Самсонов был прав, с Данией проблем не было

Новости
16 сентября, понедельник
15 сентября, воскресенье
6
В четвертьфинале ЧМ-2017 сборная России победила Данию – спокойно и уверенно, без перенапряжения, без лишних эмоций. Хотя и без "любимых" удалений обойтись не удалось.

Год спустя они встретились снова. Молодежный чемпионат мира привязан к одним срокам, так что подобные совпадения случаются совсем нередко. 2 января 2016-го Россия и Дания играли в 1/4 финала, и теперь 2 января 2017-го судьба свела тех же соперников на той же стадии. Тогда российская команда, будучи явным фаворитом, выиграла только в овертайме. Датчане вели и 2:1, и 3:2, а Владислав Каменев сравнял счет только за 44 секунды до сирены, и он же принес победу в дополнительное время. И это далеко не единственный тяжелый матч с этой маленькой, но несомненно хоккейной страной. На МЧМ-2015 россияне в группе победили лишь по буллитам, причем соперник завершил первый период 2:0. Даже в этом сезоне, в товарищеском матче перед стартом чемпионата мира, Россия победила Данию снова за пределами основного времени.

Тяжелые игры с Данией можно объяснить не только неудобностью соперника. Это страна никогда не считалась хоккейной супердержавой, однако в последние годы делает очень большие успехи, может похвастать собственной системой развития хоккея – совсем неслучайно столько датчан сейчас выступает в НХЛ. На этом чемпионате мира Дания также рушила стереотипы. Да, шведам на старте проиграли 1:6, но обыграли финнов и чехов и умудрились уступить швейцарцам по буллитам (хотя вели 4:1). В итоге заняли второе место в группе.

"С Данией проблем не будет", – пообещал Илья Самсонов. Как бесспорный №1 он занял место в воротах и в этом матче. В первом периоде особых проблем, действительно, не было. Хотя не сказать, что сборная России вышла на лед давить, рвать и метать. Вышла спокойно, никуда не торопясь и, как будто, экономя силы. Лучший момент на старте был у Александра Полунина, подкараулившего отскок от борта. Датчане ответили даже опаснее и остановить их атаку получилось только ценой нарушения правил. В меньшинстве Самсонов вошел в игру и выручил партнеров.

А вот в равенстве россияне ответили курьезом и открыли счет: Полунин перехватил шайбу в средней зоне, от красной линии сделал наброс на ворота… и забил. Датский вратарь откровенно зевнул этот момент. Но что постоянно, матч за матчем, мешает команде Валерия Брагина – так это невынужденные удаления. И даже с не самым сильным соперником сборная России (а персонально Михаил Сидоров) продолжает нарушать правила. Благо что "5 на 4" Дания провела крайне беззубо и вскоре снова поплатилась за это. Свое большинство россияне реализовали с первого же раза и благодаря убойной уфимской комбинации. Против паса Михаила Воробьева из-за ворот и подключения Кирилла Капризова найти противоядие невозможно.

Неудивительно, что второй период Дания начала с новым голкипером – в воротах появился Каспер Крог, который сразу же попал с корабля на бал. Сборная России шесть минут подряд играла в большинстве. Йеппе Корсгор клюшкой разбил Герману Рубцову лицо и получил двойной штраф, сразу же после его окончания правила нарушил и другой игрок датской команды. Однако россияне не лучшим образом пытались реализовать лишнего – не разыгрывали, а наваливались на ворота, пытались играть индивидуально, забывая о командных действиях. Для Крога это, скорее всего, стало хорошей, интенсивной тренировкой.

Тем временем российские удаления тоже не заставили себя ждать. В большинстве сборная Дании играла еще слабее, не создавая для Ильи Самсонова особенных проблем. Вчетвером сборная России была даже ближе к заброшенной шайбе – Данила Квартальнов выскочил один на один, но натренированного Крога не переиграл.

При такой игре Каспера Крога у датчан появилась надежда – одна случайная шайба и сценарий матча мог стать непредсказуемым. Поэтому в третьем периоде они пошли вперед – с полупопытками, с полумоментами. И даже заигравшийся в своей зоне Яков Тренин решил им помочь. Но для Ильи Самсонова, который отразил не один канадский и американский бросок, датские атаки казались детскими. И именно с его сэйва началась контратака сборной России, которая закончилась голом: Денис Гурьянов прорвался по флангу, вылез на ворота, бросить у него получилось – но старания партнера завершил Павел Карнаухов.
 
Но снова и снова приходиться говорить об эпидемии удалений – сопернику подарили более чем комфортное большинство "5 на 3". Сборной Дании даже не помог тайм-аут – настолько легкая тренировка по нейтрализации меньшинства у сборной России получилась. Символично, что голевую точку в матче поставил Кирилл Капризов – подобрал шайбу у борта, вылез на ворота и спокойно разделался с недавним героем Крогом. Таким образом, капитан сборной России вновь возглавил таблицу бомбардиров чемпионата, опередив шведа Александра Нюландера.

Честно говоря, увидеть зевающего болельщика на этом матче было неудивительно. Сборная России играет на этом турнире не по-молодежному задорно, а по-взрослому академично. Но и уровень противника это позволял – выиграли все-таки спокойно и уверенно. Этим матч был похож на встречу со словаками – российская команда потратила столько сил и эмоций, сколько это и нужно было для победы. Не больше и не меньше. А Илья Самсонов заслужил свой второй "сухарь" подряд.

Теперь российская команда ждет своего соперника по полуфиналу – им станет победитель встречи США – Швейцария. С удалениями что-то надо делать. Как, впрочем, и с реализацией большинства.
Дата: 03.01.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 6

# 03.01.2017 08:54
Даже у Дании есть программа развития юниорского хоккея.
# 03.01.2017 09:55
To: slane,
кто сказал,что ее нет у нас?
# 03.01.2017 10:41
To: zxc77,
У нас ее точно нет...посмотри Дания выигрывает у нас конек...В Дании 14 катков...Наверное дело не в катках, наверное дело как и кто на них работает...У нас их 600...а реально работают максимум 40...Если у нас работать будет хотя бы половина...толк будет.
# 03.01.2017 10:48
У нас тут начиная от Федорова и заканчивая Розановым радости полные штаны..посрамили канадских эксперттов..те пророчили нам первое место...Задачу выход в 4-ку сильнейших команд дескать выполнили...теперь решаем гранд-задачу завоевать медали...хоть какие нибудь...Федоров тот прям речетивом как пономарь этот год ничего не выиграл...закатите губы...Трудно сказать какой будет игра...Если команда правильно выходила на пик формы, то козырей в игре против США у нее прилично...вагон и маленькая телега. Даже в игре с США в группе, конкретно находясь под нагрузкой, это было видно по стартовому отрезку игры, сборная Брагина в итоге выдавала серии добротной, мощной и сверхагрессивной позиционной игры по 4-5 смен ...если они смогут дальше делать тоже самое но по 7-8 смен, думаю они разнесут всех на этом турнире...пока все зависит от физики..хватит ли ее на оставшиеся две игры
# 03.01.2017 13:12
To: olegpetr,
посмотри Дания выигрывает у нас конек..
-------------------------------------------------------------
у нас все где-то что-то выигрывают,а в медалях почему-то мы
# 03.01.2017 13:30
To: zxc77,
Это разные вещи...работа Брагина, работа с детьми и пацанами непосредственно в системе КХЛ-ВХЛ-МХЛ и программой развития нашего хоккея...Пока все что я читал и слышал..это а) дождемся окончания ЧМ по футболу...и б) понастроим катков до 1000 числом, в) Настанут славные времена и будем рвать всех как тузик грелку..Но если у нас сейчас почти 600 катков, а толк дают в лучшем случае 40, то что нам даст новые 100 катков...А то что в коньке нас превосходят...так это уже давно, из-за этого все топ команды..и уже не топ команды спокойно вкатывают в нашу зону...первый признак