Когда одного Самсонова мало

Новости
20 сентября, пятница
19 сентября, четверг
3
Несмотря на три пропущенные шайбы, лучшим игроком матча с американцами на МЧМ-2017 стал Илья Самсонов. Его партнеры "проснулись" только в конце второго периода, но так окончательно завестись и не сумели.

Календарь молодежной сборной России на этом мировом первенстве бросает то в жар, то в холод. Начали с мощнейшего соперника – Канады и в тяжелом матче проиграли ему, а продолжили приятной и релаксирующей игрой с Латвией, в которой забивали много и с удовольствием. Дальше – опять важнейший матч против одного из фаворитов чемпионата. В свою очередь, американцы стартовали с двух легчайших соперников – Латвии и Словакии. С прибалтами играли не без проблем (практически до конца второго периода счет был только 2:1), хотя в итоге и добились разгрома 6:1. Дальше последовала победа над словаками – 5:2, благодаря которой сборная США возглавила группу, по разнице шайб опережая Канаду.

Интересно, что сборная России крайне удачно играет против американцев на МЧМ. Последнее поражение датируется аж 2008-м годом – причем проиграли на групповом этапе, а победили в матче за третье место. Три последних чемпионата мира соперники встречались на стадии плей-офф, и неизменно выигрывала российская команда.

На МЧМ-2016 против команды США ворота сборной защищал Илья Самсонов и стал одним из героев встречи. Сейчас он снова вернулся в ворота (со сборной Латвии играл Владислав Сухачев), и мало кто сомневался, что работы у него будет много. Хотя первые минуты остались в активе сборной России, и американский голкипер чуть было не привез себе в ворота шайбу, отскочившую от борта. Но счет открыл соперник: сборная США надолго закрепилась в зоне, замучила голкипера, затерзала оборону, и после обостряющего паса Кейси Фицджеральда Клейтон Келлер вылез на ворота, обыграл лежащих Самсонова и Квартальнова и завез шайбу в сетку. При этом работы у российского голкипера меньше не стало, совсем не вовремя последовало и первое удаление, а потом и второе… Самсонов спасал как мог, с клюшкой и без. Однако штраф Михаила Сидорова, на удивление, пошел команде на пользу. В меньшинстве удалось убежать в контратаку, и передачу Якова Тренина точно завершил Кирилл Ураков. Для него это первый гол на МЧМ-2017.

Только вот удаления продолжали преследовать сборную России – за один только первый период их набралось три. Ждать, что американцы будут прощать бесконечно – было бы слишком самонадеянно. Во второй двадцатиминутке получили штраф еще и за нарушение численного состава, и четвертое большинство стало для противника голевым. Выбросить шайбу из своей зоны оказалось нереальной задачей, подобрать ее после отскока от борта – миссией невыполнимой, а про одинокого Колина Уайта у левой штанги вообще никто даже не вспомнил. Потом еще после броска Троя Терри спасла стойка ворот. Но настойчивый американец все-таки добился своего спустя несколько минут. Он удачно подставил клюшку под наброс Эрика Фоли, а Павел Карнаухов не смог ему помешать – и уже 3:1. Могла быть и четвертая шайба, но Самсонов сделал красивейший сэйв после выхода "2 в 1" у соперника.

Однако сборная России показала очень сильную концовку периода. Наконец, удалось большинство и, наконец, смог забить Кирилл Капризов. Сначала капитан попал в штангу, но его это нисколько не расстроило – он пошел на пятачок и подставил клюшку под бросок Егора Рыкова. Вернулась и интрига, и настоящая сборная России. Команда так уверенно провела последние минуты до перерыва, что стало понятно – ничего еще в этом матче неясно. 

Если главным действующим лицом первых двух периодов был Илья Самсонов, то теперь пришло время Тайлера Парсонса. Моменты у его ворот стали появляться один за другим – с первых минут третьей двадцатиминутки, когда забивать мог и Михаил Воробьев, и Александр Полунин. Дальше тот же Воробьев чуть было не забросил шайбу с пятачка. Реальная возможность была в большинстве, когда нужно было наказать Эрика Фоли за откровенную грубость против Данила Юртайкина, но игра "5 на 4" российской команде не  удалась. За четыре минуты до сирены совершенно не вовремя случился провал в обороне, когда Клейтон Келлер убежал от Егора Рыкова и вылез на ворота. Забить не забил, но удаление на себе заработал.

А тем временем Илья Самсонов снова дал своей команде еще один шанс. За полторы минуты до сирены судья назначил буллит за сдвиг ворот Сергеем Зборовским. Но российский голкипер не позволил себя обыграть Тейджу Томпсону. Время сравнять счет еще было. Появился и реальный шанс – наброс на ворота Кирилла Капризова и подправление Александра Полунина… но Тайлер Парсонс тоже играл надежно.

Так что выше третьего места в группе сборная России уже не поднимется. А в ночь на первое января будем смотреть матч со Словакией и надеяться на новогодний подарок.
Дата: 30.12.2016

Комментарии 3

# 30.12.2016 22:11
Спасибо, приятно увидеть хорошее описание голов, объективная оценка игры Самсонова и ошибочек оборонцев. На некоторых сайтах умудрились Сергачёва во всём обвинить. А потом жалуются, что защитников в нашем хоккее нет. Если постараться тренерам, можно кроме Самсонова и Капризова ещё одно звено наскрести.
# 31.12.2016 00:32
To: artifico,
А где была дана "объективная оценка" игры самсонова? В особенности по пропущенным голам?
# 31.12.2016 08:53
По-моему, надо просто посмотреть повторы голевых моментов. Не голов, а именно голевых моментов, чтобы понять, что вратарь спасал сколько мог.
Если вратарь тащит, а команда не реализует моменты, надо разбираться внутри команды. Ну надо отдать должное сопернику, американцы хорошо контролировали шайбу, эффективно играли в большинстве.