Страницы истории: Вячеславу Фетисову - 50 лет!

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 20.04.2008
Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
20 апреля главе Росспорта Вячеславу Фетисову исполняется 50 лет. Двукратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира, легендарный капитан знаменитой сборной СССР... Мы попросили юбиляра рассказать, как он отмечал свои круглые даты. И сопроводили его воспоминания выдержками из "Советского спорта" тех лет.

1968 год.

- До поступления в спортшколу ЦСКА оставалось еще два года. Жили мы в доме № 4 на Коровинском шоссе. После уроков я целыми днями гонял шайбу во дворе, где заливали хоккейную "коробку". Наша команда ЖЭКа № 19 играла на "Золотую шайбу". Правда, с экипировкой в те времена было тяжело. Да и стоила она недешево. А семья наша жила скромно.

Что может быть лучшим подарком для мальчишки, влюбленного в хоккей? Конечно, коньки. Вот их-то мне отец, Александр Максимович, и подарил на день рождения. О "канадках" тогда можно было только мечтать. Катались в основном на "гагах" - коньках с прямыми лезвиями. Ботинки делали из кожи, они от влаги набухали, становились тяжелыми.

А В ЭТО ВРЕМЯ

"В целях массового развития физической культуры и спорта, повышения спортивного мастерства, выявления перспективных спортсменов в Средней Азии и Казахстане Центральный совет спортивных обществ и организаций СССР и ЦК ВЛКСМ решили провести в этом году I ЖЕНСКУЮ СПАРТАКИАДУ ЭТИХ РЕСПУБЛИК. Финальные соревнования Спартакиады пройдут в Душанбе".
"Советский спорт", 20 апреля 1968 года

1978 год

- 20-летие пришлось на последние дни подготовки перед чемпионатом мира в Праге.
Помнится, ситуация перед Прагой-78 была напряженная. Два раза подряд наша сборная проигрывала мировое первенство чехам. Они дома не прочь были сделать "золотой" хет-трик. Тем более что в Чехословакии в тот год отмечался 75-летний юбилей их хоккея. Вернись мы без золотых медалей, Виктора Тихонова, для которого тот чемпионат мира был первым в карьере, могли запросто снять. В первом круге мы проиграли хозяевам 4:6 и в последнем матче турнира, чтобы стать чемпионами, нам нужно было победить с разницей в две шайбы. И мы сделали это - 3:1! Еще меня признали лучшим защитником турнира, а Родина отметила орденом "Знак Почета". Так что получил сразу три подарка к 20-летию!

А В ЭТО ВРЕМЯ

"Под сводами гетеборгского дворца спорта "Скандинавиум" прогремели фанфары мирового чемпионата по классической борьбе. На высшей ступеньке пьедестала гордо стоял посланец нашей Родины Алексей Шумаков.

Шумаков - депутат районного Совета народных депутатов. И на этом поприще раскрылась еще одна его замечательная черта - отзывчивость".
"Советский спорт", 21 апреля 1978 года

1988 год

- Год Олимпиады в Калгари. Мы убедительно побеждаем на Зимних играх, разгромив основных соперников. Меня обещают демобилизовать из Советской Армии и отпустить в НХЛ. Потом обманывают. После Олимпиады чемпионат мира тогда не проводился. В апреле еще продолжалось союзное первенство, которое должен был венчать плей-офф. Мое 30-летие пришлось, казалось, на самый обычный день (через сутки после юбилея Фетисова ЦСКА сыграл вничью 2:2 со "Спартаком". - Прим. ред.). Если бы не роскошный подарок - Орден Ленина. Им могут похвастать всего три хоккеиста - Борис Михайлов, Владислав Третьяк и я. Указ был подписан как раз 20 апреля.

А В ЭТО ВРЕМЯ

"Можно ли предотвратить потасовки футбольных фанатов?

Можно, утверждают руководители московского профтехучилища № 59. Они организовали объединение любителей футбола по месту учебы. Уже выбран совет клуба, созданы различные отделения, секции, где каждый из ребят сможет найти себе занятие по душе".
"Советский спорт", 20 апреля 1988 года

1998 год

- Я заканчивал карьеру игрока в "Детройте". Год назад мы выиграли Кубок Стэнли, все только и говорили, что о "Русской пятерке". Можно было вешать коньки на гвоздь. Но мне кровь из носу надо было еще раз завоевать Кубок Стэнли. Не для себя, а для Володи Константинова и Сергея Мнацаканова, ставших инвалидами после автомобильной катастрофы. 20 апреля 1998 года "Ред Уингз" завершал регулярный чемпионат. И первого соперника в плей-офф, "Финикс", мы одолели с превеликим трудом. Но в итоге Кубок Стэнли выиграли. Это был и мне подарок к 40-летию, и ребятам - Володе и Сергею.

А В ЭТО ВРЕМЯ

"Сегодня тебя почитает, восхищается тобой Северная Америка. Однако истинную цену российскому самородку Вячеславу Фетисову знают только в наших краях.

Ты наш, Слава! Гордимся тобой. Добра тебе желаем".
Дата: 20.04.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет