Плей-офф КХЛ: что такое "хорошо", а что такое "плохо"

Новости
16 ноября, пятница
15 ноября, четверг
26
Девятый регулярный сезон КХЛ постепенно движется к своему завершению, после чего начнется битва за Кубок Гагарина. В восьмой раз подряд битва эта будет проводиться внутри конференций.
 
Полный слепок с Кубка Стэнли, вроде бы органично сочетающий в себе экономику, логистику и спортивный принцип. Но так ли это на самом деле, мы не знаем, потому что другие форматы плей-офф никогда и не пробовали, за исключением первого сезона КХЛ, который считался "пробным" и "пилотным".

Но полный слепок с Кубка Стэнли вновь начинает буксовать в наших реалиях. На этот раз – в Западной конференции, где финальная встреча ЦСКА и СКА ни у кого не вызывает сомнений. И вся интрига убивается на корню. Две самые сильные команды регулярного сезона не могут встретиться друг с другом ни в предварительных раундах, ни в решающей схватке за трофей.

Так ли хорош нынешний формат плей-офф КХЛ? Ведь существует как минимум три альтернативных варианта, которые лига либо вообще никогда не пробовала, либо попробовала один раз, но отказалась, несмотря на сумасшедшие результаты.

Разберемся, какие это форматы.

По общей таблице

Хорошо забытое старое. Так играла Суперлига, правда, там было лишь восемь участников. Так в своем первом сезоне играла КХЛ. В том самом сезоне, когда последний чемпион Суперлиги, а, стало быть, действующий на тот момент чемпион, "Салават Юлаев", ведомый ныне покойным Сергеем Михалевым, своими руками не пустил в плей-офф отнюдь не чужую Михалеву "Северсталь". Зато пустил на 16-е место в турнирной таблице напрочь проваливший сезон "Авангард". За это омичи ответили любезностью, выкинув "Салават" из плей-офф. И это единственный случай в КХЛ, когда последняя команда выкинула первую. Чем был плох сюжет?

Подивизионно

Формат, при котором из каждого дивизиона в плей-офф выходит строго по четыре команды. Первый и второй раунды плей-офф таким образом становятся полуфиналами и финалами дивизионов. А уже победители дивизионов в соответствии с местами, занятыми в общей таблице, играют полуфиналы и финал непосредственно Кубка Гагарина.

Этот способ, кстати, использовался в течение нескольких сезонов после первого расширения НХЛ. Когда количество команд возросло с 6 до 12, а лига приросла вторым дивизионом. Там были определенные уточнения, а иногда даже "извращения", но до второго расширения он считался за океаном единственно верным.

Перекрестно

Формат, на протяжении многих лет замечательно обкатанный в отечественном бенди. Где ради экономии команды проводили "регулярку" только внутри конференций. Зато на первом же этапе плей-офф получали соперника из другого "мира": первая команда Запада играла с восьмой командой "Востока" и так далее. Второй и последующий этапы плей-офф проводили уже по общей таблице. Зато первый этап давал четкую и неотлакированную картину реального состояния дел в конференциях. И было четко видно, какая конференция сильнее.

Кстати, и этот способ (тоже с определенными уточнениями) был использован в НХЛ. И опять-таки после первого расширения лиги, в первые пару лет. Но там было вообще весело: победители конференций пропускали первый этап плей-офф, зато встречались друг с другом уже на втором.

Таким образом, существует еще немало форматов плей-офф. Со своими плюсами и минусами. В разное время и в разных местах апробированные и обкатанные. А еще внутри каждого формата есть свои подварианты. Как они существуют и в нынешнем формате. Скажем, зачем нам сейчас в плей-офф восьмые команды на Западе и на Востоке? Ведь для этих команд сам выход в плей-офф является выполнением задачи и окончанием сезона. Таким несколько сезонов был "Нефтехимик", таким в прошлом сезоне во всей красе предстал ХК "Сочи". Когда вместе с завершением регулярного сезона начинается всеобщее ликование, а лидер на первом этапе плей-офф проезжает по восьмой команде, как по Бродвею, даже особенно и не вспотев. Увы, в Континентальной лиге нет своих "Лос-Анжелесов", впрыгивающих в последний момент в последний вагон, и из этого вагона, поочередно перемалывая всех лидеров, выигрывающих главный трофей. Поэтому выглядело бы весьма логичным сокращение количества участников плей-офф до семи, и в этом случае победители конференций пропускали бы первый этап, автоматически выходя во второй.

Говорить же о том, что, мол, КХЛ нужна стабильность, после того, как прямо посреди сезона переделывается регламент и меняются правила, по меньшей мере, смешно. Почему бы не попробовать ротацию форматов плей-офф, которая прекрасно вписывается в олимпийский цикл? Попробовать по одному-два-три раза поочередно каждый из вариантов и посмотреть, какой из них даст более интересный сюжет.

Конечно, если вся Континентальная лига вместе со всеми своими структурами заточена под завоевание базовым клубом сборной второго Кубка Гагарина, то ничего менять не нужно. Разве что ЦСКА на Восток перенести…
Дата: 02.02.2017

Комментарии 26

# 02.02.2017 21:28
Нормальный формат. По дивизионам бы играли первый этап и тогда совсем норм! Никаких перекрестных не надо!
# 03.02.2017 00:09
"Салават Юлаев", ведомый ныне покойным Сергеем Михалевым...С того света ведет их)
# 03.02.2017 00:55
Да ничего не надо придумывать, деления, разделения...Играть по общей таблице и всё.
Тогда много команд ещё будут иметь возможности и стимулы.

Да далеко не идём - тот же Ак Барс, у которого было намного больше очков чем у Авангарда, при недосягаемой Магнитке - бросил играть уже два матча - ибо из-за формата дивизионов он в любом случае на третьей позиции.

При таком подходе правда теряется смысл дивизионов. Да, но а есть ли вообще в них какой-то смысл? Перелеты, расстояния? Да, Господи, для западного Медвешчака что до Уфы долететь, что до Омска, что до Владивостока - всё равно - по разному, но очень далеко, так что в России расстояния настолько большие, что экономии тут по сути вообще нет...

Ещё помню то ли в 97, то ли в 98 в плей-офф играли 16 команд и тогда саратовский Кристалл выйдя с 15 места выбил Ак Барс, 2-ю команду регулярки. Но тогда немного странная была система, при которой худшая команда начинала плей-офф дома, а не наоборот.
# 03.02.2017 06:43
2M.L.King: на счет дивизионов согласен. Сейчас они не выполняют НИКАКОЙ функции. И вариант с первым(вторым) кругом внутри дивизиона не безынтересен...
# 03.02.2017 06:47
По-моему так всё это просто ненужная суета. И что из того, что ЦСКА И СКА выиграли регулярку? Во-первых, еще не факт что они дойдут до финала, а во вторых, где гарантия, что это будет продолжаться еще несколько лет? И про АБ: у нас что, каждый год такой расклад, когда второе-третье место в конфе заранее определяется? Обычно борьба до последнего. Ну вот в этом году так сложилось, это вовсе не значит, что теперь нужно все менять. И уж коли менять что-то планово, то менять не вот так, исходя из сейчас, а действительно планово, заранее, например, с 2018-19 годов будет вот так и так. А то у нас эта привычка менять все бегом наспех под одну команду (угадайте какую) не совсем нормальная. В конце концов, вдруг Газпром от хоккея откажется и всё тогда, КХЛ закрывать что ли? Да и пусть кони в финале конфы ску вышибут, Востоку легче будет КГ получать. Но ведь не один из тренеров Запада не согласится проигрышу этим поням-коням без борьбы. А в ПО ТНН и ДМ, да и ЛЯ - не мальчики для бития.
Так что еще и при такой формуле нам будет за чем понаблюдать, не формуле тут дело. Просто Регламент с "потолком" должен быть одинаков для всех, тогда и формула будет вполне нормальная.
# 03.02.2017 09:40
Ну и в КХЛ были случаи когда последняя команда выбивала 1-ю. Уже приведенные пример Авангарда или внутри конференции Локомотив. Так что 8-е команды нужны. Во всяком случае всегда эти команды бьются. Да попали - уже хорошо. Но в этом есть и небольшой плюс для них и часто они дают серьезный бой. Иногда серию проигрывают 0-4 или 1-4, но каждая игра очень упорная и разница в 1 шайбу не редкость.
# 03.02.2017 10:13
To: UtAnNik,
хк сочи в прошлом сезоне просто рааздвинул булки
# 03.02.2017 11:46
> Полный слепок с Кубка Стэнли, вроде бы органично сочетающий в себе экономику, логистику и спортивный принцип.

не правда, в кс немножко другая система

# 03.02.2017 11:57
Дело вовсе не в том, что 8е команды настолько плохи, что не могут составить конкуренцию первым. Дело в том, что первые на данный момент как пылесосом собрали всех лучших игроков, и играют фактически уже в своей отдельной лиге. Так что кто бы там ни оказался на 8м месте, разницы не будет.
Освобождать лидеров от первого раунда - глупо, хотя бы потому что для 8х команд это как минимум два рейтинговых матча. Кроме того, что лидерам делать в эти 2 недели?

Вообще, у нас в моду с 90х вошли метания с регламентом и схемой розыгрыша чуть не каждый сезон, потому что в предыдущем сезоне - зачастую просто из-за особенностей команд в данном конкретном сезоне - складывалась ситуация, когда то победитель определялся за месяц до конца, то все участники плей-офф. Вот и кроили тогда кто во что горазд, вплоть до совершенно идиотских двух этапов регулярки, где на втором этапе команды делились на 3 группы по 6 команд: 1е разыгрывали места в ПО, вторые бились за 2 оставшихся места, последние - за выживание.

Не надо ничего придумывать, давайте хоть несколько лет стабильно поиграем по одной схеме. В этом году есть явные лидеры, через 1-2-3 сезона их может не быть, а на 8е места могут опуститься нынешние лидеры, так же, как уже вышеупомянутый Локомотив в 2014м. У нас и так каждый год количество и состав команд меняется. Давайте хоть к схеме одной привыкнем.

