Петр Воробьев: без дворца нас выгонят из лиги!

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 18.04.2008
  • КХЛ
Новости
25 февраля, вторник
+
В пресс-центре ХК "Лада" состоялась пресс-конференция с участием назначенного во вторник главного тренера "Лады" Петра Воробьева и генерального директора ХК "Лада" Александра Чеботарева.

Петр Воробьев: сезон предстоит сложный, но интересный

- Петр Ильич, как и когда вам поступило предложение возглавить "Ладу"?

- Я отдыхал в Майами, в пятницу мне позвонили из приемной президента ООО "Группы "АВТОВАЗ"" Бориса Алешина. Меня соединили с ним, он сказал, что нужно встретиться как можно скорее. В субботу вылетел из Майами, а в воскресенье прилетел вместе с ним сюда. Во вторник решили все вопросы.

- Были ли какие-то особые пожелания, условия с вашей стороны?

- Деньги для меня не имеют первостепенного значения. Основное пожелание - начало строительство ледового дворца. Без него, как это не печально, нас выгонят из лиги, и хоккей в городе умрет. Может быть, он останется на уровне высшей лиги, но вряд ли кому-то это будет интересно. В свое время именно из-за того, что он не строится, я покинул "Ладу". С темы строительства дворца я и начал беседу с Алешиным. Он обещал взять вопрос под личный контроль. Борис Сергеевич - человек, которому можно верить.

- Вы уже определились с помощниками?

- Варианты есть, но пока ничего конкретного сказать не могу. Хотелось бы, чтоб моим помощником вновь стал Валерий Шапошников, но у него проблемы со здоровьем. Если подлечится за отпуск, будем вновь работать вместе.

- Николай Казаков не входит в число кандидатов?

- Нет, не входит. Считаю, что он давно уже вырос из помощников.

- Следили ли вы за выступлением "Лады" в минувшем сезоне?

- Следил. Считаю, что в тех условиях, в которых оказалась команда, она выступила неплохо.

- Состоялось собрание, на котором Вас представили команде. О чем говорили с игроками?

- Обратили внимание ребят на то, что значительно повышаются требования к их профессионализму. Из-за сокращения времени на подготовку (по новому регламенту команды могут начать предсезонку не ранее 15 июля), фактически она сокращается на две недели. Игрокам придется больше внимания уделить самоподготовке. Ну и разъяснили с Александром Викторовичем некоторые пункты регламента.

- Какие линии в команде на ваш взгляд нуждаются в усилении?

- Вы знаете, что в новом сезоне игровое время голкиперов-легионеров ограничится половиной матчей. Поэтому речь нужно вести о двух вратарях хорошего уровня. На сегодняшний день у нас нет ни одного. Да, есть предварительная договоренность с Фаунтиным, но контракт с ним не подписан. Большие проблемы в обороне - у нас 2-3 хороших защитника. Таких игроков должно быть как минимум шесть. В нападении ситуация получше. У нас хорошие центральные нападающие - Панов, Крысанов, Евгений Бодров. На их основе можно строить звенья.

- Какие задачи поставлены перед командой?

- В командах, с которыми я работаю, обычно мы сами ставим перед собой задачи. За пять сезонов, которые я проработал в "Ладе", мы только в первом не выполнили задачу - не прошли первый раунд плей-офф, уступив магнитогорскому "Металлургу". Я не волшебник.

- Нет ли желания вернуть игроков, выступавших в "Ладе" под вашим руководством?

- Ребята, которые покинули команду, играют в других клубах на условиях, которые мы предложить не можем. Но здесь все зависит от желания самого хоккеиста. Очень жаль, что некоторые ребята, которые у нас были на виду, не смогли полностью раскрыться в других командах. Саша Бутурлин играл в Уфе через 4 матча на пятый, хорошо, что перешел в ХК МВД - там получил намного больше игрового времени, Игорь Григоренко в том же "Салавате Юлаеве" провел половину игр. Потерялись Кошечкин, братья Севостьяновы. Вообще, я не сторонник переманивать игроков за собой - никогда этого не делал. Когда работал в "Ладе", нам в аренду отдавали из Ярославля Баландина, Горохова, и ребята с радостью шли ко мне. А потом их забрали. И я понял, что не нужно было их брать - это было ошибкой.

- Чем привлекла работа в "Ладе"?

- Возможностью поучаствовать строительстве новой арены, сохранить хоккей в городе, в котором я проработал пять лет. Мы не можем себе позволить покупать хоккеистов высокого уровня, поэтому должны растить их сами. Другого пути у нас нет. За эти пять лет примерно 35 хоккеистов, прошедших школу "Лады", играют сегодня в клубах суперлиги. Фактически, мы потеряли за это время две команды. Я сегодня был на тренировке "Лады-2": в команде очень много интересных ребят, которых я даже не знал раньше. Моя задача - помочь им раскрыться. Очень хотелось бы, чтобы у нас не было необходимости продавать игроков в другие клубы, чтобы они росли вместе с нашей командой. Хочется вернуть "Ладе" лидирующие позиции в российском хоккее, которые мы потеряли в последние годы. Надеюсь, у города хватит средств, сохранить команду для Тольятти, чтобы мы могли гордиться ей - ведь у нас очень много наших воспитанников. Сезон предстоит очень сложный, но в тоже время - интересный. Придется много работать.

- Петр Ильич, находясь во Флориде, следили ли за хоккеем?

- Да, конечно. Побывал на двух матчах "Флориды Пантерс". В одном из них соперником "Флориды" был "Вашингтон". Очень приятно было встретиться с Виктором Козловым, Сашей Семиным. Несмотря на то, что они находятся далеко, они тоже следят за выступлениями "Лады". Видел и матч "Нью-Джерси", где играют Дайнюс Зубрус и мой воспитанник Виталий Вишневский.

- В ряде СМИ появлялась информация о том, что у вас были проблемы со здоровьем. Как себя чувствуете сейчас?

- Да, проблемы были. В позапрошлом сезоне, когда работал в Мытищах, руководство требовало медалей во что бы то ни стало. Я сам с себя всегда требую по максимуму, а тут такое давление - впервые оказался в такой ситуации. В Нижнем Новгороде было несколько по-другому. Там, после возвращения в Суперлигу, ставка была сделана на игроков, выступавших в высшей лиге. А игроки эти в большинстве своем возрастные и среднего уровня. Делать на них ставку - путь в никуда. Поэтому, когда я пришел в "Торпедо", мы взяли 7 человек из фарм-клуба. И могу вам сказать, что если этим ребятам будут доверять, команда через несколько лет может получиться очень хорошей. Что касается здоровья, чувствую себя хорошо.

- Какие уроки извлекли для себя после "Торпедо"?

- Нельзя брать команду в ходе сезона. Когда готовишь ее с самого начала, можешь рассчитать, как подвести команду к решающим матчам на пике формы.

- При жеребьевке "Ладе" достались в соперники Рига, Хабаровск, Ярославль, Омск и Новосибирск. Придется много путешествовать, Вас это не смущает?

- Получили то, что получили. Какой смысл рассуждать?

- На Ваш взгляд, новый формат турнира на пользу "Ладе" или нет?

- Число игроков в заявке будет ограничено. В первых десяти командах в заявке было минимум по 27 человек, а защитить клуб может только 20. Значит, около 70 человек через драфт отказов смогут пополнить другие команды, что, безусловно, на руку клубам с небольшими бюджетами. Вообще, в турнире много нововведений, посмотрим, как все это будет работать.
 
Александр Чеботарев: "Мы не ошиблись с выбором"

- Александр Викторович, есть ли информация о новом соинвесторе клуба?

- На сегодняшний день самым стабильным нашим инвестором является АВТОВАЗ.

- Кто принимал решение о приглашении Петра Воробьева?

- Главного тренера приглашают хозяева клуба. Считаю, что это правильно. Моя задача как руководителя - обеспечить ему и команде все условия для плодотворной работы.

- Рассматривались ли другие кандидатуры на пост наставника?

- Сейчас не вижу смысла об этом говорить. Мы сделали выбор, и, считаю, не ошиблись.

- В новом сезоне "Ладе" предстоят перелеты в Ригу. Не вызовут ли это дополнительные сложности?

- В регламенте сказано о льготном режиме получения виз, который должна предоставить латвийская сторона. Помогут - хорошо, но мы, прежде всего, рассчитываем на себя.

- Будет ли увеличен бюджет клуба?

- Расходы на команду останутся примерно на этом же уровне, но бюджет клуба, несомненно, будет увеличен. Связано это с тем, что нам предстоит заплатить членский взнос за вступление в КХЛ (18 миллионов рублей), а также внести залог (50 миллионов рублей), подтверждающий строительство новой арены. Актуализированный бюджет уже представлен на рассмотрение руководству завода.

- Можете назвать бюджет клуба на завершившийся сезон?

- Вы все его знаете - 370 миллионов рублей.

- В связи с уменьшением количества игр в предсезонку, будет ли проходить Кубок Лады в Тольятти?

- Да. Сейчас уточняются участники и сроки проведения.

- Будут ли изменения в структуре клуба, не планируете ли ввести должность генерального менеджера?

- Если Вы видели новый Регламент, то это объемный фолиант на 200 страниц. Очень много нововведений, исполнить которые непросто. Необходим человек, на плечи которого ляжет большой и ответственный участок работы, в компетенцию которого будет входить исполнение процедуры обмены хоккеистов и их переходов, поддержка связи с информационным бюро Лиги. А как будет называть должность - генеральный менеджер или спортивный директор - не суть важно. Петр Ильич обещал подумать над этой кандидатурой.
Дата: 18.04.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет