"Черная дыра" и поставки игроков из Омска

Новости
12 ноября, понедельник
22
Почему в Омске не заиграли местные молодые игроки и зачем "Авангарду" нужен собственный фарм-клуб в ВХЛ, рассуждает автор Аllhockey.Ru.

"Авангард" горит в серии с "Адмиралом" со счетом 2-2. Да-да, именно так - горит. Было ведь 2-0, и гранд не имел права дать середняку сравнять счет. "Моряки" на флажке попали в плей-офф, были близки к одной победе в Омске,  а уж на родной канадской коробке не оставил "ястребам" ни единого шанса. Пусть счет везде на тоненького, дальневосточное преимущество в третьем и четвертом матчах серии над более мастеровитым соперником было выражено слишком явно.

В Омске сильно веет "матикайненовщиной". Весь сезон искались отговорки и оправдания, после четвертого матча Канарейкин заявил, что играли лучше. Ну, чистый финский экс-полицейский, способный лишь обваливать команды. Канарейкин отчаянно бьется с Ржигой и Матикайненом за звание самого слабого тренера "Авангарда" последних лет, притом что состав сейчас не в пример сильнее образца 2014 и даже 2013 годов.

Серия для "Авангарда" в очередной раз подвисла. Игры нет, спецбригад нет, вратарь пускает "плюхи", команда не бьется. Игра омских "кровинушек" за "Адмирал" в этой серии - словно соль на рану болельщиков. Ткачёв организовал два гола из трех в четвертом матче - фактически это он сделал равный счет в серии реальностью. Казаков и вовсе пока главный герой серии - пять голов в четырех матчах.

"Куда уходит детство?"
 
 Омский клуб располагает хорошей школой. "Омские Ястребы" дважды становились чемпионами МХЛ. Даже тот факт, что результаты не пошли на спад после смены задачи с чемпионской на прикладную да "воспитательно-подготовительную", подтверждает высокий уровень работы с молодежью. МХЛ должна поставлять кадры, это и происходит. Вот только как ими пользуются в главной команде?

Да практически никак. "Авангард" - словно "черная дыра", если учесть, сколько игроков прошло за последние три сезона при "семейном подряде" Шалаевых. Собственным воспитанникам почти не доверяют. "Ястребы" поставляют игроков в другие клубы, притом практически бесплатно или за символические деньги.

Казакова в прошлом сезоне возвращали по ходу "регулярки" из "Кузни", где он начал феерить, отдав взамен Семёнова, который теперь тоже в полном порядке. Получается, что молодые "кровинушки" будут сходу набирать очки в командах-аутсайдерах. А топ-клуб обвалят - будут занимать чье-то место, уровень "усредненного мастерства" снизится и тому подобное. Но в КХЛ устраивать "арендные махинации" становится все труднее.
 
Неработающая вертикаль

Неужели нет механизма, как подводить молодежь  к основе, не усиливая другие команды КХЛ? Конечно, есть. Это вертикаль МХЛ - ВХЛ - КХЛ. Московское "Динамо" располагает длиннющей скамейкой, потому что фарм-клуб под боком - в Балашихе. У челябинского "Трактора", благодаря "Челмету", появляются игроки, способные стабильно играть на уровне КХЛ - не звезды, но тактически грамотные и умеющие обороняться. В Казани у главной команды тоже есть фарм, у ЦСКА есть "Звезда"…

Только в Омске нет полноценной фарм-команды. "Сарыарка" недалеко, но в российских реалиях "ферма" должна быть в том же городе, что и клуб КХЛ. На худой конец - в области. В Омске долго вынашивали идею сделать клуб ВХЛ, но отказались от нее.
 
Именно поэтому стабильно в основе из молодых играет Михеев. Пьянов - не омский "кровинушка". Махановский, Файзуллин пробовались в главной команде, но стабильного места не получили. Вряд ли в "Сарыарке" с ее чемпионскими амбициями они получат нормальное игровое время. В омском клубе ВХЛ - получили бы. Поставить туда Герсонского главным тренером, и дело пойдет. Отсутствие маститого специалиста в омском молодежном хоккее - преступление. И это вопрос к Шалаевым, которые не могут договориться. Они ни с кем кроме Корноухова и Канарейкина, видимо, договориться не могут.

Пусть клуб ВХЛ будет целиком из "молодняка", пусть "подвалит". Главное - опыт игры с мужиками. Цацкаться ведь на уровне КХЛ никто не будет. Последний, кто в Омске реально доверял молодежи, был Чада. Именно он открыл Калинина как игрока основы, ставил в состав Бердникова. Не вынужденно, а стабильно. Не из-за травм других игроков, а в ходе ротации.
 
Почему нет работы молодежью?

Канарейкин в текущем сезоне не раскрыл ни одного молодого игрока - Михеев начал стабильно играть в основе при Корноухове. Тренер не давал играть вратарю Костину, и вся позитивная динамика в его развитии, возможно, насмарку. Уж по восемь-девять матчей они с Шилиным могли бы сыграть в "регулярке". Теперь Фурх не выручает, а у молодых омских вратарей нет нормальной практики. Не было дано шанса разменявшего сотню очков в МХЛ Манукяну.

Понятно, что требуют результат. Но зачем нужен тренер? Поздравлять свою команду или соперника с победой? Нужно дать молодым систему, вписать их в схемы, поверить в них. Пусть в цейтноте, но это нужно делать. Сама по себе молодежь не заиграет. Капризовых и Черепановых - единицы.   

Игроки вроде Казакова, Рассказова и Лауты долго раскрываются. Как Попов, которого летом из "Авангарда" цинично "слили". В ВХЛ, но под боком да на двусторонних контрактах, их можно было подвести к основе. А теперь - придется выкупать за большие деньги.

Свои воспитанники ничем не хуже средненьких игроков со стороны. В свое время Иванов и Нестеров занимали места омских воспитанников вроде Орлова. Два с половиной (максимум три) звена элитных игроков, остальное - свои. Для Омска вполне реально, но этого не происходит. В крайнем случае "ролевиков" типа Юнькова можно докупать по ходу сезона и экономить бюджет, кстати. Только не интересна никому экономия, видимо.
 
Пересидеть и срубить денег

Омская команда не бьется в серии с "Адмиралом". А все потому, что за последнее время клуб превратился в место, где можно спокойно пересидеть и срубить "бабло". Это началось не с Шалаевых, но сейчас это прослеживается наиболее четко. Омичи бились бы за город и болельщиков. Чуть что - не бастовали бы и не выражали недовольство тренерами. Не "косили" бы, как Соботка, в надежде вернуться в НХЛ.

Кроме Лемтюгова, который нашел свою команду, в "Авангарде" в нынешнем сезоне никто не сыграл даже на своем уровне. Хорошо, если омичи пройдут первый раунд. Однако без создания клуба ВХЛ в Омске и без смены концепции обращения с молодежью результата добиваться будет сложно. Кто бы ни пришел на смену этому тренерскому штабу.
Дата: 01.03.2017

Комментарии 22

# 01.03.2017 15:24
"Олегу Сергееву" только дай повод)))
# 01.03.2017 15:25
Соберёт Омск команду из кровинушек, влетит там где-нибудь - будут говорить, что, наоборот, нафиг так делать. В общем, *я не знаю, как надо, но вы делаете всё неправильно*.

как-то же в Омске набрали 109 очков, худо бедно. это не за кубок надежды играть

# 01.03.2017 15:41
Омск город для казахов не чужой. Болею за Барыс, сары арку и потом за авангард
# 01.03.2017 15:50
добавить нечего
# 01.03.2017 15:53
Интересно, а у масюка "кровинушка" носом не пошла, когда он это писал?)))
# 01.03.2017 15:56
"Кровинушки" против родного клуба попец рвут, а за него( клуб) не очень получается!
# 01.03.2017 15:57
Помнится несколько сезонов назад у нас была ставка на возвращение своих воспитанников - вернули и Таратухина, и даже Сашу Головина - а толку-то? Облажались с таким сценарием... Но масюк об этом наверное не помнит, он делает грандиозные выводы о ВХЛ
все четко и правильно написано, это посыл семейной чете Шалаевых.
# 01.03.2017 16:38
полностью согласен с автором,особенно про "за последнее время клуб превратился в место, где можно спокойно пересидеть и срубить "бабло"
# 01.03.2017 16:40
так все и сидят и рубят начиная с шалая,а есои руководству побарабану то откуда же появится у команды желание?бабки капают жить можно вот и весь авангард
# 01.03.2017 16:47
Эта статья-не более,чем "подливание масла в огонь"! Сейчас кстати,это в тренде, все мало мальски хоккейные издания только об этом только и пишут,говорят!Отчасти они правы,сенсация!!! Авангард,две игры проиграл Адмиралу,вы слышали,ужас)!! Вот,что они потом напишут,скажут,споют?
# 01.03.2017 16:52
А насчет своих,я за,можно собрать всех своих! Конечно,как в Канаде,на несколько сборных не хватит,но на полную команду, с лихвой. Пару лет на притирку,глядишь,шороху начнут наводить). Но... для начала,не мешало бы взять Кубок! А эксперименты после.
# 01.03.2017 17:03
Свои своим рознь. Одно дело собрать своих ветеранов по другим командам, другое - грамотно подводить к основе свою молодежь или же вернуть свою перспективную молодежь из других команд и давать им нормальное игровое время.
# 01.03.2017 17:09
Всё по делу! К Лемтюгову, я бы еще добавил Меньшикова!!!
# 01.03.2017 17:47
Все омские "кровинушки" среднего уровня максимум. Даже если будут прикладывать все силы в каждом матче (что сомнительно), условную Казань или ЦСКА все равно не пройдут. Системы нет в управлении и построении команды. Вот и все.
# 01.03.2017 18:45
Честно, но в что-то в этом есть...
# 01.03.2017 20:40
Всё по делу!!! Посмотрим что дальше будет!!!! Это шапито уже всех достало!!! А страдают болелы глядя на эту блевотину- иначе игру АО не назовёшь!!! Да простят меня некоторые игроки которые на самом деле стараются!!
# 01.03.2017 20:43
Статья правильная на все сто процентов. Руководство и тренеры приходят срубить денег в Омске и после себя ничего на перспективу не оставляют. Клуб ВХЛ нужен, в том числе и Герсонский предлагал.
"Омский клуб располагает хорошей школой" - это уже несколько лет не так, результаты падают каждый год. Тренеров раз два и обчелся.
# 01.03.2017 23:15
Всех приветствую! Спасибо порталу за возможность высказать свое видение. Официальный сайт Авангарда закрыл возможность форума, если кто не в курсе, а раньше было там интересно. Пока плей-офф только начался и всех и вся ругать неправильно и рано, пусть доиграют до конца плей-офф и покажут все что хотят показать, а потом уже будет разбор полетов. Вспомните как на прошлом чемпионате Европы Португалия стала чемпионом (на бровях вышла из группы и на тоненького в плей-офф). Конечно, скажете Вы - это ведь футбол и чемпионат Европы, но суть то спортивная-командная, та же.
НО, в статье подняты СИСТЕМНЫЕ назревшие проблемы, которые уже не первый год и не два и не три. По большому счету, крайний интересный по настоящему хоккей а не ПИАР, Аванград показывала при Суммонене и дошла до финала с Динамо (М), где произошло то что произошло и осталось в истории навсегда. НО сам выход в финал и выступление в финале на УРОВНЕ чемпиона, это как ни крутите результат и команды и тренера и системного подхода. Результат был следствием работы а не случайностью. Не думаю, что кто то будет с этим спорить. Второй, яркий момент - это чемпионство и два раза подряд у молодежки Авангарда - блестящий результат. И пока все.
Вопросов к организации игры больше, чем ответов, кроме агрессивного пиара команды ничего особенного на площадке показать не могут. Нет ни запаса мастерства, ни прочности, ни сыгранности, есть мастеровитые игроки, но они не сыграны и не всегда на своем уровне. Разве не так? Команда скомплектована неплохо, но нет именно команды, нет стиля, нет оставленной игры, нет Харизмы и куража. Чем занимается команда на предсезонке и 60 матчей в регулярке непонятно совсем.
Руководство клуба приучило всех к кадровой чехарде с тренерами и игроками, в результате нет именно команды, все на чемоданах - сегодня ты в обойме а завтра извините "спасибо, но надо разгрузить платежную ведомость", где Паршин, где Широков - зачем их было брать и зачем они старались, если их отдали когда они вышли на уровень. Может быть это реалии хоккейного мира сейчас, может быть, но ведь так коллектив не строится, а если его нету то никто не будет требовтаь ни с себя, ни с товарища, он посто отрабавыат совй контаркт и все.
Буду крайне рад если команда покажет достойный плей-офф, как говорится "это засраснцы, но это наши засранцы", но смена руководства уже назрела, потому что нет прогресса в игре команды и смотреть на такую игру не очень интересно, только когда очень сильно за родной Омск болеешь. А если человек просто хочет посмотреть красивый хоккей - ну где он там спрятался с участием Авангарда?!
Спасибо порталу за возможность высказаться, статья написана немного пессимистично, но по существу.
# 02.03.2017 07:13
ао точно стал притоном шабашников
# 02.03.2017 08:19
Шалаевых вон !!!!!
Верните БАФа !!!!!


Ну и Потапова К.Н. тоже можно вернуть.

А ещё лучше Полежаева Л.К. !!!!!
До сих пор помню банер на фанатке:
"ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР - ГУБЕРНАТОР".

# 06.03.2017 17:48
Некоторые, походу, зажрались. Команда без больших проблем прошла во второй раунд и что-то всё-равно не устраивает.
Блоги