Бригада шабашников

Новости
23 июля, понедельник
22 июля, воскресенье
11
Автор AllHockey.Ru – o московском "Спартаке", провалившем этот сезон в КХЛ.

Отгремели в раздевалке спартаковские "разборки". Всем действующим и причастным лицам перемыли косточки. Обсудили, кто чего говорил и кто что под этим подразумевал. Последствия, конечно, еще будут, но уже сейчас есть возможность взглянуть на ситуацию трезво. Хотя бы для того, чтобы переосмыслить и переоценить перспективы нынешнего "Спартака" в нынешних же реалиях. А они уже совсем не такие, нежели казались в начале сезона. И уж точно не те, какими выглядели при очередной реинкарнации народной команды.

Одну ошибку отметили все без исключения комментаторы: в начале сезона руководство клуба точно пересидело с отставкой Германа Титова. То, что у специалиста удачно получается "обтесывать" молодежь, еще не означает, что и в другом хоккейном мире у него все получится. И лучший этому пример даже не Титов, а любимый всеми Валерий Брагин. Который уже второе десятилетие блестяще гребет в океане молодежного хоккея, ежегодно превращая очередное "потерянное поколение" в медалистов МЧМ, но ни "Химике", ни в "Спартаке", ни в ЦСКА у него, мягко говоря, не пошло. С Титовым опоздали, но кого назначили на его место?

А на его место назначили хорошо знакомого руководству клуба и по "Витязю", и по "Атланту", и абсолютно им удобного и неконфликтного Алексея Ярушкина. Назначили, как тогда показалось, совсем ненадолго, чтобы свято место не пустовало, поскольку о серьезном назначении речи быть не могло: не было у Ярушкина серьезных успехов ни на каком уровне. А вот серьезных провалов было, хоть отбавляй.

Провалился Ярушкин в том же самом месте и в то же самое время, что и раньше. Когда все остальные команды стали потихоньку выходить на пик формы, чтобы поучаствовать в предплей-оффовской гонке, "Спартак" прибавить не сумел. Одно поражение, второе, третье, все это усугубилось накладывающимися сверху психологическими проблемами – пожалуйста, получите и распишитесь.

Но в данном случае интересно совсем другое. Интересно категорическое нежелание руководства "Спартака" менять тренера сейчас. А оно не просто напрашивается, оно видится чуть ли не обязательным условием приличного выступления красно-белых в следующем сезоне. Потому что новый главный начнет прямо сейчас исподволь выстраивать себе команду будущего. Потому что игроки, желающие в этой команде будущего остаться, станут рвать жилы и играть совсем по-другому. Потому что к концу сезона новый наставник будет четко знать, кто ему нужен из нынешнего состава, а кого нельзя и на порог тренировочной базы пускать.

Нельзя сбрасывать со счетов вариант, что новый тренер уже найден или, по крайней мере, прошли переговоры и достигнуты договоренности, просто тренер сейчас работает где-то в другом клубе. Но эту вероятность нельзя оценивать слишком высоко, зная систему работы нынешнего спартаковского руководства, известную опять-таки еще с "Атланта". Да и хоккейный мир у нас не слишком велик, чтобы долго хранить в тайне подобные секреты, где-то да просочилось бы.

Потому в нынешних реалиях самым правдоподобным выглядит вариант каких-то предварительных разговоров из серии "вот закончится сезон – и посмотрим, но вы имейте в виду". А это значит, что новому главному придется "взвешивать" уже имеющихся в его распоряжении игроков исключительно по тренировочному процессу. А новых игроков искать исключительно по остаточному принципу, поскольку все основные летние переходы, как давно известно, негласно решаются еще зимой.

Но так будет. Или будет не так, а как-то по-другому. А нынешний сезон надо еще доиграть. Поэтому сам приход болельщиков в раздевалку можно рассматривать как попытку клубного руководства и тренерского штаба взбодрить игроков. Попытку, судя по результату следующего же матча, вновь абсолютно провальную.

Но выглядит она скорее попыткой клубного руководства переложить ответственность с себя на игроков. Мол, мы-то что? Мы тут денно и нощно на работе, вкалываем от зари до зари, делаем все возможное, а вот они, негодяи.. Ну-ка, скажите им по-мужски все, что вы о них думаете! И этой самой попыткой нынешнее руководство красно-белых, по сути, расписалось в собственной недееспособности. Или, как минимум, в неумении самостоятельно, без помощи извне, выдернуть команду из глубин игрового и психологического кризиса. Причем кризиса при нынешнем тренерском штабе абсолютно предсказуемого, логичного и почти обязательного.

Говорить о клубном патриотизме и весе красного ромбика при нынешнем тренерском штабе и таком же клубном руководстве необходимости нет. Эта бригада работала в "Витязе", затем в "Атланте", затем, когда в Мытищах закончились деньги, плавно и почти в полном составе перебралась в "Спартак". Закончатся деньги у красно-белых, бригада эта не пропадет, а всплывет где-нибудь в другом месте. Просто в том, другом, месте ничего не решающим председателем попечительского совета будет не Александр Якушев, а, скажем, Александр Мальцев, а решающим еще меньше почетным президентом не Вячеслав Старшинов, а, скажем, Виктор Шувалов. Бригада эта показала, что осваивать средства с грехом пополам и не слишком продуктивно, но все-таки может. А вот зарабатывать, как того требуют наступающие на нас реалии, это вопрос не к ним. Бригад таких в нашем хоккее предостаточно и пока они еще, к сожалению, правят балом.

Что можно посоветовать спартаковским болельщикам, учитывая все вышеизложенное? Советовать нечего. В следующем сезоне не изменится ровным счетом ничего. Тренеры, способные слепить конфетку из имеющегося материала, в "Спартак" не пойдут, они и без того востребованы. Красно-белый патриотизм, гордость за клубную эмблему вбивать игрокам некому.

Остается делать то, что и делали спартаковские болельщики, причем как хоккейные, так и футбольные, на протяжении многих последних лет: лопать то, что дают.   
Дата: 25.01.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 11

# 25.01.2017 15:19
в предплей-оффовской гонке
-----------------------------------------------
как то слух режет
# 25.01.2017 15:21
Но так будет. Или будет не так, а как-то по-другому.
------------------------------------------------------------------------------

Ну так как в итоге то? )) как то так? или не так? или так, но как то по другому? ))))

# 25.01.2017 15:23
насчет бригады шабашников в руководстве, кочующем из клуба в клуб полностью согласен
# 25.01.2017 15:54
Никогда так не было, чтобы совсем ничего не было. Всегда хоть что-нибудь да было.
# 25.01.2017 16:08
Автор - Грифель. Это кликуха среди болел Спартака такая? А чего не Нипель или не Гвоздодер?
Два американца (Гилрой и Стоа) и один чех (Радил) пытаются играть в хоккей, остальные игроки - для количества. Лучший бомбардир - защитник, а капитан - малоизвестный пенсионер, который свой единственный приличный сезон сыграл ровно 10 лет назад...))
Причём тут тренеры-шабашники? С таким шлаком никто ничего не сделает.
Собственно, никто и не собирался что-то такое "делать" со "Спартаком". Возродили, и ладно - одним мертвяком больше стало...))
# 26.01.2017 09:24
Да и хоккейный мир у нас не слишком велик, чтобы долго хранить в тайне подобные секреты, где-то да просочилось бы.
------------------------------------------------------------
Афтар жжёттт не подецки!!!!
Раньше я думал, что секрет, который известен троим, уже не является секретом! Оказывается все наоборот...
# 26.01.2017 12:00
>>o московском "Спартаке", провалившем этот сезон в КХЛ
----------------------------------------
Спартак, проваливший сезон, это можно подумать, что обычно они рвут всех и вся и постоянно одни из главных претендентов на КГ, а тут вдруг провалили сезон, в ПО не попали.
# 26.01.2017 14:16
Мне вообще Пофьиг на этот спартак-это дно днищенское, это вот как бомжам предложили за деньги заниматься чем-нибудь полезным, а они чтоб зимой не ночевать на улице согласились, а что государство платит, или кто у них там спонсор Басков?
# 26.01.2017 14:17
согласились в хоккей поиграть! даже не с первого раза заходит!
# 26.01.2017 16:12
текст писал ностальгирующий старпер.
Блоги