Скачки до откачки

Новости
21 сентября, пятница
20 сентября, четверг
21
Была у меня как-то давно замечательная статья. Нагуглить ее можно по названию "Гражданин, у вас нервишки пошаливают". После той публикации многие руководители "Салавата Юлаева" подходили к пресс-атташе этого же клуба Андрею Юртаеву и задавали вопрос – кто такой этот Чернов?! Он что – совсем долболет?! Слово, которое  издали в мой адрес летело, конечно, немного изменено. И вы знаете, что за термин там замаскирован.
 
Месяцев утекло с той поры – лень считать. "Салаватушка" провел "регулярку" и стал в ней аж девятым. С таким результатом в российской Суперлиге в плей-офф не попадали, случалось такое. И это важное замечание.

Далее Уфа организовалась, устроила веселые серии с "Ак Барсом" и "Авангардом", выбила их с трудом. Потом получила очередной сочный пинок в плей-офф от "Магнитки". Да, не без помощи судей, но получила же. Именно очередной провал со счетом 1:4 в серии с принципиальным соперником – самое болезненное в прошлом сезоне для "Салавата Юлаева".

Кончилось лето. Началась, раскрутилась и стала закругляться еще одна "регулярочка". Времени с той статьи прошло не так и мало. И вот сейчас у меня и тьмы хоккейного народа назрел вопрос. Кто на самом деле безумен, а?! Кто повторяет одно и то же, надеясь на иной результат?!

Я, осторожный человек, еще тогда писал о явных проблемах в составе уфимского клуба. Нужно было менять детали – игроков. Что ж, каких-то хоккеистов поменяли. Но незадача в том, что команда в итоге стала хуже, а слабых деталей в ней – больше. А наиважнейшая проблема в том, что главная деталь осталась той же. И эта деталь не работает так, как должна.

Да-да-да, я о вратаре Никласе Сведберге. Его второй год натаскивают на завоевание Кубка Гагарина. Результат видят все. Точнее, его не видит никто. Потому что нет результата. Пропускает Коля от Вани и от Оли, от Саши и Глаши, от Вадима и Параши… Коллега сказал мне недавно, что даже Леонид Вайсфельд давно не считает Сведберга вратарем, с которым можно бороться за высший кубок КХЛ. А ведь как уверенно генменеджер раньше защищал свое приобретение, как старался! Главный тренер "Салавата Юлаева" Игорь Захаркин упорно продолжает сообщать средствам массовой информации, что Никлас не виноват. И тут не виноват, и там не виноват. Журналистам уже надоело спрашивать – все равно опять будет адвокатская защита, увод разговора в сторону.

Однако против фактов не попрешь. В игре против СКА Андрей Гаврилов, пока в пылу игры не ударился об ворота и не получил травму, плюс потом еще пять минут, шайб не пропускал. Мини-сухарек засушил – 20 минут чистого времени. Вышел Сведберг – и в меньшинстве выскочил из ворот. Питерцам оставалось откинуть шайбу в сторону и попасть в незащищенный вратарем створ.

Третья шайба ребят из непокоренного города – вообще красота. Почти как в замечательной комедии, только поклонникам "зеленых" совсем не смешно. Поскользнулся. Упал. Потерял сознание. Очнулся – гипс. То есть гол.

Сведберг опять выскочил из ворот. Шипачев пытался попасть в пустой угол, но все-таки промазал. И тут уже Николас помог – бросаясь защищать створ, задел клюшкой шайбу, и она, изменив направление, отправилась в ворота. Туда, куда изначально не летела.

Подозрительное невнимание судей к нарушениям хоккеистов СКА, уверенная игра вратаря Игоря Шестеркина и две ошибки стража Никласа Сведберга привели к очередному поражению уфимской команды. А "юлаевцы" в интервью говорили: "Не знаем, почему не везет, хорошо же играем…"

Если матч со СКА был крайне важным для попадания "Салавата Юлаева" в плей-офф, то игра против ЦСКА и вовсе была критически важной. Проиграешь ее –  и уже не все от команды Захаркина зависеть будет. Придется ждать провалов от догоняющих.
 
"Зеленые" были биты. Клубы "Сибирь", "Адмирал" и "Куньлунь" теперь могут выиграть каждый по три своих матча из четырех в основное время. В этом случае "Салавату Юлаеву" даже две победы над "Ак Барсом" и "Ладой" не помогут – три догоняющих команды обскачут Уфу. "Куньлунь" – чисто. Новосибирцы и хоккеисты Владивостока – по количеству побед в основное время. И "Салават Юлаев" впервые за долгое время не попадет в плей-офф.