# 03.02.2017 12:10
Заберите у Грифеля клавиатуру, но нельзя же писать такой бред каждый раз.
Для начала, у нас в сезоне 2013/2014 Локомотив будучи 8 командой конфы, выбил Динамо, первую команду конференции и СКА, вторую команду конференции, так что было. Не говоря уже о том, что в лучшие года та же Югра давала такой бой Трактору, что болельщики челябинцев хватались за голову. Да и Сочи как бы в том сезоне занял 4 место в конференции и уверенно прошел в плей-офф, а не заскочил. Проблема не в системе.
Да система игры по конференциям не идеально, но все же. В той же НХЛ сейчас игра по дивизионам + Вайлд кард. И в итоге в том году, Даллас, Чикаго и Сент-Луис, три сильнейшие команды запада, не дошли до финала. Из-за того, что уже в первом раунде Чикаго и Сент-Луис выдали наверное интереснейшую серию плей-офф того года, из 7 матчей. А уже в следующем туре, Сент-Луис уже с Далласом сыграл 7 матчевую серию, где только из-за ошибок Нила с вратарями уже и так измученный Сент-Луис проходит дальше. И попадает на Сан-Хосе, которые получили довольно легкую сетку из-за этой системы дивизионов. А на Востоке так вообще Питтсбург, промчался по всем катком, так как Вашингтон просто не соперники в плей-офф, уж так сложилось, а остальные реально в том году испытывали проблемы и как итог, самый не интересный финал с момента чемпионства Каролины. А самые интересные серии были сыграны уже в 1/8 и 1/4. У нас бы тоже, Ак Барс и Магнитка встретились бы уже в 1/4, а тот же Трактор просто так бы не отпустил АБ, то есть самые интересные серии Востока были бы сыграны. А нынешний дивизион С Авангард - Кунь Лунь и Барыс - Салават, прям супер серии. Да и финал бы на Западе был бы такой же, СКА и ЦСКА в разных дивах.
Перекрестный это вообще хрень. Представляю летящих ЦСКА в Китай, а СКА во Владивосток в первом раунде, ой весело. Тем более большая разница, между Востоком, в котором сейчас за 4-11 идет борьба и командам приходится выкладываться. И Западом, где сейчас 2-3 команды борются за 8 строчку, остальные уже все решили. То есть подготовленные к плей-офф Западники, которые тем более отдохнули, будут играть против Восточных, которые бились последний месяц за восьмерку, ерунда полнейшая.
Ну и насчет того, что 8 команда заскакивает и уже радость. И давайте поэтому уберем 8 место. На Востоке сейчас с 5 по 11 место разница 6 очков, как это решит проблему, если сейчас все эти команды могут занять с 5 по 11 место, а?
Очередная чушь от автора, уже в какой раз, почему он на главной, я понять не могу. И да лучше бы реальные вещи, которые улучшат лигу предложил, типа сокращения нескольких команд, что даст рынку продышаться, освободит много игроков, и хотя бы немного снизит цены на хоккеистов. Что сразу увеличит уровень лиги.
# 03.02.2017 13:15
Отличная статья. Опробовать все три варианта. Вариант с 7 позициями ПО и пропуском первого раунда победителями конференций - очень интересный. Почему бы и нет? Без проб и ошибок не будет развития.
# 03.02.2017 13:30
To: M.L.King,
эт точно! Авангард при таком раскладе уже давным давно перестал играть, т.к. из-за еще более мертвого Салавата соперников по дивизиону просто нет. Полюбому нужна общая таблица. Сейчас бы за места с 13 по 19 жесткое рубилово бы шло, а так, по сути на западе только Сочи еще может претендовать на ПО (Слован только при невероятном стечении обстоятельств), а на Востоке только Сибирь. Да и В верхней части таблицы есть за что рубиться, Авангард, к примеру, даже не обеспечил бы себе преимущества своего поля в первом раунде.
# 03.02.2017 13:34
To: M.L.King,
Кстати, деление на дивизионы в нынешнем никак не влияет на сокращение перелетов, т.к. все равно все со всеми играют по 2 раза, + два особых соперника, которые вообще не из твоего дивизиона ) Бред!
# 03.02.2017 13:39
Если кто-то помнит, то в первые сезоны КХЛ (на закате Суперлиги) главенствовали команды Востока, поэтому уже со второго сезона под ска и пр, была изменена сетка ПО. Нормально, привыкли, но сейчас получается наоборот, Запад посолиднее, и теперь уже внутри Запада скам несмотря на отрыв в регулярке, можно вдруг в ПО влететь. Это в планы "организаторов" (хозяев) не входит, вот и начинают пургу гнать -писать подобные статейки, чтобы "по просьбе трудящихся" регламент подменить.
Как я уже писал выше и совершенно согласен с Serg@NT ничего менять не нужно. У нас в каждом из сезонов бывают и не раз непредсказуемые результаты (двойной подвиг ЛЯ и выход Лева в финал, вылет ММг от Сибири, прошлогодний финал чем не триллер? Все считали финал формальностью, все кроме ММг и его болел.) И в этом году будут сюрпризы.Чем меньше будет скоропалительных изменений и шараханий с регламентом, тем с большим уважением к Лиге будут относиться.
# 03.02.2017 14:00
Может эта статья и полезная(ну хотя бы потому что про хоккей) ,но преждевременная. Плей-офф ещё даже не начался! Вот закончится, потом и поговорим о делах наших житейских). Торопыга)
