Высшая лига: за пару шагов от развязки!

Новости
25 февраля, вторник
24 февраля, понедельник
+
19 апреля началось самое главное событие турнира Высшей лиги - стартовала финальная серия плей-офф, в которой "Автомобилист" встречается с воскресенским "Химиком". Это противостояние - финальное между Западом и Востоком - сейчас, пожалуй, интересно и важно для всей хоккейной России, особенно на фоне завершившегося чемпионата России в "элите", Чемпионат мира еще не вступил в начальную стадию, да и проблемы с регламентом и составом участников в Континентальной хоккейной Лиге пока могут отойти на второй план.

Расклады перед финалом

Итак, финал. О спортивной мотивации финалистов, о соревновательном принципе говорить не приходится: обе команды хотят доказать, что именно они лучшие и сильнейшие в "вышке", а значит можно заявить о себе, быть на виду у кого-нибудь "повыше". Речь не идёт даже о вхождении в состав участников будущей КХЛ. Тем более, участие "Автомобилиста" в новой лиге уже утверждено. Не столь важно. Речь идёт о статусе. О престиже, если угодно. А значит и о признании со "стороны". Мол, выиграем финал, а там Бог его знает. Этот самый Бог в лице ФХР и решит, что будет дальше.

А тут, как нельзя кстати - недавнее совещание ФХР, которое прошло как раз в подмосковном Воскресенске. Представители Федерации хоккея России и Континентальной хоккейной Лиги, а также руководители клубов Высшей лиги обсуждали и утверждали регламент на будущий сезон Высшей лиги, и, что самое главное, решали вопросы взаимоотношения Высшей лиги с КХЛ, касающиеся переходов игроков и регулирования "фарм-отношений". Таким образом, были сделаны первые шаги на пути к утверждению консолидированной позиции во взаимодействии "Вышки" с федерацией.

Спортивную мотивацию дополняет и усиливает ещё одна пусть и незначительная и не столь важная деталь - новый кубок. Дело в том, что на недавнем совещании в Олимпийском комитете руководителей клубов Высшей лиги был представлен новый трофей, который будет вручаться победителю плей-офф "вышки". По словам автора нового кубка Владимира Майзеля, "Братина" - именно так называется этот трофей - будет символизировать силу, волю к победе и единство команды. Название же кубка, уверяет автор, выбрано не случайно и во многом символично: "Братиной" в старину называли сосуд, из которого пили дружинники перед боем. Эта деталь, безусловно, должна была придать матчу дополнительный интерес и интригу.

Теперь непосредственно о раскладах и мотивации собственно команд. Со стороны "Химика" - это, конечно, реванш. Прежде всего, у самого "финала". Именно в финале плей-офф воскресенцы были биты "торпедовцами" из Нижнего Новгорода в прошлом сезоне. А здесь и случай подходящий - "Химик" вновь в финале плей-офф Высшей лиги. Стабильность? Стабильность. Плюс признание со стороны Федерации.

Что касается "Автомобилиста", то очевиден прогресс команды по сравнению с прошлым сезоном - тогда "автомобилисты" выбыли на стадии четвертьфинала "игр на вылет". А теперь вот - финал. Однако рассуждать об успехе, об удачном сезоне сегодняшнего "Автомобилиста" в случае его поражения в финале было бы просто смешно и неправильно. Команда набрала неплохой ход за этот сезон, показывая очень приличный по качеству игры и результативный хоккей, сейчас находится в оптимальной физической и моральной форм , которую только сделало крепче "зачисление" в КХЛ. Усилился и настрой команды на бескомпромиссную борьбу, на победу.

А плей-офф - отличная проверка боем, разминка, расстановка сил перед выступлением в Континентальной хоккейной лиге. И победа в финале плей-офф "вышки" ещё раз бы подтвердила, что утверждение на участие в КХЛ не было ошибкой, что команда заслужила и может играть на более высоком уровне и не собирается оставаться в "элите" на втором плане. Победа была бы очень показательной для будущих соперников "Авто" по дивизиону Тарасова (волей жребия екатеринбуржцы оказались именно там). Победа показала бы истинную силу, мощь команды, её высокий уровень и статус, будущие большие цели и амбиции.



Первый матч финала

Итак, за новый трофей, за престиж и признание, за победу в Высшей лиге в первых финальных матчах боролись сверхмотивированный "Автомобилист" и стабильный воскресенский "Химик", который имел перед быстрым и грозным "Автомобилистом" небольшое преимущество - опыт выступления в финальных матчах плей-офф "вышки". И первый шаг к "славе" сделал именно опыт, а точнее - ХК "Химик": в первом матче финальной серии между "автомобилистами" и "химиками" цифровое табло переполненного стадиона "Уралец" в Екатеринбурге зафиксировало 0:2 в пользу гостей, воскресенцев.

В начале первого периода соперники явно присматривались друг к другу, играя в оборонительный хоккей, не желая пропустить быструю шайбу. Ответственность за результат сковывала хоккеистов обеих команд. Но финальные встречи не из такого разряда. Но, несмотря на ожидания привычного натиска "Автомобилиста", первыми "открылись" именно хоккеисты "Химика". И сразу прижали хозяев к своим воротам, фактически заставляя "автомобилистов" играть на выброс шайбы.

Но первый натиск воскресенцев "автомобилистам" не суждено было сдержать: прорыв Савичева к воротам Дениса Франскевича, и точный резкий кистевой бросок обозначает преимущество "химиков" в одну шайбу (0:1). Преимущество полностью на стороне "Химика". Сложилось впечатление, что "Автомобилист" был просто подавлен столь неожиданным ходом событий, что хоккеисты "Автомобилиста" просто не ожидали такой заряженности на борьбу и активности со стороны "химиков": моменты так и не создавались "Автомобилистом", а игра "Химика" выглядела более живой, агрессивной и устремлённой к победе.

А после удаления хоккеиста Екатеринбурга Воронова за атаку соперника, не владеющего шайбой, преимущество и вовсе стало подавляющим: штурм ворот Франскевича, неразбериха на "пятачке" - шайба чудом не залетает в ворота. Затем игра постепенно выравнивалась с переменным преимуществом то одной, то другой команды. Обстановка накалилась (драка Ситникова и Галкина, не поделивших шайбу), но пыл вновь охладили хоккеисты "Химика": прострел Смирнова на "пятачок", но вратарь "Автомобилиста" Денис Франскевич не лучшим образом сыграл клюшкой, и шайба оказалась в воротах (0:2).

После такого курьёзного гола у "автомобилистов", казалось" совсем опустились руки, они выглядели уставшими и подавленными, лишь изредка навязывая сопернику борьбу, а действия в атаке носили скорее индивидуальный характер, которые, впрочем, не доставляли особых хлопот голкиперу "Химика" Андрею Васильеву.



Чемпионат России. Высшая лига. Финальная серия
Первый матч, 19 апреля 2008 года, Екатеринбург

"Автомобилист" (Екатеринбург) - "Химик" (Воскресенск) - 0:2 (0:1, 0:1, 0:0)

Шайбы забросили:
0:1 - 08:02 Савичев Роман (Полещук Антон, Смирнов Алексей)
0:2 - 30:07 Смирнов Алексей (Полещук Антон, Коротеев Денис)

Вратари: Франскевич Денис (59:10-59:22 п.в) - Васильев Андрей

Судьи: Гусев Сергей (Серов), Горденко Константин, Томилов Виктор (оба - Уфа)

Штраф: 20-34

Большинство: 8 (0) - 6 (0)

Счет серии - 0:1



Второй матч финала

Второй домашний матч - полная противоположность первому: команды уже достаточно познакомились друг с другом, что позволило командам играть в открытый эмоциональный хоккей. "Автомобилист", оправившийся после поражения, явно выглядел мобильнее и быстрее чем в первом финальном матче. Именно скоростной темп, который "Автомобилист" с первых минут предложил "Химику", и сыграл решающую роль во втором матче серии.

Нет, поначалу "Химик" достойно поддерживал его, прекрасно проводив атаки, но процент реализации и эффективности у "автомобилистов" был явно выше. Не забросили - не повезло. А повезло "автомобилистам": воспользовавшись неразберихой и суматохой на "пятаке" Васильева, Александр Журун буквально пропихнул шайбу в ворота (1:0). В целом стоит отметить прекрасную уверенную игру вратарей обеих команд, которые долгое время поддерживали интригу в матче.

Казалось, обоюдоострая игра будет на протяжении всего матча независимо от счёта. Но, видимо, предложенный "Автомобилистом" скоростной темп в третьем периодах оказался для "Химика" не по плечу. Возможно, на настрой команды повлияла совсем необязательная шайба, заброшенная с острого угла хоккеистом "Автомобилиста" Гулявцевым (2:0). Впрочем, винить в этом эпизоде Васильева, не один раз спасшего команду от неминуемого гола, никто не собирался.

И хотя реальных голевых моментов у "Химика" было предостаточно, чтобы не просто сравнять счёт, но и выйти вперёд с гандикапом даже не в одну шайбу, они ими не воспользовались. Чего не скажешь об "Автомобилисте": курьёзный гол Гулявцева завел команду на более агрессивную игру, плодом которой стали две изящные шайбы, которые окончательно определили итог второй финальной встречи - 4:0 и счёт в серии 1:1. Шайбы забросили: Савосин (3:0) и Чистяков (4:0).

В финале сошлись действительно сильнейшие и лучшие представители дивизионов Востока и Запада, равные, достойные друг друга соперники, которые в очередной раз подтвердили свой класс, демонстрируя грамотный и, одновременно, зрелищный хоккей. Поэтому результат всей серии совершенно непредсказуем, не будет и странным и удивительным и то, что победитель серии определится лишь в пятом матче.

А значит, наступает время решающих игр, которые доставят большое удовольствие и интерес нам, болельщикам.
 



Чемпионат России. Высшая лига. Финальная серия
Второй матч, 20 апреля 2008 года, Екатеринбург

"Автомобилист" (Екатеринбург) - "Химик" (Воскресенск) - 4:0 (1:0, 0:0, 3:0)

Шайбы забросили:
1:0 - 16:58 Журун Александр (Трифонов Лев)
2:0 - 42:55 Гулявцев Александр (Журиков Сергей, Франскевич Денис)
3:0 - 45:51 Савосин Максим (Долишня Александр, Булатов Алексей)
4:0 - 47:52 Чистяков Вячеслав (Цыганов Дмитрий, Пупков Евгений), больш.

Вратари: Франскевич Денис - Васильев Андрей

Судьи: Бирюков Андрей (Москва), Горденко Константин, Томилов Виктор (оба - Уфа).

Штраф: 8-33

Большинство: 5 (1) - 4 (0)

Первый матч - 0:2. Счет серии - 0:1

Следующие матчи: 23.04, 24.04 (Воскресенск), 27.04 (Екатеринбург)
 


Серия за третье место

В качестве утешительного приза "Сатпаевские волки" и пензенский "Дизель" проводили матч за малые призовые медали, за почётное третье место в Высшей лиге. Стоит напомнить, что матч за третье место проводится по особому правилу, как гласит регламент Высшей лиги.

Игры, а их всего две, проводятся на очки - общий счёт в обоих матчах. А это значит, что домашняя победа "Казахмыса" над "Дизелем" в первом матче со счётом 3:0 обозначила небольшое преимущество хоккеистов Сатпаева над "Дизелем": "Казахмыс" подошел ко второму матчу с форой в одну победу.

Чемпионат России. Высшая лига. Серия за 3-е место
Первый матч, 19 апреля 2008 года, Сатпаев (Казахстан)

"Казахмыс" (Сатпаев) - "Дизель" (Пенза) - 3:0 (2:0, 1:0, 0:0)

Шайбы забросили:
1:0 - 04:24 Степанов Анатолий (Кузнецов Андрей, Мякиш Григорий)
2:0 - 15:39 Савенков Андрей (Обухов Александр, Комиссаров Максим), больш.
3:0 - 30:04 Семёнов Александр (Обухов Валерий)

Вратари:
Житков Павел - Шукаев Михаил

Судьи: Бондарь Денис, Джиганчин Анвар, Цепаев Игорь (все - Магнитогоск)

Штраф: 14 - 14

Большинство: 6 (1) - 5 (0)



22 апреля "Казахмыс" из Казахстана, выигравший дома первый матч (3:0), в гостях проиграл "Дизелю" второй поединок (1:3). Счет серии сравнялся, и судьбу бронзовых медалей, согласно регламента, решал дополнительный овертайм. Удача улыбнулась "Казахмысу", который и стал бронзовым призером турнира.

Чемпионат России. Высшая лига. Серия за 3-е место
Второй матч, 22 апреля 2008 года, Пенза

"Дизель" (Пенза) - "Казахмыс" (Сатпаев) - 3:1 (1:0, 2:0, 0:1)

Первый матч - 0:3 (19.04.2008, Сатпаев)

Дополнительный овертайм за 3-е место - 0:1

Шайбы забросили:
1:0 - 16:28 Кукушкин Валерий (Сафонов Игорь), больш.
2:0 - 24:57 Потемин Алексей (Ваулин Алексей), больш.
3:0 - 33:27 Бочкарев Сергей
3:1 - 56:44 Кравец Игорь (Басов Станислав)

Дополнительный овертайм
0:1 - 69:15 Кравец Игорь

Вратари:
Шукаев Михаил - Житков Павел (Огурешников Сергей, 40:00)

Судьи: Деев Яков, Захаренков Александр, Фролов Георгий (все - Москва)
Дата: 23.04.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет