НХЛ: Овечкин вылетает. На Чемпионат мира?

Новости
28 февраля, пятница
+
Минувшей ночью подошел к концу первый раунд Кубка Стэнли. Определились все восемь команд, которые продолжат борьбу за "серебряную чашу". Увы, суперпротивостояние Овечкин - Малкин, свидетелем которого мы могли стать, так и не состоится. "Благодарить" за это следует хоккеистов "Филадельфии", преградивших "Кэпам" дорогу в 1/4 финала. На Западе же в последнем противостоянии верх взял старший по рангу (ну или, по крайней мере, по посеву) "Сан-Хосе".
 
"Вашингтон" - "Филадельфия" - 2:3


Столица США накануне игры замерла в ожидании чуда, до которого оставалось сделать лишь один шаг. Казалось, что самое страшное уже позади, осталось там,  вчера, в Филадельфии. А уж дома-то, при бешеной поддержке забитого до отказа "Верайзон Сентра", воодушевленным "Кэпам" одолеть деморализованных "Летчиков" не составит труда. Однако, как часто бывает в подобных ситуациях, все повернулось в другую сторону, и удача в этом потрясающем по накалу матче улыбнулась гостям.

То, что "Филадельфия" вышла на игру, абсолютно забыв две последние неудачи, стало ясно еще в первом периоде, который она провела на должном уровне. И хотя "Кэпитплс" забросили первыми усилиями Никласа Бэкстрема, ассистентами которого стали Сергей Федоров и Александр Овечкин, гости отыгрались еще до перерыва - шайба на счету Скотта Апшолла.

Во второй двадцатиминутке оппоненты вновь обменялись уколами - сначала Сами Капанен вывел "Филли" вперед, а чуть позже Александр Овечкин с передач Виктора Козлова и Брукса Лэйха забросил свою четвертую шайбу в этой серии и четвертую в матче. 2:2 - и снова полная неясность относительно победителя противостояния.

По сути, с третьего периода команды начали играть до первого гола, и чем меньше времени оставалось до сирены, тем больше напряжение нервозность нависали под сводами "Верайзон Сентра". Третий игровой отрезок хозяева провели заметно активнее соперника, не раз могли забросить решающую шайбу, но всякий раз на их пути вставал голкипер "Флайерс" Мартин Бирон, отыгравший заключительный поединок почти безошибочно.

И наступило время "внезапной смерти". Право, нет, наверное, ничего обиднее, чем проиграть серию в седьмом матче в овертайме. Отметим, что обе команды были достойны выхода в следующий раунд, обе заслужили победу. Но кто-то должен был сойти с дистанции, и судьба выбрала "Вашингтон". Могильщиком "Кэпов" стал Джоффри Лупул, через 6 минут 6 секунд (вот уж происки высших сил!) подписавший им приговор об окончании сезона.

"Вы в большинстве, шайба влетает в сетку, ты чувствуешь невообразимую радость, и после этого 20 парней "припихивают" тебя к борту", - так Лупул описал чувства, испытанные после победного броска.

"Всякий раз, когда ты совершаешь сэйв, ты надеешься, что у тебя это получиться снова и снова, - отметил Мартин Бирон, отразивший в этом матче 39 бросков. - При этом ты еще помогаешь своим партнерам либо выиграть время, либо выйти в чужую зону. Так вот, в третьем периоде все мысли были связаны только с выигрышем небольшого количества времени".

"Тяжелое время для нас, - сказал после поражения расстроенный Александр Овечкин. - Но мы приобрели достаточно хороший опыт".

И все-таки, не будем отрицать, некий плюс для российских любителей хоккея, связанный с вылетом "Кэпиталс" из Кубка Стэнли все-таки есть. Теперь сразу четверо нападающих (Александр Овечкин, Александр Семин, Виктор Козлов, Сергей Федоров) могут помочь нашей сборной на Чемпионате мира в Канаде. Будем ждать.

"Сан-Хосе" - "Калгари" - 5:3

Венчала первый раунд плей-офф встреча в Сан-Хосе, где местным "Акулам" противостояли "Огоньки" из Калгари. Хозяева довольно уверенно провели весь поединок и, одержав вполне заслуженную победу, вышли в 1/4 финала Кубка Стэнли.

В первом периоде "Шаркс" выглядели чуть активнее соперников, однако счет по итогам двадцатиминутки был ничейным. На шайбу Джо Торнтона у "Флэймс" нашелся весьма достойный ответ в виде выстрела Джерома Игинлы.

В самом начале второго отрезка местным болельщикам напомнил о себе Оуэн Нолан, когда-то блиставший в составе "Сан-Хосе". Теперь же его точный бросок поставил калифорнийскую команду в положение отыгрывающейся стороны, в котором, впрочем, она пребывала недолго.

Благодарить за это "Акулы" должны ветерана Джереми Реника. Сколько было споров перед началом сезона о целесообразности его подписания! Дескать, и не тот уже, и старый, и медленный! Однако именно огромный игроцкий и кубковый опыт старины Джереми и предопределил успех "Шаркс" в решающем поединке.

Ровно три минуты понадобилось Ренику, чтобы не только сравнять счет в матче, но и вывести свою команду вперед. После этого хозяева оживились, понеслись вперед, и в течение минуты Джо Павелски и Девин Сетогучи с передачи все того же Реника довели разрыв в счете до угрожающих для "Калгари" трех шайб. Отметим также, что после первых двух периодов просто подавляющим было преимущество хозяев по броскам- 35-13!

Очевидно, что в третьем периоде "Флэймс" рассчитывать было особо не на что. По-видимому, гости это прекрасно понимали, и ярый штурм ворот Евгения Набокова устраивать не стали. Но завершить сезон на более менее мажорной ноте у них все же получилось - последняя шайба в этом матче, а для "Калгари" и во всем сезоне осталась за нападающим "Огоньков" Уэйном Примо.

"Хотя мне сейчас 38 лет, ощущаю я себя годов на 19, - после победы главный герой Джереми Реник, набравший 4 (2+2) очка пребывал в отличном расположении духа. - Не каждому понравится такое развитие событий, которое наблюдалось у меня (Реник по решению Рона Уилсона пропустил предыдущую игру в "Калгари", когда "Акулы" уступили 0:2). Здорово, что я сегодня смог вернуться и внести свой вклад в победу".

"Мы снова вернулись сюда в надежде добиться успеха, - разочарованно вздыхал капитан "Калгари" Джером Игинла. - Мы вели в счете во втором периоде, однако не смогли упрочить свое преимущество".
Дата: 23.04.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет