Юниорская сборная U18: достойны играть в финале!

Новости
23 февраля, воскресенье
22 февраля, суббота
+
Итоги выступления юниорской сборной России U18 на предварительном этапе Чемпионата мира в Казани подвели игроки команды - Никита Филатов, Кирилл Петров, Андрей Локтионов, Вячеслав Войнов и Антон Лазарев.

- Как вы оцениваете выступление команды на групповом этапе?

Н.Филатов: Я считаю, что команда прибавляла в каждом матче. Это видно даже по результатам. Сначала мы выиграли у словаков со счетом 6:4, сыграли вроде бы нормально, правда, в обороне были небольшие проблемы, но в атаке мы выглядели уверенно. В матче с немцами, согласен, сыграли неидеально, первый период вообще провалили. Но потом собрались, разозлились на себя, на соперника и здорово провели оставшиеся два периода, в общем, счет 6:2 говорит сам за себя. А на канадцев нам и не нужно было особо настраиваться, ребята прекрасно понимали, что от результата в этом матче зависит первое место в группе. Признаю, что был неправ, когда в конце первого периода допустил грубую ошибку, подвел команду: Во втором периоде мы потеряли одного из лидеров - Диму Кугрышева. Здорово, что ребята выстояли и одержали важную для нас победу. И последней игрой с датчанами мы закрепили свое лидерство в группе. Конечно, мы довольны тем, что выполнили поставленную задачу, да и игрой тоже, потому что команда прибавляла от матча к матчу.

К.Петров:
В принципе, за те четыре игры, которые мы провели в группе, команда показала хороший, результативный хоккей. Своей игрой я доволен на процентов 70-80: Очень тяжело играть перед своими болельщиками, хочешь показать себя с лучшей стороны.

А.Локтионов:
Конечно, доволен. У нас все получалось, мы заняли первое место в группе, и вышли в полуфинал чемпионата мира.

В.Войнов: Я думаю, что команда нормально сыграла в группе, постепенно набирала форму. Что же касается моей игры, то я считаю, что сыграл средне, - могу лучше. Буду стараться прибавлять в следующих матчах.

А.Лазарев: Мы целенаправленно шли к тому, чтобы занять первое место в группе и выйти в полуфинал. Считаю, что команда хорошо выступила на групповом этапе.

- До матча с канадцами наша сборная выглядела слабей своих возможностей. Что являлось причиной: недостаточный настрой на соперника или к стартовым матчам чемпионата команда еще не вышла на пик формы?

Н.Филатов: По ходу группового этапа команда набирала форму, потому что важнее все-таки к плей-офф подойти во всеоружии. Да и любая команда должна постепенно втягиваться в турнир, осваиваться, все звенья должны лучше привыкнуть друг к другу.

К.Петров: Я хочу сказать, что некоторые ребята первый раз играют при таком скоплении болельщиков, и это сковывает.

А.Лазарев:
Скорее всего, второе, потому что во время сборов в Новогорске у нас были очень сильные нагрузки, и как раз во время группового этапа команда должна была набрать свою оптимальную форму.

- Какой момент за прошедшую неделю был для вас самым волнительным?

Н.Филатов: Когда я понял, что в первом периоде матча с канадцами меня удалили до конца игры, что я уже ничем не смогу помочь своей команде.

В.Войнов:
Когда удалили Никиту Филатова, и мы играли пять минут в меньшинстве.

А.Лазарев: Конечно, это игра с канадцами. Мы настраивались, как на последний бой. Тренеры нам говорили, что сборная Канады намеренно берегла силы в матчах с другими командами. И, конечно, уже в день матча они старались воздействовать на нас психологически. Когда мы вышли на раскатку, канадцы стали бросать шайбы в сторону наших ворот, - тогда нас это очень разозлило.

- Был ли для нашей команды неудачный матч в группе?

Н.Филатов: Сложно сказать. Во всех играх были одержаны победы, прочем довольно уверенные. Наверное, матч со словаками, в котором мы пропустили больше всего шайб, больше сделали ошибок.

К.Петров:
Такой ярко выраженной неудачной игры не было. А для нашей пятерки, пожалуй, неудачной оказалась игра с Данией. Далеко не все получалось у нашего звена.

А.Локтионов:
Последний матч в группе против датчан. Почему? Потому что я не забил (улыбается).

В.Войнов:
Лично для меня вчерашний матч с датчанами. Я просто не люблю играть против откровенно слабых команд. Я бы предпочел сыграть все четыре матча в группе с соперниками уровня сборной Канады.

А.Лазарев: Самый неудачный для нас матч был против сборной Швейцарии еще до старта чемпионата мира (смеется).

- Какой момент в матче против сборной Канады был переломным?

Н.Филатов: Я думаю, что момент истины наступил при ничейном счете 2:2. Поэтому третий гол Жени Грачева стал переломным, ну а четвертой шайбой Паша Чернов поставил победную точку в матче.

В.Войнов:
Согласен, чаша весов склонилась в нашу пользу, когда Грачев забил третий гол в ворота канадцев.

К.Петров: Игра была очень непредсказуемой. Я думаю, что такой момент наступил при счете 1:2 в пользу канадцев. А когда мы сравняли, нам это придало уверенности. Здорово, что мы обыграли родоначальников хоккея! (улыбается)

А.Локтионов:
На мой взгляд, переломный момент был в конце матча, когда мы играли втроем против пятерых канадцев. Если бы они реализовали большинство, еще неизвестно, как бы закончилась игра.

А.Лазарев: Этот момент произошел в конце первого периода, когда Никиту Филатова удалили до конца игры, плюс к этому мы играли еще пять минут в меньшинстве и выстояли.

- Скорее всего, в полуфинале российской команде предстоит сыграть со сборной США. Но с кем все-таки предпочтительней встретиться в полуфинале: с американцами или с финнами?

Н.Филатов: В принципе, нам без разницы, с кем играть. Ведь в плей-офф нельзя ошибаться ни с каким соперником. Но с другой стороны, финны и американцы играют в разный хоккей, поэтому нам лучше было бы встретиться в полуфинале со сборной Финляндии, которая, на мой взгляд, выглядит слабей США.

К.Петров: Без разницы, с каким соперником играть в полуфинале. В любом случае, это проверка наших сил, мы должны доказывать делом, что достойны играть в финале. Конечно, американская сборная очень неуступчивый соперник, и против нас они играют очень хорошо. Но мы приложим все усилия, чтобы победить.

А.Локтионов:
С финнами. Они слабей, чем американцы. Хотя на североамериканцев как-то по-особому настраиваешься, потому что и с канадцами, и с американцами матчи получаются более принципиальные.

В.Войнов:
Мы никого не выбираем. Кто выйдет в полуфинал, с тем и будем играть. Хотя с европейцами играть легче.

А.Лазарев:
Я думаю, что предпочтительней играть с финнами, потому что по игре они выглядят слабей американцев. Да и с ними играть проще, ведь хоккей-то у нас европейский. Но раз попали на США - значит, будем играть с США.

- До полуфинала у нашей команды было два выходных. Что, на ваш взгляд, лучше с точки зрения поддержания себя в тонусе: два дня тренировок или четвертьфинальный матч?

Н.Филатов: Опять же сложно сказать. Я играл за сборную на двух чемпионатах мира, и оба раза наша команда выходила в плей-офф со второго места в группе. Вспомним хотя бы прошлогодний юниорский чемпионат мира, когда мы в четвертьфинале попали на Швейцарию. Матч был очень тяжелый. Мы смогли вырвать победу лишь в овертайме (Никита Филатов стал автором победной шайбы - прим. авт.). Проиграй мы этот матч, и оказались бы на месте пятом-шестом. Уже на следующий день нам предстоял поединок ? финала со шведами, в котором мы тоже одержали очень трудную победу. На молодежном чемпионате мира мы также вышли из группы со второго места, в четвертьфинале играли с чехами, конечно, понимали, что будет вдвойне сложней, ведь чехи являлись хозяевами турнира. В общем, это все к тому, что мы никогда не выбирали себе соперников в плей-офф. Наш тренерский штаб знает, как выстроить тренировочный процесс в течение этих двух дней, чтобы мы вышли против американцев максимально готовыми. Чтобы успели отдохнуть и в тоже время хорошо подготовиться. А настрой у ребят будет соответствующим. Здесь даже дело не в том, кто будет нашим соперником, важно то, что мы будем бороться за выход в финал.

К.Петров:
Лично для меня два дня выходных перед полуфиналом только пойдут на пользу.

А.Локтионов:
Для меня, наверное, лучше сыграть в четвертьфинале, чем два дня отдыхать. Так держишь себя в тонусе и не расслабляешься.

В.Войнов: На мой взгляд, два выходных - это много. Не то, чтобы это расслабляет, но было бы лучше, если бы мы меньше отдыхали.

А.Лазарев: Наверное, лучше сыграть в четвертьфинале. Причем я уверен, что в четвертьфинале мы бы выиграли.
Дата: 20.04.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет