Возвращение Радулова в НХЛ: все стороны рады

Новости
12 ноября, понедельник
9
Игра и результаты Александра Радулова в этом регулярном сезоне за "Монреаль" доказывают, что не зря уроженец Нижнего Тагила минувшим летом решился на вторую попытку в своей карьере покорить главную хоккейную лигу Северной Америки, да и всего мира. Даже несмотря на последовавший в январе-феврале спад "Канадиенс", коснувшийся и автора золотой шайбы чемпионата мира 2009 года, очевидно, что Радулов продолжит свою карьеру в НХЛ и "Монреале".

Изначальные сомнения

В июле 2016 года приглашение Александра Радулова казалось большим риском для "Канадиенс". Правый форвард сборной России четыре года отсутствовал в НХЛ, но на североамериканском континенте никто не забыл истории и с подписанным Раду контрактом с "Салаватом Юлаевым" при действующем соглашении с "Нэшвиллом", и пьяный загул уроженца Нижнего Тагила (сам Александр отрицал факт употребления спиртного) в разгар плей-офф весной 2012 года. Имелись претензии к форварду и за нежелание отрабатывать в обороне, несмотря на в целом приличную статистику (47+55 за два сезона с хвостиком, где хвостик — это короткое пребывание в "Нэшвилле" в 2012 году). А уж если развернуть лист со списком всех скандалов Радулова в КХЛ, где от него доставалось всем – от тренеров и журналистов до женщины, обслуживающей пенальти-бокс, - где-то на уровне шеи, то нижний край бумаги окажется на полу.



Как известно, в НХЛ такое поведение не прощается — ни фанатами, ни клубом, ни лигой, ни в любой момент способными пустить смертоносный яд СМИ. Но Радулов сразу после подписания контракта с "Монреалем" уверенно заявил: скандалы в прошлом! После женитьбы на Дарье Дмитриевой и рождения сына Макара в 2015 году Александр взял себя в руки и держит слово. По-мужски держит, а в хоккей, как известное, играют настоящие мужчины.

Статистика одного из лидеров "Канадиенс"

Показатели 47-го номера "Монреаля" в этом сезоне на хорошем уровне. По результативности Александр с 46 очками (15+31) в 62 матчах занимает 2-е место в команде, уступая только Максу Пачиоррети (31+25), а по голевым передачам уроженец Нижнего Тагила — лучший в составе "Канадиенс".

Ассистов могло быть и больше, если бы Пачиоретти не транжирил моменты (а с реализацией у левого форварда "Монреаля" явно есть проблемы, несмотря на общее неплохое количество пойнтов) после удобных передач Радулова, а в некоторых случаях не путался под ногами чуть ли не в буквальном смысле слова. Речь о состоявшемся 4 февраля матче с "Вашингтоном" (3:2 в пользу команды Овечкина и Кузнецова), когда Александр отметился голом и ассистом, а еще одну красивейшую шайбу российского форварда, - обыграл на замахе защитника, укатившегося к фаст-фудам "Белл Центра", и сильным броском с левой пробил Брэйдена Холтби, - не засчитали, поскольку Пачиоретти врезался во вратаря. Эх, такая красота тогда пропала!..

У Александра Радулова "+6" в рейтинге "плюс-минус", и по этому показателю он делит 4-7 места. 47-й номер "Монреаля" в среднем проводит на льду 18 минут и 10 секунд — 7-е место в "Монреале" и второе среди форвардов. Уроженец Нижнего Тагила на третьем месте в ростере "Хабс" и по штрафным минутам — 56.
 
Следует отметить работу Александра Радулова в спецбригадах большинства "Монреаля". Тагильчанин на втором месте в команде с 16-ю очками (6+10) при численном перевесе (больше только у обладателя сумасшедшего по силе броска Ши Уэббера, которого обычно и выводят на завершение розыгрыша лишнего), лучший по голевым передачам (правда, у трех партнеров тоже по 10 ассистов), третий по времени в большинстве и второй по хитам.
Вот так Александр Радулов завоевывает расположенность «Белл Центра» и обеспечивает себе новый контракт.


