Этому "Трактору" нужен герой

Новости
24 сентября, понедельник
23 сентября, воскресенье
11
Самой жаркой на Востоке считается "зеленая серия". Но свои страсти кипят и в челябинско-казахстанском противостоянии, где "Трактор" пока немного буксует.

По стопам Цыгурова

Неслучайно сейчас много вспоминается Валерий Белоусов и тот самый серебряный "Трактор"-2013. Анвар Гатиятулин называется преемником Валерия Константиновича и продолжателем традиций его игры. Хотя, скорее, в этом случае лучше вспоминать Геннадия Цыгурова – исходя из ситуации в команде и ее состава. Валерий Константинович во многом работал "благодаря", а Геннадий Федорович – "вопреки". У Белоусова были хорошие составы, он всегда подбирал игроков под свой вкус, да и они к нему шли сами – для того, чтобы побеждать. Цыгуров чаще всего лепил из того, что есть, брал команды, находящие не в самой простой ситуации – для того, чтобы вытаскивать их из болота.

И по требовательности, любви к дисциплине, строгости в обороне Анвар Рафаилович все-таки ближе к Цыгурову. В этом сезоне многие требовали от него канонического белоусовского хоккея, как якобы обязательного для Челябинска – и Гатиятулин был бы рад показывать такой хоккей, но возможности не позволяют. Чем была хороша серебряная команда-2013, кроме, несомненно, выдающейся тренерской работы Белоусова? Сильными легионерами, авторитетными ветеранами и талантливой, созревшей челябинской молодежью. Гатиятулин пришел в безвременье, а перефразируя знаменитую фразу – не дай вам бог работать в эпоху перемен.

Поэтому Гатиятулину также приходится работать не благодаря, а вопреки. С легионерами "менеджерская команда" в этом сезоне практически не помогла, но, наоборот, доставила настоящей головной боли. Сильная челябинская молодежь разъехалась, а новая еще только подрастает. Поэтому особенно ценно четвертое место на Востоке и создание по-настоящему тренерской команды.

Проблемное большинство и молчащие легионеры

"Барыс" – одна из самых недооцененных команд в КХЛ, и, если бы не "вратарский вопрос", раз за разом стоявший на повестке дня, то, весьма вероятно, в Казахстане добились бы больших хоккейных успехов. Эта команда строилась не один сезон и даже при смене тренеров оставалась со своим собственным лицом и манерой игры. Мудрый Эдуард Занковец (поработавший в своей тренерской карьере со многими маститыми специалистами), в отличие от своего предшественника, решил ничего не ломать и дать команде играть так, как она любит. Пусть даже весело, иногда даже и слишком.

"Трактор" привычно тянут вниз проблемное большинство и молчащие легионеры. Символ "Трактора" – это Алексей Петров в большинстве. Это при большом уважении к хоккеисту (за время, проведенное в Челябинске, он проделал огромную работу: Петров в 2014-м и сейчас – две разницы) и отсутствии претензий к тренерскому штабу.
 
Вспоминается, как несколько лет в первой паре и в большинстве пытались наигрывать Алексея Бондарева, когда скоропостижно "выпали" Гуськов и Мамашев, планировавшиеся на эту роль. В адрес Бондарева было много критики и несправедливых слов, но просто хоккеист, всю жизнь игравший в третьих парах, выполнял несвойственную себе роль. Также Петров – не игрок большинства, даже при набранных в этом сезоне очках. Пытались выпускать Жульдикова – бросает в игрока, пытались Климонтова – с переменным успехом с ошибками непосредственно при обороне своих ворот. Сейчас пытаются отправлять Бородкина на пятачок, а Кручинина – на синюю линию.
 
У команды с начала сезона нет защитника с точным и мощным броском, на чьем добивании можно было бы сыграть. Основная пара при большинстве – это Кольцов и Белов, но, к сожалению, к концу чемпионата оба ведущих игрока начали "проседать".

Также за сезон в команде сменилось большое количество легионеров. Сергей Гомоляко, как потом оказалось, брал иностранцев у одного агента. "Новое старое руководство" избавилось от Бирнера и от Веске, но Рой и вернувшийся Новотны так и не стали лидерами в атаке. Насчет Роя Федор Канарейкин был все-таки прав. Действительно, чаще можно по примеру Федора Леонидовича сказать: "Я не видел Роя в матче". Заметен он, прежде всего, по тому, что удалился, не добежал, упустил, потерял. На вопросы про Новотны на пресс-конференциях Анвар Гатиятулин преимущественно отвечает: "По самоотдаче претензий нет". В бойцовских качествах Новотны нет никаких сомнений (брать его на роль именно бомбардира было ошибкой) – так же, как например, в бойцовских качествах Черникова и Юрия Петрова. Это люди, незаменимые в меньшинстве и при обороне собственных ворот. Но кто же будет забивать? «Трактору» были нужны результативные легионеры. Одного Щехуры недостаточно. 

В поисках "пианиста"

В нынешнем «Тракторе» слишком много таскающих рояль и слишком мало людей, способных на нем играть. Своего Доуса в Челябинске нет, так что надо будет брать другим.
Этому "Трактору" нужен герой. Нужен Максим Якуценя, готовый доказать, что он настоящий лидер. Рой и Новотны, подтверждающие свою легионерскую состоятельность. Черников и Петров, способные забить самый важный гол. Пеньковский и Шаров, им по силам удивлять. Кравцов, как чертик-масочник, выпрыгивающий из табакерки. Нужен игрок, от которого этого совсем не ждешь (Климонтов, Алексей Петров или Бородкин) и который забьет нужную шайбу в большинстве. И, конечно, необходим самый надежный в КХЛ вратарь: Демченко и Францоуз подтверждали свой уровень в регулярке, осталось закрепить и в плей-офф.

"Трактор" Анвара Гатиятулина – это преодоление. Это поиски скрытых талантов и дополнительных возможностей у тех игроков, которые об этом сами даже не подозревают. В плей-офф уже нет времени копить силы или чего-то ждать, потом уже будет слишком поздно. Герой нужен прямо сейчас. 
Дата: 28.02.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 11

# 28.02.2017 11:56
Героями не рождаются,героями становятся.И престарелый Якуценя им уже не станет.)))Нужно было молодых воспитывать к п.офф.Они б и зажгли.Тот же Афонасьевский,тот же Зиновьев-чем не Капризов. Вон Пеньковский начал забивать,а он по уровню даже близко с Зиновьевым не стоИт.Но для этого нужен сильный независимый тренер.Гатиятуллин пока зависит от всех.Директора клуба,Ген.менеджера и т.д.Поэтому у него нет права на ошибки.Посмотрим на сл.год.будет.Сможет ли Анва Рафаилович воспитать героев,или купят очередных Роя,Новотны и других Паре....
# 28.02.2017 12:10
Хороший анализ. Уважаю ал хокей как один из адекватных спорт сайтов в России
# 28.02.2017 12:13
Олеся Усова, надо писать челябинско-астанинское противостояние или российско-казахстанское, только так и не иначе!
# 28.02.2017 12:15
Удачи барысу ! Алга барыс !
# 28.02.2017 13:55
Очередная хорошая статья , хороший анализ. Все верно и не предвзято. Молодец автор!
Продолжаем "болеть" за Команду и верить Тренеру.
А Герои скоро появятся: Кравцов, Пеньковский, Тридчиков,Шаров, Жульдиков,Петриков, надо попробовать в следующем сезоне Исаева и Карпухина.
Главная проблема и беда менеджерская с легионерами, нужны такие как Куинт , Булис, Контиола. Очень нужен защитник с правым хватом, огромная потеря - Егор Мартынов! Удачи всем кто болеет и переживает по настоящему за "Трактор!"
# 28.02.2017 14:55
Трактор от комбинационной игры скатился на грубость . Такой трактор сам себе яму роет
# 28.02.2017 23:03
Уверен, что не только мне, понятно, что Кубок/выход в финал не "светит" и что(как правильно отметил автор) сейчас- безвременье.... Так почему на дать поиграть побольше молодым? Кравцову совсем не доверяют.... Зиновьев, Севанькаев, Афоня- уже забываются..... Пень прибавил, но ему давали играть весь сезон(через игры и пришла уверенность , которой нет у Шарова). Тридчиков к сожалению не вытаскивает, но он в составе появился совсем недавно.... Призываю: если пройдем Барыс- дайте дорогу молодым.... Не пожалеем и "снимем сливки" в следующем сезоне
# 01.03.2017 08:06
To: Самуэльсон,
согласен, надо было ПО начинать с молодежью, ну пол команды то уж точно можно набрать. Кравцов и Тридчиков с хорошими руками, Зиновьев с головой, есть кого заигрывать на уровне кхл. Шарова и мамаева в вхл отправить, стиль бей беги может и мастеровитый игрок исполнить, мамаев так вообще получил шайбу так мало того что не может ее обработать, он не знает что с ней делать дальше, хорошо хоть губарева не было в составе.
команде надо успокоиться, очень много ненужных удалений
Анвар давай уже работай чтоле!
Лидером Трактора мог стать Зиновьев.Но это игрок не формата Гатиятулина.Зиновьев -это виртуоз "хоккейного джаза".Для того ,чтобы он заиграл,нужны не менее виртуозные "джазмены",коих в Тракторе всего ничего.Щёхура,Кольцов ,Пестунов с натяжечкой.Остальные добротные осветители сцены и хорошие грузчики)))
Тому же Кузнецову очень трудно было бы играть в этой команде.
# 01.03.2017 16:19
Сколько экспертов,все-то они знают,что и как делать,кому играть,забывая,Анвар тренер молодой и ему хочется добиться результата,попутно слепить состав в ходе игр,с прицелом на будущий сезон,одних молодых он просмотрел,теперь другие играют.В статье все правильно сказано,не поспоришь,все по делу,сейчас всем результат нужен,чтобы спонсоров побольше привлечь,было на что игроков приобрести,правда,Губарева-старшего бы сменить.
# 01.03.2017 19:51
То, что Гомоляко брал легионеров только у одного агента - это очень серьёзное обвинение. Если это не сплетня, то грозит пожизненным отлучением от хоккея. Во всяком случае, в серьёзных клубах владельцы очень нервничают, если какой-нибудь менагер начинает самостоятельно искать приработок. Даже Величкин, в любви к которому не уставал распинаться наш герой, и тот сто раз подумает, возвращать ли такого деятеля в команду.
Блоги