Битва равных

Новости
18 ноября, воскресенье
17 ноября, суббота
7
К исходу девятого года своего существования Континентальная лига наконец-то выполнила то, для чего, собственно говоря, создавалась: добилась равенства для всех ее участников. Если кто-то, прочитав это, упал со стула и не верит своим глазам, то такого мы пошлем к заместителю председателя правления КХЛ, а точнее, к его цитате: "В этом и была изначально идея КХЛ – чтобы команды в равных условиях боролись за победу. К этому мы сегодня и пришли. Это как факт".

Для того, чтобы прийти ко всеобщему равенству, Континентальной лиге пришлось пройти огромный путь. Он начался с многомиллионного ребрендинга, и это, вне всякого сомнения, было самое дорогое в истории "Фотошопа" нажатие кнопки "Градация серого".

Лига была не одинока в своих порывах, ребрендинги прошли и в некоторых клубах. Например, в тольяттинской "Ладе", где старая эмблема живо напоминала об ужасах отечественного автопрома, по количеству жертв не уступающего ужасам отечественного же ГУЛага. После ребрендинга об ужасах уже ничего не напоминало, но почему-то и новая эмблема волжан оказалась за гранью добра и зла.

Вдрызг раскритиковав Высшую лигу за слабую работу и едва не разнеся ее созданием параллельного турнира фарм-клубов (что во время кризиса уже само по себе вызывает умиление), КХЛ затем прошлась по Вышке пылесосом. Высосав оттуда не только несколько десятков игроков и пяток тренеров, но и сняв верхний судейский слой во главе с руководителем департамента судейства ВХЛ. Зато необычайно легко рассталась с целой когортой заслуженных судей, включая шестикратно оцененного "Золотым свистком" Вячеслава Буланова. В карме которого было множество смертных грехов, включая самолюбование и позерство, но не было никакой возможности научить его свистеть в соответствии с линией партии там, где нужно. А там, где не нужно, не свистеть. Правда, злые языки клеветали, что Буланов сотоварищи пытался создать какую-то независимую судейскую организацию, куда принимали бы исключительно по профессиональным качествам. И от имени этой организации (вы только представьте себе такую наглость!) заключать договоры с лигами и турнирами по профессиональному обслуживанию матчей. Конечно, все это клевета, ведь каждому известно, что совершенно независимыми судьи КХЛ могут быть только под эгидой КХЛ и нигде более.

Вот в таких новых условиях и в широко разрекламированной коллекции фирменной одежды, память о которой к новому году осталась только на специализированном разделе официального сайта КХЛ, лига стартовала в своем девятом сезоне. Сезоне, как мы теперь знаем, равных возможностей для всех, где некоторые клубы, правда, были немного равнее остальных.

Не слишком богатые провинциальные клубы сразу же почувствовали на себе эти равные возможности, особенно когда приходилось играть с равными командами из обеих столиц. Кто-то отнесся к этому с пониманием, кто-то долго не желал с равными условиями мириться. Все это, безусловно, сказалось на повышении зрелищности лиги. Ведь ролики, в которых, скажем, один латвийский арбитр КХЛ задорно плющил своего земляка-тренера, покрывающего его в ответ толстыми слоями русского мата, собирали миллионы просмотров.

Особой популярностью у болельщиков стала пользоваться программа "Судейская" на КХЛ-ТВ. В которой бесстрашный Сергей Гимаев в течение сезона гонял по углам главного арбитра КХЛ. А тому приходилось раз за разом изобретать, подчас уже на грани мистики, все новые объяснения противоположных судейских решений в аналогичных ситуациях.

Всеобщее равенство привело к тому, что одни равные обзавелись, помимо официальных фарм-клубов в ВХЛ, еще и не совсем официальными в КХЛ. А из арендованных в другие клубы игроков можно было собрать еще парочку неплохих команд. Тогда как другие равные, начав еще в октябре со штучной продажи своих звезд, к концу "регулярки" вышли на невольничий рынок в полном составе, с тренерами во главе.

Еще одно знаковое событие девятого сезона КХЛ: лига потихоньку начала учить китайский. А у официального сайта лиги теперь есть страницы с иероглифами. Появление "Куньлуня" выглядело сперва настоящим прорывом на Восток. Но потом оказалось, что с финансовой точки зрения это точно такой же прорыв, как в Попрад или в Прагу. Радость вызывал тот факт, что, в отличие от западного прорыва, кое-что в итоге перепадало и нашим – игрокам и тренерам.

Апофеозом девятого регулярного сезона КХЛ можно считать полумольбу-полуультиматум руководства словацкой Экстралиги, попытавшегося вернуть в родные пенаты "Слован". Который даже с четвертью своего скудного по КХЛовским меркам бюджета будет покрывать весь словацкий чемпионат, как бык овцу. Попытка эта была пресечена самым жестоким образом, а последующие, если они, конечно, будут, запросто могут лишить газа маленькую европейскую страну.

В таких интерьерах девятая "регулярка" Континентальной лиги плавно перетекла в девятый плей-офф. Где вновь сойдутся равные, а в финале будут играть равнейшие. Несмотря на выход в плей-офф китайского дебютанта, судьи, отобранные на Кубок Гагарина, почему-то называют друг друга по-японски – камикадзе. И мечтают сломать себе руку или ногу к финалу Западной конференции.

Но все не переломают. Поэтому мы запасаемся попкорном и ждем.
Дата: 20.02.2017

Теги

КХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 7

# 20.02.2017 19:35
Особенно понравилось про камикадзе.Может всем клубам за исключением тех,где больше всего говорят о равенстве свалить в Чешскую или Словацкую лиги,ну или в китайскую.
# 20.02.2017 20:10
"запросто могут лишить газа маленькую европейскую страну."
Ржу не могу.
# 20.02.2017 20:31
А слабо ска ЦСКА динамо москва Магнитку акбарс авангард и салават в один дивизион засунуть и выход в плейофф первых трех. И играют по четыре матча между собой. Вот это будет высшая справедливость и равенство.
# 20.02.2017 23:04
Попытка эта была пресечена самым
жестоким образом, а последующие, если
они, конечно, будут, запросто могут
лишить газа маленькую европейскую
страну
=========
колхоз
# 21.02.2017 08:35
Вот ведь статейка,не знаешь кого и поругать)),все тут расписано. Как в анекдоте: Вандалам поставили памятник. Вандалы в недоумении,что делать...? )
To: Челябинск74,
Проще добавить еще пару команд и разыгрывать КГ между ними,с вылетом по итогам 2х худших в ВХЛ,а остальных в ВХЛ)
To: Стальной Суслик,
А из ВХЛ поднимается победитель регулярки и победитель ПО.