Константин Кольцов: решающая дуэль - с "Ак Барсом"

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 20.04.2008
  • КХЛ
Новости
28 февраля, пятница
+
Вчера национальная сборная Беларуси завершила минский этап подготовки к чемпионату мира. Последним к команде Курта Фрэйзера примкнул нападающий Константин Кольцов. Причина столь позднего прибытия уважительная - форвард завершил сезон лишь неделю назад, выиграв со своим "Салаватом Юлаевым" золото первенства России.

- Прошлогодние закупки высококвалифицированных игроков повлекли огромные финансовые траты, и потому все ждали от "Салавата" только золотых медалей. Груз ответственности давил?

- В принципе нет. Играли спокойно, весь сезон были на первом месте, особого напряжения не чувствовалось. Правда, малость смазали концовку - накопилась усталость. Да и предновогодний "Кубок Шпенглера", думаю, был лишним. Но в итоге все-таки выиграли, потому обо всех неурядицах можно забыть.

- Как влияло на выступление постоянное нагнетание обстановки вокруг команды?

- Никто не обращал на это внимания. Изначально перед нами стояла задача выхода в финал, и только потом предстояла борьба за золото. Обыграв в полуфинале "Ак Барс", поняли, что чемпионство не уйдет. Однако перед началом решающей серии немного расслабились.

- Когда летом 2007 года руководство "Салавата Юлаева" начало в массовом порядке приглашать звезд, не возникало мыслей, что можно потерять место в основе?

- Нисколько, ведь костяк предыдущего состава сохранялся. В частности, тройка, где я играл с Микеской и Антиповым. Правда, нам не удалось ровно провести чемпионат. Помню, по ходу "регулярки" матчей десять не могли отличиться. Да и плей-офф отыграли нестабильно. К примеру, в первых матчах серии с "Ак Барсом" шайбы забрасывали хоккеисты четвертого звена. К тому же случались травмы. Практически весь второй круг я пропустил: повредил колено, потребовалась операция. Простой выбивает из колеи, приходится долго восстанавливаться, возвращать кондиции. Но за место в основе не переживал.

- Хоккеисты спокойно относились к ажиотажу вокруг команды. А как вел себя наставник?


- В регулярном чемпионате Михалев вроде особо не переживал. Но с наступлением плей-офф почувствовали, как главный тренер занервничал. Ему, понятное дело, хотелось выиграть золото, ведь прежде он никогда чемпионом не был. К тому же наставник в этом году отметил 60-летний юбилей. Плюс у Сергея Михайловича недавно родился сын. Вот он и хотел завершить сезон на мажорной ноте.

- Случались ли накачки от руководителей клуба или республики?


- Начальство старалось не вмешиваться. Ограничилось лишь дежурной встречей с хоккеистами на старте первенства. Думаю, 23 мая, когда состоится официальная церемония награждения, услышим немало приятного.

- На финише "регулярки" "Магнитка" едва не возродила интригу.


- Этот спурт уральцев мобилизовал нас в преддверии плей-офф. Тем более что на пути к золоту столкнулись лишь с одной атакующей командой - "Ак Барсом". Остальные - "Амур", "Северсталь" и "Локомотив" - играли строго от обороны.

Тяжелее всего пришлось с первым, в Хабаровске агрессивная дружина. Планировали одолеть ее в трех матчах, но в итоге задержались в гостях на день больше. Возможно, это в дальнейшем отразилось на функциональном состоянии. И нам еще повезло, что в 1/8 финала "Северсталь" выбила "Химик". Иначе во втором раунде пришлось бы встречаться не с череповчанами, а с набравшим ход московским "Динамо".

- И все же ключевым моментом плей-офф стала полуфинальная серия с "Ак Барсом", не так ли?

- Точно. Выиграв в Казани третий матч, поняли, что необходимо все решать в гостях, а не доводить дело до пятого поединка в Уфе. По мнению многих, именно в нашей дуэли с "Ак Барсом" определялся будущий чемпион.

- К тому же многие хоккеисты "Салавата" недавно выступали за казанский клуб и из кожи вон лезли, дабы доказать, что они стоили большего, чем быть просто тенью звена Морозов - Зарипов - Зиновьев.

- И этот момент присутствовал. Даже те, кто никогда не выступал за "барсов", старались. Однако для Терещенко, Прошкина, Щадилова, Воробьева и Еременко полуфинальная победа была вдвойне приятна.

- Но последний в четвертом полуфинальном матче повторил "подвиг" шведа Сало, забросив шайбу в свои ворота.

- Да уж, в те мгновения стало страшновато за исход серии, психологическое преимущество перешло к казанцам. Но перед овертаймом переварили случившееся, успокоили Сашу Еременко и быстро забросили победную шайбу.

- Выплеснув эмоции в противостоянии с "Ак Барсом", финальную серию вы начали без огонька.


- Решающим стал второй поединок в Уфе. Два периода мы действовали очень агрессивно, много атаковали, но долго не могли открыть счет. А в последнем матче перед родными болельщиками не имели права оплошать.

- Именно вы положили начало победе.

- При розыгрыше большинства видел, что защитник будет бросать по воротам, потому полез на пятачок мешать вратарю. Признаюсь, не ожидал, что Андрюха Кутейкин бросит на средней высоте. В предыдущих сериях он в меня все верхом стрелял.

- Этот успех мог стать для вас вторым в дуэли с восходящей звездой российского хоккея Семеном Варламовым.


- Во втором финальном матче шайбу Блатяка поначалу записали на меня. Но я подъехал к арбитру и поправил его: зачем мне чужие голы? А Варламов - хороший вратарь, но свои истинные возможности должен проявить в команде послабее "Локомотива". Ярославцы очень хорошо играли в обороне, помогали молодому голкиперу. Но к пятой игре Варламов устал. Мы прилично его нагружали, и кипер не выдержал.

- Как отпраздновали победу?


- Город гулял до утра.

- А команда?

- Тоже отмечала. Долго... (Смееется.)

- Но ведь половина хоккеистов "Салавата Юлаева" получила вызовы в национальные сборные. Наверняка приходилось контролировать себя?

- Ну, мы-то палку и не перегибали. Отметили и разъехались готовиться к Чемпионату мира.

- Следили за событиями, происходившими в сборной Беларуси?

- Нет. По ходу чемпионата и особенно плей-офф был сконцентрирован только на делах клуба. Даже не выходил в интернет.

- Сейчас в белорусской сборной есть как серьезное усиление - приезд Алексея Калюжного, так и существенная потеря - отсутствие Андрея Мезина.

- Хотелось, чтобы приехали все. Но раз Мезин не смог присоединиться, значит, на то были веские причины. Также желательно, чтобы вместе с Калюжным в сборной были Салей и ребята из "Монреаля".

- Тренерский штаб рассчитывает лишь на АХЛовца Владимира Денисова и на ваше скорейшее выздоровление.


- Когда вернусь в строй - пока не ясно. В четвертом матче финальной серии с "Локомотивом" получил по ребрам. Однако эта травма не настолько серьезна в сравнении с той, что помешала помочь сборной на предварительном этапе прошлогоднего чемпионата мира. Поэтому еду с командой в Германию, но вряд ли сыграю против немецкой сборной. А вот в Канаде уже планирую выйти на лед.

- Определились, где продолжите карьеру?

- Контракт с уфимцами закончился. Есть предложения от ряда российских клубов. Однако торопиться не буду, пусть прояснится ситуация с новой лигой. Проблем с трудоустройством в России не должно возникнуть.

- Не думаете о возвращении за океан?


- Желание-то есть, но в двадцать семь лет, по-моему, тяжеловато вновь пробиваться в клуб НХЛ. Хотя, если поступит предложение, обязательно его изучу.
Дата: 20.04.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет