Сеничев: каждая игра "Трактора" должна быть для болельщиков праздником

Представляем программное интервью директора челябинского "Трактора" Ивана Сеничева блогу 21 грамм на AllHockey.Ru.

СЛОВА ВИННИЦКОГО, ЧЕТВЕРКА ВОСТОКА, ГАТИЯТУЛИН


- Год назад вы стали директором "Трактора". Успехи клуба на данном этапе истории многие связывают, в том числе, с вашим назначением, с тем опытом, который вы принесли с собой из работы топ-менеджером крупнейшего металлургического предприятия и вице-губернатором Челябинской области.
- Спасибо за добрые слова. Практически всю жизнь я работаю в реальном секторе, что сформировало у меня привычку давать результат. И если в результате "Трактора" сегодня есть частичка моего труда – это приятно. Но важно отметить другое: сегодня работа клуба – работа Системы.

В связи с чем, я бы хотел процитировать слова известного и уважаемого челябинского хоккейного специалиста Марка Моисеевича (Винницкого – прим. автора), который в ноябрьском интервью сказал следующее: "Не нужно жить в иллюзиях, что "Трактор" очень сильная команда. Это не так. Мы – крепкий середняк хоккейного общества. Здорово же быть средним классом?! Можем обыграть любую команду, но можем и проиграть. В этом неповторимость нынешнего чемпионата".

Очень верная, объемная и взвешенная формулировка! Мы середняк – по всем показателям, особенно, финансовым. Но тем ценнее победы (особенно такие, как, например, над ЦСКА, СКА, "Авангардом", "Магниткой"), тем ценнее то место, которое мы сейчас занимаем. Наш путь – преодоление. Все это понимают. И я, и другие менеджеры клуба, и тренеры, и игроки – часть Системы. И если Система работает как часы, то есть и результат. От президента клуба до заливщиков льда – все у нас в клубе заточены на результат. Что, конечно, радует.

- Результат действительно очень неплохой: "Трактор" сегодня четвертый на Востоке, впереди только финансовые монстры "Магнитка", "Авангард" и "Ак Барс". Складывается ощущение, что Анвар Гатиятулин выжимает из этого состава команды максимум.
- Наш главный тренер выжимает из команды, это так. Но наша вертикаль начинается с другого: из меня и других руководителей выжимает максимум в нашей работе президент клуба и губернатор Челябинской области Борис Александрович (Дубровский – прим. автора). Мы пытаемся выжать максимум из тренерского штаба Анвара Гатиятулина, они – из игроков. До последней капли.

- Ставка на Анвара Гатиятулина сработала?
- Все началось не вчера и не сегодня, а в 2014 году, когда при знакомстве с работой клуба мы увидели, что в организации есть молодой и перспективный тренер, который выиграл две бронзы с "Белыми Медведями". С того самого времени он, как говорят кадровики, "попал на карандаш", мы стали работать с его карьерой: Анвар Рафаилович входил в штаб Андрея Николишина, был исполняющим обязанности главного тренера "Трактора". А в марте 2016 года стал главным тренером нашей команды.

Но позволю себе еще раз вернуться к интервью Марка Моисеевича Винницкого. В нем он, в частности, сказал: "При всем уважении к Анвару Гатиятулину, он сегодня пока – не Валерий Белоусов, к которому шли хоккеисты, правда, под большие деньги".

В целом на этом этапе, наша ставка, да, сыграла. И то взаимопонимание, которое, считаю, у нас есть, помогает добиваться результата. Думаю, что и Анвар Рафаилович ценит то, как здесь ему доверяют и создают отличные условия для работы.

- Контракт Анвара Гатиятулина с "Трактором" рассчитан на два года. Чего вы ждете от своего главного тренера в следующем сезоне?
- В жизни всегда труднее удержаться на определенном уровне, чем его достичь. Все точки над i расставит второй сезон. Тем более, что он для "Трактора" будет особенным – в декабре 2017 клуб отметит свое 70-летие.

Сейчас Анвар Рафаилович – один из двух самых молодых тренеров в КХЛ. Он работает на свое имя. Чтобы через два-три года имя начало работать на него. На мой взгляд, после двух-трех лет он и может показать, что состоялся, как личность и тренер. Мы же всем клубом ему в этом помогаем.

