МЧМ-2017: все идет по плану и другие итоги седьмого игрового дня

Новости
19 августа, понедельник
18 августа, воскресенье
4
Пятиматчевый седьмой игровой день был самым насыщенным в текущем молодежном первенстве. В четвертьфиналах обошлось без неожиданностей: дальше прошли фавориты, но какими разными выдались их матчи!



Собственно, игровой день открывали не четвертьфиналы, а первый матч за выживание. Первый – потому что таких встреч может быть целых три, поскольку они играются до двух побед. Финская сборная, выдавшая совершенно кошмарный турнир, сумела все-таки одержать в первенстве свою вторую победу во второй подряд игре под руководством нового наставника Юсси Ахокаса. Латыши, которые предстали в своем дебютном поединке на МЧМ достаточно жесткой командой, попытались избежать ненужных удалений и внимательно сыграть в обороне – но класс есть класс. Сборная Суоми перебросала соперника в два раза, а самым ярким хоккеистом на площадке выглядел прибалтийский страж ворот Марекс Миттенс, отметившийся 43 (!!!) спасениями. В общем-то, латыши выстаивали как могли, но за 11 минут до конца пропустили вторую, решающую в этой игре шайбу.      



Очень интересно сложилась судьба четвертьфинальных поединков. Все началось с победы России на классе над Данией – для нейтрального болельщика эта встреча выдалась, пожалуй, самой скучной из всех матчей на вылет. Затем настал черед, как обычно, высококлассной победы команды Швеции, после чего мы увидели триллер США – Швейцария, а завершала игровой день встреча хозяев поля и сборной Чехии, поединка, в котором соперники продемонстрировали совершенно роскошные 40 минут хоккея. Почему не 60? Об этом позже.

Олаф Эллер доверил место в воротах Лассе Петерсену, и это оказалось ошибкой. Голкипер в дебютном периоде пропустил дважды, явно чувствовал себя не в своей тарелке, и был заменен в первом же перерыве на героического Каспера Крога. Крог, конечно, свое дело знает, но не до такой степени, чтобы в одиночку останавливать сборную России. Счет обеспечила первая тройка, причем первая шайба Полунина, которая являлась ничем иным, как набросом из средней зоны, психологически раздавила Петерсена.

Суровая российская команда второй год подряд красной снегоуборочной машиной (хотя насчет прошлого года – это, конечно, утрирование) проезжает по хрупкой датской хоккейной сказке.      



Если вас попросят рассказать о том, как современная сборная Швеции – детская, юниорская, молодежная, взрослая, ветеранская, любительская, любая, - одерживает свои победы, то можете ограничиться тремя словами: "Это было красиво"!" Хотят подробностей? Что ж, добавьте еще одно слово: "Это было чертовски красиво!" Эстетически безупречная и одновременно какая-то слишком взрослая (ибо действует хоть и креативно, но стратегически чрезвычайно рационально), молодежная "Тре Крунур" без шансов для противников разорвала Словакию. К середине второго периода на табло установились неумолимые и одновременно все объясняющие 5:0, после чего шведы немного расслабились, немного заигрались, пропустили трижды, но затем трижды забросили сами. У Асплунда четыре ассиста, еще три хоккеиста, в том числе и капитан Эрикссон Эк, набрали по два балла. Красиво, в общем, ничего не скажешь.    



Команда США вышла на лед против Йорена ван Поттельберге, Нико Хишира, и еще двух десятков менее известных парней с крестами на груди. Американцы обеспечили результат в первом периоде, когда дважды поразили швейцарские ворота – затем на площадке была равная борьба с атакующими проблесками команды Швейцарии, создаваемыми, в основном, за счет прекрасных индивидуальных действий "масочника" Хишира. Ему только-только исполнится 18, у него 48 очков в 31 матче в Главной юниорской хоккейной лиге Квебека (QMJHL), он забросил сегодня две шайбы в ворота сборной США, и его наверняка ждет высокий номер драфта. Хишира взахлеб сравнивают с Гретцки и Макдэвидом, и это сравнения вполне объяснимы – ведь всегда приятно, когда молодой талант расцветает на твоих глазах.

Сборная США выбила команду Швейцарии из турнира, но Нико Хишир на МЧМ стал тем игроком, за дальнейшей карьерой которого следует обязательно внимательно следить.   
    


В десертном со всех сторон матче Канада – Чехия первый период стал эдаким временем притирки. Хозяева льда привыкали к зияющему неожиданными пустотами "Белл Центру" и новым звеньям после тренерской перетряски, зрители спускались с верхних секторов на свободные места и там долго разворачивали флаг с кленовым листом – короче, пока канадцы маялись, чехи открыли счет. "Кленовые листья", подверженные своим традиционным проблемам молодежки – неуверенным действиям голкиперов и глупым удалениям, - буквально расцвели после своей первой шайбы (кстати, голы в этом матче обе стороны забивали совершенно шикарные) и бросились на штурм.

Встреча проходила в жестких единоборствах, ибо рефери явно давали побороться, а все устаканилось уже после пятой шайбы канадцев, заброшенной аккурат в то время, когда все ко всему привыкли. Франкофоны в составе сборной Канады набрали, кстати, 3+3 – вот что с людьми творит родной квебекский лед.

Всегда приятно, когда маленькие команды вроде Швейцарии или Дании идут дальше (естественно, приятно всем, кроме их соперников), но на МЧМ-2107 мы получили элитнейшие полуфиналы, которые обязаны стать настоящим украшением всего турнира. Россия против США и Канада против Швеции – уже сама тенденциозная вывеска внушает уважение и предрекает нам незабываемое зрелище. Будет круто!        

 


Смотрите сегодня:

Матчи за выживание 17:30 Монреаль 01:30 (04.01) МСК Финляндия – Латвия

Не пропустите завтра, 4 января:

1/2 15:00 Монреаль 23:00 МСК США – Россия
1/2 19:30 Монреаль 03:30 (05.01) МСК Швеция – Канада  
Дата: 03.01.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 4

# 03.01.2017 13:45
jasli u swedav nebila problem s varatarjom,to javniji favariti bili
# 03.01.2017 14:34
To: meinart,
esli bi u babushki bilo koe-chto....


# 03.01.2017 16:03
Оказывается беззубая игра против амеров и канадцев была запланирована
# 04.01.2017 00:02
Не подскажите как посмотреть трансляцию матча из Европы?