Кубок Надежды как опора сборной

Новости
19 ноября, понедельник
18 ноября, воскресенье
26
Автор AllHockey.Ru пришел к выводу о том, что нужно возрождать турнир для команд, которые не попадают в плей-офф КХЛ.
 
В регулярном чемпионате КХЛ наступил очередной перерыв - на Шведские игры. Евротур ведь - святое. После того, как сборная России, весьма вероятно, ухнет и завоюет под чутким руководством Знарка "деревянные" награды, именно победами на Евротуре и будет гордиться все прогрессивное хоккейное человечество.

Интрига, безусловно, на десятом году жизни КХЛ фонтанирует. Достаточно упомянуть хотя бы заочный спор "олигархов" с "армейскими" корнями за Кубок Континента. В последние годы интрига на самом верху была мертва, сейчас - нет. За крайние кубковые путевки претенденты будут жарко биться до последнего, а борьба более непредсказуемо и явно очерчена, чем в последние пару сезонов. Сплошные плюсы, и спорить с этим глупо.

Нельзя забывать и о том, что в плей-офф рискует не попасть гранд из Уфы. Нынче "зеленым" может потребоваться не только собственная прыть, но и помощь других команд. Может просвистеть мимо кубковой поры и недавний "восточный" финалист из Новосибирска. Если не попадет - виноват, видимо, будет "Авангард", проигравший дома "Адмиралу". Все это добавляет красок финишу регулярного чемпионата.

Вот только прославленным старейшинам/мудрейшинам отечественного хоккея этих интриг мало. Серая, видите ли, "регулярка". Вот если бы на ее протяжении разыгрывалось бы титулов 10, а плей-офф лучше бы вообще убрать к чертям - была бы красота. Давайте сразу дадим ЦСКА/СКА/"Спартаку" (или чьи там еще ветераны выступают) какой-нибудь Кубок - и наконец забудем про мудрые поучения и нотации. 

Нет уже никаких сил опровергать россказни любителей поучать и наставлять - это уже просто за гранью здравого смысла. Точно так же как ориентированность КХЛ на сборную. Любопытно одно - то, что мудрые советчики постоянно вспоминают о неких "наших традициях".

А что это за традиции? После развала СССР про них пора забыть. Третьяк был бы рад распределять между сборниками из базового клуба перманентно не заводящиеся черные "Волги" - да время ушло, притом безвозвратно. Плевать всем на "Волги". Тем более и "Волг" никаких уже нет.

Хоккей изменился, при этом радикально. ФХР же вместо выстраивания системы воюет с легионерами и занимается околомракобесием. Вот и не будет у нас новых традиций, пока на самом хоккейном верху грезят старыми.

Лимит на легионеров никто не уберет - это понятно. Недавнее предложение Гуденау ввести обмен командами между лигами (иными словами - вылет из КХЛ) тоже останется без воплощения. И в данном, одном этом конкретном, случае правильно. Инфраструктура - вот причина невозможности вылетать и присоединяться каждый сезон. Не справимся мы с новыми командами в плане оценки их возможностей. Если не так давно КХЛ оценивала готовность команд по фото, то в случае нового формата отношений внутри лиги впору было бы ориентироваться на "мама клянусь!" в качестве подтверждения. Не выдержит КХЛ метаний.

Но вот тот факт, что феврале куча команд оказывается не у дел - с этим надо что-то делать. В этом правы ветераны и маститые эксперты. К тому же надо это делать ради сборной. Раз уж КХЛ поставила сама себе неутешительный и даже пугающий диагноз, "подстелившись" под национальную команду.

И ведь рецепт был найден - Кубок Надежды. Его склоняли, глумились над ним на любой лад и с зашкаливающей степенью испорченности. Но ведь этот турнир позволял занять команды хотя бы до начала апреля.

И Кубок Надежды - вовсе не карикатура. Карикатура - это тупо тренироваться с конца февраля по конец апреля. Сделать календарь более щадящим нереально - не ровен час, ФХР начнет отстреливать (по крайней мере, эпистолярно) тех, кто будет хотя бы заикаться об отмене перерывов или их сокращении. Так что Кубок Надежды был типичным утешительным турниром. Такие есть во многих видах спорта.

Все ведь ради сборной, не так ли? Так вот Кубок Надежды и расширил бы число кандидатов в нее. И упростил работу тренеров. Играть и тренироваться - совершенно разные вещи. Уж даже если пара человек из "просвистевших" мимо плей-офф КХЛ команд смогут попасть в сборную на Чемпионат мира - ради этого уже стоит работать. На самом деле, таких хоккеистов больше. К примеру, если сейчас "Сибирь" не попадет в плей-офф, то четверо хоккеистов фактически выбывают из числа соискателей путевок на ЧМ. При прочих равных Знарок выберет тех, кто еще недавно бился в плей-офф. Глядишь, и новых кандидатов на Олимпиаду откопаем. Хотя это скорее фантастика - при живом-то Дацюке.

Оба розыгрыша Кубка Надежды проводила КХЛ - все расходы за ее кровные. Сейчас кризис - все понятно. Можно взвалить все на плечи клубов, но в щадящем режиме. Скажем, проводить все матчи до финала на "Западе" в одном городе, на "Востоке" - в другом. Например, до двух побед. Финал можно закатить и до трех побед. Расходы хоть и не так намного, но будут ниже.

Пусть и "Газпром" подключается. Уж если готовы выкинуть деньги почти что в никуда на "Медвешчак", который спасибо что клюшки с трусам пока не распродает, то уж на Кубок Надежды ассигнования должны найтись. Тем более и надо-то не так много.

В городах вроде Хабаровска и Новокузнецка турнир должен вызвать интерес. Особенно если билеты будут недорогими. Словом, механизм помощи сборной в борьбе с "разыгранностью" хоккеистов давно найден и какое-то время даже функционировал. Пора его возрождать. Тогда и хоккея станет больше, и сборная хоть потенциально, но станет сильнее. У нас ведь все на алтарь сборной. Тогда и задирающие нос новосибирцы прекратят гыгыкать насчет омского обладания Кубком Надежды. Проиграют где-нибудь в полуфинале - поймут, что не такой и слабый турнир. 

Хуже от возрождения Кубка Надежды точно не будет. Третьяк и федерация могли бы давно подсуетиться. Кубок Надежды - надежда и одновременно опора для сборной.  
Дата: 08.02.2017

Комментарии 26

# 08.02.2017 02:38
Кому он реально уперся? Почета 0, интереса 0. по половине арены в лучшем случае на игры собирать? Так и арены, и клубы только в убыток от такого мероприятия уйдут. Сюда же еще транспортные и прочие расходы. Единственное, в чем поможет этот турнир - в выявлении самого сильного дна и самого донного дна. И когда его проводить? Параллельно с плей-офф? Так тем более еще меньше интереса будет, потому что да, болельщики мимо-ПО-клубов, может, и придут поболеть и поддержать. Но те, кому интереснее качественная игра, например, скорее будут смотреть ска-цска, чем, например, лада-югра, нет?
# 08.02.2017 03:11
Так-то в первой части разумные вещи говорятся, но выводы из них совершенно бредовые.
Чтобы половина команд не пинала приборы с февраля, поможет только перекройка календаря, которую, конечно никто не даст сделать. Либо по принципу юниорки соберите кандидатов в сборную в одну команду, заявите в лигу, пусть наигрывают связки, если уж все для сборной. Как какие-нибудь международные турниры - ради б-га, ноги в руки и вперед, а чемп пусть себе продолжается параллельно.
# 08.02.2017 03:14
И самое главное, что сейчас вот такие статьи ни о чем и ни для чего будут ежегодно пред плей-офф возникать. Беспонтовый популизм ради того, чтобы говна побурлили и утихли. Только тема себя уже основательно изжила, ИМХО

Так что сосите материал из другого пальца, Олег, тут Вы изрядно промахнулись, сдается мне

# 08.02.2017 03:20
P.S. Вот как раз из-за такого подхода к формированию материала олхок все больше желтеет. Поднимать заведомо обреченные на безрезультатный холивар темы, писать о каких-то семейных разборках спортсменов, о том, что Ковалев де совсем уже не чувствует себя россиянином... Да боже мой, какое все это отношение имеет к хоккею?

А ведь начинался портал очень даже неплохим. Все пролюбили

# 08.02.2017 07:43
Помнится Бранко Радивоевич как-то правильно сказал: "Кубок Надежды - турнир для лузеров".
# 08.02.2017 08:12
Мда, ЛОЛхок уже не тот, с каждым годом все ниже и ниже плинтуса.......
# 08.02.2017 08:35
Кубок надежды абсолютно не нужный турнир!
Если хотите занять хоккеистов в феврале, увеличивайте количество матчей, что бы ПО КХЛ заканчивался чуть раньше начала ПО ЧМ и будет Вам счастье.

# 08.02.2017 09:05
Играть и тренироваться - совершенно разные вещи.
-----------------
это смотря с кем играть...
# 08.02.2017 10:59
С какого перепуга СЮ гранд российского хоккея? Не смеши мои калоши, автор! Вот пусть попробуют выиграть КН, тогда и посмотрим)
# 08.02.2017 11:48
Надо возрождать КН! Да бы не расслаблялись днищенские команды, игроки, отбыв номера в клубах.
# 08.02.2017 11:49
и пусть этот кубок будет клеймом, что они дно
# 08.02.2017 12:27
с какого перепуга КН- опора сборной???? ....проблема, что КУЧА миллионеров будет до конца апреля "вату катать"? Так это проблема руководства клубов. Не вошли в ПО? В контрактах по-любому это учтено. Заплатили, что заработали (по февраль месяц) и на "улицу" .... Или сделать по аналогии с футбольной ЛЧ (когда кто не вышел из группы - спускаются в ЛЕ). В ВХЛ не сразу ПО сделать, а несколько групп с участием "Низовых" команд КХЛ. Надеюсь, что КХЛьским командам СТЫДНО будет проигрывать "вышке", показывая свои истинный уровень. А потом ПО.
# 08.02.2017 12:44
To: Самуэльсон,
Не пиши больше свой бред про ногомяч и про ВХЛ!!!
# 08.02.2017 13:00
2 Barmalei: из Хабаровска или из Тольятти? В следующем сезоне будет и у вас ПО, а сейчас лучше прими участие в обсуждении , а не критикуй в пустую
# 08.02.2017 13:15
To: Just_A_Head,
Мне лично Лада-Югра интереснее чем СКА-ЦСКА.
# 08.02.2017 14:11
Одобрям! Пусть будет! Пусть играют!
# 08.02.2017 19:28
Никакого возрождения! Авангард должен остаться последним обладателем кубка, чтоб потом всякие ... (вставить нужное) обсасывали руки по самый локоть, осознавая, что им не взять этот трофей никогда!!!
# 08.02.2017 19:29
Разочарован статьей...После слов "автор пришел к выводу...." надеялся увидеть "что потерял десяток хромосом", а тут......одним словом ммммасюк!
# 08.02.2017 21:52
Вот если подходить к Кубку Надежды, как к соревнованию "лузеров" - то да, он не нужен.

Но тогда и Чемпионат Мира - соревнование "лузеров", вылетевших из плей-офф Кубка Стэнли))) Что, кстати регулярно делает Овечкин. Что, кстати, один раз даже Кросби сделал.

Поэтому, давайте Кубок Надежды будем оценивать как соревнование "более слабых команд" - тогда почему бы и нет? Там будет своя борьба, свои страсти, свой интерес, свой победитель. Пусть будет, превратившись из эксперимента в традицию - такой турнир раз за разом будет вызывать всё больше и больше интереса.

# 09.02.2017 14:49
To: M.L.King,
кто оплатит этот банкет? и кто его будет освещать, трансляции кто будет покупать?
# 09.02.2017 14:49
спорить с этим глупо
_____________
глупо спорить с глупым))
# 09.02.2017 19:20
А когда 400 хоккеистов из 13 команд 4 месяца будут ни за что деньги пооучать, это вообще как. Вот бы мне так, не работать, а деньги получать. И с Вами не согласятся болельщики многих команд.
# 09.02.2017 19:33
И что вы сказки рассказываете, это нормальный турнир, и для тех болел, которые ходят во дворцы это намного лучше, чем не видеть полгода свою команду, как сейчас. И сшибки там были дай боже, я например в свое время ходил на КН и переживал очень сильно за свою команду. Для олигархов этот турнир конечно не интересен, хотя если СЮ не попадет в ПО, то болелы поймут, что такое полгода быть без хоккея
# 09.02.2017 19:54
И еще его можно было бы разнообразить такой формулой. Вначале команды играют внутри конференций однокруговой турнир со сдвоенными матчами без учета очков набранных в регулярке. Это выйдет по 10-12 матчей. В этом круговом турнире определяются по 4 лучшие команды, которые затем выходят в ПО. Это займет по времени где-то 26 дней, если 2 дня подряд играть и 2 дня отдыхать. За это время определятся 8 команд (по 4 из каждой конференции), которые вылетят из первого раунда ПО КГ. Затем 4 лучшие в каждой конференции начинают играть с 4 вылетевшими из КГ по схеме 2-2 до 3-х побед (первые матчи на полях команд, которые вышли из кругового турнира) в случае равенства после 4-х матчей, назначается овертайм до 1 заброшенной шайбы. Причем каждый матч может окончиться и буллитами и так определятся победители конференций, а потом и финал ЗАПАД-ВОСТОК. Кстати я думаю, что победитель вот этого Кубка не будет победителем среди лузеров, при этом 13 команд будут заняты практически до начала марта, а оставшиеся 8 где-то до начала апреля и лучшие из игроков будут иметь серьезную практику для СБОРНОЙ РОССИИ, а не как сейчас, никому не нужные тренировки, а по хорошему разтренировки
# 10.02.2017 11:41
"В КХЛе не хватает лишь самой малости - театра варьете!" (ц)
Можно и через систему местных турниров. Дать отдохнуть после регулярки, подключить первых выбывших из плова, и вперёд: Кубок Урала (Севера, Сибири, ДВ...) всяко почётней "Кубка лузеров". Попроще, без сверхдальних перелётов, по мизеру затраты (в каждом городе вкруговую). Ежу ясно, народ не сильно попрёт. У многих бюджеты и так никакие... Ну, тут есть шанс привлечь освободившуюся из МХЛ молодёжь мало-мало, и дать "статистам" последний шанс.