Битва за "восточную" корону? Король уже известен

Новости
16 июля, понедельник
15 июля, воскресенье
14 июля, суббота
11
Отличительная черта нынешней "регулярки" КХЛ - обилие спаренных матчей, когда два матча за два дня. Куда мы гоним? Но это все равно лучше, чем форменное безумие сезона 2014/15, когда не все команды сыграли друг с другом по два раза, а выездные серии могли длиться месяцами.

Нынче - зашкаливающая плотность и тенденциозная "спаренность". Это счастье, что КХЛ делает хоть какие-то выводы. Тем более что попадаются крутые спаренные матчи. Ярчайший пример - магнитогорско-омское "эль классико". Осенью чемпион разделал омичей под орех - 3:1, 3:0.

Сейчас, зимней январской "предгагаринской" порой, завязалась борьба. А вместе с ней и жиденькая интрига. В случае побед на магнитогорском льду "Авангард" вполне мог врубиться в борьбу за "восточную" корону. Ведь омской команде предстояло после "эль классико" играть исключительно с середняками. Пусть отчаянно бьющимися за "восьмерку", но уступающими в классе. Чемпиона же ждут и мотивированные очной борьбой за первое место в КХЛ "армейские" "олигархи", а еще "железнодорожники" и "динамики" бело-голубого цвета. Почувствуйте разницу...

Другой вопрос в том, что омской команде отчаянно не хватает стабильности и умения вытаскивать матчи. Та же "Магнитка" спаслась с 0:3, да и вообще спасалась не раз, омичи только "откамбэчили" в матче с "Витязем" c 0:2. А уж сколько упустили - не счесть... Могут на довольно протяженной дистанции наупускать и сейчас... И остаться вторыми, так как "Салават" точно не догонит, в Уфе ворох проблем.

Не хватило "Авангарду" стабильности в первом из спаренных матчей с "Магниткой", несмотря на победу. Омская команда удивила хорошими скоростями, нацеленностью на ворота, агрессией атак с ходу. Именно так Пестушко открыл счет в матче. Но... В который уже раз приходится констатировать отсутствие у "ястребов" обязательного для реального (а не в мечтах) претендента на чемпионство "инстинкта убийцы". Тимкин передал привет своей бывшей команде, 1:1 после перерыва.

Во второй трети матча омичи и вовсе заставили биться в экстазе: шикарный гол в большинстве от "подвальной" по продуктивности спецбригад большинства команды. Лаута наконец-то забил свой первый гол в сезоне. Его появление в первой спецбригаде большинства если и должно удивлять, то самую что ни на есть капельку. В прошлом сезоне молодой омский "кровинушка" не раз эффектно использовал свой бросок в подобных ситуациях.
 
Как и в первой двадцатиминутке, "Авангард" мог по горячим следам забить еще, но не сделал этого. И получил от Косова трудовой гол. Семин накрутил всех, кого видел, шайба попала в святая святых - на пятак. Там молодого вратаря омской команды Шилина снесли, но гол почему-то был засчитан. Ситуация скользкая, совершенно не факт, что магнитогорский рыцарь "забойности" не помог вратарю упасть.

В заключительной трети матча, причем (и это принципиально важно) на ее заре, "Авангард" забил дважды в течение 34 секунд. Михеев жирно и хлестко поставил точку в розыгрыше "лишнего". Такая "пачечность" большинства удивительна. Следом - громадная "стальная" индивидуальная ошибка, а Бурдасов прошил Самсонова сольным выходом без препятствий со стороны полевых игроков "Магнитки". Удалось воспользоваться ошибкой - и то хлеб.
 
Омская команда не стала жаться к воротам - это смерти подобно, разорвут. Зато уплотнила игру, врубила турбину прессинга. Лемтюгов мог увеличить разрыв до крупного, но ошибся прекрасно ведший до этого игру главный "ястреб" Канарейкин.

Короткие смены - это аксиома, когда ты ведешь в две шайбы менее чем за 20 минут до конца третьего периода. Четвертая омская тройка действовала здорово и сбалансировано, но задержалась на льду. И не бросавшие до того "мозякинцы" сваяли гол Зарипова. Но ровном, кстати, месте. Мягкотелость и уступчивость на пятаке - бич "Авангарда".  

К чести омской команды стоит сказать, что она восприняла "аварию" стоически. Контроль шайбы, прессинг, грамотный выбор позиции - на финише чемпиону навалиться даже не удалось. Лемтюгов забил в пустые ворота - 5:3 в омскую пользу. Непростая, но заслуженная победа "Авангарда". При более яркой, чем у Магнитогорска, игре в атаке.
 

Однако не покидало ощущение о том, что добавь "Магнитка" в простоте игры и надежности обороны, спокойно раскатала бы "ястребов". Прямо как в Омске - буднично и сердито. К тому же "Авангард" потерял из-за травм Соботку и Бута. Вернулись Анелев и Бурдасов, но был травмирован Густафссон, а без Хохрякова Бурдасову не так комфортно.

Собственно, на него да на Лемтюгова с Соботкой были все омские надежды. Если "Авангард" сохранил бы задор и скоростное наполнение атак сходу, то были все шансы выиграть второй матч подряд. Только и чемпионы не собирались сидеть сидеть сложа руки, наверняка должна активизироваться была первая тройка, а оборонительная составляющая уральской системы должна была стать жестче и проще.  

Так и получилось. Чемпион взял реванш не совсем буднично, но довольно спокойно. После интересного и весьма пассионарного противостояния молодых вратарей команды (герой Кубка Надежды Шилин против тащившего россиян на МЧМ Самсонова) места на последних рубежах заняли основные - Фурх и Кошечкин.

Фурх вроде бы хорошо вошел в игру, но... Не то чтобы зевнул, но мог выручить при первом "стальном" голе. Ну что ж, стал невольным соучастником снайперского рекорда Мозякина - 37 голов в КХЛ. А ведь можно еще улучшить...

"Авангард" неважнецки играет, уступая в счете. Особенно с грандами. Если пропускает первым, то как правило все плохо. Моменты были у обеих команд, но в начале второй трети Михеев красиво, агрессивно и нахраписто, сравнял счет. А дальше - форменный и фирменный "разрыв" от чемпиона. На 34-й минуте Зарипов замыкает штангу так, как будто бы уральцы играют в расстановке "5 на одного вратаря", и повисло напряжение, которым "Авангард" не воспользовался.

Омичи продолжали неплохо двигаться, но все так же хаотично. В отличие от более комбинационно ориентированных хозяев. Пережогин, Мартынов, Лемтюгов могли сравнять счет. Вместо этого чемпион показал, что такое "инстинкт убийцы". Не менее "советский" второй гол Зарипова - можно складывать крылья.

Омские наскоки бились о скалы уверенной и простой, логичной игры "Магнитки" и блистательного Кошечкина. Четвертый гол влетел в пустые ворота, ну а Лемтюгов подсластил "ястребиную" пилюлю голов в раздевалку, который ничего не решал. 3-1 в уральскую пользу четырех матчах. Расстановка сил предельно очевидна.
 

А ведь это репетиция плей-офф, когда нужно выигрывать "на заказ", реализовывать моменты, а потом терпеть. Как и в прошлом сезоне, "Авангард" способен обыгрывать уступающих в классе, но не "себе подобных". Особенно на длительных дистанциях. Всегда чего-то не хватает. А именно - системы и характера.

У омской команды хромают спецбригады, ранена с системной точки зрения оборона (голы Зарипова это явственно иллюстрируют) . Основной вратарь может вновь стать жертвой "синдрома Майорова". Только вместо Майорова может быть кто угодно. Кругом проблемы. Из грандов в основное время обыграны "Локомотив" и "Магнитка" (из четырех попыток). Это - диагноз.

Главное - нет ощущения, что через месяц "ястребы" будут "колючими" и злыми. Пройти первый раунд на классе - вполне возможно. Дальше - их перебьют, перебегают, перехитрят. "Авангард" перебегал чемпиона в одном матче из четырех - этого мало.

Битва за "восточную" корону? Уже нет. 11 очков преимущества за восемь матчей отыграть будет сложно. Почти невозможно. Тем более "Авангард" наверняка будет терять очки. Побеждать, но не в основное время. "Магнитка" практически гарантированно - в финале "Востока", "Авангард" - этакий "мистер икс". И скорее всего со знаком "минус" для своих многочисленных болельщиков. Тем более неизвестно, что будет с составом. И проведет ли Соботка хоть один плей-офф. Едва ли. Придется латать дыры и переводить Медведева в центр. Как в свое время переводили в центр Юрия Панова.

"Магнитка" в очередной раз показала класс и основные козыри. "Авангард" обнадежил и тотчас похоронил все надежды. Очередной "ястребиный" сезон обещает быть пропитанным горечью несоответствия результата надеждам и мечтам. Привычно пропитанным.
Дата: 19.01.2017

Комментарии 11

# 20.01.2017 03:15
Очередной "ястребиный" сезон обещает быть пропитанным горечью несоответствия результата надеждам и мечтам. Привычно пропитанным.
------------------------
Глупая статейка, не Сталкер ли писал, кстати? Напоминает подобный бахвалистый материальчик Сталкера, опубликованный на сайте Магнитки в 2006. Тогда тоже Король (King) был известен: он уверенно вел Магнитку к победе и... какой конфуз) В общем, королей Магнитки заранее - с очередным Кубком!)))
# 20.01.2017 04:02
Увидел имя автора - закрыл статью. Отличительная черта нынешней регулярки - реально крутая развязка. Перед дэдлайном клубы сохранили лидеров и теперь идет жесткая заруба за ПО. Причем если первые два места в каждое конфе уже известны и интриги здесь нет, то по остальным позициям - битва обещает жаркой быть. А масюк как всегда - пуканище рвет при упоминании Омска. Может под псевдонимом Олежи Сергеева (Илайши Масюка) скрывается Миша Анисин, всей душой презирающий "деревню"?
# 20.01.2017 06:50
To: Омич_23,
Мишаня сегодня ближе к Омску чем всегда, ему надо оды петь, чтобы в команду попасть , другой такой не будет, и никто его не возьмет, вон уже шайбу в нашем фарме забил от усердия, так что будем ждать песню типа; "Славься, Омск, возьми меня назад"
# 20.01.2017 08:53
Уж больно по Омску что-то... Команда ВТОРАЯ на Востоке, и в принципе до финала конфы дойти вполне по силам. Кто стабильнее? ТЧ? СЮ? АБ? У всех проблемы со стабильностью + еще собственные. Да и ММг не стоит в виде монстра представлять - тоже пижоны еще те. Монстры у нас в КХЛ тока на диком Западе водятся. Так что зря аффтор так. Не прав он.
# 20.01.2017 11:52
Мы - ОМСКИЙ АВАНГАРД !!!!
# 20.01.2017 11:59
Пройдусь только по последней фразе "Привычно пропитанным" - наверное таким же привычно пропитанным, как вечно похмельное, с затхлым "ароматом" грязных носков, жутким запахом изо рта и остатками гниющей еды в тарелке, утро автора?
Редакции стоило обратить внимание на своего горе-писаку уже после вчерашнего прогноза, когда в комментариях его дрючили почем зря. Ан нет, он все еще трудоустроен.
# 20.01.2017 12:19
Омичи, тут вот ещё один писатель который так же гонит на вашу команду...
http://m.sport-express.ru/hockey/khl/reviews/etot-avangard-udivlyat-ne-sposoben-1088115/
# 20.01.2017 20:05
Вся омская шваль собралась на одной ветке) Бедненький уныленький Авангардик опускают на Землю. Как так-то?)
# 20.01.2017 20:35
To: ShamanX,
Ты такая категоричная, аж краска на стене сворачивается.
# 21.01.2017 08:49
To: ShamanX,
Тебе печально, што магнитогорская представлена тут тока тобой? Ну сбегай позови еще DinamoK и Stingray)))
# 22.01.2017 11:50
Знатно Фурх шабашит )))
Походу, пылесосит коврик между щитков )))