Андрей Николишин: играют не имена, а команда

Заслуженный мастер спорта  центрфорвард СКА Андрей Николишин без преувеличения является одним из самых титулованных игроков питерской команды. За плечами 34-летнего воспитанника воркутинского хоккея выступления за «Динамо», ЦСКА, «Ладу» и «Авангард», 10 энхаэловских сезонов в «Хартфорде», «Вашингтоне», «Чикаго» и «Колорадо», а также игра за сборную России на Олимпийских играх и чемпионатах мира. В составе олимпийской команды он стал бронзовым призером Солт-Лейк-Сити в 2002 году. В 1993-м вместе с национальной сборной  выиграл чемпионат мира, а годом раньше стал чемпионом мира среди молодежных команд. В 1996 году в составе сборной России Николишин принимал участие в Кубке мира, а в 1998-м его «Вашингтон» играл в финале Кубка Стэнли.
 
Кстати, в свои лучшие годы Андрей проводил в регулярном чемпионате  НХЛ по 60-80 матчей и набирал по 35-50 очков. А благодаря  умению хорошо защищаться он закрепил за собой славу одного из лучших  форвардов оборонительного плана.
 
С вопроса о том, насколько важны игроки подобного амплуа в современном хоккее, и началась наша беседа. Наши игроки не привыкли обороняться
 
- В российском хоккее, как в клубах, так и в сборной, игроки не привыкли играть в обороне, - сказал Андрей. - Исключение составляет разве что казанский «Ак Барс». Остальные, в том числе и СКА, просто делают вид, что защищаются. Хотя оборона - это такая же игра, что и атака. В нее надо уметь играть. Или хотя бы учиться.
 
- В Северной Америке по-другому играют?
- Да. Главный принцип всех энхаэловских команд, на котором построена игра, - не пропустить. Если нам не забьют, то мы не проиграем. Понимаете? А в российском хоккее немного другой подход. Все привыкли искать счастья у чужих ворот. Поэтому, наверное, на уровне сборных мы ничего и не выигрываем на международной арене. Летим вперед с шашками наголо, в надежде забить. А канадцы, наоборот, танцуют от обороны, как от печки. Отсюда и психология.
 
- Сами-то готовы еще сыграть за сборную России?
- Я-то всегда готов, если позовут. Желание и стремление играть за сборную России у меня было и остается.
Даже за полгода сложно создать коллектив единомышленников
 
- Сменим тему. Если взглянуть на статистику последних матчей, то СКА в ней предстает «домашней командой». Очки на выезде армейцам даются значительно труднее, чем на своем льду, хотя опыта игрокам не занимать. Почему?
- Насчет домашней команды я бы поспорил. Хотя, понятное дело, что в родных стенах при своих болельщиках, в таком шикарном дворце (речь идет о Ледовом дворце. - А.Г.), на мой взгляд, лучшем в суперлиге, играть всегда приятнее. Поэтому на лед выходишь с удвоенной энергией. Ну а на выезде порой не хватает концентрации и мобилизации в отдельных моментах. Причина только в этом.
 
- Стало быть, речи о проблемах в функциональной подготовке не идет?
- Нет. Можно говорить о мастерстве, умении играть, навыках, опыте... О недостатках из этой области.
 
- Между тем по именам в команде вроде бы собраны классные хоккеисты, многие из которых прошли, образно говоря, огонь, воду и медные трубы. А СКА, между тем, занимает всего лишь четырнадцатое место…
- Вот именно - по именам. Но создать из них команду - это большой и долгий путь. Сейчас, к сожалению, в СКА нет такого сыгранного коллектива, который бы мог набирать очки в каждом матче.
 
- В таком случае, сколько, на ваш взгляд, нужно времеми, чтобы из нынешнего армейского  состава создать сильную команду?
- Мне трудно сказать. Если бы я занимался этим делом, тогда, возможно, и ответил бы на ваш вопрос. Спросите у тренеров и руководства.  Для создания конкурентоспособной команды нужно время. Это не месяц, не два и даже не полгода. Когда же тренер приходит в середине сезона, то создать коллектив единомышленников очень сложно.
Перестановки в звеньях - не проблема, когда стиль один
 
- От матча к матчу у вас периодически меняются партнеры по звену. Это тоже издержки роста команды?
- Знаете, об этом, наверное, тоже лучше спросить у  тренеров. Почему им нравится менять моих партнеров? Хотя в последних играх мы постоянно играем с Хлебниковым. И я полагаю, что у нас неплохо получается. Найдено также взаимопонимание с парой защитников - Канарским и Рязанцевым, что облегчает взаимодействие на площадке.
 
- Ну а вообще для такого опытного хоккеиста, как вы, поигравшего и в России, и в НХЛ, важно иметь постоянных партнеров или со временем «чувство локтя» отходит на второй план? Достаточно, чтобы левый и правый «крайки» были просто квалифицированными игроками?
- Самое главное для меня - это когда вся команда, без исключения, играет в одном ключе. Тогда смена партнеров не имеет принципиального значения. Тем более что у одного хоккеиста игра может пойти, у другого нет. Но если команда придерживается одной игровой линии, то перестановки в звеньях не приводят к сбоям и провалам, поскольку все знают, что им делать на своем месте. Но когда каждое звено играет по-разному и при этом партнеры меняются, то подстраиваться под их стиль становится сложнее. На притирку уходит время.
 
- Насколько важна для нынешнего состояния СКА надежная игра вратаря?
- Испокон веку голкипер -  полкоманды. В последних матчах Максим Соколов, взять тот же домашний поединок против «Северстали», творит чудеса в воротах. Это придает уверенности полевым игрокам. Без хорошего вратаря ни одна команда еще не выигрывала.
 
- Как вы полагаете, по мере приближения к плей-офф становится ли Максим все более психологически устойчивым?
- Он опытный вратарь, прекрасно знающий, как нужно готовиться к матчам. Просто для него необходимо создать среду, чтобы он чувствовал себя комфортно.
Решающим в плей-офф станет опыт
 
-Способен ли СКА удивить всех в плей-офф?
- Если я вас правильно понял (усмехается), то удивить - это кого-то обыграть в плей-офф? Думаю, что в российском чемпионате есть три, максимум четыре команды, которые демонстрируют стабильную игру на протяжении уже многих сезонов. С ними действительно очень тяжело бороться. Все остальные соперники вполне проходимые. Так что, как вы говорите, «удивить» СКА может.
 
- «Магнитка» и «Салават Юлаев», с которыми армейцам, возможно, придется схлестнуться в первом раунде плей-офф, входят в число этой четверки?
- В меньшей степени, хотя они в числе лидеров. Но с ними можно на равных бороться в каждом матче.
 
- И все-таки с кем из названных соперников вам играть сподручнее?
- Лично мне все равно против кого из них играть. Я даже не знаю, кто на каком месте находится в таблице, поскольку на нее  не смотрю. Поэтому мне, действительно, без разницы, с кем играть в плей-офф.
 
- Надеетесь на свой большой опыт, который может стать решающим фактором в битве на вылет?
- В играх плей-офф опыт действительно имеет огромное значение, поскольку вместе с ним приходит хладнокровие, происходит учет различных нюансов и мелочей, способных привести к победе. Поэтому чем опытнее игрок, тем в его арсенале  больше тактических приемов, психологической устойчивости и умения собраться в решающей ситуации. Я так думаю. 
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают