Cборная, которая пока больше радует

Новости
20 сентября, пятница
19 сентября, четверг
+
Всего два дня назад в Торонто и Монреале стартовал молодежный чемпионат мира, а сборная России уже вышла на экватор группового турнира. Что пока радует, а что вызывает настороженность? Разобрался в этом автор AllHockey.Ru.

Спаренный старт

Волею расписания начинать пришлось матчами с самой сильной командой группы – сборной Канады, а 17 часов спустя уже выходить против латышей. Но и в том, и в другом случае команда действовала на своем уровне. Могли бы мы в понедельник обыграть канадцев? Скорее нет, сборная элементарно еще не въехала в турнир и не набрала необходимые кондиции. Но она уже была готова противостоять сопернику. Два периода из трех мы провели на равных (в первом счет 1-1, во втором 2-2), и только лишь потом канадцы, игравшие первым номером, смогли воплотить это преимущество в большее количество голов, чем мы.
 
Мы, конечно, снова чаще жались к своим воротам и меньше бросали, но это в последние лет 5-6 нам не мешает канадцев обыгрывать. И именно это как раз канадцам не нравится, потому что в их представлениях давление и контроль шайбы должен всегда обеспечивать им итоговый результат. Да, мы проиграли, но как-то не очень и обидно, не смертельно, и с ощущением, что главный бой еще впереди. А вкатившись в турнир на волне эмоций от матча с хозяевами, ведомые желанием расквитаться хоть с кем-нибудь за это поражение, россияне раскатали на следующий день латышей 9-1. Результат, если не стопроцентный, то весьма близкий к нему, с учетом игры, состояния команды и отсутствия необходимости обыгрывать канадцев здесь и сейчас на старте чемпионата мира.

Индивидуальные достижения

Обычно оккупировать высшие строчки списков самых результативных игроков – это удел канадцев или шведов. Мы, как правило, на старте тяжело забиваем даже аутсайдерам. А сейчас и канадцев пощипали, и латыши полную авоську выгребли. Поэтому четыре россиянина на первых четырех строчках не удивляют. Понятно, что будут еще и у канадцев игра с Латвией, и остальные подтянуться, но нам сейчас важно, чтобы наши игроки,  особенно лидеры, почувствовали вкус голов, а не искали мучительно свою игру и прочую "химию звеньев".

В порядке наш капитан Кирилл Капризов, набравший за две игры 7 (4+3) очка. Это особенно важно в свете того, что об этой сборной не говорят, как о команде напичканной новыми Овечкиными и Малкиными. А Капризов (он, может, и не Малкин) дело свое делает, и, честно, очень похож на Владимир Тарасенко. И по игре, и по типажу, и по роли в нынешней команде. Мы вообще до сих пор находимся в плену фамилий форвардов "Вашингтона" и "Питтсбурга", словно не хотим замечать, что у нас появились другие игроки. То, что мы варварски относимся к своим молодым талантам, не вина этих самых талантов – они-то делают все, что могут. И даже звездами становятся.

Психологическая устойчивость

Поражение не выбило из себя, пусть для того же Александра Полунина первая игра явно не сложилась, он даже был заменен в первой тройке на Юртайкина. С Латвией Саша ответил всем скептикам дублем, четырьмя очками и четвертой строчкой в списке лучших бомбардиров турнира, опережая пока всех Строумов, Барзэлов и Нюландеров. Последние, конечно, как уже было сказано, свое забьют, но и Полунин, думается, на этом успокаиваться не собирается.

А еще запомнилась красивая шайба Беляева. Когда игрок "Югры", оказавшись на пятачке, здорово с разворота послал шайбу в сетку латышей. Как оказалось, в сборной Кирилл – не просто полезный работящий игрок, он вполне себе качественный технарь, которому не могут давать столько же времени, сколько парням в ударных звеньях. Возможно, еще кто-то раскроется, а кто-то в корне поменяет о себе мнение, как Артемий Панарин, за полчаса буквально превратившийся из игрока четвертого звена молодежной сборной в одну из главных надежд олимпийской сборной.

Самая сильная линия

Это о вратарях. Самсонов, даже пропустивший пять шайб от канадцев, все равно был лучше Картера Харта. Пожалуй, только гол, заброшенный Николя Руа, можно ему как-то вменить в вину, но опять же, Брагин сказал четко о том, нечего шайбу полевым терять на ровном месте. Тогда и вратарям будет проще.

Сухачев появился с латышами вполне закономерно, ведь Самсонову выпала накануне серьезная нагрузка, а ему еще с американцами играть. Но ведь это же просто отлично, когда мы имеем возможность заменить основного вратаря столь уверенным дублером. Да, немножко ошибся в эпизоде с прокатившейся по счастью мимо штанги шайбы, но работа у него была, а огрехи защитников Владислав чистил. И это даже не столь сильно  радует сейчас, нежели заставляет с оптимизмом смотреть в будущее. Вероятно, что на следующий МЧМ вопрос с основным вратарем у нас решен.

Минусы

В большинстве даже с латышами остаются вопросы. Хорошо, что есть Капризов и он что-то да и выдумает, но против американцев и других топовых соперников нужны отработанные схемы и комбинации. А этого пока нет, как нет, в общем-то, и движения при розыгрыше. С канадцами и в зону входили с трудом, и держали там шайбу очень натужно. С латышами нас без проблем туда пускали, но игроки вели розыгрыш очень пассивно. Отдали шайбу 7-му номеру и наблюдают, как тот становится звездой молодежного первенства. Так что пока это область для развития.

Есть недоумение по игре Германа Рубцова. Игрока последние месяцы поддерживали, даже давили на руководство "Витязя", что, мол, держат юную звездочку в черном теле. И дело не в том, что у Рубцова пока статистика по нулям. Он и выглядит каким-то потерянным, и непонятно, что он делает на краю, а не в центре, и зачем все это надо в четвертом звене? Но, так или иначе, стало немного яснее, почему у Германа в 15-и матчах КХЛ ноль набранных очков. Очевидно, переход во взрослый хоккей дается парню не так легко.

И последнее. Наверное, что самое главное. Как бы положительно мы не оценивали промежуточные итоги, но это плод скорее индивидуального мастерства и тренерского чутья. С Канадой процент реализации наших бросков был 17,65%, с Латвией – 22,5%. Это очень хороший процент, но этот высокий показатель не следует из рисунка нашей игры. А это значит, что даже против аутсайдеров мы опираемся не на командное взаимодействие, а на мастерство отдельных лидеров. Поэтому сборная нас, конечно, пока скорее радует, но в эйфорию впасть чего-то не получается, да и не нужно этого делать.
Дата: 29.12.2016

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет