1/4 финала Восточной конференции: "Авангард " - "Адмирал"

Новости
18 июля, среда
17 июля, вторник
5
Казалось бы, все должно быть предельно ясно. Гранд против середняка. Да не просто середняка, а ухудшившего, и заметно, свой "регулярный" результат по сравнению с прошлым сезоном. Было пятое место и серия с "Сибирью", нынче "адмиралы" седьмые и будут стараться хоть что-то противопоставить "Авангарду".

К тому же дальневосточная команда еле-еле попала в плей-офф. В счастливом исходе помогли не только "Югра" с "Автомобилистом", но и сам главный конкурент  - "Сибирь". При этом, команда из Владивостока обыграла "Витязь", не стала полагаться на случай. Выиграла на заказ, что очень важно. Пусть теперь в Новосибирске пеняют на "Авангард", проигравший до перерыва дома как раз "Адмиралу", да вспоминают "бронзу" сезона 2014/15. Которой, если разобраться, и не было вовсе.

Главное - "Адмирал" в плей-офф. Команда очень долго уверенно шла в обойме, борьба донельзя обострилась в концовке "регулярке". Руководству клуба - явный респект. Как доверили Андриевскому - так и не отходят от своей стратегии. Белорусский специалист отблагодарил двумя кубковыми порами подряд. Второй сезон всегда сложнее первого, тем более состав "Адмирала" претерпел изменения, да и конкуренция ужесточилась.

При этом нельзя сказать, что "адмиралы" плачут от счастья и считают задачу выполненной. В прошлом сезоне не удалось как следует навязать бой "Сибири". В этом есть все шансы сделать серию длинной и нервной. Пусть соперник и более классный.

Классный он по составу, но не по игре. В последнее время "ястребы" выигрывали по большим праздникам. Понятно, что второе место стало данность этак с месяц назад (а то и больше). Было найдено обоснование поражениям - подготовка к плей-офф. Так, скорее всего, и есть. Однако было явное ощущение - омская команда доигрывает сезон. Если честно, у главного тренера в этом сезоне безапеляционно здорово выходили две вещи - искать оправдания и поздравлять соперников с победой.

Игра "Авангарда" системно не выстроена. В прошлом сезоне "ястребы" были именно лучше организованы. Но страдал креатив. Не хватило "изюминки" в серии с "Салаватом". Сейчас исполнители получили больше свободы, но организация игры хромает на обе ноги.   
 
Оборона периодически трещит по швам. Последние матчи с середняками (хотя бы с "Адмиралом" и "Югрой") четко это показывают. Атака стала более хаотичной, но выверенностью схем и не пахнет. Именно поэтому с колоссальными перебоями работает большинство. Точнее - практически не работает.

"Авангард", положа руку на сердце, стал вторым в конференции за счет проблем у "Салавата" и "Барыса", а не за счет своей игры. Благодаря скамейке и классу исполнителей "ястребы" добивались побед, в том числе и "серийно". Но и "своих" очков было растеряно очень много.
 
Много говорилось о подготовке именно к плей-офф. Омичам достался жесткий соперник.
Поднаторевший в кубковых военных действиях с "дуболомной" командой. Это почти что "Сибирь". Только чуть более интересная в атаке. К тому же неудобная в логистическо географическом плане. И если "Магнитка" не заметит дальних перелетов, у "Авангарда" могут возникнуть трудности.

Можно вспомнить, что свой самый удачный на уровне КХЛ сезон "Авангард" начинал со второго места на "Востоке". И соперником были дальневосточники - только "Амур". Параллели едва ли уместны. "Ястребы" на финише всех рвали. Кроме "Нефтехимика" - но тогда и результат был неважен на финише (и то 0:4 превратились в 3:4). И рвал грандов, не середняков. Тоже, между прочим, готовясь к плей-офф. Сейчас несмотря на три победы кряду "Авангард" действует натужно. Да и "Адмирал" - не "Амур" образца 2012 года. Ибо не обескровлен травмами. К тому же мотивирован и по-хорошему зол. 

Ключевые моменты

Во-первых и в-главных, сможет ли "Авангард" подчеркнуть превосходство в классе исполнителей.?Оно ведь существенное. Хорошо бы сделать это за счет спецбригад, вот только и меньшинство у "адмиралов" лучше, и в большинстве омичей в сезоне хуже действовали лишь четыре аутсайдера. Вряд ли штаб придумал что-то в канун плей-офф - коль уж весь сезон ничего не получалось.

В прошлом плей-офф "ястребы" смотрелись очень тяжелыми в серии с "Нефтехимиком". Серьезно и много выручал вратарь Фурх. В текущем сезоне чех сник, действовал менее надежно. Матчей, где он чуть ли не в одно лицо тащил, можно пересчитать по пальцам одной руки. А вот не выручал часто и много. "Адмиралу" достаточно лезть на пятак, генерировать трафик и набросы от синей линии - это доставит омской обороне массу проблем.
 
Допустим, "Авангард" сыграет внимательно в обороне (во что верится с трудом). Дальневосточники умеют наваливаться. Смогут ли омичи качественно и надежно проводить концовки матчей? Выдержат ли пресс? Не менее важный вопрос - будут ли тренеры омской команды практиковать короткие смены и игру в 4 пары защитников. Скамейка вполне позволяет, это позволит держать темп и играть по счету и прагматично.

Форвард омской команды побил все индивидуальные рекорды. Он не просто лучший снайпер "Авангарда", но и боевитый/духовитый игрок. Поддержат ли его Соботка с Пережогиным, сработает ли связка Бурдасов-Хохряков. И вообще - не уйдет ли Соботка на больничный? Любит чех это дело.

"Ястребам" придется лезть на пятак - соперник очень жесткий. как проявит себя экс-"адмирал" Бут. И не будут ли омские топ-игроки боятся лезть под ворота - бьют ведь? Не затеряется ли омская молодежь? Вроде бы им доверяли, уверенность должна быть.
 
В "Адмирале" немало омских воспитанников. Наверняка Казаков, Ткачёв и Мнацян буду лезть из кожи вон. Смогут ли опытные защитники омской команды не проглядеть дерзких "моряков"? Не менее важный вопрос - провокации. Наверняка "моряки" будут "лезть под кожу" игрокам омской команды. Хватит у "ястребов" выдержки терпеть? В первую очередь это касается Лемтюгова.
 
Резюме

"Авангард" на классе игроков и опыте тренеров будет стремиться сделать подобие блицкрига, а потом, укоротив смены и упростив игру, ловить на контратаках и "сушить". Полезут "ястребы" и под ворота. Если Фурх не будет чудить, серия не будет слишком уж длиной. Но все без исключения матчи будут напряженными - как в прошлом году с "Нефтехимиком".
 
Прогноз  
 
"Авангард" найдет способ подчеркнуть превосходство в классе, а также действовать строго и надежно. И выиграет серию в пяти матчах.  
Дата: 22.02.2017

Комментарии 5

# 22.02.2017 13:55
Долго и упорно обсирать Авангард и в конце вывод: Авангард выйграет.))
# 22.02.2017 14:27
To: Koyot,
В этом весь Илья
# 22.02.2017 14:31
To: Koyot,
To: Омич_23,
Точняк))
# 22.02.2017 14:36
Да тут у всех прогнозы что попало...
# 22.02.2017 17:09
4-2 серию возьмет Авангард.