ТРОФЕИ, КРИТИКА, ГИМАЕВ



- В истории остаются победители, клубы, выигрывающие трофеи. По большому счету у "Трактора" нет ни одного. Как вы к этому относитесь?
- У клуба действительно нет главного кубка. Но и медали, я считаю, хороший результат. Как бронзовые, так и серебряные. Плюс у клуба есть кубок континента, другие трофеи.

Мы все реалисты, мы все понимаем, что в этом вопросе многое решают финансовые возможности организации. Истории, типа той, что написал в английском футбольном чемпионате "Лестер", случаются раз в сто лет. У "Трактора" был великолепный шанс взять кубок – в 2013 году. Тогда здесь были очень серьезные финансовые вливания и очень титулованный и матерый тренер. Тогда для "Трактора" складывались все пазлы, но команде чуть-чуть не повезло.

Сегодня в стране совсем не та ситуация, что была четыре года назад. Вектор на снижение расходов бюджетных средств на профессиональный спорт, заданный президентом России, находит отражение и в работе "Трактора". И по большому счету, с молодым и амбициозным тренером мы только начинаем строить команду. Но при этом, разумеется, о кубке в нашем клубе мечтают все. Мы будем в борьбе за трофей обязательно. Если не сейчас, то – в ближайшие годы.

- Несмотря на четвертое место в конференции, клуб регулярно подвергается критике. По самым разным поводам. И без них. Как вы к этому относитесь?
- К конструктивной критике, исходящей от специалистов в своей отрасли, либо от людей, обладающих объективной информацией, я отношусь всегда хорошо. Как минимум задумываешься, почему критикуют, убираешь слабые места в своей работе. Но если критика исходит, мягко говоря, непонятно от кого, если на клуб льют грязь люди, скрывающиеся под странными никами в интернете, мы не обращаем на это внимания. Критика обиженных на жизнь людей, неудачников, никого не цепляет.

Перед сезоном я в неформальной обстановке встречался с активом болельщиков "Трактора", с состоявшимися серьезными людьми, к их мнению действительно стоит прислушиваться. Мы очень хорошо поговорили, "сверили часы". Когда болельщики настроены конструктивно, когда они видят, что в клубе хотят получить положительный результат, а не какие-то негативы, то этот вектор движения в одном направления дает синергию. Уверен, мы с нормальными и думающими болельщиками друг друга понимаем.

- В Челябинске функционирует одна из лучших хоккейных вертикалей России, в которой общими интересами связаны команды КХЛ, ВХЛ и МХЛ, а также детский хоккей. Какую оценку вы дадите работе системе "Трактора" за прошедший календарный год?
- Вертикаль работает. Не без шероховатостей, конечно, но так как нам и нужно. От команд ВХЛ и МХЛ нам нужны результаты, желательно, в виде медалей, но главная их задача – растить кадры для главной команды, для "Трактора".



Как известно, самое эффективное вложение – вложение в человеческий капитал. Фарм-клуб и молодежная команда обходятся нашей организации больше чем в 200 миллионов рублей в год. Хоккей, даже на молодежном уровне – дорогой вид спорта. Если бы этих подразделений в нашей структуре не было, мы бы могли потратить деньги на приобретение сторонних молодых игроков. Но это не путь Челябинска. У нас только в школах занимаются хоккеем больше 2000 детей. Поэтому мы вкладываем деньги в молодые таланты. Это принципиальная позиция президента нашего клуба.

И этот социальный хоккейный лифт работает. Можно вспомнить, что только в этом сезоне в КХЛ дебютировали шесть местных игроков. Сегодня в "Тракторе" – 75 процентов своих игроков. Вот так, за счет своих воспитанников, у которых особенная мотивация, с невеликим бюджетом – можно создавать на самом деле большие истории. Это наш путь.

- Оцените деятельность клуба в информационном поле?
- В этом году все службы связанные с околохоккеем поработали хорошо. Мы играем 70-й сезон в истории, это накладывает огромную ответственность на всех. У нас были определенные задачи в связи с этим, определенные цели. Считаю, что мы их добились. Болельщики активно вовлечены в жизнь клуба, каждая игра "Трактора" для города – настоящий праздник. Средняя посещаемость наших домашних матчей – 7000 человек, процент заполняемости арены – один из лучших в КХЛ. На матчах всегда много интересного, одна из наших постоянных болельщиц даже выиграла квартиру.

Впереди самое главное в сезоне – плей-офф. Но уже сейчас от себя лично, от всего клуба я хочу сказать всем нашим болельщикам, спонсорам, всем медиа, которые работают с нами на этом этапе истории клуба, спасибо за фантастическую поддержку.

Следующий сезон – сезон 70-го дня рождения "Трактора". И он будет еще круче, в том числе в информационном поле. Уверен в этом.

- Не секрет, что вы дружите с Сергеем Гимаевым. Насколько ваши личные отношения помогают клубу?
- Сергей Наильевич – очень интересный человек с определенным взглядом на жизнь и хоккей, зачастую отличным от общепринятых. Нас на самом деле связывают дружеские отношения. Поэтому мне всегда очень интересно узнать его особое мнение, взгляд со стороны, конструктивную критику. В том числе о "Тракторе".

И конечно, это очень популярный человек, привлекающий внимание. Когда он приезжает к нам в гости, приятно видеть, как его в Челябинске любят и уважают. От желающих пообщаться с ним, сфотографироваться, взять автограф – всегда нет отбоя.

- Вы как-то обсуждали гол его сына в свои ворота в матче "Трактора" с "Витязем"?
- Соль на рану я никогда не сыплю. Поэтому не обсуждал. Более того, после матча мы еще не созванивались. Взяли паузу. Нам это поражение в Подольске было неприятно. А ему очевидно неприятен этот момент с автоголом его сына. Эмоции схлынут – мы, конечно, созвонимся.

ГУБАРЕВ, ПОСТРОЕНИЕ КОМАНДЫ, ПЛЕЙ-ОФФ



- В октябре "Трактор" расстался с вице-президентом по хоккейной деятельности Сергеем Гомоляко. До сих пор вы не давали никаких комментариев по этому поводу. Расскажите об этом сейчас? И правда ли, что в тот моменты вы делали выбор между ним и Анваром Гатиятулиным?
- Никакого выбора не было. Так вопрос никогда не стоял. Просто есть такие истории, про которые говорят: "проехали и забыли". Эта история – прошлое. Это внутренняя кухня клуба. Мы в официальном комментарии на сайте пожелали Сергею Юрьевичу удачи в дальнейшей судьбе и возможной карьере. И все. На данном этапе пути разошлись.

- По сути, в настоящем функции Гомоляко выполняет Евгений Губарев. Как клуб пришел к этому назначению?
- Он уже занимался этой деятельностью вместе с Гомоляко. В связке с ними по селекции работал и Анвар Гатиятулин. Поэтому, когда Гомоляко покинул "Трактор", по согласованию с Борисом Александровичем Дубровским мы пришли к тому структуре и системе, которая действует в настоящий момент. Думаю, изменения, произошедшие в составе, турнирное положение команды – ответ на вопрос о работе Губарева.

- Как команда строится на следующий сезон?
- Любые стратегии коррелируются с бюджетом. Мы смотрим, какие контракты и с кем у нас подписаны, устраивают ли эти игроки главного тренера. Дальше смотрим, кто в составе и на подходе к нему есть из нашей молодежи, на кого можно рассчитывать. И затем уже думаем над "точечным" усилением. Над этим уже работают главный тренер и генеральный менеджер. Это, если описывать работу крупными штрихами.

И вся эта работа подчинена одной цели, сформулированной нам президентом клуба, который говорит так: ""Трактор" – это априори топовый клуб, мы всегда должны быть в восьмерке конференции, всегда должны играть в плей-офф – это даже не обсуждается. Для этого у нас все есть, созданы все условия". А дальше – в зависимости от нюансов. Плей-офф, как все знают – отдельная тема.

- Как вы считаете, какие направления развития клуба наиболее приоритетны?
- Во-первых, и это главное – чтобы интерес к хоккею в Челябинске не ослабевал. Всегда хотелось бы иметь хороший результат. Во-вторых, чтобы в "Тракторе" играли и были на ведущих ролях челябинские хоккеисты, молодежь, чтобы они росли. Чтобы клубная вертикаль действовала.

- Что вам лично дал год в роли директора "Трактора"?
- Думаю, расширение жизненных горизонтов. Трудно чем-то удивить после более чем двадцати лет работы на ММК и нескольких лет работы вице-губернатором (улыбается). Но жизнь – многогранна и очень интересна. Да, пожалуй, еще седых волос добавилось, так как всегда хочется добиваться хороших результатов, а это очень и очень непросто.

- Каких именно? Вы готовы озвучить задачи на плей-офф?
- На Востоке очень интригующая концовка – на кого мы попадаем большой вопрос. Дождемся завершения регулярного чемпионата, после – поговорим (улыбается). 

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают