Метафизика спорта. Петербургская история Red Bull Шлем и Краги

Новости
22 июля, воскресенье
21 июля, суббота
+
В минувший уик-энд ежегодный всероссийский турнир дворовых команд под эгидой Red Bull, с этого года именуемый как "Шлем и краги", добрался до северной столицы России. Что ценного скрывалось за баталиями любителей — в репортаже корреспондента AllHockey.Ru.

Уже не первый год турнир позиционируется как серия соревнований в формате "четыре на четыре", которые позволяют хоккеистам-любителям по всей стране продемонстрировать все свое мастерство, а лучшим из лучших сразиться в национальном финале. Характерной, неотъемлемой и в чем-то основополагающей чертой соревнований издавна стал открытый лед — исторически главный хранитель традиций игры и, конечно, ярчайший символ хоккея любительского, хоронящего в себе первоначальные заветы и способного жить в каждом дворе любого города. Ведь ещё полвека назад в хоккей играли везде, где только есть замерзшая вода, свежий воздух и неравнодушные люди.

Стоит сказать, что даже петербургская погода, уже давным-давно ставшая битым-перебитым клише, не посмела наложить свои руки на священные каноны самого чистого и бескорыстного вида любой спортивной игры, которая со временем нашла место в мире профессионального спорта. Получись эта неделя такой же, как и вся зима, где было все, кроме самой зимы, то риски для отмены главного любительского старта сезона могли бы поджидать повсюду: плюсовая температура, зеленейшая трава в лучах греющего солнца и множество других неисчисляемых весенних закидонов от климата, который впервые на памяти многих проигнорировал даже крещенские морозы. Тем не менее, аккурат к соревновательному уик-энду настала идиллия: -6 по Цельсию, что после понедельничных -23 было крайне приятно, переменная облачность и полное отсутствие ветра — пожалуй, лучшие условия для хоккея на открытом воздухе.  
 
 

"Кировец" — довольно культовое, хоть и слабо известное за пределами Петербурга место. Один из старейших городских стадионов, который был домом для самых разных спортсменов — от футболистов-любителей до профессиональных ленинградских регбистов-первопроходцев. Зимой комплекс стадиона может спокойно показаться каким-то историческим памятником — в округе видно все, но только не то, что выдаст здесь наличие стадиона: картинг, разбросанные машины, парк в снежной белизне и, конечно, катки. 
 
На два из них в эти выходные и вышли мериться силой 52 команды. Стать участником в битве за лучшую уличную команду города может абсолютно любой коллектив, который когда-либо собирался вместе на коробках Купчино, Озерков или любого другого района и нынче чувствует в себе силы показать настоящее любительское мастерство. Достаточно зарегистрировать команду на официальном сайте турнира. Каждому участнику предлагается представиться, рассказать, как давно они занимаются хоккеем и откуда узнали о соревнованиях, и, разумеется, придумать имя своей команде. 

Здесь-то и начинается самый настоящий калейдоскоп. Тут вам и стандартные хоккейные названия ("Локо", ХК "Невский", "Хоккеисты"), и местный колорит ("СКАзка", "СКАла", "Колпинские парни"), и самые настоящие кружева креативности — "Без шлема и краг", "Пьяный мастер", "Старые подоконники". Ну а победителем в негласной номинации за самое запоминающееся название стала команда "Марк Ищет Девушку". Кто такой Марк и играл ли он вообще, так и остаётся загадкой, однако рвение избавиться от одиночества, судя по всему, было настолько сильным, что настырность передалась и всей команде его имени — "марковцы" пробились во второй игровой день и оступились только на стадии четвертьфинала, проиграв не кому-нибудь, а прошлогодним победителям петербургского турнира.
 
 

Разумеется, говоря о любительских турнирах, мы не можем рассчитывать на неслыханный интерес, когда все стороны ледового прямоугольника вдоль и поперек облеплены несколькими слоями людей. Однако и невооруженным глазом замечалось, что среди прохожих лишь малый процент оставался неравнодушным к происходящему на полянах зрелищу. Многие, кого цепляла бодрая и искренняя  игра любителей, настолько увлекались, что забывали о первоначальных планах и застревали у катков на самое разное время. Учитывая, что место довольно проходное, а по выходным еще и популярное, то потоковую посещаемость за уик-энд можно считать крайне достойной. 

Как и полагается любому соревнованию, пик ажиотажа пришёлся на самое сладкое — полуфиналы и финал. На игры этих стадий, очевидно, подтянулись и "осознанные" зрители, которые запланировали поход на развязку турнира заранее и прибыли на территорию "Кировца" отнюдь не спонтанно.
 
 

К сожалению, компактность и плотность турнира оставила небольшой отпечаток на удобстве просмотра. Оба полуфинала проходили параллельно и зрителям (также как и сопровождающим комментаторам, что только больше запутывало ориентацию в пространстве) приходилось разрывать свое внимание на две разные площадки. Вполне естественно, что всеобщий акцент был сделан на первое поле — оно просто-напросто ближе — где уже упомянутый действующий чемпион города "Русфан" не без труда, но спокойно и на классе, держа дистанцию, вновь выходил в финал. 



А в это время на дальнем катке происходила настоящая драма… Оставаясь в тени, второй полуфинал давал о себе знать лишь благодаря обрывкам комментаторов: "3:3", "похоже у ребят уже тяжелая ситуация", "гоооол, 4:5, очень мало времени, будет ли финальный штурм?". "Легенды" и "Riders" устраивали мини-спектакль, но пока окружающие, начавшие полностью осознавать происходящее, пытались сумбурно переключиться на вторую игру, "красные", имея лишь десяток секунд, бросились сквозь знакомый всем нервный всплеск дворовых визгов спасать свою игру. Эффект переключающего внимания замедлял эти решающие мгновения, подобно камере SlowMo, а отдалённость площадки обеспечивала многим ракурс "смотрю, но не вижу, поэтому ориентируюсь на реакцию". И эта реакция таки прозвучала — 5:5, камбэк, буллиты за финал.



В таких условиях проигнорировать вторую площадку уже было невозможно. За время заливки льда всех зрителей активно зазывали перейти на второе поле, а для ещё большей иллюстрации накала ди-джею прилюдно была озвучена просьба приглушить музыку, сопровождавшую до этого весь турнир без остановки.

Серия буллитов представляет собой некоторое подобие одного из элементов Мастер-шоу — перед исполняющим (таковых три с каждой команды, классика) стоит задача с центра площадки попасть в маленькую щёлочку, находящуюся в пирамиде из трёх покрышек. Задача не проста даже для профессионалов, а тут еще и финал на кону. Логично, что града попаданий не случилось, и на последний, шестой, бросок первого круга команды выходили при счете 0:0. И снова дежавю пятиминутной давности — один буллит решает все, нерв момента вновь пробрал весь воздух, вокруг молчание и плавный бросок с центра… Еще пять минут назад "Легенды" с дизайном формы сборной СССР находятся в шаге от проигрыша, а сейчас они забивают победный буллит последним броском. Взрыв, буря, антракт. 
 
 

***

К финалу уже стемнело и, может быть, чуток похолодало. Решение с музыкой при буллитах спортсменам показалось весьма действенным, и по обоюдной просьбе команд главный матч уик-энда прошел без фоновых сопровождений — только игра, только максимальная концентрация. 15 минут по 2 тайма, 4х4, неограниченные замены в любой момент, все играют в поле, а вместо ворот маленькая щёлочка между шин. 

Но главное не обложка, а содержание. Всматриваясь в игру, вы резко ощущаете, насколько это классный формат для дворовых игр. Насколько все сочетается друг с другом, и насколько неудивительно то, что эта игра захватывает и не отпускает. Бодрейшая динамика, прекрасная техника, геометрия передач через все поле, которая вскружит голову любому, кто это видит с таких непривычно близких ракурсов. С них же по-особенному ядрено передается атмосфера спортивной борьбы, где каждый миллиметр важен, а в каждую миллисекунду происходит что-то важное; слышен детский, сладкий уху звук царапающегося коньками льда; осязаем покров прохладного вечернего воздуха, словно на прогулке, в которой долго нуждался. Каким-то образом начинаешь сливаться со всем этим в одну большую дворовую игру, которую чувствуешь насквозь, будто ты сам ее участник. И на секунду становится обидно, что тем, чьё раннее детство пришлось на рубеж тысячелетий, во дворе сыграть в хоккей, обучаясь его азам, было просто невозможно — и с коробками, и с катками в Петербурге был тяжелый кризис, как, в общем, и со всем хоккеем того времени.

 Наверное, это главное, что стоило ощутить и понять в этом финале. Изменения счета уже стали второстепенны, они заменили музыку, став фоном. А он менялся довольно резко — 1:0, 1:2; 3:2, через 7 секунд уже 3:3. Пошли стычки, споры с судьями, даже повреждения, хоть и слабые, но явно не приятные. И такая второстепенность в восприятии есть прямой признак того, что это был правильный любительский спорт. Спорт, где результат — фон. Спорт, где ты и есть этот спорт.

"Русфан" победил. Как и год назад. Снова 6:4. Теперь их ждет национальный финал. В Москве.

Начался чемпионский крик, полетели краги, клюшки. Шлемы. "Кто чемпионы? Мы чемпионы!" Всё как в реальности, которую мы видим каждый год по телевизору. Синхронно раздалась чемпионская музыка из компьютерной игры, знакомая за годы хоккейного интереса всем. Та самая музыка из симулятора, которая всегда была виртуальным порталом в мир большого хоккея каждому.

Рядом, у кромки, вместе с толпой других зрителей стояла молодая женщина с коляской, ничем до этого себя не выдававшая. Она чуть-чуть отделилась от толпы. В этот же момент один из чемпионов резко отошёл от командного ликования и, разогнавшись с противоположной стороны, на резком торможении перед коляской раскинул руки в стиле "это все для вас", обнял жену и поцеловал ребенка.

На словах, возможно, это не кажется чем-то особенным, однако визуально выглядело очень эффектно. Готовый кинематографический кадр для любых нарезок и роликов, нуждающихся в образе простого героя.

Площадка опустела, зрители постепенно рассасывались, оставляя чемпионские празднования в единении, которое было очень кстати. Чемпионы, друзья, недавно созданные семьи, коляска — все они вместе уже делили командный успех посреди льда, на котором за два дня их команда провела шесть тяжёлых матчей и доказала вновь, что они — лучшие в городе. И ведь для чего, они же любители? А вот именно для этого всего.

Массовость спорта — она не в популизме красивых, но бестолковых слов. Она в эмоциях, атмосфере, воздухе. В глазах людей, восприятии, причастии к чему-то. Глядя на это все — на празднования, на само игровое действие, в душу старенького "Кировца", записывающего в свои богатые закрома еще одну чудесную людскую историю — невольно задумываешься, что одна австрийская компания за несколько дней делает для популяризации игры в массах больше, чем вся известная конторка с одним известным вратарем у руля. 

Глядишь, и тот самый Марк в эти выходные нашел путь к своей будущей семье.
Дата: 16.02.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет
Блоги