Сражение двух "армейских" грандов за вершину

Новости
21 июля, суббота
20 июля, пятница
2
Стартовала рабочая неделя, а "регулярка" КХЛ давно вышла с каникул. На 9 января запланировано 5 матчей. Один из них - это битва ЦСКА и СКА за первую строчку в таблице. Об этой и других играх дня - в очередном превью от AllHockey.Ru.

На равных

"Йокерит" - "Лада", 19:30 мск

"Медвешчак" - "Северсталь", 21:00 мск

"Йокерит" два сезона позиционировал себя как гранд, однако теперь он не так сильно отличается от середняков вроде "Лады". Состав, конечно, получше, однако с точки зрения игры и результатов "шуты" утратили былой лоск. Зачастую невнятность - визитная карточка современного "Йокерита". За счет недавней длиннющей серии с набранными очками "джокеры" - в "восьмерке" "Запада", но зыбко. Поражение от "Северстали" в основное время - неожиданна и даже шокирует. Так что тем более победы над "восточными" середняками должны быть поставлены на поток. "Лада" - за пределами "восточной" зоны плей-офф. Решать задачу будет трудно. Ресурсы и так скромные, к тому же злую шутку сыграли финансовые неурядицы. В последнее время дела у тольяттинцев не клеятся, набрано мало очков. Вот и их Хельсинки вряд ли удастся увезти очки. Даже несмотря на то, что команды теперь практически на равных. И даже несмотря на недавнюю победу над "Салаватом" - уфимцы нынче невразумительные, а тольяттинцы выиграли лишь два раза в последних семи матчах. 
 
"Медведи" и "сталевары" - абсолютно на равных. И те, и другие - по факту мимо плей-офф. Хорваты до распродажи в реальности претендовали на "гагаринское" продолжение, череповчане - только в мечтах. Вот и остается доигрывать сезон да радоваться победам над "себе подобными". Хотя хорваты недавно выиграли четыре матча подряд. Однако следом зачем-то проиграли "Адмиралу". "Медвешчак" нередко говорит "а", но следом замалчивает "б" - и все усилия насмарку. В плей-офф попадут другие. "Северсталь" робко набирает очки (пусть в последних двух играх и набрано 5 очков из 6), но кубковый поезд (очень вероятно) уже ушел.
 
На кого/что смотрим:
1. Будут ли команды биться с точки зрения силовой игры?
2. Устроят ли "медведи" охоту за лидерами "Северстали"?
3. Сумеют ли череповчане "рвать" хорватскую оборону нетривиальными решениями?
 
Прогноз AllHockey.Ru: у "Йокерита" и "Северстали" поярче финишеры, чем у соперников, поэтому они и победят в своих матчах.

"Куньлунь" - "Динамо" Москва, 14:30 мск

Китайская команда - открытие текущего сезона. "Новодел" не просто не стал мальчиком для битья, а пока пребывает в "восточной" восьмерке. И это совершенно заслуженно. Откровенно провальные матчи можно пересчитать по пальцам одной руки. Хотя совсем недавно было три поражения кряду, но плохая серия прервана "двухочковой" победой в Братиславе. Главное - европейско-китайская "солянка" здорово противостоит схожим по классу командам. Юрзинов-младший в кратчайшие сроки вылепил из разношерстных легионеров крепкий коллектив.

У "Динамо" коллектив сложился давно. Два чемпионства - яркое подтверждение. Ростер поизносился, однако скамейка по-прежнему длинная, принципы игры работящие и "рельсовые". При Орешкине "динамовцы" стали еще больше "рабоче-крестьянскими". В условиях жесткой "западной" конкуренции не обходится без спадов, однако команда идет в "восьмерке". Нет оснований предполагать, что "бело-голубые" просвистят мимо кубковой поры. Особенно после блистательного сибирского выезда - 9 очков из 9 возможных. Матч исторический - первый для команд вообще, а для "Динамо" - еще и первый на китайской земле. Есть все, чтобы заздравно стартовать.
 
На кого/что смотрим:
1. Будут ли "динамики" значительно лучше бить и бежать?
2. Скажется ли московское преимущество в сыгранности?
3. Преподнесет ли Юрзинов Орешкину тактические сюрпризы?
 
Прогноз AllHockey.Ru: "Динамо" возьмет верх благодаря фирменному хоккею, но китайцы могут отщипнуть одно очко.

"Локомотив" - "Динамо" Рига, 19:00 мск

Здесь все должно быть ясно. Претендент на "бронзу" регулярного чемпионата КХЛ принимает беспросветного "западного" аутсайдера. Ярославцы на десяток голов превосходят рижан в ресурсах и мастерстве. Результат предрешен?

Не факт. В Риге в октябрьском матче команды мучились, и "динамовцы" вырвали победу в рекордном буллитном матче. "Железнодорожники" мастеровиты, но плохо реализуют моменты. К тому же донельзя схематичны, плохо креативят. В этом шанс "Динамо" - ввязать соперника в "тягомотину" и перетерпеть. В последнее время это частенько срабатывает - очки набираются. Турнирной мотивации у прибалтов нет, зато для молодежи это хороший опыт.
 
"Локомотиву" не до "отмазок" за рижский матч - надо обходить "Торпедо". Особенно после того, как насоздавали кучу моментов, но не привезли ни одного очка из Омска. Да и вообще, 4 очка из 9 с сибирского выезда - крайне мало.
 
На кого/что смотрим:
1. Смогут ли ярославцы много и развернуто атаковать?
2. На надежность рижской обороны и на остроту контратак.
3. За счет чего Кудашов подчеркнет превосходство своей команды в классе и индивидуальном мастерстве?
 
Прогноз AllHockey.Ru: "Локомотив" сыграет внимательно и строго, но сможет реализовать один или два момента. Три очка достанутся ярославцам.

ЦСКА - СКА, 19:30 мск

Дерби "военных олигархов" - на сегодняшний день очень статусное. И денежное - на скамейках команд миллионы долларов. Питерцы сумели понять над головой Кубок Гагарина, москвичи в прошлом сезоне уступили "Магнитке" в драматичной борьбе.

Зато какие были кубковые серии... Особенно в сезоне 2014/15, чемпионском для СКА. Быков с Захаркиным отыгрались с 0-3 в серии. В прошлом сезоне москвичи буднично "хлопнули" питерских коллег и по совместительству конкурентов. В остальном - верх брал неизменно СКА. Ни Буцаев, ни Торчетти не смогли победить питерского "толстосума".

СКА в этом сезоне бьет рекорды. Но не по числу побед подряд. В этом сезоне он уже не покорится, как ранее не покорялся ЦСКА. Питерцы лишь раз проиграли несколько матчей подряд. Только недавно прервалась четырехматчевая "черная полоса" уверенной победой в Риге. Еще бы - с таким-то составом. Шесть троек, тренеры сборной... У ЦСКА скамейка тоже длинная, но в плане индивидуального мастерства московская команда уступает.

Долгое время СКА имел комфортный турнирный отрыв. Однако четыре поражения подряд -  и ЦСКА взобрался на вершину. Хотя по баллам сейчас равенство (107 и у той, и другой команды), но у москвичей больше побед в основное время, вот только у питерцев есть еще игра в запасе. Очная встреча в понедельник призвана определить того, кто выйдет вперед по количеству очков.
 
Команды трижды встречались в текущем сезоне, все матчи были крутыми. Особенно 21 ноября - 6:3 в пользу СКА. 6 октября СКА дома выиграл скромно , но "насухо" - 2:0. В Москве ЦСКА взял верх 2:1. Обе команды мотивированы - богатая история противостояний, текущая турнирная диспозиция являют собой важные факторы. Победа очень нужна и тем, и другим. Мастерство, помноженное на страсть, - что может быть лучше?
 
На кого/что смотрим:
1. Примет ли ЦСКА активный наступательный хоккей?
2. Или будет методично бить и давить прессингом?
3. На россыпь питерских звезд. Кто в ЦСКА сыграет роль креативного центра?
4. Будут ли тренеры накладывать звенья?
5. Не ошибутся ли с вратарями?

Прогноз AllHockey.Ru: СКА одержит третью в сезоне победу над ЦСКА, но, вероятно, что не в основное время.
Дата: 09.01.2017

Комментарии 2

# 09.01.2017 09:30
Пожалуй сегодня питерцы перестанут играть в поддавки. А то "серия" поражений уж больно какой-то наигранной показалась. Цеэскам тяжко будет, но зло первого (по очкам) места не отдаст.
# 09.01.2017 11:55
Поярче финишеры по мнению автора:
Йокерит 106 голов, Лада 122 голов, по игрокам (голы), Регин 14, Йоэнсуу 12, Хухтала 11, ОНил 10, Йормака 7, Салминен 5, Ниеми 5, Антилла 5, Хишоп 3, Пильстрем 3 - Филатов 16, Бочаров 14, Комаров 11, Рыбин 10, В. Стрельцов 9, Шенфельд 8, Белоусов 8, Иванов 6, Зернов 6 (а то не считаю Бумагина с 8, который играть не будет)
Только у пары Медвешчак - Северсталь можно сказать что-то такое а и то с натяжкой
Блоги