На Западе интриги не случилось. Всё в надежных руках

Новости
23 сентября, воскресенье
16
Три четвертьфинальные серии Востока из четырех не имеют ярко выраженного лидера, и ни одна из этих серий не закончилась в четырех матчах. Тогда как на Западе две серии завершились "всухую", а двум другим понадобилось всего пять матчей. В этом и заключается разница между просто конференцией и конференцией, обласканной взором руководства, где играют не только очень большие деньги, но и прилагаемый к ним административный ресурс.

Посмотришь на западный плей-офф, и, кажущиеся на первый взгляд дикими и за гранью вменяемости предложения наших заслуженных ветеранов играть только "гладкий" сезон без всяких матчей на выбывание, выглядят вполне себе адекватно. Чем такой плей-офф, лучше вообще никакого. По крайней мере, к Новому году ни у кого не будет ненужных иллюзий. И никто в феврале не станет чувствовать себя обманутым в глубине души. Когда твоя команда весь сезон билась, завоевала себе место в восьмерке, но в этой самой восьмерке тебе тут же объяснили, что ты – никто, зовут тебя никак, и на самом деле ты не играешь, а пляшешь в короткой юбочке между трибун, украшая собою разборки серьезных людей.

В заокеанском хоккее тоже хватает своих проблем. И в тамошнем судействе их тоже хватает. Стоит одной из команд слишком далеко убежать в счете, как сплошь и рядом арбитры нежно и вежливо таких прихватывают и начинают "приплющивать", пытаясь сохранить интригу в матче. Или в серии, если идет плей-офф. Нельзя сказать, что засуживают, просто к выигрывающей команде относятся чуть строже. Но в НХЛ, как правило, и этого достаточно, чтобы выровнять игру, а, стало быть, сохранить зрительский интерес.

 У нас картина прямо противоположная. У нас при счете 2-0 в серии стоит нефавориту, ставшему на два матча хозяином, хоть как-то начать выравнивать игру, принципиальность судейского корпуса мгновенно взмывает до невиданных высот. Взмывает настолько, что хочется открыть хоккейные правила и проверить, не внесли ли туда двухминутные удаления с формулировками "За косой взгляд в сторону соперника" и "За грязные мысли в отношении лидера".

Нам повторяют, как мантру, что все это делается во имя сборной. Что лучших игроков надо собирать в одном месте, желательно в лучших условиях и желательно под руководством тренера сборной. И чтобы они могли вместе тренироваться весь сезон. Но почему-то в течение сезона на всеми проклятом Евротуре побеждают экспериментальные сборные, собранные из голодных и злых провинциалов. Ладно, не совсем голодных, но тех, кому есть, что доказывать. А сборная, собираемая два раза в год - под ёлочку и на майские, - специально для побед, не может этого сделать вот уже два сезона. И сама по себе, и даже усиленная "лучшими из худших" из-за океана. Более того, такая сборная весьма неуютно чувствует себя в начале любого турнира. Ведь ее игроков начинают раз за разом удалять за то, за что удаляют во всем мире, но за что в нашем внутреннем чемпионате богатых удалять не принято.

Казалось бы, способ избавления от многочисленных 4-0 на первом этапе плей-офф лежит на поверхности. Надо просто избавиться от этого самого первого этапа. Но мы все это проходили, и видели, что происходит, когда из 18, 24 или даже 27 команд в плей-офф выходит всего восемь. Во-первых, имена этих восьми с разной степенью достоверности известны уже к началу ноября, а для остальных сезон превращается в цирк с конями. Во-вторых, даже в этой восьмерке реальная битва получается только между четвертой и пятой командами. И все ждали полуфиналов точно так же, как мы ждем их сейчас.

Вот и получается, что в системе, где руководители богатых клубов просачиваются и постепенно захватывают руководство турнирами и получают возможность воспроизводить законы, которые обязательны для остальных, но не для них самих, всё со временем затачивается под исключение какой-либо интриги в решающих матчах. Особенно если крепко взять в свои руки управление судейским корпусом и периодически устраивать в нем "ночи длинных ножей", имея все возможности выкинуть на улицу любого, не глядя на его предыдущие заслуги и количество "золотых свистков".

Теперь мы можем спать спокойно. Теперь никаких "львов" в финале Кубка Гагарина не может быть по определению. И даже в полуфинале. Теперь всё в надежных руках.
Дата: 01.03.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 16

# 01.03.2017 22:56
Дело человек говорит
# 01.03.2017 23:20
правильная статья
# 01.03.2017 23:21
Инсинуации...А вообще за плофом стало неинтересно смотреть...Нерва нет,все какое то серое...
Куда страна- туда и все институты катятся.
# 01.03.2017 23:31
А ну ка давайте ка вспомним когда было по другому????
# 01.03.2017 23:46
To: Kup4ino,
ну, обладатель КГ всегда был известен заранее - это 1-3 места конфы..а вот Локо выбивал 1 и 2 команды..Рига - СКА и.т.д...сейчас интриги меньше, когда вся сила консолидируется в двух клубах Запада..поэтому на Западе никакой интриги.
# 02.03.2017 01:00
В точку. Когда в двух клубах игроков на 7-8 первых звеньев для остальных команд. Вообще зачем потолок зарплат? При том, что на один из клубов никто толком не ходит.. Ппц. Можно сразу делать плоф для 4-х клубов и готово. Потому что в таком формате -это не плей -офф. Такой хоккей нам не нужен.
# 02.03.2017 03:39
Сколько крокодильих слёз!) Статья то к чему вообще?! Гладкий чемп хочет, автор? Ну будет как во времена СССР...вручай медали сразу и можно вообще не играть! Кубок у нас отличный, фавориты проигрывали не раз, и не два! Я бы понял ещё это нытьё, если бы у нас одна команда всегда бы кубок брала...но у нас было всё, и отыгрыши в серии с 0:3 и фаворитов громили не раз! В общем, бредовая статья...
# 02.03.2017 05:00
непонел. автор за витязь топил или за йокерит? или просто что-то беспокоит. давай без намёков и метафор: фамилии, даты, поступки. а то ни одного примера не привёл, и возникло впечатление, что витязь засудили
# 02.03.2017 08:26
"сезон превращается в цирк с конями"! )))
# 02.03.2017 08:30
хотя у коней не самый сильный состав, работатют на физике, давят по всей площадке, бьются в кость на пятаке и у бортов, и если у других команд нет таких исполнителей как у ске и ммге вот вам руководство к действию
# 02.03.2017 10:45
Из всего прчитанного ,понравилось вот это" цирк с конями" ,чуть чуть смешно) Все остальное фигня,в смысле не смешно.
# 02.03.2017 10:46
В 251й раз по одному и тому же месту. Да, СКА и ЦСКА собрали всех, кого могли. Да, поэтому они на две головы выше всех в регулярке. Да, и ежу понятно, что 7е и 8е команды (если это не какой-нибудь валявший дурака в регулярке Локомотив) они будут проходить в 4-5 матчах. Ну, дальше то что?
И Восток такой же. Магнитка с Авангардом не закончили 4-0 только потому что лететь далеко, и сами фигнёй страдали в выездных матчах. Никакого даже намёка на равенство в этих сериях нет. Зелёное дерби тоже кажется равным только из-за названий команд. Одна реально равная серия на Востоке.

Пока нет реального потолка зарплат, о выносе СКА Ригой остаётся мечтать. Проблема одна, и писать по войне-и-миру о каждом её следствии и проявлении, по-моему, глупо.

# 02.03.2017 13:15
Очередная буря в стакане и бурление внутренним воздухом в луже воды. Может автор засветит первых двух лауреатов премии КГ, раз он такой умный и прозорливый молодец-аналитец.
# 02.03.2017 16:06
Да, в этом колхозе нет интриги. В ПО одни и те же по сути, и одни и те же проходят дальше. Бюджет решает.
# 02.03.2017 20:17
"На манеже всё те же"(с) Каждый год одни и те же песни, всё такое же нытьё и накидывание на вентилятор и как всегда ни единого факта или аргумента, только поток сознания. Ну не нравится вам КХЛ - на свете масса других лиг, что ж вы себя так мучаете, причём каждый год? Мазахисты что ли?
Блоги