Возможно ли такое? "Куньлуню" будет не так и легко, но шанс у китайского клуба неплохой. Его соперники на выезде – "Кузня", "Витязь", "Локомотив" и московское "Динамо". "Адмиралу" сложнее всех, у него выездные игры с "Авангардом", "Локомотивом", "Динамо" и "Витязем". "Сибирь" имеет хорошие шансы – "Амур" дома, "Югра", "Барыс" и "Автомобилист" – в гостях.

Нужно учитывать то, что все три охотника за "Салаватом Юлаевым" в каждом своем матче будут биться за победу. Им ведь нужно друг друга обходить, а еще с "Нефтехимиком" и "Автомобилистом" бороться. Это может как помочь сражающимся за плей-офф, так и помешать им.

Как себя показал "Салават Юлаев" в критически важной игре? Уже на шестой минуте 0:2 и 1:3 к первому перерыву. Потом еще по одной шайбе за период – и 1:5.

Нужно разбирать, где вратарь подвел "зеленых"? Или свиста болельщиков в его адрес достаточно?

Ну ладно, раз Алиса Олеговна из Риги настаивает – не имею права отказать. Итак, когда ЦСКА забросил свою первую шайбу в незащищенный вратарем створ – Сведберг в метре сбоку от ворот находился. Чуть вышел вперед, немножко прыгнул, малость укатился… Вторую Никлас меж щитков пропустил. Чего-то не сжал, когда выскочивший со скамейки оштрафованных Владимир Жарков бросил.

Виктор Фаст тоже чего-то не сжал, когда уфимец Дмитрий Макаров бросил. Но у вратаря столичных это была единственная результативная ошибка за игру. А вот Сведберг, когда Валерий Ничушкин забрасывал, так щиток на лед положил, что под ним пространство свободное осталось – туда шайба и пролетела. За такие ошибки детей-вратарей в СДЮШОР ругают. Ругал ли тренер вратарей "Салавата Юлаева" Сведберга после этой игры – я не знаю. Вряд ли.

Никлас сидел в раздевалке черный, словно грозовая туча. Никто из журналистов к нему не подошел.

Вы только не думайте, мы шведского вратаря не травим, не бойкотируем. Он почти всегда дает комментарии – журналисты таких ребят уважают. Я лично даже пытался поддерживать Никласа еще недавно. Но сейчас – какой смысл? Он не дурак, он все понимает, но изменить ничего не может.

Один мой знакомый специалист по шведскому хоккею сказал недавно – "да у них в стране в чемпионате куча таких же разгильдяйских вратарей". Надежные "желто-синие" викинги в створе – крайне редкое явление.

Могла ли "юлаевская" атака своими заброшенными шайбами прикрыть ошибки обороны и неумение Сведберга быть палочкой-выручалочкой? Маловероятно. Линуса Умарка и Теему Хартикайена нет. Поздно восстановленная в клубе связка молодежной сборной России Михаил Воробьев – Кирилл Капризов недостаточно агрессивно перла на ворота и на практике ничего не сделала в атаке. "Армейская" защита нередко разбиралась то с одним, то с другим как с обычной молодью, которая КХЛ мало нюхала.

Игорь Захаркин сказал о четырех нереализованных Воробьевым моментах. Так это плохо, что процент заброшенных шайб нулевой. Мастер хотя бы одну воткнул, а может и две, и три...

Игры против СКА и ЦСКА рекламировались в Уфе как ковбойские скачки на звездах, как седлание звезд. Но получилось так, что в этот раз жеребчики оседлали потенциальных наездников.

Суровейшие мужики Олег Знарок и Дмитрий Квартальнов на пресс-конференциях даже как-то стеснялись того, что соперник не сдюжил. Оба умело находили, как и за что похвалить "юлаевцев". Возможно, эти специалисты подумали, что над Игорем Захаркиным повисает угроза увольнения, потому и пытались смягчить словами происходившее на льду?
 
Что ж, будет обидно, если Захаркина уберут. Ведь вместо него явно наймут кого-то из тех бездонных сверхинтеллектуалов ветеранского бицепса, коими жирно колосятся поля КХЛ, ВХЛ и МХЛ. Или господ из клуба "Не нужны в НХЛ" привлекут. Есть варианты и со своими парнями из батальона "Ветераны уфимской школы хоккея". После нового назначения будет жарко, снег в Уфе вообще перестанет идти, а глава местной администрации – икать.
 
Но давайте глянем на факты. Команда Захаркина вылетела из последнего плей-офф от "Магнитки" со счетом 1:4? Вылетела. При Владимире Юрзинове-младшем дважды было то же самое? Было. И где прогресс в важном деле под скромным названием "побег от позора"?
 
Если сейчас "Салават Юлаев" не попадает в плей-офф, то тогда вообще непонятно, за что всем близко причастным к делу деньги плачены. Не вывести в плей-офф команду мог и кто-нибудь другой – и Ингеборга Дапкунайте, и Екатерина Ананьина, и Наталья Кларк, и Андрей Юртаев, и Светлана Садыкова, и тринадцатый комментирующий, изящно нагадивший в под этой статьей.

Даже я легко смог бы не вывести главную уфимскую команду в плей-офф. И любой из вас. А у самых успешных, представляете, могло бы и получиться вывести. Ну а что – всякое бывает.
 
Может случиться и такое: "Салават Юлаев" попадет в кубковую "восьмерку" Восточной конференции, проиграв оба оставшихся у него матча "регулярки". Очень хочу, чтобы так получилось. Буду ходить и иронично смотреть на тех, кого халява любит.
Дата: 04.02.2017

Комментарии 21

# 04.02.2017 12:30
налетай, не скупись...
# 04.02.2017 12:31
я же говорил, я же говорил))))))))
суть статьи сводится к этому
# 04.02.2017 13:30
Раньше времени кипишь
# 04.02.2017 13:31
От 6 места никуда не уйдёт
# 04.02.2017 13:36
Полный бред.
# 04.02.2017 14:30
полегчало?
вроде глубоко в теме автор, а забыл самое главное: как уверенно было занято место в восьмёрке, даже в четвёрке, невзирая на сведберга, и что потом случилось
# 04.02.2017 14:33
и это при том, что энгквист и соин почти не участвовали
я за то шоб сю было в плове. имхо, хочется битвы.
# 04.02.2017 15:06
сэкономленных плейофных бонусов, надеюсь хватит на расторжение сведа
# 04.02.2017 15:21
https://yandex.ru/images/search?img_url=http%3A%2F%2Fwww.sports.ru%2Fimages%2Fobject_50.1239280304.jpg&text=баннер%20бышовец&noreask=1&pos=2&lr=10944&rpt=simage

+18....

# 04.02.2017 16:51
Я бы лучше спросила. почему Сведберг такой неуверенный. В По играл замечательно. Может на защиту Салавата посмотреть, с ЦСКА пожарила по полному и Сведберг не раз спасал, свои 2 ошибки он давно вернул.
# 04.02.2017 17:57
To: ruve,
согласен... защита близка к нулю, НО!!! почему у гаврилова с той же защитой намного лучше получается? )))
# 04.02.2017 17:59
самое смешное и страшное, что захаркин и вайс уйдут в следующем сезоне, а сведберг останется...
# 04.02.2017 18:31
если Вайс и Захаркин уйдут то и Сведберг с ними.
# 05.02.2017 00:04
To: de_bill,
просто Гавр более фартовый...бывает такое...ну, и соперники его не изучили
# 05.02.2017 06:54
Так же получит сочный пинок от ММГ)))
# 05.02.2017 06:54
To: Кошерный доктор,
Не ври вы их боитесь татары... Они вас натянут.
# 05.02.2017 13:53
..когда ЦСКА забросил свою первую шайбу в незащищенный вратарем створ Сведберг в метре сбоку от ворот находился. Чуть вышел вперед, немножко прыгнул, малость укатился Вторую Никлас меж щитков пропустил. Чего-то не сжал,
________________________________________________
спасибо автору, давно так от души не смеялся!!!
# 05.02.2017 15:35
Автор с ходу сам себя похвалил, я думал - небуду дальше читать. Ан прочитал всетаки. Спасибо автору, и улыбнуло и по теме связно.
М-дааа, есть повод подумать однако, хотя с виду вроде и так уже всё ясно!
# 07.02.2017 12:04
Поможем нашему клубу https://www.change.org/p/%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D1%83-%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D1%83-%D0%B4%D0%B8%D1%80%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%83-%D0%BF%D0%B0%D0%BE-%D0%BD%D0%BA-%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%B5%D1%84%D1%82%D1%8C-%D1%81%D0%B5%D1%87%D0%B8%D0%BD%D1%83-%D0%B8-%D0%B8-%D1%85%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%82-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%85%D0%BA-%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%82-%D1%8E%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2
Блоги