Илья Ковальчук: приеду, если буду нужен

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 19.04.2007
  • NHL
Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
+
Вчера в третьем матче 1/8 финала Кубка Стэнли \"Нью-Йорк Рейнджерс\" разгромил \"Атланту\" со счетом 7:0, и теперь Илья КОВАЛЬЧУК оказался в шаге от поездки на чемпионат мира в Москву. Вот что передает с места событий корреспондент \"СЭ\", продолжающий турне по Северной Америке.

\"ПРИЕДУ, ЕСЛИ БУДУ НУЖЕН\"

Посреди града стольного, града каменного заморского стоит себе здание круглое, знаменитое. \"Мэдисон-сквер-гарден\" рекомое, что по-нашему - \"Сад на площади\". Сад на площади имени Мэдисона. Как прилетели в тот сад весной птицы южные, птицы южные, перелетные. Называются птицы - \"молотильщики\", в русской прессе \"дятлами\" хулимые. Как расселись в саду по-над озером, по-над озером, льдом затянутым, как завели они трели громкие, как заточили клювы свои дятловы. Чук-чук-чук-Ткачук-Ковальчук, гой-еси народ славянский, Козловы да Житники. Тут птицам и кранты...
 
Вот и вся, как говорится, былина. Финита ля комедия. Резко переключаться с напевного народного слога непросто, но раз уж у нас пошла такая проза жизни... Это ж надо такому случиться с \"Атлантой\" Ильи Ковальчука: приехать на кубковый дебют в самый что ни на есть \"гарден\" - и семь банок в авоську получить! Вот, уж воистину - увидеть Нью-Йорк и умереть. Конкретно так умереть, чтобы уже без сомнений.
 
Первый кубковый сезон Ковальчука завершается, едва успев начаться, и, хотя ради соблюдения формальностей его команде предстоит еще разок сыграть в \"Мэдисоне\", самое главное для Ильи на сегодняшний день тренерское задание - не получить травму и не опоздать, боже упаси, на самолет в Москву. Иначе прокатится вхолостую.
 
Однако сам Илья даже после вчерашней порки в \"Мэдисон-сквер-гарден\", о перипетиях которой - чуть позже, упорно цеплялся за этот самый формальный шанс. Во всяком случае, на провокационный вопрос корреспондента \"СЭ\" (\"Как вы думаете, могли ли тренеры сборной России, если бы посмотрели этот матч, воодушевиться чем-нибудь в вашей игре?\") Ковальчук ответил дипломатически, так, как надо.
 
- Я сейчас о сборной думаю в самую последнюю очередь, - сказал Илья. - Знаю, что все ребята уже тренируются, и дай им бог всем удачи и здоровья, но все мои мысли - здесь.
 
- Вы о сборной не думаете, но сборная-то наверняка думает о вас. С вами ведь говорили...
 
- Немчинов говорил со мной перед окончанием регулярного сезона. Это все, что мне известно. А сейчас - какие же ответы могут быть?
 
- Но если вы, Илья, все же освободитесь, постарайтесь не очень задерживаться. Знаете историю с Семиным, которого отчислили из сборной за опоздание?
 
- А что с ним? Разве его назад не вернули?
 
- Нет, и не вернут.
 
- Ну, это право Быкова.
 
- И все-таки, как бы вы ни гнали пока мысли о Москве, у вашего вероятного поражения в плей-офф есть и обратная сторона. В случае вылета из Кубка Стэнли сможете попытаться вернуть себе любовь россиян.
 
- Тем не менее сейчас не хочу ничего планировать.
 
- Но чисто теоретически если вам позвонят и скажут: \"Илья, все забыто, у нас новое руководство, и ты нам нужен\" - поедете ведь?
 
- Свое личное мнение я уже высказал: если будут во мне нуждаться - я приеду. А пока мне как можно дольше хотелось бы тут задержаться. И к тому же главный тренер сборной должен принять решение. Если я ему подхожу, если вписываюсь в его игровую схему...
 
- Разве снайпер вашего класса может не вписываться?
 
- У каждого о моей карьере свое мнение. Были уже случаи...
 
- А разве то, на что вы намекаете, являлось игровыми случаями, а не случаями персональной неприязни?
 
- Ну что поделать, если бывает и такое.
 
Да, бывает действительно всякое. И Ковальчук, спокойный и располагающий к себе вне льда (на льду - совсем другое дело), может кому-то по какой-то причине не подходить личными качествами. И команда, проигрывающая серию 0-3, может ее в итоге выиграть, пусть за всю историю НХЛ такое случалось лишь дважды. Но если смотреть на вещи трезво, то \"Атланта\", по всей видимости, вылетит из Кубка очень скоро. Не исключено даже, что к тому моменту, когда вы открыли этот газетный номер, такой вылет уже станет реальностью. И тогда у Ильи Ковальчука, думается, зазвонит мобильный телефон. И наступит время отвечать на те вопросы, о которых думать пока ему очень не хочется.
 
