1/4 финала Западной конференции: СКА - "Витязь"

Новости
23 июля, понедельник
22 июля, воскресенье
13
Автор AllHockey.Ru рассказывает о грядущей встрече в первом кубковом раунде Западной конференции питерского СКА и подмосковного "Витязя".

Не менее предсказуемая пара, чем ЦСКА - "Йокерит". Питерцы наверняка кусают локти, что проиграли "Спартаку" и упустили лидерство в регулярном чемпионате КХЛ. Правы эксперты в том, что с учетом звездности состава и "сборности" тренерского штаба, "регулярку" надо было брать.

Ирония судьбы, что у СКА было всего две серии поражений в сезоне, на одну меньше, чем у обладателя кубка Континента ЦСКА. Четырехматчевая и двухматчевая. За два матча до конца регулярного чемпионата был трехочковый гандикап - гарантия общей победы.

Это же надо было - "слить" никакущему "Спартаку", которого ЦСКА 18 февраля спокойно отправил в отпуск горевать о проваленном сезоне, втором подряд. Версии о сознательном уходе от несчастливого Кубка Континента - из области конспирологического угара. Потенциал и ресурсы СКА позволяют не оглядываться на суеверия, ведь состав на голову сильнее чем у кого бы то ни было. Может, нагрузки? Вероятнее всего.

И уж точно питерцы не уходили от "Йокерита" в первом раунде. Финны как раз удобны, несмотря на "регулярные" поражения от "шутов". Они измочалены - это видно. "Витязь" куда как более спокойно прошел "регулярку", команда смотрится бодрее и свежее финского в недавнем прошлом гранда, а нынче тривиального и серого середняка.

Впрочем, и "подмосквичи" не менее удобны. Ибо все притязания "витязей" - попасть наконец-то в плей-офф. Между прочим, в десятилетнюю годовщину последнего пребывания в кубковой поре. В 2007 году в первом раунде плей-офф Суперлиги "бойцовский клуб" уступил "Авангарду" в трех матчах при 1:11 по голам.

Достаточно посмотреть и вспомнить, как радовались в клубе попаданию в кубковую пору. Станет понятно, что достойно противостоять СКА подмосковная команда не сможет. Достижением является уже тот факт, что "витязи" не пролетели как фанера над Парижем на финише. Как в 2015 году, когда ХК "Сочи" на флажке отобрал кубковую путевку.
 
Не зря "Витязь" заручился поддержкой легенды клуба Белова. Специалист перерос роль помощника, притом давно. За два сезона в "Ак Барсе" в качестве главкома два кубковых раунда прошел - это уже приличный опыт. Белов слепил крепкую команду, и не думавшую паниковать на финише. Двузначная серия с набранными очками - и "витязи" гарантированно седьмые после 59 матчей "регулярки".  
 
"Подмосквичи" танцуют от сильных сторон. Команда затянута в схемы, стремится действовать надежно и прагматично. И не стоит в этом упрекать. Нет романтизма - зато есть результат, которого никто не мог дать 10 лет. Современный хоккей вообще далек от романтики.

Клубу придется на какое-то время отойти от празднований и сладкого послевкусия от "обнимашек" во время матча, гарантировавшего кубковую путевку. Просто ради того, чтобы провести 4 матча в плей-офф. Больше вряд ли будет. Даже одна победа "Витязя" - уже сенсация. Речь не о слабости подмосковной команды, а о силе СКА. Уж если ХК "Сочи" за два сезона так и не выиграл ни одного кубкового матча, хотя улучшал результат в "регулярке", то "витязям" и подавно не удастся.

Команда и так выполнила задачу - сезон удался. Можно уже спокойно строить контуры следующего.

Ключевые моменты 

Он один. Сможет ли "Витязь" мало удаляться и ложиться костьми и всем, чем можно, в меньшинстве. Но даже при этом раскладе нет шансов. Двузначное число шайб у десяти игроков СКА. Притом два защитника забили на двоих 20 голов. С такой атакой не справиться.
 
Тактический шанс Белова - уронить темп ритм игры и жалить контратаками. Вот только кто даст втянуть соперника в "болото"? Да никто, разумеется. СКА играет ярко и с акцентом на атаку, у соперника будут шансы забивать. Но даже раскрывшись, СКА возьмет верх по бразильской системе.

Тем более что Афиногенов - не кубковый боец. Как проявят себя Аалтонен, Хорак и Кемпе - вопрос. В плей-офф КХЛ они еще не играли. Могут и сникнуть на фоне мощи и грозности соперника. Копейкин - боец, но его одного мало. Выглазов с Макеевым забили на двоих больше 30 голов, но тоже могут потеряться в плей-офф - опыта-то нет. У "подмосквичей" тоже в достатке игроков с двузначным числом шайб, но по классу с питерскими "забойщиками" на сравнятся.

"Витязь" - в топ-10 по игре в меньшинстве, так и СКА не так далеко. К тому же питерские спецбригады большинства убийственны. "Витязи" рядом со СКА по проценту реализации, но пространства для маневра нет, а "армейцев" есть. Да и питерцы наверняка изучат розыгрыш "лишнего", а свой чуть изменят.
 
Резюме    
 
СКА буднично пройдет дальше. Акцент на атаку, большинство, звездный состав... "Витязь" попробует сыграть от обороны - задавят. Ибо прижмется к воротам. Играть в активный открытый  хоккей - самолично закапывать себя. Баланса тут нет - больно разный класс команд. К тому же "витязям" не хватит эмоций, так как почти все израсходовано в борьбе за попадание в "восьмерку".

Прогноз

СКА выиграет серию в четырех матчах. Возможно, лишь в одном из матчей - первом подмосковном - будет ожесточенная борьба. В остальном - питерская команда не заметит "середняка в эйфории".
Дата: 19.02.2017

Комментарии 13

# 19.02.2017 15:18
Ну вот, второе превью с упоминанием Авангарда... Зачем? Зачем вспоминать 2007 год, когда КХЛ находилась еще на стадии сперматазоида?! Все в кучу как обычно насваливал
# 19.02.2017 19:48
Хотелось бы победы команды В.Г. Белова (Витязь) хоть в одном матче. Надеюсь Афиногенов забьет с трех метров.
# 19.02.2017 21:03
Статья напоминает мантры. Главное, чтобы Витязь вдруг не предложил что-то, что не предполагает ни автор ни СКА.
Что может предложить Витязь? Дикое везение. Тупо. Бросок - идеальная траектория, Коскинен - вынимай...Такое, везение, что СКАшные с ума сходить будут.

Да, СКА выиграет, но 4-2)))

# 19.02.2017 21:17
To: M.L.King,
ничего Витязь не предложит 4-0 будет в серии
# 19.02.2017 21:45
без вариантов конечно...4-0 в серии будет
# 19.02.2017 21:49
Тем более что Афиногенов - не кубковый боец.
----------------
опыт НХЛ я так понимаю в раcчет не идет?
https://www.youtube.com/watch?v=3h-ZuFScD8w
# 20.02.2017 00:12
думаю Витязь образца семилетней давности 2010 года с Веро, Саймоном, Яблонски и прочей ОПГ предложил бы очень "интересный" хоккей для СКА хехе
# 20.02.2017 00:38
To: DWFlash,
...на одну игру
# 20.02.2017 02:32
4:0, всё верно.
# 20.02.2017 11:01
В первом подмосковном матче? Автор, ты сегодня принимал свои таблетки?
# 20.02.2017 12:12
Как проявят себя Аалтонен.....Могут и сникнуть на фоне мощи и грозности соперника.
________
ага, сникнет. уже пару раз так сникал на уровне сборной, что мало не показалось((
# 20.02.2017 13:34
а что, про мойку машин не понравилось? или у редактора мнение, что головков мега хок?
# 21.02.2017 16:02
4-1 СКА в серии. Витязь будет биться, но соперник больно силен.
Блоги