# 03.02.2017 14:15
Ну если ЦСКА И СКА самые сильные кто то из них возьмет кубок , ведь кубок то один , а вдруг восточная команда завалит их
# 03.02.2017 16:34
Если что и рассматривать всерьез, то ПО по общей таблице. Да и то правильно выше подметили, что перелеты длинные слишком, но тут еще можно как-то подстроиться. ПО по дивизионам вообще хрень полная. Автор, тебе будет из года в год интересно смотреть на один и те же серии? Ведь по таким раскладам в подавляющем числе случаев мы будем видеть в первом раунде серии типа Магнитка-Авто, Ак Барс-Трактор, а во втором раунде вообще почти каждый год будут играть Магнитка и Ак Барс, а с той стороны почти всегда будет второй раунд Омск-Уфа ( да простят остальные клубы, которые, конечно, иногда будут вклиниваться, но речь-то о большинстве). С точки зрения интереса спортивного и нынешняя система в НХЛ хуже предыдущей. Про плей-офф в Центральном дивизионе наглядно сверху написано. Плюс опять же, на дистанции 10 лет, допустим, будем наблюдать каждый раз практически одни и те же серии на одних и тех же стадиях. Писать про то, что финал на Западе уже известен, что там будут играть СКА и ЦСКА слишком преждевременно. Мало тот же СКА вылетал на ранних стадиях от сеянных ниже? Или мало в прошлом году писали про счет 4-0 ( 4-1 ) в финальной серии и о том, как нам всем "не повезло" увидеть в будущем самый предсказуемый и скучный финал в итоге. Результат все помним. Кстати, если уж СКА действительно выглядит главным фаворитом Запада ( но даже это не гарантирует ему выход на 100% в финал конференции), то ЦСКА каким-то суперфаворитом я вообще не вижу. Динамовские команды ( и Минск тоже, да-да), Локомотив вполне в состоянии их обыграть. Да даже Йокерит в случае попадания в ПО вполне может там перестать дуру валять и начать наводить шорох, ведь состав у команды не сказать, что чем-то прям глобально хуже того же состава ЦСКА.
# 03.02.2017 19:02
Статью после второго абзаца можно не читать...
Неужели из года в год надо писать о том какой сильный ска, а потом наблюдать как их размазывает цска, динамо или даже рижане (такое тоже было) еще до финала конференции. Это по меньшей мере не уместно, а в принципе как бы не умно. То есть наступаю на грабли, но голове не боюсь получить;)) это ведь когда было? Все последние 8 сезонов. Ерунда, что ска один раз в финале кубка играл;)) когнитивный диссонанс в действии...
# 03.02.2017 20:11
У СКА весьма халявный дивизион.
ЦСКА уже записали в финалисты Конференции? Да нуууу. Те же Динамо с Торпедо запросто выкинут армейцев в полуфинале.
А вообще, по мне, так было бы интересно посмотреть на перекрёстный плей-офф.
# 03.02.2017 23:02
Автор ты что Буровишь?
Вообще-то Магнитка пустила Авангард в плейофф которые уже на пляж собирались..
Последний тур, Магнитка обыграла Северсталь, гол Хлыстов забил, тогда Омские нас благодарили, хотя с ними в то время нешуточная война была..
Автор внимательнее будь...
# 04.02.2017 23:07
А у меня вот такой вопрос, как у активного болельщика команды, которая не попала в ПО, почему у нас почти половина команд полгода должна отдыхать. Почему мы копируя НХЛ оставляем болельщиков 14 из 29 команд на полгода без хоккея??? А практически 400 хоккеистов без полноценной игровой практики. Ведь в НХЛ это не так проблемно, там регулярка заканчивается в середине апреля и многие игроки начинают выступать на ЧМ в своих сборных, а у нас для половины команд сезон фактически заканчивается в начале февраля, а доя некоторых даже в январе, когда теряются уже шансы на выход.
Предлагаю расширить КГ до 12 команд из каждой конференции, а фактически до 24 команд, тогда для меньшей части команд сезон будет заканчиваться в феврале, а для большинства хотя бы продлиться до конца февраля. При этом первые 4 команды конференций будут пропускать первый раунд ПО и за эти 2 недели, в которые будет разыгран предварительный раунд ПО, сыграют дополнительный 2-х круговой турнир (6
# 04.02.2017 23:14
туров, в конференциях), в котором с учетом всех ранее набранных ранее очков определить окончательное распределение 1-4 мест в 2-х конференциях. А команды с 5 по 12 в каждой конференции по системе 2-2-1определят оставшиеся 8 команд, которые начнут уже по ранее определенной системе разыгрывать ПО. Мне просто интересно, когда нормальные люди имеют отпуск по 28 рабочих дней, наши ХОККЕИСТЫ ЗА ТАКИЕ ОГРОМНЫЕ КОНТРАКТЫ имеют отпуск чуть ли не по полгода. Куда это годится??? Да, кстати при такой схеме можно играть полноценные 2 круга, а не 60 матчей как сейчас и будет сэкономлена целая неделя
# 05.02.2017 10:40
To: alex0606,
Согласен товарищ!
Обнаглели дармоеды!
# 07.02.2017 13:47
бред.
# 07.02.2017 13:47
Конечно, если вся Континентальная лига вместе со всеми своими структурами заточена под завоевание базовым клубом сборной второго Кубка Гагарина,
_______________
затем все встало на свои места. Просто эпичный бред. Лучше бы на работу нормальную устроился, может пользы бы принес...