1/4 финала Восточной конференции: "Ак Барс" - "Салават Юлаев"

Новости
19 сентября, среда
11
Одно из самых интересных и ожидаемых противостояний в первом раунде плей-офф между казанским "Ак Барсом" и уфимским "Салаватом Юлаевым" - в материале автора AllHockey.Ru перед стартом этой серии.
 
Украшение первого раунда плей-офф, с этим никак не поспоришь. А с точки зрения истории это самое статусное противостояние 1/4 финала и одно из самых статусных вообще. На уровне КХЛ счет по сериям 3-2 в пользу казанской команды. В сезонах 2009/10, 2011/12 и 2012/13 дальше проходили "барсы". В свой чемпионский сезон "юлаевцы" лишили казанцев шансов побиться за третий Кубок Гагарина во втором кубковом раунде. В прошлом сезоне был семиматчевый триллер, а также победа уфимской команды. Первая кубковая для Захаркина в качестве главного тренера на уровне КХЛ. Словом, исторический шарм рождает принципиальность противостояния. А уж с точки зрения "болельщицких войн" серия обещает быть просто на загляденье.

Нынче Захаркину тоже приходится думать исключительно своей головой. Причем на определенном этапе приходилось соображать, чтобы не просто выйти из кризиса, а и вовсе хотя бы попасть в плей-офф. Осенью "зеленые" традиционно для последних лет немного повалились. Но что случилось в концовке сезона - необъяснимо. Все остальные проблемы по сравнению с этим кошмаром - ни о чем.

3 победы в 20 матчах - форменное безобразие. Играла команда вроде бы так же как и всегда, а очков - с гулькин нос. Вот и пришлось дрожать да надеяться на другие команды. "Югра" помогла. Именно за счет ее победы над "Сибирью" уфимцы оказались гарантированно в плей-офф после 59 матчей "регулярки", а сами "юлаевцы" побили "Ак Барс", которому ничего не было надо.

Команда, в прошлом сезоне бившаяся с "Магниткой" в финале "Востока", еле-еле попала в плей-офф. Какие топ-4, слава богу, что удалось избежать встречи с чемпионом уже в первом раунде. Впрочем, весьма вероятно, второго раунда у "Салавата" попросту не будет. Игра та же, но команда не выглядит управляемой. Слова произносятся правильные, только сезон летит под откос. Не те амбиции у "зеленых", чтобы вылетать сразу же. А придется, судя по всему. Вот и ползут слухи о преемнике Захаркина. Вариантов много, но профессор/магистр точно доработает этот сезон до конца. Слишком много "запланированных спадов" у "Салавата Юлаева" при Захаркине. Такие ли они запланированные? В том числе и на финишной прямой.

"Ак Барсу" в конце регулярного чемпионата ничего не надо было в турнирном плане. При этом казанская команда целенаправленно и размеренно готовилась к кубковой поре. Было 3 поражения подряд (в том числе и 2:8 в Нижнекамске), но это не имеет значения. Когда закрепился на определенной позиции в таблице, то можно пробовать и экспериментировать. Этим коуч Билл и занимался.

Игра у казанцев та же самая. Собственно, она всегда та же самая - оборонительно-нудноватая, как и годы назад. Состав кардинальных изменений не претерпел. Поди ж ты - казанцы претендовали на первое место в конференции довольно долго. Отвалились - принялись готовиться к плей-офф.

Чем занимался "Салават" - не совсем ясно. Захаркин говорит, что команда готова. Волей-неволей согласишься с экспертами в том, что эта команда способна собраться на отдельные матчи, но не на серию. Тем более явно видно - что-то не так. Самое страшное в том, что Захаркин, похоже, не знает что. Вроде и игроков по его требованию покупали... Не купили только другого вратаря, а оказывается, надо было. Удобно все свалить на вратаря. Образца "предгагаринского кошмара" уфимская команда представляет собой ворох проблем в каждой линии. И вратарская - не исключение.

Можно, конечно, вспомнить как 16-й "Авангард" выносил в плей-офф 1-й "Салават". Но омичи были хорошо физически готовы. А как с "физикой" в Уфе - одни вопросы. В уфимское преображение не верится хотя бы потому, что "Ак Барс" не даст преобразится. Затянет в свой излюбленный хоккей - и баста. Пиши пропало. В прошлом сезоне "барсы" еле заползли в плей-офф с шестого места, "юлаевцы" были третьими. Нынче - все наоборот. Вплоть до место в таблице. Главное, что "зеленое дерби" украсит первый кубковый раунд. Не факт, что настолько круто, как в прошлом году, но украсит обязательно.

Ключевые моменты

Серия внушает интерес (а у многих - благоговейный трепет) благодаря антагонистичности систем. "Нудный хоккей" Билялетдинова против атакующего Захаркина - безусловно, это интересно. Вот только будет ли последний играть с шашками наголо? Впрочем, в последнее время у команды и реализация не шибко идет, и в обороне сплошные проблемы. Да и Сведберг "пылесосит".

Другое дело, сумеет ли Захаркин убедить свою команду играть строго в обороне. Крен в атаку и даже некоторую расхлябанность виден невооруженным глазом, да и "перестройка" даже в случае ответственного отношения игроков может обернуться пшиком. Когда ты привык играть активно, в реалиях "окопности" любая ошибка может стать роковой. Да и состав не располагает к закрытости, если честно. К тому же многие игроки не совсем оптимальны из-за травматизма. Защитная линия и вовсе зияет авантюризмом. "Привозят", но почти теперь не забивают.

Как это ни смешно, не менее важный нюанс в том, что насколько активно "барсы" будут играть в атаке. Придется искать счастья у чужих ворот. И не по "системе Шаолинь", а так, чтобы не бить рекорды по матчам без заброшенных шайб. Вроде бы матч в Хельсинки хорош в плане атаки - 5 голов забито, но и пропущено 4... В текущем сезоне не сказать, что казанцы продвинулись в поиске баланса. В атаке есть проблемы. Но уфимские проблемы в обороне, конечно, серьезнее.  

"Физика"... В этом Билялетдинов профи. Тут все ясно. Сложно предсказать, насколько хорошо "юлаевцы" будут "бить и бежать". Равно как и вычленить, насколько сильно зависели неудачные матчи "Салавата" от движения, проанализировать чрезвычайно проблематично. Скорее всего, зависели - ну нельзя с хорошей "физикой" проиграть 9 матчей подряд. Хотя Захаркин будет убеждать в обратном.

У "Салавата" поинтереснее состав в плане атаки. Впрочем, многое будут решать легионеры. Выйдут ли они с первых матчей у "СЮ"? У "барсов" зато состав чуть поровнее в том плане, что угрозы можно ждать много от кого. Всех точно не закроешь. 

У "юлаевцев" вратарь Сведберг чудит так, как никто другой в этом сезоне. Полевые игроки вроде бы его защищают, но провалы шведа видны. Куражистый и эмоциональный швед - непререкаемый номер один для "Салавата", тут ничего не поделаешь, другого Захаркину не купили. У "барсов" два примерно равных вратаря - выбор не должен стать мукой.

В плане тактики Профессор вряд ли чем-то удивит коллегу-противника. Если бы были тактические изыски и наработки, не было бы страшной "черной полосы" и подвисшего плей-офф.
 
Резюме

Серия хорошо предсказуемая, притом многое еще и будет зависеть от качестве игры "Салавата" в обороне, чтобы хоть как-то ее затянуть серию. Что до тренерских уловок, оба опытные и хорошо друг друга знают. Вопрос в том, каким инструментарием Захаркин будет подчеркивать превосходство своей команды в атаке. И то неочевидное. Вероятнее всего, ничего подчеркнуть не удастся. 
 
Прогноз 
 
"Ак Барс" стабильнее, увереннее в себе. Явных слабых мест нет, особенно на фоне противника. Чуть-чуть бы прибавить в атаке - и все. Чтобы не нервировать себя и болельщиков. Пять или шесть матчей - и "барсы" пройдут дальше.
Дата: 21.02.2017

Комментарии 11

# 21.02.2017 21:52
Ждём ,будет интересно !
# 21.02.2017 22:00
2:4 в серии Уфа
# 21.02.2017 22:06
Имхо, завышенные ожидания от серии. Я, конечно, верю в СЮ сердцем, но мозгами понимаю, что команда не в лучшем составе, чтобы брать серьезные вершины.
# 22.02.2017 01:46
бред какой-то...автор даже не попытался заглянуть в ту же википедию..в прошлом году Салават был 4-ым, а не 3-им (Сибирь)...соответственно АБ -6-ым
# 22.02.2017 01:47
* АБ - 5-ым
# 22.02.2017 07:39
"Серия хорошо предсказуемая..." - обычно после такого неминуемо следует обсер прогнозиста )
# 22.02.2017 08:13
у СЮ 10 человек в лазарете.
4-0 ак барс
# 22.02.2017 08:29
Салатным нужно именно сегодня своровать игру в Казани. Вторую (если первую проиграют) будет выиграть еще тяжелее. Будем надеяться на профессора, ну и на шведа, чтобы хоть в этой игре кураж поймал.
# 22.02.2017 09:27
2-4, Салават Юлаев пройдет дальше.
# 22.02.2017 10:21
Интересно, а автор съест свою статью после 1 раунда, когда дальше пройдет СЮ? Я бы ему ее (статью) скормил бы (вместе с монитором и клавиатурой)!
# 01.03.2017 05:39
То: naz_str
Не мечтай, парень. Не пройти СЮ дальше - ясно видно, что это уже решено. И не игрой.
Блоги