Русская неделя НХЛ: российские хоккеисты в сотне звезд Лиги и другие события

Новости
12 декабря, среда
11 декабря, вторник
+
Самое главное о российских хоккеистах в НХЛ за прошедшую неделю в период с 23-го по 29-е января - в обзоре от автора AllHockey.Ru.

Четверо россиян в списке 100 лучших хоккеистов в истории НХЛ



В нынешнем году Лига отмечает свое 100-летие и по этому поводу 58 экспертов (имеющие все вместе 1800 лет хоккейной практики – это подчеркивалось особо) выбрали 100 лучших игроков за всю историю Национальной Хоккейной Лиги. В этот список вошли и четверо российских хоккеистов: Сергей Федоров, Павел Буре, Павел Дацюк и Александр Овечкин.
Многих, и не только в России, удивило то обстоятельство, что ТОП-100 прошел мимо Евгения Малкина – спортсмена, на счету которого 2 Кубка Стэнли, 2 Арта Росса, Харт, Конн Смайт, Колдер и 814 суммарных очков в регулярном сезоне. Однако дело тут не в какой-то предвзятости или мифической теории заговора, а в том, что сотня все-таки не резиновая, и Дага Гилмора, Дэйла Хаверчука, Джерома Игинлы и Боба Торнтона в списке, допустим, нет тоже.

В общем, данный рейтинг, как и любое изначально субъективное начинание, можно обсуждать довольно-таки долго, но право, не стоит. Можно просто порадоваться за четверку россиян, чьи действия за океаном оказались комплементарно оценены заокеанскими же хоккейными экспертами.  

Montreal Russians: теперь и с Нестеровым



Исторически культовая монреальская франшиза называется "Канадиенс", но русских там становится все больше и больше. На прошедшей неделе к Андрею Маркову, Алексею Емелину, Александру Радулову, а также молодым Никите Щербаку и Михаилу Сергачеву примкнул еще и защитник Никита Нестеров, которого обменяли из "Тампы".
 
При этом ход генерального менеджера "Молний" Стива Айзермана кажется достаточно странным: в обмен на защитника уровня ТОП-6 он получил оборонца Джонатана Расина, который еще неизвестно когда будет соответствовать требованиям НХЛ, и выбор в 6-ом, крайне невысоком, раунде драфта. Впрочем, летом Айзерману нужно будет считать каждый цент для переподписания лидеров – возможно, платежка Нестерова в $750.000 показалась ему лишней. 

Как бы там ни было, переход в "Хабс" кажется неплохой возможностью для перезагрузки карьеры Нестерова в Лиге. Российский хоккеист явно не находил взаимопонимания с главным тренером "Тампы" Джоном Купером. По набранным очкам, например, Нестеров был третьим среди защитников на "Амали-арене" в этом сезоне, уступая только Хедману и Строльману, но при этом его айс-тайм оказывался гораздо меньше, чем у Коберна, Шустра или Гаррисона. Ходили даже слухи, что Никита может отправиться в КХЛ, но в конце концов, он улетел в "Белл Центр" и все теперь зависит только от него самого.  
  
"Канадиенс" в своем пресс-релизе не могли не отметить, что Никита родился 28 марта 1993 года – а всего через каких-то два месяца "Монреаль" завоевал свой последний на сегодняшний день Кубок Стэнли.    


А вот так Никита умеет забивать  

Дубль Орлова



"Вашингтон" динамично выбил дух из "Каролины" - команды столь страшно финансово неуспешной, что ее выставили на продажу: в итоге 6:1, но главным действующим лицом этого матча стал не Овечкин (0+1) и даже не Кузнецов (1+1), а защитник Дмитрий Орлов.
 
Россиянин сделал свой второй дубль в НХЛ – впервые он забросил две шайбы в одном матче 3 года назад, в ворота "Филадельфии". Незамедлительно сразу после поединка Овечкин назвал партнера "русским Лидстремом", а главный тренер "Вашингтона" Барри Тротц отметил, что Орлов очень долго приходил в себя после перелома кисти (сезон 2014/15), но сейчас, наконец-то, начинает по-настоящему чувствовать игру.

Дмитрий Орлов в нынешнем сезоне является вторым по очкам защитником в "Кэпс", уступая только Нисканену и имея одинаковое количество пойнтов с Карлсоном. Кроме того, по показателю полезности (+21) уроженец Новокузнецка делит 5-6 место в НХЛ среди хоккеистов своего амплуа. На данный момент Орлова можно назвать сильнейшим в Лиге российским оборонцем как по статистическим данным, так и по демонстрируемой им игре.       



Варламов выбыл до конца сезона



"Колорадо" в нынешнем регулярном сезоне столь ужасен, что дальше, кажется, уже некуда: команда является абсолютно худшей в НХЛ, отставая на 10 очков от "Аризоны" и 21 от "Детройта" в общем зачете. Для Семена Варламова сезон тоже выдался кошмарным: он пропускает в среднем 3,38 шайб за игру, это худший результат среди вратарей, сыгравших не менее 20 матчей; а показатель отраженных бросков у него 89,8% - один из пяти худших результатов в Лиге.

Хроническая травма паха и отсутствие взаимопонимания с тренером вратарей Франсуа Аллером только добавляли Семену нервозности – а квинтэссенцией всех обрушившихся на него несчастий стала новость о том, что теперь следует ложиться на операцию, и, следовательно, пропустить остаток регулярного сезона.      


Возможно, после операции он снова вернется таким

Лучшие бомбардиры НХЛ среди российских игроков:


Дата: 30.01.2017

Комментарии 0

Комментариев пока нет
Блоги