Снова запланированный спад?

Новости
18 ноября, понедельник
17 ноября, воскресенье
10
Популярная и донельзя самобытная "зеленая" команда из Уфы прескверно вышла с перерыва на Евротур: три поражения подряд при одном набранном очке. И от кого - "Слована", "Медвешчака" и "Лады". Мало того, что все три команды - это середняки и уступают гранду в классе, так еще все фигуранты кризисны с разной степенью выраженности.

Главный тренер "Салавата Юлаева" Захаркин гордо несет знамя автора целого ряда крылатых выражений. Про запланированные спады и "срезы" - в том числе. Неужели и сейчас "юлаевцы" запланировано падают? 

Судить тяжело. Оставим аналитику о принципах подготовки и функционирования команды на "регулярной" дистанции экспертам, никогда не тренировавшим на топ-уровне, но прекрасно знающим, кто и где делает вид, что играет, а кто - делает вид, что тренирует. Кстати, совершенно не бросается в глаза, что в Уфе имитируют тренировочный процесс и работу на льду. Скорее наоборот.

Игроки "зеленой" команды как раз бьются, и безо всякой имитации. А Захаркин - честно тренирует. Иначе бы игроки не встали за тренера горой, когда он собирался в отставку осенью. К тому же, а в чем трагичность трехматчевой уфимской "черной полосы"? "Салават" проиграл "серийно" больше двух матчей кряду всего дважды в сезоне. Помимо текущей, была еще серия поражений из четырех матчей подряд. Результат, прямо скажем, не должен внушать ужас.

"Качельность" - безусловно, характерна для уфимской команды. Два проигранных матча подряд - совсем не редкость для флагмана башкирского хоккея. Но дело не в имитациях и расхлябанности, первопричина результатов - сама система игры "Салавата".

Несмотря на моду в КХЛ играть в "бей-беги" и "рельсовость", команда Захаркина стремится действовать в яркой комбинационной манере. И это несмотря на то, что в распоряжении "магистра" отнюдь не "сборная мира". Да, есть неплохая ударная тройка, но в целом состав уфимской команды уступает остальным грандам даже "Востока", не говоря уже о "Западе". Да и команду весь сезон преследует повальный травматизм ("вылетают" сплошь лидеры).
 
Нельзя сказать, что "Салават" усилился. Возможно, только Паршиным. Макаров - не супер-сделка, а Мертль и вовсе едва ли станет заменой Энгквисту. При достаточно скромных (для гранда) возможностях Захаркин играет в умный наступательный хоккей.

Отсюда и вытекает, что "Салават" может как выиграть у кого угодно, так с таким же успехом и проиграть. При этом с игрой и вправду полнейший порядок. Любо-дорого было наблюдать, как "юлаевцы" не опустили руки при 1:6 в матче с "Ладой", отыграли три гола и насели на тольяттинцев под занавес матча. Град моментов, но не повезло. Именно так, "зеленые" могли вытащить матч, просто чуть-чуть не подфартило.

Ошибки в обороне имеют место быть. Надо бороться с этим. Однако и "домоседов" в составе почти нет, да и "горизонтальная" мощь атак диктует активно подключение защитников "вперед". Они подключаются, а в такой ситуации ошибки неизбежны. К тому же "Салават" очень часто оказывается в роли догоняющего, в том числе и "благодаря" собственному вратарю. Тут хочешь - не хочешь, а раскроешься.

Главное - у команды выстроена игра в атаке. Когда игра существенно заформализована - жди беды. Яркий пример тому - прошлосезонный "Авангард". При лучшем нападении на "Востоке" команда играла в унылый хоккей, а проиграла серию "Салавату" именно потому, что не умела играть нестандартно, навалиться в случае проблем по ходу игры.

Уфимцам достаточно чуть упростить игру, прибавить в игре под воротами да в позиционной обороне и ошибки минимизируются. Пример из истории: так сделали давным-давно в чемпионском "Авангарде". Ярко атакующий и звездный коллектив Белоусова начал "капканить" в плей-офф, пропустил всего 11 шайб в 11 матчах. Оборону выстраивать проще. У Захаркина есть значимый фундамент в виде комбинаций и заготовок, а над "капканами" поработать время еще есть.

"Зеленые" - гарантированно в плей-офф. Отрыв от идущего первым "Авангарда" солидный, но кто сказал, что "Салават" стремится выиграть дивизион? В прошлом году уфимцы прошли "Ак Барс", в этом достаточно не попасть на него (уж больно силен сейчас) и "Магнитку" в первом раунде - с остальными можно играть. Даже с "Авангардом" - у Захаркина есть все, чтобы переиграть и перехитрить Канарейкина.     

"Юлаевцы" достаточно много забивают (четвертое место в КХЛ после СКА, ЦСКА и действующего чемпиона), балансируют в топ-10 с точки зрения продуктивности розыгрыша "лишнего". Меньшинство и "пропускаемость" - оборотная сторона крена в атаку и романтизм. Речь ведь не о СКА с двумя составами - вот там все в порядке со спецбригадами.

"Зеленые" чуть-чуть выбиваются из топ-10 по игре в первом и втором периодах - провала нет и в помине. По действиям в третьем периоде уфимцы и вовсе четвертые, пропустив вперед все тех же "армейцев" и действующего чемпиона. Все это лишний раз подтверждает - игра у "Салавата" есть.

Уфимцы  идут своим путем, и это достойно уважения. В конце концов, "регулярка" - в том числе и плацдарм для обучения и развития. В прошлом сезоне за блеклым "гладким" чемпионатом последовал яркий плей-офф и финал "Востока". Провала в "физике" не наблюдается, Захаркин обрел опыт главного тренера на топ-уровне - придумает немало сюрпризов соперникам. Глядишь - и состав приблизится к оптимальному. Словом, каким бы ни был текущий спад, есть все основания полагать, что кубковой весной у "Салавата Юлаева" все будет в порядке. А про "серийные" поражения никто и не вспомнит.
Дата: 28.12.2016

Возможно вас заинтересует

Комментарии 10

# 28.12.2016 22:20
Развалили команду. Через пару лет за зону ПО будут бороться, помяните мои слова. Хоккей в РБ после ухода Рахимова стабильно деградирует во всех отношениях.
Какая классная превосходная статья!
Браво, автор!
# 29.12.2016 10:04
И действительно, вроде все про СЮ. Вот нравится мне Салават своей Игрой. Веселый хоккей показывают. Хочется пожелать команде не кидаться в крайности, ваш профессор делает свое дело исправно. И у нас провалы бывали, да и сейчас что-то пока не ахти. Без провалов может только ска (им с тремя составами провалы допускать просто низзя!). Так что всё будет норм, переболеете и в ПО - на тракторе кататься!
# 29.12.2016 12:06
Нет,что то не то в этом сезоне.нет искрометности и изящества в атаке,как было в прошлом сезоне.
# 29.12.2016 12:16
To: ZelenVirus,
Потому что нет сыгранности. Только звено сработается и травма.
# 29.12.2016 14:52
посмотрим сегодня, серая масса, или робингуды
# 29.12.2016 19:24
тьфу
# 30.12.2016 05:47
Серые Робингуды
А с какой это стати Сергеев поёт деферамбы Салавату и убаюкивает нас?! Тут что-то не то!)))