15:00
-:-
16:00
-:-

Полосатые фурии. Кто судит Женскую лигу

Вряд ли найдется хоть один хоккейный матч, в котором не было бы места судейской ошибке, пусть и незначительной. Каждый арбитр, как и любой человек, имеет право на ошибку. Но то, что происходит в ЖХЛ (Женской хоккейной лиге) в этом сезоне, не поддается никакой критике.

За последние 3-4 года уровень мастерства ведущих российских хоккеисток значительно вырос. За счет притока молодых перспективных игроков повысилась конкуренция за попадание в состав команд. В результате посредственные спортсменки оказались не востребованными, и некоторые из них приняли решение попробовать себя на судейском поприще. И мыловаренная фабрика по производству людей этой профессии заработала без выходных и перерывов на обед. Но, к сожалению, на выходе из этих неудавшиеся хоккеисток мы получили таких же низко квалифицированных арбитров.


В сезоне 2016/2017 уровень судейства стал заметно ниже уровня мастерства игроков. Все без исключения арбитры, обслуживающие чемпионат ЖХЛ, пропускают огромное количество нарушений, позволяя спортсменкам совершать запрещенные приемы и наносить удары исподтишка, но при этом судьи на ровном месте начинают придумывать совершенно необоснованные и беспочвенные удаления. Другими словами, облеченные властью люди творят беспредел на спортивной площадке.

Не предвзятость, а просто непрофессионализм

Свою лепту в расстановку команд в турнирной таблице внесли и судьи. Нельзя утверждать, что судейство было весьма предвзятым, но то, что оно было в высшей степени непрофессиональным, с обилием грубейших ошибок, - факт неоспоримый. Так, можно вспомнить эпизоды с сильнейшими арбитрами Женской хоккейной лиги, которые повлияли на исходы важнейших матчей. Судейство Яны Зуевой в игре "Агидель" – "Торнадо", закончившейся со счетом 0:3, где арбитр трижды по ходу встречи отменял взятие ворот "Агидели". Матч от 20 февраля "Динамо" – "Агидель", завершившийся победой гостей по буллитам 1:2, когда арбитр оставил без наказания неправильную атаку соперника Инной Дюбанок с нанесением травмы Диане Канаевой, что должно было трактоваться как большой 5 минутный штраф плюс удаление до конца матча и могло существенно повлиять на исход игры. Судейство Арины Устиновой в матчах "Бирюса" – "Торнадо", где судья выдумала два штрафа по 2+10 минут для игроков "Торнадо" и вдобавок отправила тренера на трибуны, при этом не замечая очевидные нарушения со стороны игроков "Бирюсы".
 
Бывшие хоккеистки, такие как Дарья Абросимова (Брусенцева) грешат на льду еще больше. Массовая драка в Екатеринбурге между игроками местной сборной СКСО и красноярской "Бирюсы" – результат ее непрофессионального судейства. Вспомним и февральские ошибки Абросимовой. Совершенно не обоснованное удаление на все те же 2+10 Карины Верховцевой в игре СКСО – "Арктик-Университет", впоследствии отмененное отделом судейства.

 
За границей не лучше
 
А чего стоит последний матч "Динамо" – "Агидель" от 23 февраля, обслуживаемый этим арбитром. По ходу поединка судья постоянно пропускала хамство со стороны игроков "Агидели", что в итоге могло вновь спровоцировать групповую драку на площадке, ее спорные решения постоянно вызывали апелляции со стороны игроков. За полторы минуты до окончания основного времени произошел еще более интересный эпизод. Сначала Абросимова остановила игру из-за нарушения правил и отправила игрока "Динамо" на скамейку штрафников, но, видимо, испугавшись, что оставила хозяек втроем, отменила свое же решение. Ну а теперь думайте сами: можно ли крайне непрофессиональное судейство в решающих матчах чемпионата считать предвзятым.

На международном уровне ситуация с женским судейством выглядит еще более устрашающей. Низкий уровень подготовки, а зачастую и откровенная предвзятость могут в одночасье перечеркнуть все усилия одной из команд, ведущих борьбу на хоккейной площадке. Вспомним финальный матч 28-й Всемирной зимней Универсиады между сборными командами Канады и России, когда арбитры из США и Дании пытались всеми доступными для них путями "похоронить" сборную России, выписав в общей сложности для российской команды 40 минут штрафного времени и пять раз за матч оставив нашу команду втроем против пяти канадок. Чуть ранее, в середине января, на молодежном чемпионате мира, этот же арбитр из США приложила немало усилий для поражения наших девушек во встрече с все теми же канадками.


Арбитры-мужчины в помощь

Руководство североамериканских женских профессиональных лиг, таких как NWHL и CWHL, столкнувшись с похожими проблемами, в этом сезоне решило отказаться от обслуживания своих матчей арбитрами-женщинами. И это сразу принесло свои плоды, игры стали проходить при судействе более высокого, профессионального уровня, что одновременно дисциплинирует всех хоккеисток.

Было бы хорошо, если Департамент судейства КХЛ открыл глаза на происходящее в женском чемпионате России и принял соответствующие решения по отстранению мало профессиональных арбитров-женщин от проведения матчей. Очень часто девушки, выступающие в роли линейных арбитров, просто не в состоянии разнять дерущихся, так как явно уступают физически, а иногда и просто их боятся.

Привлечение к судейству в ЖХЛ более подготовленных арбитров-мужчин будет способствовать дальнейшему росту мастерства российских хоккеисток -  как на внутренней, так и на международной арене, куда, кстати, не приглашают наших судей.

Не можешь, не умеешь, не знаешь, не получается это обеспечить – не стоит брать свисток и вершить судьбы! Неадекватное или непрофессиональное судейство должно наказываться только лишением такого права. Если спортивный арбитр прошел обучение, сдал экзамен и получил лицензию, которая дает ему право выполнять функции судьи, но грубо нарушил определенные положения и нормы, то он должен быть лишен этой лицензии.

И не нужно бояться писать протесты на судейское беззаконие, да результат встречи изменить не удастся, но арбитр матча должен понести заслуженное наказание за непрофессиональное судейство.
Источник фото: ХК "Торнадо"

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают