Приморский дебют Red Bull Шлем и Краги

Новости
23 сентября, воскресенье
+
Во Владивостоке прошел Приморский этап любительского хоккейного турнира Red Bull Шлем и Краги.

Серия хоккейных соревнований Red Bull Шлем и Краги формата "4x4 без вратарей" началась 28 января во Владивостоке. Помимо приморской столицы отборы на всероссийский финал принимают Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, Тюмень, Воронеж и Калининград.

Поучаствовать в бесплатном турнире, прошедшем под лозунгом "Хоккей без права на поражение!" решились 32 команды из пяти дальневосточных городов: Владивостока, Артема, Хабаровска, Уссурийска и Большого Камня. Правила турнира, целью которого Red Bull сделал возрождение традиций дворового хоккея, были просты: каждая команда заявляла 6 игроков, играя по схеме "четыре на четыре" два 15-минутных периода при полном отсутствии вратарей.

Хоккеисты сражались за победу на 4 площадках, организованных на одной из половин стадиона "Строитель" – вторая по-прежнему была доступна для свободного катания горожан. Ход встреч на каждой из мини-арен контролировал свой судья. А ограничения, между тем, были строгими и практически полностью исключали единоборства. Впрочем, это не лишило событие ни зрелищности, ни особой атмосферы борьбы.
 


 
 
Самоотверженность, проявленную в этот день командами на льду, отметил и арбитр Иван Сорокатюк: "Выступают, как говорится, не покладая рук и ног и головы. Независимо от класса игры – бьются до конца, молодцы. Хоккей неспокойный вид спорта, здесь бурлят эмоции, и залогом победы являются сила характера и желание победить. У новичков, конечно, шансов переиграть опытные коллективы не много, но одни ломаются после 5-6 пропущенных шайб, а другие – бьются до конца. Вот за последними и интересней всего наблюдать".

Первая восьмерка команд вышла на лед стадиона в 9.20 утра. Турнир, кстати, привлек не только парней. Мужское противостояние "разбавила" 18-летняя Полина Федорина из команды "Молот", в состав которой также вошли воспитанники одного из приморских детских домов. Вообще-то, Полина на стадион эти утром пришла самой первой. Появление молодой девушки в джерси с символикой "Сан Хосе Шаркс" и с огромной хоккейной сумкой в руках, немало удивило организаторов. Несмотря на проигрыш "Молота" в первом же матче, представители Red Bull отметили хороший уровень  ее подготовки и желание играть наравне с мужчинами.
 


"Я долго шла к тому, чтобы попасть в команду и сегодня, хотя мы и проиграли, все прошло очень интересно. Обязательно заявимся на следующий год, будем ждать турнира. А вылетели мы быстро, как мне кажется, из-за неопытности – боялись, ведь это были наши первые соревнования. Но этот страх надо просто перебарывать и идти дальше, так что все впереди".

В прошлом году турнир Red Bull во Владивостоке отменили из-за погодных условий: накануне события в приморской столице прошел дождь, а потом город засыпало снегом. Поэтому чемпионский титул здесь есть только у одной команды – Totachi, которая выиграла дебютные соревнования 2015 года на льду бухты Новик острова Русский. К слову, тогда они носили название Red Bull Open Ice, но организаторы быстро пришли к пониманию того, что иностранное словосочетание лучше заменить "своим", понятным каждому российскому поклоннику хоккея.

Два года назад, после победы на приморском этапе турнира Red Bull Open Ice, игроки Totachi отправились на финал в Москву, но в итоге остановились в шаге от призовой тройки, проиграв в полуфинале игрокам из Калининграда. В этом году их лидерство во Владивостоке предрекали многие. Да и сами "бело-красные" во многом оказались правы, уже в середине турнира угадав своих соперников по финалу – "Арену Мастер".
 


 
 
"Спустя два года конкуренция усилилась, команды очень мастеровитые играют. Я выделяю из оппонентов ‘’Арену Мастер’’. Ребята все опытные, мы с ними тренировались, поэтому я ожидаю достойного хоккея и борьбы. Эмоции от турнира только позитивные – все ждали его, готовились. Ребята из других городов съехались, торопились успеть", – рассказывал перед четвертьфиналом капитан команды Totachi Александр Ковалев.
 

 
 
 
В заключительный круг соревнований помимо команд Totachi и "Арена Мастер" вышли "Викинги". Они крайне уверенно продвигались по сетке в течение всего дня, но в решающих матчах проиграли "Арене" со счетом 4:17, а будущим двукратным чемпионам – 10:17. Однако их воля к победе, похвальное нежелание уступать и неожиданный финальный рывок в 3 очка в матче против Totachi вызвали массу эмоций зрителей, так что в итоге игроки "Викингов" покинули борьбу под громкие благодарные аплодисменты.
 


Финал между Totachi и "Арена Мастер" прошел уже при меньших скоростях. Игроки обеих команд были вымотаны, по большому счету продемонстрировав борьбу характеров. И если в первом периоде Totachi имели хоть какой-то задел, то во втором для победы им пришлось активизировать все ресурсы, ведь соперник отставал лишь на один удачный бросок. Впрочем, с таким раскладом встреча и завершилась – 7:6 в пользу "бело-красных" и защита чемпионского титула в кармане.

Ну а "Арене Мастер", к слову, в этом году досталось не только второе место. Игрок команды Илья Баскаков стал лучшим снайпером турнира, а такового, между прочим, на Red Bull Шлем и Краги выявляли впервые.

"Впечатления отличные, много эмоций, настроение хорошее! Нам повезло с погодой, много знакомых встретили, и самое главное, мы занимались любимым делом – играли в хоккей", – поделился после матча Илья Баскаков. – У нас в команде половина ребят – любители, а остальные занимаются серьезно. Но главная наша задача была – хорошо провести выходной, расслабиться и отдохнуть. И я, честно говоря, по ходу турнира и не задумывался над тем, что могу выиграть в отдельной номинации".
 





Дата: 28.01.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет
Блоги