Николай Соловьёв: не вижу причин топтать тренерский штаб "Салавата"

Новости
19 сентября, среда
2
В России нет болельщиков, которым неизвестна аббревиатура "НДС" и имя хоккейного тренера Николая Соловьёва. За свою карьеру он работал в дюжине клубов Суперлиги и КХЛ, а в некоторые возвращался, и не по одному разу. Сейчас с тренерской работой Николай Дмитриевич, по своему же собственному утверждению, закончил навсегда. Но совсем из хоккея Соловьёв не уходил - текущий плей-офф не просто смотрит, а находится в гуще событий. Своими мыслями о текущем этапе плей-офф КХЛ он поделился с Allhockey.Ru.

ЗАПАД

ЦСКА – "Йокерит" - 4-0

- Скажу честно, от финнов ждал большего. Нет, я, конечно, не ждал от них победы в серии, понятно, что взяться ей неоткуда, но более упорной борьбы, выразившейся в результате, ждал. Можно сказать, что счет 0-4 – это как-то совсем не по-фински. Да, три из четырех матчей они проиграли в овертайме, но, на мой взгляд, в плей-офф нет смысла делить матчи на основное и дополнительное время.
 
Победитель определяется исключительно в игре, без всяких манипуляций с составом, после 60 минут играются до первой заброшенной шайбы.  "Йокерит" проиграл "всухую", а в какое время он это сделал и сколько при этом было овертаймов – это уже детали, которые для истории неинтересны. В общем, ждал от финнов большего, и они меня разочаровали.
 
СКА – "Витязь" - 4-0

- Того же самого, но в меньшей степени, ожидал и от подмосковной команды. Там и состав по ходу сезона сложился боевой, и игра у команды шла, и результат получался. Опять-таки, как и в предыдущей серии, не подумайте, что я надеялся на победу "Витязя". Но я предполагал, что на таком общесезонном позитиве команда сможет в плей-офф что-то "откусить" даже у самого СКА. Например, один отдельно взятый матч.

В принципе, в какой-то мере так и получилось – в первом матче серии. Когда "армейцам" на своем льду пришлось немало попотеть, чтобы выиграть. И дальше для них уже все пошло, как по накатанному. Резюмируя, можно сказать, что такой результат был наиболее предсказуем, но надежды на "Витязь" были. И не оправдались.

"Динамо" (Москва) – "Торпедо"

- Несмотря на видимое равенство, "Динамо", на мой взгляд, оказалось чуть-чуть более подготовленным к плей-офф, чуть-чуть более вариабельным. Знаете, так сплошь и рядом бывает в современном хоккее. Встречаются две абсолютно равные команды, но одна из них здесь немного активнее, там чуть больше дорабатывает, в большинстве на йоту сильнее, в меньшинстве капельку получше. И в итоге подчас получается разгромный результат, и все удивляются, как же так получилось.

Можно сказать, что 4-1 в данной серии – это разгромный результат. "Динамо" во всех элементах было на самую малость получше, а в последней линии и не на малость. Четыре раза подряд этого не хватило, чтобы решить все вопросы в основное время, один раз бело-голубые даже проиграли, но в целом они превзошли Нижний Новгород во всем. По чуть-чуть.

"Локомотив" – "Динамо" (Минск)

- Опять-таки, минчане разочаровали. У нас же обычно серии именно четвертой и пятой команды оказываются самыми упорными и лютыми. А тут все время казалось, что Минск задачу на сезон выполнил и перевыполнил, и теперь просто играет в свое удовольствие. Но ведь это, насколько мне известно, совсем не так. То есть можно сделать вывод о том, что где-то тренерский штаб недоработал именно в вопросе психологической подготовки, что-то "недокрутил" в головах своих игроков.

Понятно, что "Локомотив" подошел к плей-офф во всеоружии. Но так все стараются подходить. И если уж ты в плей-офф попал, то тут игры заканчиваются, а начинается война. И вот война у минчан, на мой взгляд, не получилась. Они продолжили играть, а в плей-офф это практически смертельный диагноз.

ВОСТОК

"Металлург" (Магнитогорск) – "Куньлунь Ред Стар" - 4-1

- Что ждали – то и получили. Тот самый случай, когда желания соответствуют возможностям. Нечто подобного мы ждали от "Йокерита" и в какой-то мере от "Витязя", но получили на Востоке от китайского дебютанта.

Тут, конечно, радужную в целом картину китайского дебюта смазал результат последнего матча. Все-таки проигрывать 2:8 и заканчивать с таким счетом сезон – как-то не слишком красиво. Но, с другой стороны, мы получили более или менее полную информацию о магнитогорском потенциале. Мы и так знали, что он солидный, но тут поняли, что будет с последователями "Куньлуня", если они дадут развернуться ударному звену магнитогорцев. Надеюсь, мои коллеги на Востоке правильные выводы сделали и таких ошибок делать не будут.

"Авангард" – "Адмирал" - 3-2

- Дальневосточники просто молодцы. Они и в Омске бьются, и дома по максимуму используют все свои преимущества - начиная от географии и заканчивая площадкой. Безусловно, результат последнего матча изрядно удивил. Но у меня есть подозрения, что в какой-то момент "Адмирал" решил сэкономить силы для шестого матча.

Можно не сомневаться, что у себя дома дальневосточники лягут костьми, чтобы довести серию до седьмого матча. И вполне могут это сделать. А вот что они могут предпринять в этой седьмой игре, я, честно говоря, не совсем понимаю. Все-таки хозяева в этой серии чувствуют себя достаточно уверенно.

"Ак Барс" – "Салават Юлаев" - 4-1

- Будучи немного наслышанным о количестве и масштабах всевозможных проблем, обрушившихся в течение сезона на уфимский клуб, как внешних, так и внутренних, считаю сам факт выхода "Салавата" в плей-офф уже положительным результатом. У нас, конечно, такого турнирного "беспредела", как в НХЛ, еще нет, когда ты можешь безгранично лидировать весь сезон, а в конце потерпеть несколько досадных поражений и не попасть в плей-офф вообще. Но и времена попадания в Кубок Гагарина "автоматом" или "перезачетом" по сумме предыдущих заслуг, тоже постепенно уходят в прошлое. Поэтому "Салават" запросто мог и не попасть в плей-офф. Но попал.

А в плей-офф он "попал под машину", давным-давно в Казани отлаженную и отработанную. И особых вариантов тут не было, поэтому лично я уфимские 1-4 расцениваю положительно, как и китайские 1-4. И не вижу причин топтать за это тренерский штаб "Салавата".

"Трактор" – "Барыс" - 2-3

- Казахстанский хоккей потихоньку прибавляет во всех своих ипостасях. А в этом сезоне у казахстанцев получился определенный качественный скачок, основанный на количестве вложенных усилий. Причем "Барыс" нельзя считать зеркалом всего этого процесса, но и отрицать, что в нем отражается общее состояние хоккея в стране, а главное – отношение к хоккею, тоже нельзя.

В этой серии "Трактору" приходится нелегко. У челябинцев состав выглядит поровнее, но у казахстанцев есть "ломовое" звено, способное сделать результат в любом матче, хоть в настоящее время оно и ослаблено.

"Трактор" вполне может собраться и вытащить гостевой шестой матч. Но мне почему-то кажется, что "Барыс" не позволит этого сделать. Но даже если позволит, решением всех четвертьфинальных проблем для уральцев это точно не станет.
Дата: 03.03.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 2

Хорош топтать мою морковь...
# 03.03.2017 22:29
У Трактора вообще шансов нет,слабые легионеры,слабый тренерский штаб,при чём легионеры одни из самых слабых в лиге.
Блоги