 
Новый контракт на мази

Как отмечалось выше, кризис "Монреаля", приведший в итоге к отставке Мишеля Террьена, замененного недавно Клодом Жюльеном, зацепил и лично Александра Радулова. 47-й номер "Монреаля" выдал серию из шести матчей подряд без результативных действий, но блестяще ее прервал в игре с "Нью-Джерси" - гол и три передачи.

Даже этот неудачный период не стал поводом для генерального менеджера "Канадиенс" Марка Бержевена хоть как-то засомневаться в необходимости продлевать контракт с Радуловым. Для Бержевена новое соглашение с российским правым форвардом в приоритете где-то в той же степени, как увеличение зарплаты великолепного Кэри Прайса или стремительно прогрессирующего (пусть и потерявшего темп после травмы) 23-летнего центра Алекса Гальченюка.



Минувшим летом, напомним, Александр подписал короткий, на один год, но вкусный по финансам (5,75 млн. долларов — больше только у Уэббера, Прайса и Плеканеца, а у Маркова столько же) контракт с "Хабс". Бержевен отбросил в сторону опаски предсезонной давности и убедился в том, что Радулов "Монреалю" нужен и дальше. Вероятность того, что стороны не придут к консенсусу, невелика. Сейчас решаются нюансы. Раду хочет шестилетний контракт, тогда как "Канадиенс", учитывая возраст игрока (31 год), предлагают два варианта: или 21 миллион за три года, или совпадающий по длине с желанием Александра контракт, но с ежегодной "салари" в 5-6 миллионов.

Не будет преувеличением сказать, что Радулов во многом тащит в целом-то недостаточно продуктивную в текущей регулярке атаку "Монреаля". Франкоговорящая часть Канады, знакомая русскому форварду по выступлениям в молодежной лиге за "Квебек Ремпартс", снова ему покоряется. А заслужить признание придирчивых и влюбленных в хоккей и "Монреаль" болельщиков дорогого стоит.
Дата: 03.03.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 9

# 03.03.2017 14:38
Раду - БОХ!!!
# 03.03.2017 14:50
Неплохо , но ожидали большего..
# 03.03.2017 15:20
При исполнении гимна Канады он сморкается, а трибуны свистят )
Каким был, таким и остался. Все равно его любят, потому что шайбу держать умеет в отличии от канадских дуболомов.
# 03.03.2017 15:31
Что значит все стороны рады;))? Вот когда вернется обратно в кхл, тогда будем рады.
# 03.03.2017 21:19
To: oberstleutnant,
Полностью согласен!
1. Чтобы похвалить Радулова, вовсе не обязательно пинать Пачоретти. Это игроки одного класса, но с разными скиллами - их ставят вместе, чтобы они дополняли друг друга.
2. Помнится, я "колдовал" Радулову 15 шайб+45/50 передач в начале октября. Оценка была верной, разве что с пропорциями слегка не попал - похоже, до 20 шайб доползёт.
3. Один из лидеров? Ну, тогда в Монреале полкоманды одни-из-лидеров. Прайс и Уэбер там лидеры. Отсутствие любого из этих двоих - катастрофа. Радулов оценен, как Марков - вот с Марковым и сравнивайте. Очень выгодное сравнение, кстати...))
4. Новый контракт с Радуловым нужен - и он будет. Глупо разбрасываться качественными форвардами, когда их так мало. Надеюсь, хоть Маркову, наконец, скажут "спасибо за всё" и вместо очередных 5 млн предложат работу скаута. На него без слёз уже смотреть тяжело, да и кого ещё надо "двигать", чтобы дать место Сергачёву с Нестеровым?...))
# 04.03.2017 09:34
Про Пачиоретти зря так, один из лучших снайперов в лиге, любой другой запорол бы 50% пасов Раду. А вот с центром Дано проблема, явно не для первого звена игрок. Из-за него Радулов недобирает очки.
# 04.03.2017 13:03
To: Nickmason,
Все так. Слабоват монреаль. Радулову бы светлакова в центр или шипачева. Да косту может быть. Разорвали бы всех на ура. А так маловато у них мастеров. Пачиоретти, гальченюк, ху илз?
# 04.03.2017 22:29
еще Плеканец неплох, Байрон очень нравится. 2-3 звена хороших наберется. видно, что тренер пытается в несколько звеньев играть. ну и защита конечно отличная, разве что Нестеров с Емелиным немного выпадают, но думаю прибавят.
Блоги