Скучный дэдлайн

Новости
18 августа, воскресенье
17 августа, суббота
3
Жидкий. Хилый. Скучный. Такие определения как нельзя лучше подходят для дэдлайна 2016 года. А ведь на заре КХЛ наблюдать за последним днем дозаявок было интереснее, чем за самими матчами. "Олигархи" закупались, середняки и аутсайдеры распродавались...
 
Нынче почти все стоящие переходы состоялись чуть раньше последнего дня. Куда интереснее рассуждать о том, какие сделки сорвались. Или какие игроки не вышли на рынок. "Сибирь" сдержала обещание и Шумаков с Шалуновым остались. Вместе с Миловзоровым будут стараться затащить команду в плей-офф. "Северсталь" не стала расставаться с Кагарлицким и Вовченко, "Лада" - с Филатовым. Конкуренция становится все жестче - многие команды цепляются за "гагаринскую" соломинку до последнего.

Если верить инсайдерам, "Авангард" предпринимал попытки вернуть Червенку или Эрата, клуб был готов держать шесть легионеров. Не срослось - оба отказались покидать Европу. Не состоялся и обмен Зубова в "Локомотив" на Аверина. С учетом тяжелой травмы Пьянова и повреждения Соботки, у омской команды есть небольшие проблемы с глубиной линии атаки.
 
Одним словом, интересного в дэдлайн было крайне мало. СКА, опять-таки, не задействовал свою финансовую мощь. И даже не отправил в другую команду Прохоркина, а такая вероятность была. Не стала распродавать все и вся "Кузня". К тому же еще и подписала Скороходова. Пришлось в буквальном смысле наскрести рейтинг "крайних переходов".

10. Михаил Плотников (из "Спартака" в "Адмирал")

Приходится довольствоваться малым: скромная статистика, особо ничем не примечательная фигура. Но "Адмирал" и Андриевский умеют раскрывать игроков, а ставший лидером омский отверженный Ткачев тому подтверждение. Так что Плотников, если задержится в команде и на следующий сезон, вполне может выйти на свой новокузнецкий уровень. Шанс ему точно предоставят, и не один. Но самый главный итог для дальневосточников - подписание новых контрактов с Ткачёвым и Саболичем.

9. Томаш Мертль (из "Медвешчака" в "Салават Юлаев")

Жиденькая замена Энгквисту, прямо скажем. "Зеленым" в текущем сезоне очень не везет - травматизм буквально-таки повальный. Вот и шведского форварда потеряли почти на ровном месте. Пришлось даже расторгать контракт. Мертль - почти что "пожарный" вариант. Филатова не отдала "Лада", Кагарлицкого "Северсталь" - уфимский клуб вел обоих форвардов. Пришлось довольствоваться тем, что есть. Вся надежда на то, что чешский форвард раскроет скрытые атакующие чакры при "магистре хоккейного пондуса" Захаркине.
 
8. Дмитрий Лугин (из "Адмирала" в "Локомотив")

Судя по всему, Лугин для ярославской команды - замена недавно "отцепленному" Чистову. С точки зрения результативности - весьма интересное приобретение. 15 очков в 40 матчах - неплохой результат для игрока, который будет еще прогрессировать. В "Адмирале" Лугин проявил себя неплохо, вопрос в том, сколько игрового времени ему предоставит "западный" гранд.

7. Шон Моррисонн (из "Медвешчака" в "Адмирал")

"Медведи" устроили маленькую распродажу, и "моряки" отщипнули опытного защитника. Вероятно, на него рассчитывают не только как опытного бойца и потенциального "домоседа", но и как весомый элемент при розыгрыше "лишнего". Хотя бы с точки зрения игры на синей линии. Блум скоро вернется, но проблемы надо решать уже сейчас. Да и подстраховка что надо - опытный и недорогой игрок.

6. Бобби Батлер (из "Медвешчака" в "Торпедо")

Клуб КХЛ из Загреба отправил своего нападающего в Нижний Новгород. Недавно главный тренер "Торпедо" Скудра заявил, что в его команде много "индивидуально слабых игроков". Речь, очевидно, не о технике, а бойцовских качествах. Петтерссона недавно отправили "на мороз" именно по этой причине. Вкупе с нехваткой габаритов. Скудра считает, что Батлер способен биться и поддержать весьма агрессивную и энергозатратную нижегородскую систему. 16 очков - негусто для легионера в российской команде КХЛ, но статистика в данном случае - дело второе.

5. Виталий Меньшиков, Михаил Григорьев (из "Сибири" и "Адмирала" в "Авангард")

Омская команда, лишившаяся Анелева до января и Дервука до конца сезона (вероятно), усилила линию обороны. По крайней мере количественно. Как правило в дэдлайн берут опытных защитников, как те же "ястребы" Первышина и Хомицкого. Сентенции болельщиков "у нас и так есть такой же Лисов - зачем эти" отчасти верны. С другой стороны, оба защитника готовы скинуть краги. Команда станет менее мягкотелой, соперники перестанут беспрепятственно орудовать на пятаке. Меньшиков в матче с "Трактором" проявил себя полезно в том числе и в атаке - был нацелен на ворота, отдавал грамотные пасы. Так что есть вероятность, что в Омске угадали с усилением.

4. Аарон Палушай,  Фредрик Петтерссон (из "Медвешчака" и "Торпедо" в минское "Динамо")

"Медвешчак" продал почти всех, кто более-менее заиграл (в том числе на это клуб выживает). Минчане отчислили Бэйлена, который приносил пользы в атаке не меньше, чем новички команды. С другой стороны, негабаритный, но техничный и забивной Петтерссон добавит "Динамо" креативности, Палушай - жесткости и прямолинейности. "Динамовцы" не только удлинили скамейку, но и прибавили во всех атакующих аспектах. Если у форвардов сразу не получится влиться в команду, Вукрофт немного потерпит. 

3. Иван Налимов (их "Адмирала" в "Сибирь")

"Сибиряки" усилили вратарскую бригаду, и этот шаг выглядит абсолютно обоснованным. Тэйлор не просто не стал заменой Салаку, но вполне может стать фактором, не пустившим команду в плей-офф. Североамериканец действует нестабильно, временами и вовсе провально. Куражистый Налимов в системной и ориентированной на оборону команде способен выдавать феерические матчи. Важно только чувствовать состояние вратарей и чередовать Налимова с Тэйлором. Не сказать, что это приятные хлопоты - шансов для ошибок у новосибирской команды все меньше.

2. Томи Сантала (из "Клотена" в "Магнитку")

Действующий обладатель Кубка Гагарина "выцепил" себе усиление не из КХЛ, а из Швейцарии. Хотя, что значит усиление - это замена травмированному Вольски. Пожилой по хоккейным меркам финн (37 лет) наколотил 33 очка в 29 матчах неслабого чемпионата Швейцарии. Вопрос в том, как впишется в новые реалии. Есть основания полагать, что особых проблем быть не должно, так как партнеры классные, хоккеист ориентирован на созидание. Нетривиальный на фоне остальных участников "ярмарки" шаг чемпиона может очень продуктивно сработать.

1. Андрей Кареев, Ти Джей Гальярди, Андрей Первышин (из "Кузни", "Медвешчака" и "свободного агентства" в "Нефтехимик")

Команда Назарова - чемпион дэдлайна. И дело не в количестве новичков. Во-первых, "Нефтихимик" усилил каждую линию. И именно усилил. В команде немало травм, а Гальярди точно добавит "Нефтехимику" мощи в "вертикальном" аспекте атаки. Первышин, которого Сумманен сравнивал с Рафалски, опытен и сбалансирован с точки зрения непосредственных обязанностей и поддержания атаки. Разве что вратарей теперь многовато, зато больше шансов найти "стену" в преддверии ответственных матчей. Жаль, что компанию Первышину не составил Анисин - тогда Нижнекамск стал бы самым музыкальным хоккейным городом в КХЛ. А может, еще и самым патриотичным. 
Дата: 26.12.2016

Теги

КХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 3

# 26.12.2016 18:36
Про Тейлора потрясающий бред. Вполне нормальный вратарь, уж точно не фактор непопадания в ПО. Единственный фактор - практически не забивающие звенья 2-4 весь сезон. Да и первое начало хуже играть, когда Шума стал играть исключительно в одиночку. Подозреваю конфликт с Максом
Первышин уже шестой сезон как растворился в болоте. Кого он усилит, не смешите...))
# 27.12.2016 06:06
Может быть дэдлайн и скучный, с точки зрения новостей, для журналюг, но тем веселее будет концовочка. Ведь еще по 16-15 игр, а это очень много, и потерять или добрать разницу в 10 очков - легко. Рад, что многие клубы "не опускают руки", для того и регулярка, чтобы в ПО отобрались самые достойные.