Тысяча и одно очко Александра Овечкина

Новости
17 июля, вторник
16 июля, понедельник
13
Случилось событие, которое так долго ждали. Александр Овечкин заработал свое 1000-е очко в НХЛ.
 
Все произошло, в общем-то, обыденно – как и любые большие события. Бекстрем на красной отдал на Овечкина, тот с правого фланга сместился в центр, подработал шайбу под бросок – и через секунду завыла сирена. Но главное в том, чтобы мы не воспринимали 1000-й пойнт Овечкина как обыденность: он стал всего лишь 84-ым хоккеистом в истории НХЛ, сумевшим совершить подобное. "Всего лишь" - потому что самой НХЛ в нынешнем году исполняется 100 лет. Среди российских игроков Овечкин идет четвертым в списке перешагнувших знаковый рубеж – после Сергея Федорова (1179 очков), Александра Могильного (1032) и Алексея Ковалева (1029). Когда на счету Александра значилось 999 очков, он пошутил: "Эта цифра значит только то, что я уже стар" - и где-то на пляже во Флориде в тот момент улыбнулся Яромир Ягр.

Овечкину – 31, и прическа у него действительно с проседью, но в списке заокеанских "тысячников" он еще существенно продвинется. Чего бы там не говорили о стремительно молодеющей лиге, Овечкин в любом случае является одним из самых звездных и эффективных ее исполнителей – таковым он и останется.



Вдвойне приятно – для фанатов "Кэпиталз", конечно же, - что монументальное событие произошло в матче против "Питтсбурга", являющегося одним из четырех принципиальных соперников "Вашингтона" в Национальной Хоккейной Лиге. Кроме всего прочего, невозможно обойти тему личностного противостояния Александра Овечкина и Сидни Кросби: "Ови" набрал тысячу, а Кросби еще нет, причем, российский форвард сделал это в довольно драматический момент – капитан "Пингвинов" находился на льду. Трибуны начали скандировать "Ови! Ови!" (где-то там бушевали и родители нападающего, а также брат и жена) аккурат, когда Кросби с опущенной головой катился к скамейке.  

Как это и принято в НХЛ, все отшучивались, отвечая на вопросы о достижении Овечкина. "Смена была долгой, я устал, Саша устал, все устали, - объяснил Никлас Бекстрем, играющий бок о бок с Овечкиным вот уже десять лет. – Поэтому я решил все сделать по-быстрому и сделал передачу на Овечкина. Вот так мы и закончили смену". 



Самое удивительное заключается в том, что Овечкину все еще нужно доказывать свое величие на Родине. Естественно, не тем людям, которые следят за хоккеем постоянно и пристально, а тем, кто появляется в зоне особого внимания один раз в год – в мае, - зато громче всех кричат о любви к хоккею и сборной России. Их реакция всегда предсказуема: в январе они услышат в программе "Время" о тысячном очке Овечкина, а в мае будут ждать от него чудес на Чемпионате мира. Им ведь не объяснишь, сколько физических сил отнимает регулярный сезон НХЛ, и сколько моральных – вылет из плей-офф Кубка Стэнли. Им не докажешь, что фланговый форвард со снайперскими задатками является исполнителем, нуждающемся в понимающем и игрообразующем центре. Они не поймут, что "Александром Великим" Овечкина называют в НХЛ не просто так – это не стеб, не ирония, а реальное признание заслуг живой легенды "Вашингтон Кэпиталз".

Впрочем, не нами придумано, что нет пророка в своем Отечестве, не нам и разубеждать.


Дата: 12.01.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 13

# 12.01.2017 19:04
Нормально так поддели майских)) А за Овечкина рад.Молодец!
# 12.01.2017 19:20
какой автор "грамотный";)) Объяснил нам дуракам несведущим, чего можно ожидать, а чего нет. Еще бы добавил, ваши ожидания - ваши проблемы;)
# 13.01.2017 00:19
Да, моторик. Но ему все равно не мешало бы играть за сборную как Сид. Если уж сравнивает аффтар.
Поставьте Барри Тротца ГТ сборной России. И всё будет, как должно быть, а не так, как всегда...))
Нет, нельзя? Может, Кинэна? Тоже не русский? Ну, как хотите...))
# 13.01.2017 08:50
чашку надо брать
# 13.01.2017 09:00
нуждающемся в понимающем и игрообразующем центре.
____________________
и, к сожалению, Малкин для этой роли совершенно не подходит((( Он сам звезда и не намерен делать всю работу для Овечкина...
# 13.01.2017 10:06
To: Трольпитнаццыть,
Да особой роли не играет русский или не русский. Вон Знарок российский паспорт не имеет. Так что не аргумент. А Кинена я бы не побоялся поставить у руля.
Ничего зазорного в ГТ иностранце нет. Что плохого, если он даст толчок в развитии сборной и нашего хоккея? Горький сказал:"Учитесь у всех, не подражайте никому."
# 13.01.2017 11:00
ему чашка не нужна! ему бы в президенты.....)))

примитивный хоккей в его исполнении, но главное обниматься любит!

# 13.01.2017 11:59
В нулевых никакого примитива не было, это был универсал. Потом его сделали читером для голов с одной позиции
# 13.01.2017 15:48
To: Трольпитнаццыть,

пусть Тротц сначала хотя бы в финал выйдет

To: Armando,
Хорошо поставленная игра и грамотное отношение к лидерам гарантируют смотрибельность, но не результат.
Результата, как бы, так и так не будет. Хоть посмотреть будет на что и на кого.
Я ведь не имел ввиду конкретно Тротца. Просто хочется, чтобы сборной России руководил Тренер, а не ... ))
# 14.01.2017 12:12
To: Трольпитнаццыть,
Что то я не понял... можно подумать за сборную болеешь;)) Ты ж за американцев топил всю дорогу?