МЧМ-2017: проигрыш сборной России и другие итоги первого игрового дня

Новости
19 августа, понедельник
18 августа, воскресенье
2
Долгожданный Молодежный чемпионат мира наконец-то стартовал. Для сборной России он ознаменовался поражением от юных родоначальников хоккея. Обзор первого игрового дня турнира от автора AllHockey.Ru.



Турнир в монреальском "Белл Центре" открывали сборные команды Швеции и Дании, которые принципиальные соперники только на бумаге, на самом-то деле исход поединка угадывался задолго до его начала. "Тре Крунур" предстали именно такими, какими мы их и ожидали увидеть – командой техничной, сбалансированной, донельзя академичной. Александр Нюландер (2+0) и Эрикссон Эк (1+1) решили все вопросы с результатом, а настоящим откровением стала игра 16-летнего защитника Расмуса Далина (1+1). Датчане, возможно, и не заслуживали столь сурового поражения, но во втором периоде явно "поплыл" их голкипер Лассе Петерсен – хорошо, хоть ненадолго.  



В другом матче группы "А" произошла первая неожиданность. Сборная Чехии, не выигрывавшая золото МЧМ с 2001-го года, и не попадающая в число медалистов вот уже 11 лет, обыграла действующего чемпиона мира, команду Финляндии. Финнам, впрочем, винить некого, кроме самих себя: они безропотно согласились с позицией второго номера и тут же оказались в пучине вязкой, тягучей игры, которая в Чехии называется хоккеем. Двух шайб, заброшенных как под копирку – дальними бросками, закрывая обзор вратарю, подопечным Якуба хватило для вожделенной виктории. Насчет финнов можно лишь повторить то, что уже сказано неоднократно: это не та команда, что взяла золото в январе 2016-го.        



Сборная Латвии оставила интригующе странное впечатление: куча ненужных удалений (американцы, впрочем, в данном аспекте не отставали), потери, меланхоличные атакующие потуги, вылившиеся всего лишь в 12 бросков – вроде бы, с таким багажом особо рассчитывать ни на что не приходится. Но с другой стороны, латыши поразили американцев очень жесткой игрой, а в третьем периоде (на табло горели цифры 1:3) просто встали – видимо, окончательно осознав, что в этом поединке ловить уже нечего, а против России силы еще пригодятся.  

Таким образом, сборная США сумела добить соперника только в завершающие 8 минут третьего периода: "Ледяные янки" демонстрировали довольно хаотичный хоккей, что для них, в принципе, нормально на начальном этапе любого соревнования. Форвард американцев Клейтон Келлер отличился дважды.   



Игровой день завершала хоккейная классика – матч сборных Канады и России. Российская сборная сделала все от нее зависящее, дабы Канада не смогла провести свой знаменитый стартовый штурм: и штурм, в принципе, не удался, но быстрая шайба все равно побывала в сетке ворот Ильи Самсонова. Еще перед началом молодежного первенства многие специалисты высказывали опасения относительно отсутствия креативных аттакеров в составе российской сборной – Брагин предпочитает бойцов, а не художников с тонкой душевной организацией, и это не секрет. В выставочных играх юная вариация "Красной машины" имела явные проблемы в атаке, и в матче против Канады от них не избавилась. Три заброшенные шайбы не должны никого вводить в заблуждение: все они проецировались с дистанции, а в двух случаях канадцев явно подвел голкипер Картер Харт. 

Что касается канадской сборной, то она оказалась довольно изобретательной в атаке, трижды использовала численное большинство, и была хороша в типично канадских игровых компонентах – вбрасываниях, борьбе в углах площадки, создании трафика на "пятаке".
 
Если отказаться от патриотических сентенций, столь характерных после поражения от Канады – "засудили", "привезли себе сами", "это Баффало, часть вторая", "Брагин что-то придумает", "мы еще всем покажем", - и отталкиваться только от фактов, то приходится признать, что соперник попросту был лучше.

Канада перебросала российскую сборную в два раза и остановилась в шаге от крупной победы – это, по сути, единственная фактологическая составляющая классического хоккейного поединка.  Все остальное – из области гипотетических допущений.



Смотрите сегодня:

А 13:00 Чехия-Швейцария 21:00 
B 16:00 Латвия-Россия 00:00 (28.12)
A 17:30 Дания-Финляндия 01:30 (28.12) 
B 20:00 Канада-Словакия 04:00 (28.12) 
Дата: 27.12.2016

Комментарии 2

Очевидные медалисты: Канада, Швеция и Соединённые штаты.
# 27.12.2016 16:59
Не разбейся об очевидность, Хрустальный)))) Посмотрим, турнир не из одной игры и "сила" дании и Латвии всем известна)))))))))))