Москва за Алексея Морозова

Стартующий 27 апреля хоккейный чемпионат мира в Москве - событие, несомненно, выходящее далеко за рамки масштаба одной столицы. Вместе с Москвой за сборную России будет переживать вся страна, от Владивостока до Калининграда, от Мурманска до Астрахани. Во многих регионах болельщикам из-за разницы во времени предстоит провести у телевизоров и компьютеров не одну бессонную ночь.
 
Именно поэтому в нашей новой рубрике \"Вместе со страной\" мы решили объединить поклонников хоккея по всей России. И сделаем это через истории о самых ярких личностях нашей нынешней команды. Два специальных корреспондента \"СЭ\" разъезжаются по городам запада и востока страны, в которых начинали свой спортивный путь российские звезды, чтобы встретиться с их близкими и рассказать, как будут болеть за своих земляков и свою сборную россияне в самых отдаленных уголках нашей родины.
 
Открываем новую рубрику материалом об Алексее Морозове - капитане \"Ак Барса\" и самой яркой звезде отечественного чемпионата двух последних лет. А уже завтра в репортаже Алексея Евстифеева вы узнаете, что думает о самом неоднозначном нашем хоккеисте - Сергее Зиновьеве - его родной Прокопьевск.
 
МОРОЗОВ: А МОГ БЫ ИГРАТЬ У ХИДДИНКА ВМЕСТО АКИНФЕЕВА
 
Как бы мы ни стремились охватить этой рубрикой всю Россию - жизнь диктует свои условия. Выяснилось, что при всем кажущемся упадке московского хоккея среди самых ярких личностей нынешней сборной немало и москвичей: от любимого всеми Александра Овечкина до замаячившего на энхаэловском горизонте Сергея Брылина, приезд которого выглядит очень вероятным. С москвича решили рубрику и начать. Впрочем, сделать материал об Алексее Морозове через близких ему людей оказалось задачей не такой уж простой. К сожалению, по очень печальным причинам. Игоря Дмитриева, легендарного тренера морозовских \"Крылышек\" и сборной России, нет в живых уже почти 10 лет. Около двух лет назад не стало и первого тренера Алексея: Константин Смирнов скончался от сердечного приступа.

Огорчил меня и звонок родителям: Морозов-старший недавно перенес инсульт и сейчас проходит в больнице 45-дневный курс по восстановлению речи.
 
На выручку пришел Морозов-средний. Валентин без раздумий согласился рассказать о младшем брате, и вчера утром мы провели около часа в одной столичной кофейне.
 
Первым делом я, естественно, справился об отце. Алексей Валентинович, слава богу, идет на поправку и даже планирует ходить на матчи чемпионата мира с участием сына. Валентин тоже ждет не дождется 27 апреля: \"Ходить на наших буду обязательно! С билетами Леха обещал помочь. На молодежном чемпионате мира я сам играл, а на взрослом даже зрителем ни разу не был! А отец будет смотреть профессионально. После игр, может, Лешке на какие-то ошибки укажет. Тренер ведь...\"
 
ХОККЕИСТ ИЗ ЧЕРКИЗОВА
 
Два с небольшим года, отделяющие Валентина от окончания хоккейной карьеры, сделали из него человека на вид совершенно неатлетичного. Хотя в детстве, говорят, надежды он подавал даже большие, чем младший брат. Услышав об этом от журналиста, Морозов-средний улыбнулся:
 
- Не сказал бы. Росли наравне. Просто когда мы начинали в \"Локомотиве\", я играл за свой 75-й год, а Леха, хоть он на год и девять месяцев меня младше, тоже за мой год выступал. Поэтому ему, конечно, было немножко сложнее. Но, мне кажется, Леха был злее меня. Настырнее. Еще когда маленькими во дворе играли, я мог ему поддаться, уступить, а он - ни за что.
 
- Как получилось, что вы начинали заниматься хоккеем в Черкизове?
 
- Так мы жили рядом, в Восточном округе. В Черкизово было ближе всего ездить. В \"Локомотиве\" отцу дали 73-й год - вот мы со старшими парнями и оббивались. Зимой в хоккей играли, летом - в футбол. Правда, среди сверстников-хоккеистов были сильнейшими. Что Леха, что я. Оба капитанами были. Потом меня начали в ЦСКА звать. Я поначалу не шел, но затем все-таки решился. Ну а отца вскоре пригласили тренером в школу \"Крыльев Советов\" - вот он Леху с собой и забрал...
 
