"Алты-бармакян!" Как "шестипалый" покорил Матч звезд КХЛ

Новости
22 сентября, суббота
2
Свитер Энвера Лисина, установка Сергея Гимаева, дочь Ивана Телегина, российский паспорт Рене Фазеля, решающий гол Андрея Алтыбармакяна и победа дивизиона Чернышева – таким запомнился Матч звезд в Уфе.

Со временем непосредственно сам Матч звезд КХЛ превратился в фарс. Отсутствие какого-либо подобия борьбы и великое множество заброшенных шайб, а как они забрасывались и кем – уже никто не вспомнит. Прошлогодняя игра в Москве закончилась с безобразным счетом 28:23. Хорошо, что в КХЛ решили, что дальше так жизнь нельзя. Да и удачный опыт НХЛ со сборными дивизионов грех было не взять на вооружение. Так что, наконец, в Матч звезд вернулась спортивная составляющая – теперь есть ради чего играть. Четыре сборные разных дивизионов должны были сыграть сначала полуфиналы (выявить лучших в конференциях), а потом выявить сильнейшего во всей лиге.

"Главное, я играл в зеленой форме"

Началось большое хоккейное шоу с финала Востока. На энхаэловский "3 на 3" КХЛ не решилась, но и с помощью "4 на 4" стало быстрее и опаснее. Первый гол в свои же ворота организовал Игорь Бобков, самонадеянно отправившийся к бортику, а поздравления принимал Владимир Ткачев. Однако большой китайский привет передал форвард "Куньлуня" Чед Рау, красиво переигравший Павла Францоуза в ближнем бою. А потом Энвер Лисин, выступающий в форме  "Салавата Юлаева" (благо что цвета у сборной Чернышева те же), снова доказал, что этот Матч звезд – его. Во втором периоде Бобков долго сопротивлялся Сергею Мозякину, но в итоге сдался. Но Найджел Доус и Чед Рау разыграли двухходовку, а потом и Энвер Лисин, не отстававший от китайского коллеги, также оформил дубль. То, что счет в пользу дивизиона Чернышева не стал разгромным – заслуга Францоуза, который в том числе отразил буллит. В концовке Кирилл Кольцов отыграл одну шайбу, но на большее "харламовцев" не хватило – 3:4.

После игры у Энвера Лисина спрашивали про его свитер. "Почему играл в клубном? Другого у меня нет! – отвечал хоккеист, – Я пришел, а у меня висела эта майка. Вроде для Капризова сделали два свитера, с номерам путаница. Этот свитер ничем не хуже, главное – я в зеленой форме. Интересный формат матча и чем меньше игроков на площадке – тем лучше. Понравилось, что трибуны скандировали мое имя, большое спасибо болельщикам за поддержку".

"Только открыли глаза и уже все закончилось! – из стана проигравших на вопросы отвечал Данис Зарипов, – Получили удовольствие от общения с ребятами и от игры на льду, да и зрителям должен был понравиться этот праздник, хоть и с нашим небольшим участием". При этом форвард, в том числе успешно занимающийся бизнесом, вооружил своими клюшками многих партнеров по звену. "Отзывы у ребят положительные, – отвечает Зарипов, – Назвал клюшки "Заряд" из-за своего прозвища Заря? В том числе, все хорошо совпало".

"Конечно, хотелось бы побольше поиграть, – говорит Сергей Мозякин, – Мы только раскатились. Еще бы пару периодов! Не успели выложиться. Среди всех моих матчей звезд этот самый короткий. Хотя интересно вообще в любом формате играть. Это возможность увидеться со всеми, поболтать не о хоккее, а о жизни". Мозякин в один момент перестал общаться с прессой, но на Матче звезд разговорился. На вопрос, ждать ли журналистам его благосклонности и дальше, он ответил: "Это к Алексею Морозову. Он попросил".

Анатолия Голышева, в свою очередь, мучили провокационными вопросами: "Хотел бы он, чтобы тренером дивизиона был Андрей Разин?", "Обсуждали ли в команде пресс-конференцию Разина и Крикунова?". Форвард отвечал – "без разницы", "никто не обсуждал".

"СКА должен играть против всей галактики"

Если мастерюги из Магнитки проиграли, то та же участь ждала и мастерюг из СКА. Причем перед игрой помощник Олега Знарка Сергей Гимаев произнес мотивирующую речь (судя по всему, что-то вроде речи из фильма "Каждое воскресенье"), но это возымело противоположный эффект. Хотя счет в матче и открыл Мэтт Эллисон из команды Боброва. Но Мэт Робинсон и Дмитрий Кагарлицкий быстро вывели свою сборную вперед, а второй период превратился в бенефис Брэндона Козуна, оформившего хет-трик. На матчах звезд легионеры вообще играют мотивированее россиян. Год назад в Москве Козун установил рекорд по количеству очков в одном матче и сейчас не хотел отставать. Иван Телегин, у которого накануне родилась дочь, отпраздновал это событие шайбой в пустые ворота. На последней секунде Вячеслав Войнов попытался как-то спасти репутацию "бобровцев" – 2:6.

"Фамилия Шестеркин, вот шесть и забили, – объясняет все голкипер дивизиона Боброва Игорь Шестеркин, – Сергей Наильевич перед игрой сказал, что надо выкладываться на все сто процентов. Мотивирующая речь была. Все на Матче звезд прошло на высшем уровне, все понравилось".

"Как вам такой вариант – провести матч СКА против всех остальных?", – спрашивали Павла Дацюка. "Все – это будет мало! Для СКА нужно, чтобы играла галактика. И проводить матч где-то на Марсе. Вообще сегодня была хорошие атмосфера и ритм игры. Приятно было поиграть с такими мастерами. Конечно, охота было играть намного дольше". 

"Установке Гимаева на игру прямо обзавидовался! – несмотря на поражение у Олега Знарка было хорошее настроение, – Сергей Наильевич, идите к нам!". "Ребята получили удовольствие, по лицам они довольны, – отсчитывается Гимаев, – Кто-то должен был выиграть, превращать в трагедию все не надо. Что выговаривал Антону Ковалеву? Сыграл почти две минуты и не сменился, а скамейка ближняя была. Получили гол, а он стал переломным. Попадет в команду мастеров, проведет такой отрезок – и сядет, игру семь будет смотреть с трибун. Я за него и борюсь, он в состав "Авангарда" не попадает".

"Вчера вечером родилась дочь, назвали Таисией, – отвечает Иван Телегин на главный вопрос, – Подарили куколку интересненькую, неваляшку".

"Российский паспорт? А почему бы и нет?"

Так что в финале встретились дивизионы Чернышева и Тарасова. "Будет война! Хозяева судьей "зарядят", свистеть будут против нас!", – шутил перед игрой Дмитрий Кагарлицкий. И в начале преимущество хозяев было очевидным, и Максим Шалунов забил первым. Но Валерий Ничушкин установил равенство, а  неутомимый Козун забросил четвертую шайбу за вечер. Все в матче мог решить тот же Кагарлицкий – но попал в штангу. Это положительно подействовало на команду Чернышева, а Найджел Доус и Андрей Алтыбармакян принесли своей команде итоговую победу. "Алты-бармакян!", – начали скандировать трибуны "Уфа-арены", и это было бесценно. Парень из МХЛ заслужил шанс сыграть среди лучших и воспользовался этим, забив решающий гол – просто сценарий для спортивного фильма. Журналисты думали, что ему дадут MVP Матча звезд, но этот титул остался не разыгранным.

"Мы готовы проводить крупнейшие, в том числе международные соревнования,  и по мужскому хоккею, и по женскому, – после игры взял слово президент Башкортостана Рустэм Хамитов, – Будем стараться, чтобы большой хоккей был всегда в Уфе. Будем ли претендовать на чемпионат мира? Если получится, то да". "Посмотрим. Может быть. Почему бы и нет?" – на чистом русском отвечал президент ИИХФ Рене Фазель о возможности проведения чемпионатов мира в Уфе. Спрашивали Фазеля, который сейчас практически живет в России, и о российском паспорте. "Почему нет? Это было бы прекрасно" – сказал Фазель. "С удовольствием предоставим ему паспорт в Уфе", – добавил Хамитов.

Неслучайно Андрей Алтыбармакян сразу же стал любимцем всех журналистов. "До пика моей карьеры еще далеко! – отвечал хоккеист, – Думаю, что Илья Сорокин мне поддался. Хотя я поблагодарил его за это. Даже не думал, что все получится так здорово. Спасибо ребятам, что меня подбадривали в раздевалке, у меня, конечно, было большое волнение. MVP – это не я, а все собравшиеся ребята. Спасибо организаторам, что сделали шикарный праздник. Сидел не с Дацюком и Ковальчуком, а с Капризовым и Арзамасцевым и не жалею ни о чем. Фанаты в Уфе просто потрясающие. Не все мою фамилию выговаривают, но они так здорово ее разделили, спасибо".

"Ваша фамилия расшифровывается как шестипалый охотник, стреляющий из лука?", –  спросили Алтыбармакяна. "Это Голышев, стреляющий из лука, а я просто шестипалый, – объяснил форвард, – Прапрадеду дали такую фамилию, а на Родине еще добавили "ян". А вообще я коренной петербуржец. Сейчас в хоккее много армян, никто уже не шутит. Вот в МХЛ Манукян наводит шороху". 

О Матчах звезд, о их форматах будут еще много спорить. Но ради таких моментов, как гол Алтыбармакяна и стоит играть. 
Дата: 22.01.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 2

# 23.01.2017 08:56
Вот и Манукяна подтягивают в команду мастеров- тренд однако
# 23.01.2017 09:13
Алты бармак - чисто тюркское "шесть пальцев". Вот только -ЯН каким боком? :-)))
Блоги