Впрочем, Илью понять можно. Порку его клуб действительно пережил знатную.
 
ХОЧУ УБЕЖАТЬ И СПРЯТАТЬСЯ
 
Упомянутый в вышеприведенном фольклорном творчестве \"Мэдисон-сквер-гарден\" лжет каждым словом своего названия. Никакой это не сад, а бетонная громадина, в которой собственно лед находится аж на четвертом этаже. И ни на какой площади он не стоит, а занимает собой целых два квартала центральной части Манхэттена, аккурат над подземным терминалом главной железнодорожной станции города. Что, ни много ни мало, в пяти кварталах от площади имени Мэдисона, про которого тоже еще надо выяснить, был он или нет. Впрочем, первый \"сквер-гарден\" там как раз и стоял, а этот - уже четвертый по счету.
 
Однако при всей своей номенклатурной фальшивости, \"гарден\" - место донельзя пафосное, что и так видно из его рекламного лозунга: \"Самая известная арена в мире\". Естественно, было бы глупо предполагать, что в самом известном в мире саду, который совсем не сад, найдется место, где мог бы присесть собственный корреспондент \"СЭ\". Слишком уж много было желающих из местного населения, включая людей касты VIP, список которых был заботливо составлен пресс-службой \"Рейнджерс\" и любовно вывешен на стенку. Актриса в сериале про полицию, актер в сериале про бандитов... Этот списочек \"Лос-Анджелес Лейкерс\" наверняка не принял бы и на рассмотрение, но у хоккея другие амбиции. Вот Франтишек Хосса и его жена - это, я понимаю, ВИПы! Шутка ли - оба сына играют в одной серии друг против друга! Интересно, за кого болел прославленный словак?..
 
В общем, пришлось вашему корреспонденту смотреть матч, бегая по проходам между трибунами и пристраиваясь то тут, то там у стеночки. Будто скиталец какой или, если угодно, \"рейнджер\". А потом нестись в пресс-центр, склоняться над компьютером (стулья - и те были расхватаны местными) и тюкать потихоньку заметку. Как дятел или, пардон, молотильщик.
 
Видимо, примерно так же чувствовали себя в прославленной арене и кубковые дебютанты с юга, поскольку \"Рейнджеры\" занялись отстрелом пернатых мгновенно, аккуратно посаженной под перекладину шайбой Нюландера, и уже примерно к середине периода исход матча был предрешен - 3:0. Не то чтобы в \"новой НХЛ\" было невозможно отыграть дефицит в три гола, но не этой \"Атланте\" было в тот день вершить подобные подвиги. Если по арене в момент третьего гола пролетел такой легкий бриз, то это было от разом опустившихся рук игроков \"Трэшерз\". В дальнейших событиях на площадке гости принимали участие только в качестве зрителей, да и то не слишком внимательных. И прошляпили еще четыре плюхи, в том числе первые голы дебютанта плей-офф Кэллахэна и хет-трик Нюландера.
 
- Да вы сами видели, что произошло: три гола в первые пять минут пропустили (на самом деле в первые 13, что, конечно, немногим лучше. - Прим. С. М.). После этого - что ловить? - сокрушался после матча Илья Ковальчук. - В плей-офф надо в первую очередь думать об обороне, а мы все время отыгрываемся. Но ничего, трагедию из этого делать я бы пока не стал. У нас есть шанс, и мы будем за него цепляться.
 
- Вам не кажется, что с самого начала серии у вас все шло не так?
 
- В первом матче мы сильно переживали. Наверное, чересчур много эмоций было. Играли агрессивно, но бестолково. Потом вроде взяли немного в руки и себя, и игру, но времени не хватило. А во втором - гол этот дурацкий с центра площадки...
 
- Скажите честно: вам и вашей команде не хватает кубковой \"заматерелости\"?
 
- Опыт нужен во всем, но в первую очередь надо выполнять тот план, который тебе ставит тренер. А не бегать за шайбой как очумелые.
 
- Вы так делали в первых матчах?
 
- В первых двух - точно, носились без мозгов. А сегодня... сегодня, по-моему, мы вообще ничего не делали. Стояли всю игру, раскрыв рты.
 
- А почему? Настроиться не смогли?

 
- Да нет, настрой боевой был. Наверное, опять же, эти три гола нас деморализовали. Но отговорок у нас нет. Все, что есть на сегодняшний день хорошего, - это то, что завтра будет еще одна игра. Еще один шанс \"отмазаться\".
 