ВРАТАРЬ-ЛЮБИТЕЛЬ
 
Про Алексея и его летние подвиги на зеленом газоне удивительную историю рассказал мне на днях один из тренеров черкизовской футбольной школы Юрий Уалиев. \"У нас на матч против одной очень сильной СДЮШОР как-то раз не пришел вратарь, - вспоминал Уалиев. - Ну мы Лешу в раму и поставили. Основное и дополнительное время сыграли вничью, пришла пора бить 11-метровые. И Лешка отразил три пенальти! Вы себе представить не можете, как рыдали пацаны из той команды: \"Кому проиграли!\".
 
- Да, Леха рассказывал, - засмеялся Валентин, когда я напомнил ему вчера об этой истории. - Он вообще любит в футболе на воротах стоять. У него хорошо получается: он же резкий, быстрый. Леха и в хоккейных воротах мальчишкой играть пробовал, но именно ради того, чтобы только попробовать...
 
Вот и думай теперь, кому повезло больше: отечественному хоккею, который Морозов будет прославлять еще не один год, или Игорю Акинфееву, которому, повернись судьба иначе, свитер основного вратаря сборной России мог бы и не достаться...
 
Здесь, пожалуй, следует оговориться, что после трех блистательных сезонов за \"Ак Барс\" у львиной доли болельщиков фамилия Морозова ассоциируется в первую очередь не с Москвой, а, конечно же, с Казанью. Как будет переживать за своего кумира, капитана и лучшего бомбардира суперлиги вся Татария - думаю, можно не объяснять. Но ведь Москва-то должна болеть за него еще сильнее!
 
- Не было желания, когда он собрался оставаться в \"Ак Барсе\" после локаута, на правах старшего брата сказать ему: \"Леха, приди в себя! Твое место в НХЛ\"?
 
- Такого я ему конечно, не говорил, но все эти наши сборы, тренировки и сумасшедшего размера площадки меня немного угнетают. Я и здесь-то никогда не любил тренироваться, да Тихонов в ЦСКА особо и не заставлял - лишь бы забивал. А все эти тренировки, кроссы - не понимаю. Леха в этом смысле на меня не похож абсолютно - он трудяга.
 
ВДОХНОВИТЕЛЬ \"БРАТА-2\"
 
- Еще с тех пор, как я, сам живя в Америке, посмотрел фильм \"Брат-2\", мучаюсь вопросом: не вы ли с Алексеем стали прототипами персонажей нашего энхаэловца и его брата-москвича?
 
- Нет, с нами их персонажи никак не связаны. Но с тем фильмом был один забавный случай. У нашего с Лехой первого агента, американца, был русский переводчик - как раз тот самый Александр Дьяченко, который сыграл русского хоккеиста. Он и придумал идею съемок в Питтсбурге и спросил у Лехи, можно ли это организовать. И Леха обо всем договорился. Съемочная группа приехала на утреннюю раскатку, а в НХЛ вы же знаете какие раскатки - совсем не такие, как в России: там все без шлемов, даже без наплечников. В общем, Дьяченко разрешили поучаствовать. А там есть такое упражнение: игрок должен выкатиться на вратаря, бросить и отдать шайбу следующему в очереди. И все идет, как колесо, которое нельзя сбивать. Ну и Саша по воротам-то бросил, а шайбу следующему отдать забыл - короче, сбил все колесо. Можете представить, как там все потешались. Дьяченко, можно сказать, вдохновителем всего фильма был. Режиссер-то, Балабанов, продолжение \"Брата-1\" снимать не хотел, но Саша предложил эту идею с Америкой. И картина, считаю, отличная получилась.
 
- Когда брат закончит с хоккеем, жить будет в России или в Америке?
 
- В Москве, почти уверен. В Штатах, конечно, жизнь спокойнее, но она быстро надоедает. Московского адреналина нам в Америке не хватает...
 
КОМУ - СПОРТ-БАР, КОМУ - НОРВЕГИЯ

 
Москва - город специфический. Где еще в мире, по-вашему, из продажи могли первым делом исчезнуть самые дорогие билеты на и так, мягко говоря, недешевое первенство планеты? Я других таких мест не знаю. На матчи с участием сборной России со дня на день исчезнут и дешевые. И ко мне, и к каждому из моих коллег по отделу хоккея ежедневно пристают десятки знакомых с одним и тем же вопросом: ради бога, помогите хоть как-нибудь, хоть на одну игру наших попасть!
 
Вот и разбредутся тысячи болельщиков, не подсуетившихся заранее, по бесчисленным московским питейным заведениям с телевизорами. Или, чтобы хоть как-то ощутить атмосферу праздника, скрепя сердце отправятся на матчи какой-нибудь Италии или Норвегии.
Источник фото:

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают