Христич: Россия никогда мною не интересовалась

Новости
19 февраля, среда
+
Интервью \"СЭ\" дал Дмитрий Хрстич, один из лучших игроков в истории украинского хоккея, чемпион мира-90 в составе сборной СССР. Сейчас он работает в штабе украинской сборной, которая станет вторым соперником российской команды на ЧМ.

Дмитрий ХРИСТИЧ
Украина/СССР
Родился 23 июля 1969 года.
Нападающий.
Выступал за \"Сокол\" (1985 - 1990), \"Вашингтон\" (1990 - 1995, 2000 - 2002), \"Лос-Анджелес\" (1995 - 1997), \"Бостон\" (1997 - 1998), \"Торонто\" (1999 - 2001), \"Металлург\" Мг (2002 - 2004).
Участник четырех чемпионатов мира (1990 - в составе сборной СССР, 2001 - 2003 - в составе Украины).
Чемпион мира-1990.
В чемпионатах мира сыграл 25 матчей, забросил 3 шайбы.
 
ПЕРЕГОВОРЫ С ПОНИКАРОВСКИМ
 
- Сейчас вы, насколько известно, сотрудничаете с украинской сборной. В чем непосредственно заключаются ваши функции?
 
- Официально я не занимаю никакой должности. Просто меня попросили переговорить с нападающим Алексеем Поникаровским из \"Торонто\" на предмет его выступления за сборную Украины на чемпионате мира в Москве.
 
- То есть вы занимаетесь тем же самым, что и Сергей Немчинов в сборной России?
 
- Называйте это так, если хотите, только Немчинов входит непосредственно в тренерский штаб сборной, я же вел переговоры только с одним игроком. К сожалению, они завершились неудачно. Поникаровский решил не приезжать на чемпионат мира. Его беспокоит травма, и он хочет ее до конца залечить, чтобы не было никаких проблем в будущем. К тому же контракт с \"Торонто\" у него закончился. Вы сами прекрасно понимаете подобные нюансы. Кстати, после окончания регулярного чемпионата Поникаровский мог сразу отказаться, но попросил несколько дней на раздумье и потом сказал \"нет\".
 
- С обладателем Кубка Стэнли в составе \"Тампы\" Русланом Федотенко не говорили?

 
- Нет, дело в том, что его клуб выступает в плей-офф. Правда, \"Тампа\" может вылететь уже в первом раунде, еще до старта чемпионата мира. Но я думаю, что руководство сборной Украины на такой вариант рассчитывать не будет и станет опираться исключительно на свои силы.
 
- Вы на роль \"переговорщика\" согласились охотно?
 
- Да, ведь сказать, что после окончания карьеры я занимался каким-то серьезным делом, не могу. Надеюсь, что нынешняя моя деятельность станет первым шагом на пути к работе в сборной и Федерации хоккея Украины. Посмотрим, может, что-то после этого стоящее и получится.
 
- В России нет желания поработать? Ваш бывший партнер по \"Соколу\" Юрий Шундров, например, тренирует вратарей в школе \"Магнитки\".
 
- Нет, вариантов такого плана у меня никогда не было. Да и не скажу, что я рвусь изо всех сил. Хотя любое предложение рассмотрел бы с удовольствием.
 
ИЗ РОССИИ СО МНОЮ НИКТО НИ РАЗУ НЕ ГОВОРИЛ
 
- Как же так получилось, что на склоне карьеры вы сыграли за украинскую сборную?
 
- Ничего особенного в этом не вижу. Меня пригласили, я и сыграл.
 
- Другие хоккеисты, которые родом с Украины, например, Житник, после распада СССР отдали предпочтение России.
 
- Житник, говорите? Только тогда не забывайте, что его позвали в российскую сборную еще в 90-х годах, он и играл в дальнейшем за вашу команду. Я же в свое время выступал за сборную Советского Союза. Но с тех пор как я отправился в НХЛ, со мною никто ни разу не говорил на тему выступлений за национальную команду. Поэтому каких-то колебаний у меня не было за отсутствием выбора как такового. Россия никогда мною не интересовалась, а Украина, как только вышла в элитный дивизион, меня сразу позвала, и я с удовольствием согласился.
 
- Вы говорите \"с удовольствием\", а так ли интересно бороться за место под солнцем после того, как в свое время становились чемпионом мира?
 
- В данном случае речь не идет о каких-то почестях. Мне просто хотелось отдать дань стране и непосредственно самому хоккею, который меня и воспитал. Родился и вырос я в едином тогда еще для всех государстве - СССР, позднее распавшемся по политическим причинам. И тем не менее я все равно считаю себя воспитанником именно советского хоккея. Но поскольку жил я непосредственно на Украине, то, без всяких сомнений, выбрал именно ее. Вот и все.
 
ПРИ МНЕ УКРАИНА БЫЛА ДЕВЯТОЙ
 
- Вы приняли участие в нескольких чемпионатах мира, что было самым запоминающимся?
 
- Самый первый в моей карьере чемпионат проходил, когда я еще был совсем молодым. Мне тогда исполнилось 20 лет, и само приглашение в сборную СССР стало для меня большой неожиданностью. На том турнире я играл с такими великими хоккеистами, как Макаров, Фетисов, Быков, Хомутов. Согласитесь, компания более чем внушительная. Играть с ними было сплошным удовольствием, тем более для меня, совсем еще молодого парня. Тогда в Швейцарии мы всех обыграли, а я стал в первый и последний раз чемпионом мира. Разве такое можно забыть?
 
- Сборная СССР - это одно дело, а что было особенного в играх за Украину?
 
- Было и особенное. Когда я играл на чемпионате мира в составе сборной Украины, команда заняла самое высокое в своей истории место. Кажется, девятое. За те годы, что сборная вообще играет в элитном дивизионе, - это наивысшее достижение. И мне тоже очень приятно осознавать, что я к этому руку приложил. На данном этапе своего существования Украина вряд ли поднимется до такого уровня.
 
- Но после золотых медалей 1990 года разве девятое место могло стать стимулом?
 
- Изначально на большие достижения мы и не рассчитываем. Это четко понимают все. Но даже когда достигнута маленькая победа, то и руководством, и самими ребятами это воспринимается как удачный результат. У всех же могут быть свои маленькие радости.
 
РОССИЯ - НЕ ВРАГ
 
- Против сборной России на чемпионатах мира играли?
 
- Нет вроде бы, только в товарищеских матчах пересекались, о которых сейчас я и не вспомню уже.
 
- Постойте, а как же чемпионат мира-2002 в Швеции?
 
- Точно, как же я мог забыть! Мы же на групповом этапе 3:3 сыграли, а российскую сборную тогда тренировал Борис Михайлов. Если не ошибаюсь, вели мы по ходу встречи 3:1, но в итоге победу упустили. Кстати, потом Россия стала серебряным призером чемпионата мира. Можно сказать, устроили ее боевое крещение (улыбается).
 
- Для Украины матчи ее хоккейной сборной с Россией столь же принципиальны, как и в футболе?
 
- Знаете, в хоккее несколько другая картина. Каждая сборная решает свою задачу, и Россия не замечает, когда обыгрывает Украину. А вот для Украины же все совсем наоборот. Мотивация обыграть соседа всегда остается очень высокой. Многие наши ребята выступают в российском чемпионате, знают многих игроков вашей сборной лично, поэтому Россия становится именно принципиальным соперником, но никак не врагом.
 
- На что может рассчитывать на чемпионате мира в Москве нынешняя сборная Украины в свете отказа выступать за нее нескольких ключевых игроков, включая Симчука и Шахрайчука?
 
- Ничего хорошего в этом отказе, естественно, нет. Ребята отказались играть по своим личным мотивам. Мы, конечно, сожалеем, что так произошло, но в любом командном виде спорта незаменимых людей нет, и так было всегда. Сохранить место в элите и сыграть достойно - такой, наверное, будет наша цель в Москве.
 
- Как бы отнеслись к тому, чтобы в будущем за вашу сборную играли воспитанники украинского хоккея, например Бабчук и Жердев?

 
- Об этом варианте я сам узнал из газет. Насколько реально это в ближайшем будущем - просто не представляю. Но если у человека появится желание и согласно правилам ИИХФ это будет возможно, то почему бы и нет? Я не вижу в этом ничего предосудительного.
 
ВАШЕЙ СБОРНОЙ НЕ ХВАТАЕТ ЕДИНЕНИЯ
 
- О шансах сборной России на чемпионате мира что скажете?
 
- Вам, конечно, виднее. Но сколько лет российская сборная не становилась первой? Десять? Двенадцать? С 1993 года?! Сколько же времени прошло... Сами понимаете, что у России есть много различных причин и стимулов, чтобы показать свою лучшую игру именно на чемпионате мира в Москве. Удачи вам я пожелаю, но в очной встрече, естественно, болеть буду за свою команду. Да и сборной России лучше будет, если вы обыграете достойного соперника. Вам лучше сразу включиться в ритм турнира, чтобы с первых же игр быть в хорошем соревновательном тонусе.
 
- Кто-то индивидуально вам нравится в составе нынешней сборной?
 
- Отличных игроков в российской сборной всегда было с достатком. Вам не хватало, как мне кажется, единения - того, чтобы команда играла как единый кулак. Про Украину, кстати, я могу сказать то же самое. Ребята неплохие есть, уровень, конечно, ниже, чем российский, но команду в полном значении этого слова видеть на льду доводилось не всегда.
 
- Сейчас у Быкова это вроде получается.
 
- Да, Евротур сборная России под его руководством в нынешнем сезоне проводит успешно. Только ведь чемпионат мира - это совсем другое дело.
Дата: 19.04.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет