"Армейский" синхрон, "шахматы" в Ярославле и заруба в Москве

Новости
23 июля, понедельник
22 июля, воскресенье
3
AllHockey.Ru предлагает обзор стартового игрового дня плей-офф. "Локомотив" "шахматно" повел в серии с минским "Динамо", "армейцы" Питера и Москвы синхронно спокойно повели в своих сериях, а московское "Динамо" лишь в 5-м периоде сломило "Торпедо".

События

1. "Шахматы" в Ярославле

"Локомотив" в последнем матче "регулярки" сенсационно проиграл "Амуру". Потеряв третье место в конференции. Многие эксперты считали "бронзу" законно ярославской, и небезосновательно. А может, "паровозы" не хотели встречаться с "Торпедо" в первом раунде? Можно ведь было и вылететь. Минчане видятся более проходным соперником.

С другой стороны, и "динамовцы" тоже очень жесткие и "вертикальные". Тренер наконец-то привил активный "рельсовый" хоккей - как сейчас актуально. "Железнодорожники" вполне могут столкнуться с "муками забойности" - как и в прошлом сезоне, голы могут начать даваться с трудом. Хотя в данном случае обе команды прямолинейные - не должно быть у ярославцев таких уж проблем с креативом.

Команды начали активно, но острота виделась чем-то недостижимым. Реальная, а не "охательная" от полумоментов. Три броска на двоих по итогам половины стартового периода - неутешительный диагноз. Жесткости и борьбы у бортов на фоне бросковой осторожности - этого было хоть отбавляй. Очаги стычек начали возникать практически сразу - судьи справлялись. Первый по-настоящему классный момент создал Локтионов - Скривенс сыграл роль стены. Подтащил он и во время минского пластания в меньшинстве. Откровенно говоря, минчанам повезло. Инициатива и "территория" постепенно были прибраны ярославцами, однако дивиденды извлечь не удалось. Ближе к концу первой двадцатиминутки уже "динамики" попробовали посиять спецбригадами большинства - Эллисон с Палушаем могли решать, не хватило мысли в завершении. Потом белорусы "обрезались" - Скривенс сыграл на загляденье. Итого - "паровозы" бросали активнее, создали 2-3 момента. Минчанам следовало прибавить в завершении атак.  

Во втором периоде команды заиграли повеселее - сходу принялись бросать. Матерухин и Пвавлович активничали у "Динамо", "железнодорожник" Кадейкин и вовсе убежал на рандеву со Скривенсом, да снес ворота. Ярославский гренадер успевал везде - еще и опасно пасовал. Для соперника, не для своих. Время шло, а счет оставался неизменным - ныли, только теперь не такие унылые. Особенно когда Коршков с Полуниным упустили шикарные шансы, как только матч перевалил за экватор. Впоследствии - ярославская операция "шок и трепет". Первая пятерка "Локомотива" наводила шороху, упускались убийственные моменты. Под занавес периода Эллисон обидел штангу прямым попаданием. Нули после 40 минут с учетом ударных ярославских отрезков - за счастье для "Динамо". 

В заключительной трети матча "динамовцы" дрогнули. Начало выдалось будничным, но "Локомотив" коршуном начал реализовывать моменты. Для начала - шикарный гол организовал "молодняк". Буквально разорвали оборону - Коршков с ленточки пробил Скривенса. На 49-й минуте ярославские спецбригады. Легионеры закружили, Контиола забил с центра зоны. Казалось бы, все? Дело оказалось наполовину в шляпе - Мурыгин неудачно отразил бросок (а может наброс?) от синей линии - Эллисон забил с острого угла. Концовка выдалась штурмовой и даже "карусельной" - Матерухин мо сравнивать, Апальков поражать пустые ворота. Но счет остался неизменным - 2:1 в матче, 1-0 в серии. Натужненько, "шахматно", но "Локомотив" впереди.   

2. Московско "армейский" блицкриг

ЦСКА выиграл третий Кубок Континента подряд. Нынешний "регулярный" титул - самый тяжелый. СКА почти весь сезон был первым, но поражение от "Спартака" все испортило. Очков столько же, побед меньше. Москвичи наверняка пройдут первый раунд без сучка и задоринки.

Прошлосезонный "Слован" выглядел интереснее нынешнего "Йокерита". В атаке - уж точно. "Шуты" сейчас какие-то... никакие. Ни рыба, ни мясо. Ни "жестить" в обороне. Ни наваливаться в атаке.  Финны кое-как, с трудом и боями, попали в плей-офф. Вылетят очень быстро. Нет ведь ни одного козыря. Не перебегать и не перебить "джокерам" ЦСКА. Да и не "перестрелять". Финны обречены на стремительный вылет.

Обреченными финны выглядели и в стартовом матче серии. Третья минута - 1:0, седьмая - 2:0. И это после двух московских бросков! И неважно, что у финнов было 8 - дело не в количестве, а в качестве.  Киселевич и Скотт буднично и преспокойно сделали блицкриг реальностью. Гол в большинстве, гол в равенстве - скромно, но со вкусом. "Армейцы" действовали спокойно, легко и непринужденно. Тратя ровно столько сил, сколько нужно было.

В том числе и в меньшинстве - в зачатке второй двадцатиминутки у "джокеров" решительно ничего не получалось. Правда, и москвичи чуть ослабили хватку. Ближе к середине матча финны забегали и активизировались уже без шуток. Яакола, Марьямяки... А забил Пиллсьтрём. Не зря хорохорился в пред "серийном" интервью. Правда, тут же гости сами себе сбили настрой и запал "симуляционным" штрафом.  Хозяева не забили в большинстве, но Киселевич в соавторстве со Скоттом сварганил третий гол. Кажется, теперь-то "регулярный" чемпион не упустит преимущество.

Не упустил, но подрастерял. В начале третьего периода москвичи постарались сваять еще один блицкриг - Заполски был против. "Шуты" постепенно выравнивали игру с точки зрения остроты и нацеленности, но из-под прессинга выходили тяжеловато. Однако на 54-й минуте бастион "армейского" спокойствия разрушил Лаюнен, сократив разрыв до минимума. Концовка не выдалась такой уж жаркой  - не чета матчу в Ярославле. ЦСКА за счет внимательности и выучки разбросал соперника по бортам и поразил пустые ворота. Несмотря на некоторую "качельность", москвичи спокойно выиграли первый матч. В концовке было много стычек - это добавило пикантности. Пусть в основном "обнимашки", все равно мостик во второй матч.    

3. Не мытьем так катаньем по-питерски

Непонятно, расстроился СКА от итогового второго места или нет. С одной стороны - титул упущен. С другой - и так вокруг команды куча проклятий, "регулярного" еще не хватало. Главное - есть игра. Еще бы не было - при тренерах сборной и россыпи звезд. В конце концов, по очкам СКА обладателю Кубка Континента не уступил.

Есть позитивный момент - "Витязь" для питерцев кажется поудобнее "Йокерита". Дело не в поражениях в "регулярке", а в амбициях. Подмосковная команда впервые на уровне КХЛ и во второй раз за десять лет вышла в плей-офф. Вряд ли всерьез задумывается о победе. Это ведь нереально - между командами пропасть. Разве что чуть пошалить да пошуметь, потрепать олигархические нервы...

В первом периоде подмосковной команде удалось зародить интригу - счет долгое время был равным. Наверное потому, что гости почти не удалялись. Первые же штрафные шалости стали питерскими за авторством Белова. В остальном - тотальное преимущество СКА. Зуб, Каблуков, неоднократно Херсли, не говоря уже обо всех резидентах первой тройки угрожали подмосковным воротам - отличиться не удалось "Витязи" за исключением активности Яценко, Аалтонена и Ержабека в основном оборонительно "партизанили". Хотя 0:0 по итогам львиной доли первого периода с главным толстосумом КХЛ - уже большое дело. Не хватило 19 секунд - Белов "отмазался" за "отсидку" голом в большинстве. Не дотерпели "подмосквичи". Теперь "армейцев" должно прорвать.    

В начале второй трети питерцы подарили сопернику шанс отыграться в большинстве - "присел" Кетов. Возможность благополучно упущена (кроме броска Головкова "в молоко" - ничего), и "армейцы" вновь методично прибрали к рукам инициативу. Была прорва моментов, не было только упрочивающих преимущество голов. Сработала хоккейная подлость - Макеев сравнял счет. СКА остервенело пошел вперед - град моментов за пару минут. Все встало на круги своя на 34-й минуте - Гусев жирно и эффектно подытожил питерский розыгрыш в большинстве. Питерцы могли все решить по горячим следам - получили двойной численный перевес. Парадоксально, но не забили. Третий период мог получиться нервным - "витязям" снова может повезти.

Не повезло. Не повезло и "армейцам" - они всего-навсего сделали то, что должны были под занавес второй трети. Забили - но не в большинстве, а в равенстве. Гол Дадонова не хотели засчитывать, но "телевизор" подтвердил легитимность. Больше проблем у СКА быть не должно. Команда с такими составом и амбициями обязана без проблем доводить дело до победы при "+2". СКА и довел, причем много и со вкусом атаковал. Еще бы "Галактикос" прижимались к воротам - только этого не хватало. 3:1 - не бог весть что, но сойдет. 1-0 в серии не пахнет. Не мытьем, так катаньем - как-то так.    

  4. "Заруба" в Москве

 Битва "бело-голубых" и "торпедовцев" - украшение первого "западного" кубкового раунда. И именно сражение - "жесткача" будет много. Команды ведь агрессивные и "рельсовые". "Динамики" стартуют с той же позиции, что и в первый чемпионский сезон. Тогда с нижегородцами пришлось играть во втором раунде плей-офф, сейчас -в первом.

"Торпедовцы" упустили возможность стать третьими в своей конференции. Невыдержанность Скудры (повлекшая дисквалификацию) и обидные осечки - ни тебе преимущества своей площадки, ни лучшей "регулярки" в истории. Тем злее будут нижегородцы. Они уступают в москвичам в количестве игроков, но вряд ли в качестве. Скудра опытнее Орешкина, и вкупе со злостью от упущенного нижегородцы вполне способны пройти маститого соперника. Примерно как в прошлом году перебегали и перебили "Йокерит" .

Команды начали сверх быстро, сверх жестко. Атаковали в основном с ходу, у московских ворот стало очень опасно уже на заре первого периода. "Бело-голубые" выровняли игру. А скорости, казалось бы, лишь наращивались. Борта трещали, команды умело набрасывали на пятак. Лучше других шайбу искали "динамовец" Кокарев и "торпедовец" Мозер. Первыми шанс пощеголять большинством получили нижегородцы. Получилось отвратно. Минимум бросков, максимум пафоса. Первый период стал "нулевым" в плане голов. Моментов тоже было не много, зато борьбы и пассионарности - сколько хочешь. "Торпедовцы" почаще владели шайбой, "территория" была на их стороне. Зато у москвичей поинтереснее и поострее шайба ходила  в плане "комбинаторики". Но кто выйдет вперед - загадка. Серия вообще непредсказуемая и загадочная.

На заре второй трети уже нижегородцы дали шансы "Динамо" понервировать игрой в большинстве. Нервов израсходовано немало, гола нет. По инерции москвичи продолжили атаковать, но потом настал черед "Торпедо" доказывать, что первое "блинно комовое" большинство - досадное недоразумение. Ничего путного не вышло, так еще и Кокарев мог отметить рождение ребенка голом в меньшинстве. Общая "зарубность" матча никуда не делась - второй период голов не принес.

Равно как и третий. Команды стали похуже бежать, но уровень силовой борьбы остался высоким. Фигуранты сражения стали почаще попадать в створ, но реально убойных моментов можно пересчитать по пальцам одной руки.  Овертайм стартовал еще более медленно, но с атак "Динамо".  Москвичи со временем смотрелись все более и более предпочтительно в плане движения и бросковой нацеленности. Первая экстра двадцатиминутка прошла впустую - в смысле, без голов. Притом гости двигались все хуже и хуже, уступали в борьбе. Если бы не Бирюков, быть победе "Динамо" в основное время. а так - лишь во втором овертайме. Нижегородский вратарь тащил все, несмотря на обстрелы, усталость и болезненное повреждение. Но с броском Карпова не справился и он - 49-й динамовский бросок достиг цели. Корявенький, но дезориентировавший Бирюкова. 1-0 в пользу "Динамо" по итогам первого акта потенциально затяжного "рубилова". Счастье, что играть через день - команды провели полтора матча, бились как в последний раз, оставили на льду массу сил.   

Голы

Первый гол девятого розыгрыша Кубка Гагарина - московско "армейский" и "защитнический" - Киселевич с передачи да Косты.


 
Он же забил победный гол ЦСКА. Ни дать, ни взять - герой первого кубкового дня девятого сезона КХЛ.


СКА дважды реализовал "лишнего" в матче с "Витязем" - победным стал розыгрыш с Гусевым в роли "наконечника".



"Локомотив" и минское "Динамо" забили все свои голы (а именно - три на двоих) в третьем периоде. "Железнодорожники" изящно реализовали лишнего - голевую точку в иностранном креативе поставил Контиола.



"Динамо" и "Торпедо" были близки к проведению двух матчей вместо одного. 82 броска в створ в сумме полутора матчей. И лишь один из них голевой. Автор - форвард "Динамо" Карпов.



Стычка


Плей-офф - пора жесткости и стычек. Иногда - истерик. Все это - в эпизоде с участием "армейца Невы" Ковальчука и "витязя" Лукина.

Дата: 22.02.2017

Комментарии 3

# 22.02.2017 11:21
Масюк, а хде прогноз на пару Авангард - Адмирал? Непорядок!
# 22.02.2017 11:22
Совсем берега попутал?!
# 23.02.2017 02:46
"Ни тебе преимущества своей площадки, ни лучшей "регулярки" в истории".... Мда...Какая нафиг лучшая в истории регулярка у Торпедо????? Торпедо было 1-м в дивизионе Тарасова в 2012г. Разве что очков тогда меньше набрали. Но и команд меньше было.
Блоги