Цирк с хорватскими конями

Новости
20 июля, пятница
19 июля, четверг
14
Что Континентальную лигу пора сокращать, стало ясно уже давно и всем. Как бы нам не рассказывали о триумфальном развитии детско-юношеского хоккея в российских регионах, приличных игроков, способных реально усилить клубы КХЛ, с каждым годом становится все меньше и меньше. Уже не первое лето КХЛ пылесосом проходит по Высшей лиги, выдувая оттуда уже не совсем приличное. То, что в 90-е годы, не говоря уже про советские времена, не имело никаких шансов появиться в клубах элитного дивизона. Зато теперь за весьма приличные деньги имитирует глубину их скамеек.

Не до конца выясненным остается вопрос "с кого начинать?" С "Кузни", подарившей нашему (и не только нашему) хоккею Бобровского, Орлова и Сорокина? С "Нефтехимика", подарившего вечно подающего надежды Наиля Якупова, который кроме "Нефтехимика" так нигде по-человечески и не заиграл? Или с "Югры", пока еще не подарившей никого? Или, быть может, руководству лиги обратить свой взор на как будто бы иностранные команды, которые каждый Новый год за российские же деньги устраивают российскому хоккею "цирк с конями"?

По-настоящему иностранных клубов в Континентальной лиге три. Это минское "Динамо", астанинский "Барыс" и, вы, конечно, будете смеяться, но китайский "Куньлунь". В их финансировании и содержании не участвуют российские деньги. А вот в жизнедеятельности всех западных клубов российские деньги в той или иной мере участвуют. Это может быть прямое владение клубом и его инфраструктурой, как, например, "Йокерит". Или соучастие в той или иной доле, как во всех остальных.

Широко разрекламированный в первые годы КХЛ "поход на Запад" завершился, по большому счету, провалом. Потому что особой поддержки на этом самом Западе не нашел. Западный вариант полностью русифицировался, превратившись в столь привычное нам "есть деньги – играем, нет – извините". Закончились надежды, что русский капитал понадобится только в начале, а дальше европейские клубы начнут потихоньку замещать его собственным, научившись зарабатывать. И тем самым даже покажут светлый бизнес-путь клубам российским. Более чем красноречивыми стали "Львы" - сперва попрадский, затем пражский. Особенно второй, который наглядно доказал, что никакие результаты и никакие аншлаги западные клубы КХЛ без русских денег не спасут.

Но если рижское "Динамо" при снизившемся российском соучастии тихо булькает себе на дне турнирной таблицы, а братиславский "Слован" с неудержимым паном Ржигой цепляется за плей-офф до самого конца "регулярки", то клоунаду, устроенную загребским "Медвешчаком", иначе как вызовом КХЛ, вызовом России назвать невозможно.

Что делает "Медвешчак"? К началу сезона он прилично комплектуется под отсутствующие (быть может, даже обещанные, но все равно отсутствующие) деньги, благо лимита на легионеров для иностранных клубов в КХЛ нет. А потом даже не словами, а делами, то есть еще более прямым текстом говорит: мол, не будет денег – я вам сейчас устрою. И устраивает вакханалию с распродажей всего, что умеет бегать и забивать, с уходом главного тренера за три тура до конца сезона и с сериями из шести поражений подряд. Поднимая имидж КХЛ до невиданных высот.

Возникает логичный вопрос: в эпоху затянутых поясов (затянутых не у всех, у некоторых они очень даже растянутые, не будем показывать на них пальцем), когда элитным клубом уже можно считать тот, в котором вовремя платят зарплату, а клубами-олигархами становятся те, где платят еще и премии, нужен ли нам такой околохоккейный цирк за наши же деньги? Хорошо, что руководство КХЛ тоже, кажется, озаботилось этим вопросом. Но пока лишь озаботилось, и далеко не факт, что решение пойдет на пользу отечественному хоккею.

Западный путь КХЛ с самого его старта называли политическим проектом. Хорошо, пусть будет так. Но какие политические дивиденты получила Россия? И Финляндия, и Словакия и Латвия как дружно голосовали каждые полгода за продление санкций, так и продолжают это делать. И при наличии у них клубов КХЛ, живущих в том числе и за российские деньги, можно считать, что продолжают это делать с особым цинизмом. А мы продолжаем вкладывать, пусть теперь и не так много, как раньше, в развитие их, а не нашего хоккея. Что бы там ни говорили про "Куньлунь", как бы над ним ни смеялись, но в китайском клубе за китайские деньги работают российские тренеры и играют в том числе и российские игроки. А в "Медвешчаке" за российские деньги работают и играют иностранцы, а когда денег становится меньше, чем хотелось, нам еще и устраивают корриду.

Конечно, было бы наивным думать, что те деньги, которые сложными финансовыми схемами идут на финансирование западно-европейских клубов КХЛ, можно взять и переформатировать на финансирование хоккея российского, особенно детско-юношеского. Хотя пример московского "Спартака" (между прочим, потянувшего за собой другой легендарный клуб - воскресенский "Химик") не так уж и плох, пусть с этим и не согласны болельщики красно-белых. Но зачем кормить тех, кто за это плюет нам в лицо?
Дата: 07.02.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 14

# 07.02.2017 13:32
БАбло КУДА ДЕВАТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
# 07.02.2017 14:05
стало ясно уже давно и всем
------------------------
Дальше можно не читать - грифель это диагноз
# 07.02.2017 14:16
пылесосом проходит по Высшей лигЕ
# 07.02.2017 16:28
Ха, Грифель а ты хорош, когда даже тема, на которую нельзя написать плохо, ты выставил настолько неправильно, это высший пилотаж. А последний абзац вообще шик. О каком хорошем примере Спартака идет речь, я так и не понял, что ты там имел ввиду. То ли то, что он уже банкротился 2 раза, то ли то, что убив почти все клубы в Московской области мы нашли деньги на Динамо и Спартак.
# 07.02.2017 16:52
не трогайте Динамо Ригу, оне Алесандрыча юмарльскую квартиру убирают посменно и лагерь у него там, вратарский, особо дорогой для особо одарённых.
# 07.02.2017 18:37
"Что Континентальную лигу пора сокращать, стало ясно уже давно и всем." Рубанул Жека...И дальше можно вопрос закрывать. Оставить 12 команд... 36 игр в сезон, и наступят славные времена. Вот только лучше от этого не будет. За океаном обосновали что оптимальный размер лиги 30-34 команды...меньше глупо, больше нельзя. Чем крыть будет Евгений? Там получается дуралей на дуралее? Правда дальше он говорит, что для этого должно произойти триумфальное шествие развития детского хоккея...Но говорит дело это безнадежное. Мое мнение обратное лигу развивать...выйти минимум на 30 команд...Сложные проекты типа Медведьишака и Загреба направлять в другие перспективные для развития города...Тоже касается и Китая. Югра в Красноярск например...или в Тюмень...А вот традиционные центры типа Кузни наверное целесообразно поддерживать всем миром. И пахать и пахать именно над конвейером молодых игроков
# 07.02.2017 18:51
To: olegpetr,
согласна, хотя с Югрой не надо перебарщивать, у них там сейчас отличная школа. Уйдет Югра, может случиться то, что с Ладой, после перехода в ВХЛ школа радикально ухудшилась и только сейчас постепенно начинает снова работать, но нужно время
# 07.02.2017 21:19
Дык, вроде все верно написано. Лига, только для отмывания бабла и утешения личных комплексов и детских вротенберговских обидок, впрочем, последнее касается уже всего рос.хоккея ((((
To: olegpetr,
Кто и когда "за океаном" обосновал про 30-34 команды? А когда была "большая шестерка", кто, кому, что обосновывал? Надо все делать планомерно, а главное, соизмеряя свои силы, ум и возможности! Широко шагая, опять портки порвали )))
Впрочем, это уже девиз всей нынешней дзюдохерии, от мала, до велика (((
мы продолжаем вкладывать, пусть теперь и не так много, как раньше, в развитие их, а не нашего хоккея (с)

По нескольку миллионов в год в несколько клубов, чтобы те не загнулись от бессмысленности своего существования и поддержали "континентальный" проект своим присутствием - вот эту фигню автор называет развитием ИХ хоккея? Квартира в центре Москвы стоит больше...))
Прямо так развились все, что сборные начали вылетать из группы "А"...

"А мне один хрен! Хотите - пойдём мусоров резать, хотите - хоть завтра разбежимся..."(с)
Эта цитата из нетленки Говорухина отлично иллюстрирует отношение приглашённых клубов к своим перспективам в КХЛ.
И - главное. Газпром за границей много где бабла оставляет - его логотип красуется повсюду. Это не развитие чужого спорта - это всего лишь реклама.

# 08.02.2017 05:22
To: Трольпитнаццыть,
Прально говоришь нефиг Динамо Ригу спонсировать, гнать их в открытый чемпионат Украины!
# 08.02.2017 09:29
To: Matti,
...А когда была "большая шестерка", кто, кому, что обосновывал?..." А когда была большая 6-ка и большая 12-ка...в итоге НХЛ дошла до уровня СС72 то есть сборная еврохоккей за послевоенное время (меньше 30 лет) догнал уровень НХЛ. А вообще я не понимаю спора...коню понятно сокращение это регресс и лиги и игроков. Нехватает молодых дарований? Конечно не хватает их везде и всегда не хватает. Но берем последним МЧМ и 97 неурожайный год. 10 парней сборной были перспективного уровня НХЛ-КХЛ...т.е. могут и там и там заиграть...еще 13 уровня КХЛ...Вроде мало...но в обойме сборной в этом году было 60 парней. И этих 13 на самом деле не 13 а 50,...Согласен 50 игроков средней руки, но это среднее звено довольно неплохого уровня. На 20 команд из России это 3 молодых игрока и все уместились...на 12 - 36 трудоустроены, остальные 14 гудбай...Так вот как и по игрокам не попавшим и попавшим в сборную на МЧМ так и по игрокам не имеющим шансов пробиться всегда будут вопросы...тот ли прошел в основу профклуба или не тот...
# 08.02.2017 10:56
Со Спартака надо начинать.
# 08.02.2017 20:36
http://allhockey.ru/news/show/281978-Timchenko_ya_yavlyajus_sovladel_cem_Kun_lunya_vizhu_bol_shie_perspektivy
# 09.02.2017 19:51
Тимченко: я являюсь совладельцем "Куньлуня", вижу большие перспективы