По прошлогодней колее

Новости
9 декабря, понедельник
+
Новогодняя победа над сборной Словакии подвела черту под выступлением сборной России на групповом этапе МЧМ-2017.

Тяжелый новогодний бой

Несмотря на "мотивацию" со стороны словацкого капитана Эрика Чернака, назвавшего сборные России и Латвии командами одного уровня, ход поединка предопределило отнюдь не уязвленное самолюбие российских юниоров. Словаки, понимая, что не обладают выдающейся атакой, построили игру на жесткой, силовой игре, замешанной на внимательной позиционной обороне и высокой плотности своего пятачка. Даже канадцы в очном противостоянии с ними смогли "растащить" их построения только во второй трети поединка. В нашем же случае еще и сыграл свою роль неудавшийся штурм первых минут, и первая шайба, звонко стукнувшаяся о штангу после филигранной комбинации, завершавшейся броском Кирилла Капризова.

После этого матч сразу приобрел тягучий характер, где выдохнуть удалось только, когда Яков Тренин красиво замкнул передачу Кирилла Уракова. К слову, штанга выручала словаков не раз и даже не два, но зашла в ворота лишь дважды. Помимо Тренина в большинстве смог отличиться Денис Гурьянов, проводящий пока весьма неоднозначный турнир. В итоге -  трудная, но, как кажется, куда более полезная победа накануне плей-офф, нежели яркий разгром с двузначным счетом. В матчах на вылет очень многое значит именно правильное настроение.

С третьего места

И до начала турнира было понятно, что ключевыми матчами в группе станут три поединка с участием сборных Канады, США и России. Они, пожалуй, стали пока и самыми интересными матчами текущего молодежного первенства. При этом, если на старте турнира именно канадцы выглядели безусловными гегемонами подгруппы, то к концу предваряющего плей-офф этапа сборная США шумно "надрала уши" родоначальникам, обеспечив себе и первое место в группе B, а также  сборную Швейцарии в четвертьфинале.

Несмотря на катастрофическое начало матча с американцами, россияне провели очень неплохой матч, вполне могли сравнять счет в концовке. Да и с Канадой допустили лишь один по-настоящему провальный второй период. Да, группа в Торонто оказалась и сильнее, и ровнее, а наше отставание от лидеров с точки зрения результата – это точно не пропасть. Важно помнить, МЧМ для большей части команд начнется только сегодня. К тому же за нас, приятная аналогия шестилетней давности – в победном Баффало мы также выходили из группы с третьего места.

Как будем играть дальше?

Сомнительно, что в игре нашей команды произойдут коренные изменения. Как и предыдущих играх, и как и во все предыдущее годы, сборная России "пляшет" от максимизации количества атак с ходу, замешанных на индивидуальных возможностях наших крайних нападающих.
 
Доминирования в позиционной атаке будет минимум, разве что против датчан мы должны играть первым номером и чаще гостить в их зоне. А на более поздних стадиях плей-офф игра будет предельно упрощена, плюс  возрастет нагрузка на голкипера. Но справедливости ради, туда еще надо пробиться.

Не имеющий принципиального значения, но поднимавший нам настроение факт по ходу группового турнира – лидерство Кирилла Капризова с личном зачете. Обычно, индивидуальные подвиги – это удел канадцев, набивающих себе очки путем разгромов команд-аутсайдеров. Правда, в последний день, Капризова, не набравшего очков со словаками, обошел швед Алекс Нюландер, но настораживает не это.

Настораживает зависимость нашей сборной от игры первого звена. Капризов – Воробьев – Полунин не только набрали львиную долю результативных очков. Сама игра команды преображается с их появлением на льду. От них всегда исходит ощущение, что вот-вот, сейчас забьют. Другие звенья пока что выполняют исключительно рабоче-технические функции. Да, со Славакией отличились звенья Карнаухова и Тренина, но именно, что только отличились - ощущения ударного звена они пока так и не производят. И это чревато тем, что соперник хорошо понимает, кого у нас надо закрыть, чтобы лишить сборную Россию основного атакующего потенциала.

Не стоит также ждать, что в игре наших защитников исчезнут мелкие индивидуальные ошибки. Это то, что надо просто принять и двигаться дальше. Увы, мы на Кубок Мира не набираем полноценный состав оборонцев, так что ждать от одного выпуска набор приличных защитников как-то наивно. Тем более, что сейчас из-за повреждения у Артёма Волкова у нас еще и не полный комплект четырех пар. У форвардов также недокомплект из-за травмы Данила Юртайкина, образовывавшего с центральным нападающим Денисом Алексеевым, нашу наиболее сыгранную, клубную связку. Поэтому удельная нагрузка на игроков будет прогнозируемо расти, и ошибки неизбежны.

И снова Дания

В прошлом году четвертьфинал с Данией не представлялся для команды Брагина большой проблемой. Однако в этом к сопернику относишься уже с максимумом осторожности. Тут и прошлогодний опыт, о котором не должны забывать Полунин, Капризов, Рыков и Воронков. И тяжелая товарищеская игра в Кингстоне, завершившая накануне чемпионата только в серии буллитов. И, естественно, впечатляющее выступление датчан на групповом этапе нынешнего первенства. За год датчане действительно стали только сильнее, а их лидеры Фром и Блихфельд выглядят ничуть не хуже лидеров сборной образца двухлетней давности – Бьорстранда и Элерса . Это уже не говоря уже об Алексе Труэ, для которого нынешний МЧМ уже третий в карьере.

Резервом для усиления должна стать игра восемнадцатилетнего Германа Рубцова. Пока что игрок подмосковного "Витязя", не показывает той игры, которой от него ждут, хотя и старается и бьется, и по самоотдаче претензий  к нему нет. Опять же вспоминается аналогия из Баффало-2011. Там тоже был восемнадцатилетный паренёк, но без него, та победа была бы просто невозможна. Пора бы уже и Герману перестать скромничать, и идти дорогой Жени Кузнецова. И не только Герману. Начинается серьезная игра.
Дата: 02.01.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет