Топ-5 звезд МЧМ-2017: Капризов, брат-2, "новый Кейн"

Новости
26 августа, понедельник
25 августа, воскресенье
1
По весьма понятным причинам (регулярный сезон в НХЛ в самом разгаре) молодежные сборные многих стран недосчитались очень сильных игроков. Однако хоккеистов, которых уже можно считать если не звездами, то звездочками, в составе фаворитов более чем достаточно.

Кирилл Капризов (1997, сборная России)

Чтобы мы без Новокузнецка делали? Этот хоккейный город, уже давно терпящий бедствие, продолжает все поставлять и поставлять таланты для сборных России. Кирилл Капризов – один из новокузнецких вундеркиндов, пусть и поедет на МЧМ игроком "Салавата Юлаева". Хотя, несомненно, игра в Уфе помогла сделать большой шаг вперед. Во многом благодаря доверию главного тренера Игоря Захаркина, который не побоялся дать молодому игроку свободу и много игрового времени. Что особенно важно для клубов КХЛ, где тренеры мучают молодых постоянной боязнью ошибки.

В этом сезоне он оформил первый в карьере хет-трик, неоднократно признавался лучшим игроком недели КХЛ, улучшил личный рекорд результативности, мог похвастать длинными сериями с набранными очками и заброшенными шайбами. Вообще, совсем неслучайно он третий бомбардир "Салавата Юлаева" – после двух легионеров.

Причем Капризов хорош во многих звеньях, и в том числе с мастеровитым Линусом Умарком, который признался, что будет болеть на молодежном чемпионате мира за своих шведов и персонально за Капризова.



Александр Нюландер (1998, Швеция)

Североамериканские эксперты перед началом МЧМ дали свои прогнозы на турнир, и сразу несколько из них предрекли победу сборной Швеции, которая обыграет в финале или США, или Канаду. При этом самым результативным игроком должен стать Александр Нюландер.
Александр уже выступал на прошлом чемпионате мира вместе со своим старшим братом Вильямом (оба они сыновья двукратного чемпиона мира Микаэля Нюландера). Тогда старший Нюландер получил травму в первом же матче, и поэтому лидерские функции взял на себя брат младший. С 9 (4+5) очками Александр стал лучшим бомбардиром своей команды и шестым по результативности на всем чемпионате.

На драфте НХЛ он был выбран под 8-м номером "Баффало". В межсезонье он поразил всех своей игрой и мастерским исполнением буллитов, ему предрекали место в звене с Айкелом и Райнхартом, однако дебют в НХЛ пока откладывается. По особенностям контракта Нюландер не мог продолжить играть в юниорской лиге, зато теперь выступает в АХЛ, и весьма прилично для 18-летнего – 17 (5+12) очков в 29 матчах.



Дилан Строум (1997, Канада)

Канадец Дилан Строум тоже из очень хоккейной семьи. В отличие от Нюландера, его отец был простым электриком, однако смог воспитать сразу трех сыновей-хоккеистов. Старший, Райан, выбранный под пятым номером драфта, уже который сезон выступает за "Айлендрес" в НХЛ. Младший, Мэттью, демонстрирует впечатляющую статистику в OHL и только готовится к звездному часу. И вот средний брат, Дилан, на пороге больших свершений.
 
"Наша семья не преуспела в матчах с русскими. Надеюсь, я изменю это", – сказал перед началом турнира Дилан. Его старший брат Райан, так получилось, дважды проигрывал сборной России – на ЧМ-2012 в полуфинале и на ЧМ-2013 в матче за третье место.

Дилан Строум был выбран третьим на драфте-2015 после Макдэвида и Айкела. Он играл на МЧМ-2016, разделил с Митчем Марнером лавры лучшего бомбардира сборной Канады, но команда выступила очень неудачно. В НХЛ пока не складывается – Строум отыграл семь матчей (в том числе и против своего брата) и отдал только один результативный пас. Его громкое заявление "я покончил с юниорским хоккеем" оказалось словами на ветер – он был вынужден вернуться в OHL в "Эри", где в свое время играл с Макдэвидом.



Олли Юолеви (1998, Финляндия)

Прошлогодний чемпион мира, сборная Финляндии, не досчиталась многих своих лидеров – и это логично, они сейчас нарасхват. Ессе Пульюярви играет в "Эдмонтоне", Патрик Лайне – в "Виннипеге", Себастьян Ахо – в "Каролине". Остался только четвертый из списка бомбардиров – защитник Олли Юолеви, который на МЧМ-2016 отдал сразу девять передач. И, кстати говоря, тогда он побил рекорд результативности среди 17-летних защитников и вошел в символическую сборную.

В последнее время финны радуют молодыми талантливыми защитниками, а игрок, ставший в 17 лет лучшим в своем амплуа на МЧМ, не мог не впечатлить скаутов. Неудивительно, что Юолеви был высоко выбран на минувшем драфте. Пятым в общей сложности и первым среди игроков обороны (Михаил Сергачев, следующий защитник, стал девятым).  Однако "Ванкувер" не видел Юолеви в составе на нынешний сезон и его сразу же отрядили в юниорскую лигу, говоря о том, что всему свое время.

Нынешнюю сборную Финляндии не называют фаворитом чемпионата мира. Но никто не удивится, если она в итоге "выстрелит".



Клейтон Келлер (1998, США)

Именно Клейтон Келлер был признан MVP прошедшего юниорского чемпионата мира. На этом турнире также не было равных финнам, а американцы, в составе которых блистал этот форвард, остались третьими. Он набрал 14 (4+10) очков в семи матчах и стал вторым бомбардиром и лучшим ассистентом турнира.

Воспитанный в рамках национальной программы развития хоккея, Клейтон, выступая за US Team, набрал сразу 107 (37+70) очков в 62 матчах. И при этом даже был близок к тому, чтобы побить бомбардирское достижение Остона Мэттьюса. Вообще неудивительно, что в первом раунде НХЛ-2016 было выбрано сразу 12 американцев – это был новый рекорд лиги. А на Келлере в итоге остановила свой выбор "Аризона", отдав ему свой номер "7" и оставив позади даже Александра Нюландера.

Впрочем, до дебюта в НХЛ "новому Патрику Кейну" еще рано. Сейчас он играет за Бостонский университет и набирает в среднем по полтора очка за матч.

nbsp;
Дата: 26.12.2016

Комментарии 1

# 27.12.2016 03:30
Про игру шведов напишу.

Посмотрел сегодня матч Дания-Швеция полностью.
Специально внимательно узучил распиаренных североамериканской прессой и нашими СМИ фаворитов турнира - шведов.

Так как шведы могут выпасть нам в 1/2 ,если мы ,конечно пройдем 1/4.

Шведы -неплохая команда,но я не увидел в этой команде чемпионов.
Вот хоть убейте!

Есть пассажиры у Шведов.
Защитник Якуб Ларссон, номер 4 .
Этот защитник кататься не умеет толком.
Косячил весь первый и второй период.
Два раза упал в одной смене ,при том никого рядом не было! :D
Явные проблемы с катанием .
Будь датчани порасторопней ,то могли шайбу подобрать и забить.
Удаление схлопотал на ровном месте,ударил клюшкой по зубам датчанину.И ударил так,как обычно в спину толкают.Безалаберно действовал!
Отдать передачу в крюк не может .
Все его пасы в недадачу.
Ларссон достаточно слаб,долго думает и неповоротливый за воротами,постоянно теряеться!
Когда отдыхает на скамейке запасных,что-то себе под нос бормочет....видать переживает за свои косяки.А может у него и с головой не всё впорядке?))))
Достаточно странный человек )))
Однозначно слабое звено у шведов.

Есть ещё одно слабое звено-это 16 летний прыщавый защитник-масочник Расмус Далин ,номер 8.
Хоть ему и будет в апреле 17,но на мой взгляд масочник сыроват ещё для МЧМ.
Его уже с Лидстремом сравнивают,пиарят ....))))
Да,с кистей может бросить,убрать на замахе,но в тот момент ,когда 8 номер забивал -датчани уже бросили играть при счете 2-0,поэтому и удалось забить.Будь защита посерьезнее,да и вратарь, то никто не дал бы забить и уж тем более себя обыграть на носовом плотке возле синей линии.

Датчани достаточно неудачно играют со шведами.
Все игры им проигрывают крупно.
Менталитет уже выработался,соседи))))
Думаю у них уже в голове сидит поражение,поэтому они и выходят с мыслью о проигрыше.Хотя первые 10 минут неплохо выглядели.

Ещё заметил ,что у шведов тренер молодой,38 лет.Без опыта таких турниров.Думаю тоже слабое звено.

Первые два гола сделало 1 шведское звено и главные игроки этой команды ,которые делают результат - Нюландер(игрок клинков из Баффало,НХЛ) и Эрикссон.
Думаю ,если им не давать играть ,а особенно поднимать голову и играть с ними в тело ,то шведская команда будет не столь опасна ,а будет обычной серой массой.Игра строиться через этих двоих.

Датчани достаточно создавали моментов.


Были выходы у датчан 2 в 1,броски с ходу,добивания и игра по Бобровски из-за ворот,но тщетно , броски датчани делали не хлесткие и не сильные.Много мудрили,от синей линии почти не бросали.В начале матча шведа удалили за то,что он резко затормозил перед вратарём ,попав тому снегом в лицо.На этом турнире за это дают 2 минуты.
Ледяная крошка в лицо вратарю-2 минуты.
Датчани неплохо большинство разыгрывали первые секунды,но потом пропустили выход 1 в 0 и пошла у них паника ))))
И это сыграло с ними злую шутку,задрожали.
И мне показалось ,что в меньшинстве шведы достаточно некомфортно себя чувствуют.Потому что их так нормально повозили 40 секунд датчани.

Ещё заметил ,что шведы не любят броски на себя ловить от синей линии.
Особого фанатизма блокирования ,я не увидел.

Шведы раза три убегали 1 на 1 с вратарём.Два раза неудачно,но в третий раз в меньшинстве забили.
Гол датчани забили за 2 минуты до конца с острого угла .
Шайба прошла над плечом вратаря шведов.

В общем с ними играть можно и обыгрывать их нужно.
Ничего такого непобедимого ,я не увидел.

Вообщем ,вот такой коротенький анализ нашего возможного соперника в плей-офф.