1/4 финала Западной конференции: ЦСКА - "Йокерит"

Новости
19 ноября, понедельник
18 ноября, воскресенье
6
Автор AllHockey.Ru - о встрече ЦСКА и "Йокерита" в первом кубковом раунде Западной конференции.

Третий сезон подряд чемпион регулярного чемпионата КХЛ имеет "армейский" окрас. Причем три раза подряд речь идет о ЦСКА. Собственно, четыре раза из девяти в "регулярках" КХЛ "армейские" команды забирали себе Кубок Континента (есть ведь один трофей и у СКА).

Питерцев москвичи и обскакали. При этом на фоне впечатляющей питерской прыти в ходе сезона казалось, что отрыв донельзя комфортен, никто не составит конкуренцию СКА на поприще оформления чемпионства "регулярки". Стоило чуть притормозить, как ЦСКА подобрался вплотную. И дождался своего шанса. Уму непостижимое, нелогичное поражение СКА от "Спартака" поставило ЦСКА вровень в таблице, а это - сродни победе. По дополнительным показателям москвичи при равенстве очков забирали бы себе Кубок Континента. Благодаря победе над "Спартаком" в своем 60-м (последнем) матче "регулярки" ЦСКА вновь выиграл "гладкий" турнир.

И ведь москвичи действительно прошли длиннющую дистанцию достаточно гладко. Самая длинная череда поражений была трехматчевой, было еще 2 двухматчевых. При этом в реалиях каждой из "черных полос" москвичи в одном матче набирали очки. В последних 25 матчах - только 5 поражений, только 2 без набранных очков. Поистине крейсерский ход.
 
В прошлом сезоне "армейцы" уверенно выиграли регулярный чемпионат, без особых проблем дошли до финала розыгрыша Кубка Гагарина... Где уступили "Магнитке". При этом в клубе отказываются верить в проклятие "регулярки" - мол, нет никакого проклятья. Хотя за 9 сезонов КХЛ ни разу обладатель Кубка Континента не поднимал над головой Кубок Гагарина. 

"Армейцы" потеряли в мастерстве и креативе. Зайцев и Радулов отбыли покорять НХЛ (Радулов не в первый раз). Результат регулярного чемпионата не изменился. Не изменилась и игра: все такая же агрессивная, "рельсовая" и в давление. Хватит ли ее в самые ответственные моменты - вопрос. Были ведь и поражение от СКА после 3-0 в финальной "западной" серии, и поражение в финале от "Магнитки".

До "западного" финала нужно еще дожить. Впрочем, до этой стадии проблем быть не должно. Первый соперник - вполне проходной. Вывеска "Йокерит" звучала грозно и неуступчиво, да отзвучала. Теперь это еле заползший в плей-офф середняк.

И все дело в тренере. Юкка Ялонен - чемпион мира со взрослой и молодежными сборными Финляндии, человек заслуженный. Однако показал себя в КХЛ не с лучшей стороны. Обвалиться во втором раунде со СКА от скромного "Локомотива" - такое даже Ржиге не удавалось. В "Йокерите" финн работает еще хуже. Спору нет, состав стал скромнее по сравнению с прошлым сезоном. Но и игры нет. "Шуты" выдавали большое число ужасных серий с поражениями, длинных и необъяснимых. Да, обыгрывали СКА, но еле-еле попали в плей-офф. Команда не способна играть по счету (последний матч с "Ак Барсом" - яркое подтверждение), думать и творить на льду. "Йокерит" не слабее по составу "Витязя", а "подмосквичи" ровнее, и намного, причем прошли "регулярку" спокойно, без шума с истериками и гарантировали седьмое место. Если бы не миниспад ХК "Сочи" и скандал с финансами - не быть "Йокериту" в плей-офф.

"Армейцы" и "джокеры" рубились во втором раунде сезона 2014/15, нынче "регулярный" чемпион пройдет финнов, даже не заметив. Еще легче, чем в прошлом розыгрыше Кубка Гагарина прошел "Слован". Будет здорово, если "шуты" сподобятся хотя бы на гол в среднем за матч по итогам четырехматчевого "влета".

Ключевые моменты 

Ключевой момент только один - у финнов нет ни единого шанса. Притом даже зацепиться и хотя бы чуть-чуть "пошуметь" в серии. ЦСКА умудрился переработать СКА на финише "регулярки". Уровень соперника, главный тренер которого весь сезон искал оправдания поражениям, позволяет отработать серию на 2/3 своих возможностей.

"Шуты", надо признать, объективно измочалены календарем. Но он был таким же трудным для всех. Почему финнам постоянно должны быть поблажки? "Джокеры" не смогут бить и бежать на таком уровне, чтобы составить хоть какую-то конкуренцию ЦСКА. Закроются по схеме "1-4"? Ради бога - тогда ничего не забьют, но все равно пропустят 1-2 шайбы.
 
Спецбригады? "Йокерит" - предпоследний по игре в меньшинстве. Спецбригады большинства сопоставимы - финны лучше на 2 с лишним процента. Даже если "Йокерит" будет создавать трафик перед воротами во время реализации "лишнего", много таким макаром не забьешь. У ЦСКА были проблемы с "убийством времени" в "регулярке", но не фатальные. Выводы точно будут сделаны.

Даже вратари "Йокерита" сейчас не того уровня, чтобы кручением, как белка в колесе, вытащить хотя бы матч. Пробьют "армейцы", не легко, так хоть в режиме "навала". Что до тактики, Квартальнов не будет ничего изобретать, а Ялонен не сможет. "Физики" не хватает, кадрового потенциала - тем более. К тому же финский коуч был занят - искал оправдания плохой игре. Некогда было нарабатывать.
 
Резюме    

Вывод очень прост - длинная скамейка ЦСКА и отменная "физика" уничтожат "Йокерит". И ровная атака, кстати. В московском клубе "около 10 голов и выше" семеро: Да Коста, Ничушкин, Мамин, Кугрышев, Скотт, Попов и Петров. Это вкупе с более активным подключением "вперед" защитников не оставит от "шутовской" обороны камня на камне. Регин, О'Нилл, Йоэнсуу и другие не способны затерзать оборону ЦСКА, равно как и вести за собой в серии с классным соперником.

Прогноз
 
ЦСКА не будет напрягаться, сыграет в свой фирменный хоккей... И вынесет "Йокерит" в четырех матчах. Заодно и подготовится ко второму раунду, вкатившись и раздухарившись.
Дата: 19.02.2017

Комментарии 6

# 20.02.2017 01:12
Масюк, ну можешь же!
# 20.02.2017 01:18
Все правильно. 4:0 в серии.
# 20.02.2017 06:32
Я не понял, Масюк, а где Авангард? Ты нас разлюбил?
# 20.02.2017 07:34
Йокерит потреплет нервы ЦСКА, вряд-ли будет 4-0, думаю, матча 2, а то и 3 финны заберут! А может и серию, проклятье победителя регулярки никто еще не снял!
# 20.02.2017 15:18
"И вынесет "Йокерит" в четырех матчах." - как грицо, хреннаны видел у шпаны.... в 4 -х матчах, хорошо если в 7-м смогут обыграть финнов....
# 21.02.2017 16:03
4-3 или 3-4 в серии. Скорее 4-3: ЦСКА поможет преимущество своей площадки.