- \"Отмазаться\", то есть доказать, что вы - не та команда, которая заслуживает проиграть 0:7, шанс у вас есть. А вот шанс пройти дальше все-таки минимальный. Как теперь настраиваться? Чем себя заводить?
 
- А почему же минимальный? Одна хорошая игра всю серию может развернуть. Так что на завтрашний матч будем настраиваться, как на решающий бой. Ничего другого у нас не осталось.
 
- По ходу сезона, как мне показалось, вы были заводной, эмоциональной командой. То есть игра либо по-настоящему шла, либо не шла вообще никак. Вы - очень молодая команда, не столько по среднему возрасту, сколько по игровому характеру, и это аукнулось вам в Кубке. Вы с этим согласны?
 
- По первым двум матчам я бы сказал, что так оно и есть. Перед игрой нас тренер наставлял, что в плей-офф надо играть агрессивно и умно. Но в Атланте, как я уже говорил, мы выполнили только первую часть установки. Агрессия была, ума - нет.
 
- А в этом - ни того ни другого?
 
- Об этом матче хочется только поскорее забыть. Убежать куда-нибудь, спрятаться, и чтобы тебя никто не видел.
 
ЯГР: \"АТЛАНТА\" - ВЧЕРАШНИЕ МЫ\"
 
И все-таки к вопросу кубкового опыта хотелось бы вернуться. Ведь по сути своей кубковый опыт - это элементарное умение побеждать. Не красиво играть или азартно биться, а просто побеждать. В сборные на чемпионаты мира ездят игроки проигравших клубов, что само по себе уже должно беспокоить, а если еще и из клуба, наголову разбитого...
 
\"Атланта\" сейчас выглядит точно так же, как и прошлогодние \"Рейнджеры\" - тот же долгожданный выход в плей-офф, который в клубе рассматривали как задачу-максимум, те же взлеты-падения в регулярке, та же неудачная игра снайпера-звезды, тоже молодой вратарь из Северной Европы и та же неудачная игра на финише сезона. \"Рейнджеры\" в прошлом году были знатно побиты, и теперь за них можно двух небитых давать. Куда уж там одной небитой \"Атланте\"...
 
- Это если по этому матчу судить, то можно такие выводы делать, - сказал после игры защитник гостей Алексей Житник, как всегда настроенный на практичный лад. - Но ведь оба матча в Атланте могли легко закончиться и в нашу пользу. А вот сегодня, конечно... Я бы не сказал, что тут были какие-то моральные причины. Просто мы делали те ошибки, делать которые не имели права. Во всех трех матчах мы даем сопернику забить первым. В плей-офф это недопустимо. Догонять тут очень трудно и к тому же чревато новыми ошибками.
 
А вот Вячеслав Козлов был скорее склонен согласиться с вашим корреспондентом:
 
- Не знаю даже, что думать. После первых двух матчей в Атланте можно было бы еще сказать, что мы не хуже их, но сегодня мы просто развалились. Нас, как мне кажется, подкосила первая шайба.
 
- Может, это и есть следствие неопытности?
 
- Вообще-то да, опыт, как говорится, дело наживное. Они в прошлом году играли в плей-офф, у них команда теперь сплоченнее.
 
В раздевалке сплоченных \"Рейнджерс\" несколько чешских журналистов навызывали к себе из душа весь внушительный чехословацкий контингент ньюйоркцев. Зато самый главный в мире чех никуда от местных не делся и отвечал на вопросы довольно охотно.
 
- В \"Атланте\" я узнаю нас самих прошлогодней давности, - сказал Яромир Ягр, медленно стягивая \"сбрую\". - Мы точно так же теряли голову и опускали руки, когда дела шли плохо.
 
- Можно ли расценить это как победу чешского хоккея над русским?
 
- Это был хоккей \"Рейнджерс\" против хоккея \"Атланты\". У нас в команде много чехов, но это не значит, что мы играем в чешский хоккей.
 
НУ ДЕРЖИСЬ, ЭЙВЕРИ!
 
Впрочем, об опустившихся руках - это не обо всех правда. Тот же Ковальчук, у которого мало что получалось в тот день в атаке, практически ничего - в обороне, да и в средней зоне было не сахарно, решил прославиться единственным оставшимся способом - дракой.
 
