"Зеленое" дерби в Казани в начале года

Новости
26 августа, понедельник
25 августа, воскресенье
7
Четверг, 5 января, богат на целых 11 матчей "регулярки" КХЛ. Очередной хоккейный день - в превью от автора AllHockey.Ru.

Без шансов

"Металлург" Новокузнецк - "Локомотив", 13:00 мск

"Нефтехимик" - "Металлург" Магнитогорск, 17:00 мск

"Йокерит" - СКА, 19:30 мск

"Динамо" Рига - ЦСКА, 20:30 мск

"Локомотив" должен быть прекрасно мотивирован, так как "Торпедо" и третье место совсем близко. А ведь в прошлом сезоне было второе по итогам "регулярки". Закончилось весной все бесславно, но Кудашову дали еще один шанс. Может быть, текущая "пробуксовка" - залог более успешного плей-офф? Как знать. Сейчас ясно одно - у ярославской команды проблемы с игрой, коллектив действует с явными перепадами. Однако в последнее время очки набираются исправно (четыре матча кряду при трех победах), и вечный "стальной" аутсайдер с его шестью поражениями кряду - точно не конкурент.

"Нефтехимик" - крепкий и колючий, однако чемпион на несколько голов сильнее. Хотя бы благодаря сыгранности и ярким лидерам, а также хорошему психологическому состоянию. Ведь две победы подряд, как-никак. А настраиваются на чемпиона как на последний бой... К тому же "Магнитка" не боится простой и жесткой игры (прошлогодняя финальная серия тому подтверждение). Все решат слетанность, опыт и уверенность в своих силах. Нижнекамцы бьются за "восьмерку", снова начали исправно пополнять копилку. Но чемпион пока не по зубам. Максимум - одно очко. Как уже было в текущем сезоне. Тем более нижнекамцы 3 января обыграли "Салават" - нельзя же каждый раз преподносить сюрпризы.  
 
Та же история и со следующей парой. "Йокерит" в последнее время, как правило, хорош и игрой, и динамикой набора очков. Правда, поражение от рижан стало пренеприятнейшим сюрпризом. К тому же ни по составу, ни по выстроенности игры "шуты" не могут даже приблизиться к главному "олигарху" КХЛ и по совместительству претенденту на Кубок Гагарина номер один. Питерцы и так недавно впервые в сезоне потерпели "серийное" фиаско (три поражения подряд, последнее - уже в новом году) - уж в праздники "армейцы" не будут больше разочаровывать болельщиков. И радовать почти всю страну.

Прибалтийские "динамовцы" временами преподносят сюрпризы. Но очень редко. "Двухочковая" победа в Хельсинки - из этой категории. Правда, все давно ясно - не занять последнее место будет уже за счастье. Кое-кому из грандов "Динамо" неудобно, но уж точно не ЦСКА. Их не возьмешь вязким тягучим хоккеем. Просто не завязнут "армейцы", вот и весь сказ. Длинная скамейка, "рельсовый" хоккей... Рижские клочки полетят по закоулочкам. Тем паче забрезжил шанс догнать СКА. Рижане недавно победили "Северсталь", и на это остановятся. И так в трех последних матчах две победы.
 
На кого/что смотрим:
1. Насколько весомым будет игровое преимущество фаворитов?
2. Насколько "окопную" модель игры изберут нефавориты?
3. На лидеров "армейцев", чемпиона и "железнодорожников" - не сыграют ли расслабленно с учетом класса соперников?

Прогноз AllHockey.Ru:
победы "армейцев", "Магнитки" и "Локомотива". При худшем раскладе потеряют 2 очка на четверых.
 
"За шесть очков"

"Лада" - "Трактор", 16:00 мск

"Динамо" Минск - "Северсталь", 19:30 мск

"Слован" - "Куньлунь", 21:00 мск

"Медвешчак" - "Амур", 21:00 мск

На первый взгляд может показаться, что "Трактор" не должен входить в "шестиочковый" пул - положение стабильное, запас хода приличный. Однако челябинцам очень важно занять хотя бы пятое место по итогам "регулярки" (еще лучше четвертое - это вполне реально). Желательно, без нервотрепки, чтобы поверить в свои силы. "Трактору" очень выгодно попасть на "Салават". Пожалуй, это единственный соперник из грандов, которого есть шанс обыграть. Скорее всего, 4-5 место на "Востоке" - гарантия приемлемого соперника. И "черная полоса" из двух матчей совершенно не должна вводить в заблуждение, ведь "трактористы" уступили сплошь грандам.  

"Слован", "Лада", "Медвешчак" и "Амур" с "Северсталью" скорее по инерции в числе кубковых соискателей. Команды роднит и то, что всем пришлось пережить финансовые потрясения. Пока есть шансы - надо биться. Хотя вряд ли кто-то из фигурантов всерьез приблизиться к "восьмерке" - шансы даже не теоретические, а с призрачные и даже фантазийные. Разговоров много, результата нет.  Немудрено, надо ведь не просто цеплять очки, что и делается сейчас, а побеждать "пачечно". "Динамо" и "Куньлунь" чувствуют себя спокойно, для команд это шанс просто упрочить свои позиции, вкатиться в новый хоккейный год, наконец.
 
На кого/что смотрим:
1. Насколько закрытым будет характер игры?
2. Будут ли влиять на исход нюансы и мелочи? А судейство?
3. На тактическое противостояние тренеров.
 
Прогноз AllHockey.Ru: "Трактор" возьмет три очка, "Куньлунь" - два, минчане выиграют в основное время, а "Медвешчак" - в дополнительное.

"Сибирь" - "Динамо" Москва, 13:30 мск
 
Сибиряки из-за травм и проблем с деньгами до сих пор не могут попасть в "восьмерку". Хотя выиграли два матча кряду - хороший симптом. "Динамики" тоже подвисают, но не так сильно. Прервали двухматчевую серию поражений победой в Омске. Может статься, что один из кубковых завсегдатаев останется за весенним "гагаринским" бортом. И вряд ли это будет "Динамо" (скамейка подлиннее, есть кое-какой запас очков). "Сибирь" уже вряд ли обезопасит себя от нервной концовки "регулярки", и уже пора отбирать очки у более классных команд. Раз в свое время не получалось в матчах с прямыми конкурентами.
 
На кого/что смотрим:
1. На градус жесткости, само собой.
2. Какая из команды будет свежее?
3. На борьбу под воротами с точки зрения действия вратарей и системности полевых игроков.
 
Прогноз AllHockey.Ru: "Динамо" увезет из Новосибирска как минимум два очка.

"Авангард" - "Витязь", 14:00 мск

"Ястребы" могут немного расслабиться: отрыв в дивизионе комфортный, очки набираются. С другой стороны - это два поражения подряд на стыке 2016 и 2017 года. Хорошего в этом мало. Кроме того, омская команда может в ближайший месяц гарантировать себе второе место на "Востоке". Почему бы не воспользоваться возможностью в матчах с середняками, пусть и "западными"?

"Витязь" - на границе "восьмерки". Один неверный шаг - можно загреметь под фанфары. Как в 2015 году, когда "подмосквичи" на флажке не попали в плей-офф, когда ХК "Сочи" обскакал. Белов должен учесть тот печальный опыт. А заодно - помнить о матче с "Авангардом" в Подольске. "Витязи" отыгрывались, работали, но остались без очков. "Авангард" боится жесткого хоккея - это тоже надо учитывать.
 
На кого/что смотрим:
1. Насколько развернуто будут атаковать "ястребы"?
2. На степень остроты подмосковных контратак.
3. Сумеют ли "витязи" снизить темп игры, действовать просто и жестко?
 
Прогноз AllHockey.Ru: класс омской команды скажется, но одно очко "витязи" вполне могут отщипнуть.

"Ак Барс" - "Салават Юлаев", 17:00 мск

"Зеленое" дерби - топ-матч из топ-матчей. Команды носят грандовые доспехи, пусть "барсы" чуть дольше. Кубок Гагарина и чемпионство России - достижения и тех, и других. Богатый кубковый опыт, ревностные отношения болельщиков, зрелищные серии (пока 3-2 в пользу казанцев) и особенно крутая прошлосезонная - все это подкидывает дровишек в костер интереса. 

К "барсам" нет вопросов ни по игре, ни с точки зрения результатов. Четкий баланс, дисциплина и характер - плюсы современного "Ак Барса". Борьба за "восточную" корону - совершенно справедливое вознаграждение за труды.  Четыре победы подряд - абсолютно заслуженный текущий промежуточный результат.

К "юлаевцам" вопросов хоть отбавляй. Мало того, что "Авангард" почти недосягаем с точки зрения борьбы за первенство в дивизионе, так еще "Трактор" может вытеснить из топ-4. Достукались, допроигрывались в конце 2016 года. И в начале 2017 - в общей сложности накопилось пять поражений  подряд. Впрочем, благодаря яркой и самобытной игре все еще можно исправить. Тем более в ноябре "Салават" продемонстрировал зрелость и выучку, победив в первом акте "зеленого" дерби. Скорее всего, нынче нас и вовсе ждет триллер.
 
На кого/что смотрим:
1. Ввяжется ли "Ак Барс" в атакующую авантюру, в которую его будет втягивать "Салават"?
2. Выиграет ли казанская команда борьбу на пятаках?
3. Будут ли "барсы" персонально крыть ведущие уфимские силы?
4. Не начудит ли вратарь "Салавата"?
5. Может быть, Захаркин удивит Билялетдинова просто и строгой игрой в обороне?
 
Прогноз AllHockey.Ru: "Ак Барс" возьмет полноценный "трехочковый" реванш за счет ровного состава и дисциплинированной обороны.
Дата: 05.01.2017

Комментарии 7

# 05.01.2017 10:05
За 6 очков Слован - Куньлунь и Медведи - Амур? Масюк, проспись...Уже все люди на работу выходят, а ты всё бухаешь.
# 05.01.2017 10:05
Динамо Мн - Северсталь за 6 очков???

Ты гений!

# 05.01.2017 11:40
Призрачные? Слован теряет на Витязь 12 очков имея матч к добру. 12 очков это 4 победы. Медвешчак 13 очков и тоже имея матч к добру. Лада теряет 12 очков, 4 победы. Еще вообще ничего не потеряно ни у одной из этих команд. Хватит выдать одну победную серию.
# 05.01.2017 20:52
Обратить внимание на вбрасывание - это залог успеха! И самое главное сила духа! В каждой игре настраиваться на победу!
# 05.01.2017 23:42
-4 на данный момент
# 06.01.2017 00:53
To: Омич_23,
Ну что же, похоже проспался Масюк. -4 еще ничего, но есть куда расти)
# 06.01.2017 06:19
To: Korshun_89,
Правильно, сколько можно НГ отмечать. Хотя тут Рождество на носу - снова уйдет в запой, забулдыга))