Уфимские громы и молнии: чем закончится противостояние в "Салавате Юлаеве"?

Новости
20 июля, пятница
19 июля, четверг
12
В башкирском хоккее сильно штормит. Отголоски это шторма прорываются в СМИ в виде отдельных высказываний генерального менеджера клуба Леонида Вайсфельда и главного тренера Игоря Захаркина. Именно они позволяют сделать вывод о серьезности трений между руководством клуба и руководством команды. Речь тут идет не более и не менее, как о противостоянии структурном, системном, противостоянии советской и заокеанской систем формирования и жизнедеятельности профессионального хоккейного клуба.

Начнем с того, что и Вайсфельд, и Захаркин – абсолютно неконфликтные люди по самому складу своего характера. В других командах в подобной ситуации давно летали бы клочки по закоулочками, фигуранты исполоскали бы грязное белье друг друга во всех возможных СМИ, и дело вполне могло бы дойти до физического оскорбления друг друга. Но в нынешнем "Салавате" подобное невозможно в принципе, и на это тоже необходимо брать поправку.

Леонид Вайсфельд неоднократно рассказывал о своих принципах работы. О том, что принципы эти больше соответствуют заокеанским, где генеральный менеджер в клубе является второй фигурой после Бога, не только комплектует саму команду, но и нанимает (а значит, и увольняет) тренерский штаб. А также несет полную ответственность за результат. Для Вайсфельда абсолютно неприемлим вариант: "А ну-ка, добудь мне из-под земли конкретного Тяпкина-Ляпкина, и наплевать, сколько это будет стоить". Для него все Тяпкины-Ляпкины несут куда менее персонифицированные характеристики. Например, такую: левый защитник с правым хватом.

Игорь Захаркин привык к несколько иной форме взаимоотношений генменеджера и главного тренера. К той форме, где мнение тренера более весомо, где именно он занимается точечной селекцией под себя, оставляя генменеджеру в основном лишь технические функции. Такая форма дважды приносила успех, но нельзя забывать, что успехи те были достигнуты в тандеме с Вячеславом Быковым.

Переход на западную систему структуризации дается российскому хоккею очень и очень тяжело. Удачных примеров совсем немного, одним из таких является, безусловно, новосибирская "Сибирь", где главный тренер имеет абсолютную и полную свободу, но только в пределах раздевалки. Еще более удачным примером можно считать "Магнитку", где в свое время аналогичный уфимскому конфликт между вечным гендиректором Геннадием Величкиным и абсолютно авторитарным тренером Федором Канарейкиным хоть и привел к победе в чемпионате, но в итоге вплотную подошел к рукоприкладству.

В наших реалиях западная система весьма уязвима. Работает она лишь тогда, когда руководитель клуба имеет безграничный авторитет в глазах всех - от болельщиков до хозяев. Вариант, когда приходишь и руководишь тем, что есть, для русского человека совершенно неприемлим. В стране, где любой мало-мальский начальник начинает свою деятельность с трудоустройства вокруг себя своей команды, где на первом месте находится отнюдь не профессионализм, а личная преданность, трудно ожидать чего-то другого. У Вайсфельда была своя команда, был свой тренер, Анатолий Емелин. Ситуация вынудила его прибегнуть к помощи профессионала, после чего нынешний конфликт стал лишь делом времени, откладываясь до тех пор, пока результаты перестали удовлетворять.

Рано или поздно, но наш хоккей придет к западной системе. Для этого понадобится много времени, поскольку полная работоспособность западной системы возможна лишь в условиях существования профессионального хоккея как бизнес-проекта, себя полностью кормящего и полностью же окупающего. А пока подобные конфликты неизбежны, и их интенсивность будет зависеть лишь от степени внутренней интеллигентности действующих лиц.

Что ждет болельщиков в Уфе? На этот вопрос трудно ответить однозначно. С одной стороны, Игорь Захаркин является одной из трех сакральных для уфимского хоккея фигур наряду с Вячеславом Быковым и ушедшим от нас в лучший мир Сергеем Михалевым. С другой стороны, мы уже видели, что даже с сакральными фигурами в солнечном Башкортостане особо не церемонятся. Достаточно вспомнить второе пришествие Михалева или увольнение в Нефтекамске дважды братиноносного Руслана Сулейманова. В любом случае, результат этого разрешения позволит сделать достаточно целостный вывод о направлении и скорости движения нашего хоккея.

Хотя бы в одном отдельно взятом хоккейном регионе России.
Дата: 31.01.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 12

# 31.01.2017 14:40
В других командах в подобной ситуации давно летали бы клочки по закоулочками
--------------
не обязательно. Билл, кстати, тоже интеллигент.
# 31.01.2017 14:51
3 проплаченная статья против Захаркина? Продолжаем наблюдения.
# 31.01.2017 15:03
короч, надо, чтобы вайсфельд набирал, а захаркин тренировал, что дают. а некто не согласен
да не победит у нас западная система, ещё один егор гайдар выискался
# 31.01.2017 15:12
По статье складывается ощущение, что автор лично хорошо знаком и с Захаркиным, и с Вайсфельдом, и со внутренней кухней разных клубов. Что, очевидно, не так.
А статья просто домыслы и фантазии, ничем, по большому счету, не подкрепленные
# 31.01.2017 15:17
насчет сакральности фигуры ИВЗ - перебор, по моему.
# 31.01.2017 15:20
а насчет необходимости перехода от формирования команд по дружбе и трудоустраивания по братски, к системе, в которой Генмен реально решает системные задачи технически, - вопрос назрел, в этом мы явно уступаем на уровне сборных, пример Канада и СШП которые формируют составы на ОИ и ЧМ подобным образом
# 31.01.2017 15:26
Вайса с пляжа
# 01.02.2017 05:59
О чём весь этот гитарный перебор? Заполнить сайт? Автору якобы только сейчас стало понятно, что творится в нынешнем Салавате. ,,Профессионалам,, без семи пядей во лбу это было видно если не со старта Салавата, то как минимум с середины октября. Песни тренера про травмы и отговорки генменеджера , при той длиннее скамейки , которую имел Салават в начале сезона позволяли создавать некое облако пыли затеняющее проблемы клуба. Которые все же проявились на поверхности к концу сезона, хоть и не без помощи СМИ.
# 01.02.2017 11:52
Да они оба шабашники,особенно свисток бывший!
# 01.02.2017 14:36
https://www.youtube.com/watch?v=xekVUsyKCLk
# 01.02.2017 20:45
На Вафлесде ваше проклятие,досвистелся в своё время... Карма
# 02.02.2017 10:15
To: ava071,
Правильно Вафелсде...блин. не выговорить
Блоги