Началось с того, что профессиональная нью-йоркская \"крыса\" толкнула Илью в спину на борт. Ковальчук едва не обнялся с партнерами на скамье запасных, после чего поехал к Эйвери и ударил его по клюшке. Оба тут же принялись сбрасывать перчатки под истошные вопли публики: \"Ага, Ковальчук! Ковальчук, а-ха-ха!\" Впрочем, судьи тоже поняли, что это Ковальчук, а не какой-то там Бултон, и так лихо ринулись их разнимать, что Илья не успел даже стянуть с себя правую варежку. Зато левой пару раз неплохо махнул, и думается, что в честной драке раздражителю \"Рейнджерс\" было бы несладко.
 
- Да ну, какая там драка? - скромно потупился Ковальчук. - Судьи нас сразу схватили, я даже нормально ударить его не успел. Как-то повозились там суетливо, и нас тут же развезли... Он - такой игрок, любит выводить соперника из себя. Ну а при счете 0:5, когда твоей команде ничего уже не светит - можно чуть-чуть дать себе волю.
 
К тому же, добавим мы, кто знает - может, эта драка возбудит российских тренеров? Разве парень, бьющийся даже при счете 0:5, не нужен команде? Интересно, впрочем, что о себе думает сам Илья.
 
- Для вас кубковые матчи - новая вещь. Как оценили бы свою игру в этой серии?
 
- А как оценивать-то? Оценки раздадим, когда серия закончится, а она пока еще жива. Я по крайней мере верю в ребят, с которыми играю, и в то, что мы способны сотворить какое-нибудь маленькое чудо.
 
- Но будь вы сейчас тренером - что бы высказали в раздевалке лично себе?
 
- После такой игры? Даже и не знаю. Хартли просто зашел в перерыве и сказал, что ничего у нас не получается и у нас есть один игрок (наш капитан Скотт Мелланби), ради которого стоит хотя бы постараться что-то сделать. Ведь следующая игра может быть последней в его карьере. Надо выдать для него все, что у нас осталось.
 
- А для себя? У вас ведь недавно был день рождения.
 
- Да уж, преподнес себе подарок.
 
- Но на вас с Хоссой и Козловым команда по-настоящему рассчитывает как раз в трудных ситуациях. Но у вас пока - лишь один гол, а у Козлова - ноль очков. Есть в Кубке какой-то психологический барьер, который лично вы пока не смогли преодолеть?
 
- Можно сказать. В первых матчах особенно. У меня было много эмоций, которые поначалу немного мешали. Но потом с ними справился. Играл, конечно, как и вся команда, не на оптимальном своем уровне, но дела шли на поправку. И тут такое...
 
- Илья, я близко наблюдаю за вами уже очень давно и видел почти все ответственные матчи в вашей карьере. По моим впечатлениям, переизбыток эмоций в ключевых играх - это у вас уже давно.
 
- Да, но что тут делать? Я - эмоциональный человек, хоть и стараюсь изо всех сил держать свой темперамент при себе. Я не считаю, что это обязательно плохо, разве что в некоторых матчах оно действительно переливается через край.
 
- Это хорошо, когда на кураже игрок начинает забивать. У вас же часто с эмоциональными всплесками приходят ошибки. Может быть, стоит всерьез заняться самодисциплиной, чтобы эмоции не сбивали вас с игрового настроя?
 
- Я бы не сказал, что они мне приносят такой уж большой вред. А вот без них - вред был бы большой, потому что я так играть не умею. Если я буду амебой, все для меня закончится очень печально. Нет, темперамент - вещь нужная, особенно хоккеисту.
 
- А с какими эмоциями проснетесь завтра утром?
 
- С самыми хорошими. Все живы-здоровы, конец света пока не наступил. Сегодня проиграли, завтра выиграем.
 
- Неужто злости совсем не будет?
 
- Перед игрой придет. Я на лед всегда выхожу по-хорошему злым.
 
- Вы слышали, что вам кричали болельщики? Можно подумать, что в Нью-Йорке вы самый нелюбимый хоккеист всей НХЛ.
 
- Да? Знаете, если считать по жизни тех, кто меня любит, и тех, кто не любит, ни к чему хорошему это не приведет. Буду играть в свою игру, выполнять задачу тренера, держать рисунок игры - и все получится.
 
Что получится у Ковальчука, и как его команда будет держать фасон в таких неблагоприятных условиях? Ну, это мы еще узнаем. Жаль только, первый пункт плана (\"убежать и спрятаться\") у \"Атланты\" не задался. На выезде со стадиона автобус гостей проехал сквозь строй фанатов \"Рейнджерс\", которые... угадайте, что они делали? Бросали камни? Демонстрировали совершенство обнаженного человеческого тела? Отнюдь. Умиротворенно ухмылялись и стройно махали руками. Гуд-бай, \"Атланта\"!
 
Уэлком ту Москоу Илья?
Дата: 19.04.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет