Виталий Самойлов: составил для "Бобра" схему, как "убить" Варламова

Новости
19 октября, суббота
14
Олимпийский чемпион Калгари-88 Виталий Самойлов рассказал корреспонденту AllHockey.Ru о своей работе с Сергей Бобровским, восхитился Артуром Ирбе и оценил современных латвийских вратарей.

- Сейчас восхищаются Бобровским, вы же успели поработать с ним еще в Новокузнецке.
- Работал недолго, но продуктивно для него. На тот момент такой вратарь, как Ромашко, не понравился тренеру, потому что стал очень сильно качаться и обзаводиться мышцами. Хотя  для вратаря намного ценнее, когда руки длинные и эластичные как шланги. Лишние рельефы там ни к чему. Также были Гайдученко и Скудра. У Скудры было очень много травм, ожидалась операция. Гайдученко вообще был в аренде от ярославского "Локомотива". С Гайдученко и Бобровским я проработал все лето. Я рискнул сказать, что обойдемся без моего земляка Скудры, и предложил от себя кандидатуру Бобровского.
 
- Из-за того, что Гайдученко был арендован?
- Из-за того, что он был невероятно ленивый и стоял на коленках, думая, что большой рост его спасет. А Бобровский каждый день тренировался, на примере Ирбе.
 
- Неожиданно.
- Артур сделал себя сам. Это был такой труд и пахота, что я до сих пор описать не могу. Вот мы пришли сюда к 10:00, а Ирбе бы был здесь уже в 8:00, и выполнял бы прыжки, качал бы ноги, руки. На тренировке, освободив место в воротах другому вратарю, он не будет сидеть в углу. Сразу начинает тренировать катание, имитацию, все возможные варианты. Обычная тренировка длится час, а Ирбе всегда работал 4. В свое время он взял и "съел" меня. Но я не готов был положить и отложить жизнь ради хоккея. Артур смог.
 
- Вы один из первых слышали о мечтах Бобровского, каких-то целях?
- Безусловно, он как и множество других хоккеистов мечтал попасть в НХЛ. Мы развивали эту мысль, прикидывали, мол, вдруг ты попадешь, Серега во Флориду. Сможешь ли ты сделать фору вратарю Вокоуну? Ты посмотри его статистику, он был признан лучшим игроком января. Сыграл 15 игр из 30 дней. Выиграл 12 из 15. Причем 2 он выиграл в овертайме и одну в овертайме проиграл. Показатели пропущенных бросков - 0,92. И как? Ты готов? Придешь и поздороваешься: "Всем привет,  я Серега из Новокузнецка?". Я объяснял, что этого мало. Так мы вместе тренировались, мечтали, делали.
 
- Что можно считать толчком к развитию карьеры Бобровского?
- Молодежный Кубок Вызова. Я сразу обозначил Бобру его прямого конкурента - Семена Варламова, а также дал ему понять, каким образом убрать его из своей хоккейной карьеры. На схему как "убить Варламова" ушло четыре дня. И что мы видим? Варламов стоял плохо, команда проигрывала и со второй игры в ворота поставили Бобровского.
 
- Вратарь стоит? Если бы вы знали, как много людей меня одергивало! Поправляя, что вратарь играет.
- Это говорят люди, слишком высокого мнения о себе. Неважно, в какой ты позе в воротах: хоть стой, хоть лежи. Главное - не пропускай! Это стало форсом для людей, который хотят отметить свою "грамотность" в том, как с филологической точки зрения действует игрок в своем амплуа. Назовем таких людей: измученными "Нарзаном". Так вот, у Бобровского действительно пошла игра. Он все тащит и тащит, как в ворота Варламова поставят, то снова проблемы.
 
- Чем так Варламов не угодил?
- Да я обожаю его, отличный вратарь! Но понравился он мне только после того, как в Ярославле с ним поработал Юсси Парккила. Я терпеть не мог Барулина, язвил в его адрес, что пора бы ему взять на себя мужество и повесить форму. Но кто бы мог подумать, что  финский тренер сможет поставить его на ноги? Другое дело, что, когда дороги Барулина и финского специалиста разошлись, у Константина опять дела пошли на спад. Это как раз то, о чем я постоянно говорю: не надо приглашать иностранных голкиперов, а лучше найдите иностранного специалиста, который будет заниматься с местным вратарем! Я ездил по Финляндии, в каждом маленьком городке и даже захолустье есть своя залитая коробка, где каждый вечер собираются вратари всех возрастов, и тренируются. Ничто не может заменить полноценной тренировки и упорства. Даже если есть талант, без каких-либо нагрузок результата не получится!
 
- Обычно у молодых ребят, занимающихся хоккеем, перед глазами какие-то основные звезды, на которых хочется равняться. Как из всех возможных вариантов, именно Ирбе стал примером для Бобровского?
- На самом деле Артур продержался в НХЛ 10-11 сезонов, и совершенно не просто так. Установил клубные рекорды, возвращался после очень серьезных травм, на костылях, в гипсе тренировался. Да мы целый месяц перед чемпионатом мира в Инсбруке тренировались на специально арендованной машине, которая метала шайбы! И наша сборная великолепно выступила под руководством Береснева. Ирбе - это великолепный пример, согласись. Мы смотрели с Бобром все подборки НХЛ, я заставлял следить его за вратарями и их статистикой.
 
- Поговорим о латвийских вратарях. Масальскис ушел из хоккея.
- Эдгар отдал сполна как сборной, так и латвийскому хоккею в целом. Он рвался в бой только так! Это был 2003-из год, кажется. Помню, что был очень самолюбивый и эмоциональный,  конечно же, тянулся к славе и известности. Ты только представь, не было КХЛ, даже ничего близко похожего. Тогда сборную Латвии тренировал Курт Линдстрем и перспектив пробиться куда-то особенно не было. Эдгар на тот момент был третьим после Ирбе и Наумова. На фоне этих фамилий Масальскис был абсолютным ребенком, хоть и очень амбициозным.
 
Накануне старта чемпионата мира в Праге, я дал Курту неплохую идею: последовать собственным словам о том, что будут использованы молодые резервы, плюс не травмировать в первой игре основных голкиперов, а поставить Эджу на игру с Чехией. Конечно, местные ждали разгрома Латвии, ведь помимо Ягра на площадке была целая орава НХЛовцев. Мы пропустили три года, последний был в самом конце, все было очень достойно, и Масальскис смог аккуратно заявить о себе.

- На тот момент ему был или 21, или 22 года. Не поздно ли для восхождения?
- Я думаю, он сам понимал, что надо куда-то уже двигаться. А куда? Лиепайский "Металлург", ХК "Рига"? Ему надо было засветиться и чемпионат мира на тот момент был очень удобным местом: американские агенты вокруг, кто-то из Европы приехал. Если память мне не изменяет, то потом он так и перешел в местный чешский клуб.
 
- Получается, Курт прислушивался к вашим советам особенно внимательно?
- Да он просто не знал, что делать с этой сборной. Конечно, я подставлял себя, когда предлагал начать чемпионат мира с Масальскиса. Курт на тот момент совсем не знал, что из себя представляет данная сборная. По окончанию того чемпионата все были очень довольны: Латвия вошла в восьмерку, показала себя очень достойно. Другое дело, что это был последний год Курта в сборной Латвии.
 
- Нынешние молодые также амбициозны?
- Если говорить о Калныньше, то его я наблюдал около пяти лет на этом самом льду, где сейчас находимся (прим. Inbox.lv холл - Прим. авт.). У меня была собственная вратарская  школа, при поддержке людей, которые очень любят и уважают хоккей. Уже тогда я заметил Калныньша. На самом деле сразу видно, когда ребенок талантлив от природы в этом виде спорта и амплуа. Практически после каждой игры я признавал его лучшим, у меня были специальные поощрительные призы.
 
- С точки зрения воспитания такое поощрение не портит юных спортсменов?
- Я думаю, что Яниса это не коснулось. Он всегда был такой тихий и всегда в себе, что даже не закрадывалось какой-то "левой" мысли. У нас всегда в школе вратарей был полный штаб тех, кто мог дать совет, обратить свое особенное внимание на какой-то момент. Чего стоит наш тренер, которая ставила ребят на коньки!
 
- Я не ослышалась, это женщина?
- Да, фигуристка. К ней очень часто обращаются, чтобы хорошо встать на коньки. Тот же самый Калныньш занимался у нее.
 
- Есть в латвийском хоккее и те вратари, у которых совсем не идет. Например, абсолютно пустым мне выглядел Ючерс.
- Изначально было видно, что все происходит без эмоций, без куража для него. Было видно, что у него проблемы с техникой - так и по сегодняшний день. Кстати говоря, был великолепный по реакции, по старанию вратарь - Энкузенс. У него до 15 лет не была поставлена техника, все думали, что он сможет пойти вперед за счет реакции. Он садился на два колена, закрывал ворота собой и дело как-то шло. Но время шло, молодые ребята поумнели, и стали убирать шайбу в сторону. Посиделки на коленях ничем не увенчались.
 
- В какой момент нужно вбить в голову вратарю, что нужно развивать технику?
- Я собирал всех мальчиком в мужском туалете, указывал на белую плитку и говорил: "Вот это каждый из вас. Вы абсолютно ничем не отличаетесь друг от друга. А если я добавлю здесь зеленое пятно? А если здесь нарисую цветок?". Ребята всегда отвечают, что так красивее, ярче. Так я пытался до них донести, что они должны быть особенными, чтобы агент взял и заинтересовался бы таким проспектом как они. Упорство, труд, постоянные тренировки могут привести к совершенству. Когда я разговаривал с Бродо, он мне сам сказал, что возможно довести свою технику до того, что самому реально предвидеть, куда пойдет дальше шайба, от какого бортика должна отлететь, чтобы команде было удобнее.
 
- Это практически снукер какой-то.
- Да. Причем это реально все контролировать. Если видишь, что кого-то травмировали, но игру не остановили, если в меньшинстве команда "летит" всегда можно что-то предпринять.
 
- Для этого нужно много тренироваться?
- Все очень просто. Садишься на подушечку, как я в свое время, около стеночки и по три часа тренируешь свою ловушку. Меня в свое время обучал Виктор Афонин: ловить нужно все, что демонстрирует твоя левая рука, если подвигать ею перед собой. Я это передал Бобровскому в свое время, когда он был еще совсем мальчишкой.
 
Дата: 25.12.2016

Комментарии 14

# 25.12.2016 20:04
ирбе зря вспомнил Самойлов, ирбе запомнился только своими перлами, о посвещении победы (латвийской сборной над Российской) деду фашисту, который убивал на войне русских.
# 25.12.2016 20:28
Ирбе вратарь великий? У него КН почти 3 и процент об - 89%. Как можно его в пример приводить не выиграл же ничего, да еще при таких удручающих показателях для воротчика..
# 25.12.2016 22:07
To: oberstleutnant,
Ирбе не великий вратарь, но выше среднего - это точно. Или на матч всех звезд НХЛ дважды кого попало зовут? А ты просто не видел его игры, да и вообще даже не шаришь в цифрах НХЛ 90х. Тогда за 92% только самая элита отбивала типа Гашека и Бродо и то не всегда, ни то что сейчас... Ну и, кстати, Ирбе один сезон очень круто тащил Каролину, когда они до финала дошли, но проиграли Детройту.
# 25.12.2016 22:48
Это "выжимка" из интервью. Полное интервью здесь: http://allhockey.ru/forum/blog.php?u=14784&b=13646
Многобукв))
Ирбе - великий. Те, кто так не считают - обыкновенные шовинисты, гавкающие на всё *не наше*. И задвинул он не только Самойлова, но и Мыльникова, и всех остальных. То, что Ирбе - латыш и после Союза играл не за Россию, а за Латвию, это одна из причин 15-ти лет без побед на ЧМ.
Из всех россиян только Бобровский круче. Боб вышел на ещё более высокий уровень игры.
# 25.12.2016 23:50
To: Трольпитнаццыть,

Ну великий не великий, но крутой вратарь - спору нет...

# 26.12.2016 08:03
To: Mig36,
То что дед был НАЦИСТОМ (не путай с фашистом), он не перестал быть для него дедом. Да и правильно было сказано, что планка у воротчиков была другая по статам. Ирбе реально был трудоголиком и слепил по сути себя сам. В упорстве и достижениях, при посредственных данных, сравнить его могу только разве что с Андреем Николишиным.

Меня другое убило во вью) Вопрос про Варламова, а ответ про Барулина))))))

# 26.12.2016 10:56
To: Трольпитнаццыть,
Меня в шовинисты записал?;))) кто бы говороил, но не ты. 15 лет без побед уж точно не зависили от какого то ирбе с его параноидальними припадками в отношении СССР и России.
# 26.12.2016 11:04
To: Трольпитнаццыть,
Как ты вообще представляешь такого в ворота ставить? Он ненавидит флаг, гимн, страну, которая вырастила этого "трудягу". У него до сих Гулаги мерещаться и КГБ спать не дает. Видимо пара атомных бомб на Хиросиму и Нагасаки его не беспокоят... деревни сожженные его "славными дедами" тоже.
# 28.12.2016 00:59
Ирбе великий вратарь . По большому счету мы были очень довольны Самойловым . Но однажды я был на матче против крыльев или спартака , не помню точно. И там Самойлов при счете 0-1 получил травму и вышел Ирбе. в моем секторе пошла огорченных заявлений , мол все , игра только началась, а уже молодой
# 28.12.2016 01:01
мы выиграли в итоге 7-1 вроде . с тех пор в воротах стоял Ирбе в основном
To: oberstleutnant,
https://ru.wikipedia.org/wiki/Великодержавный_шовинизм
To: oberstleutnant,
представляешь такого в ворота ставить? (с)

Тихонов же ставил. И в сборной, и в ЦСКА. Не случись "геополитической катастрофы", Ирбе оставался бы 1 как минимум до конца 90-х.

# 28.12.2016 22:36
To: Трольпитнаццыть,
Он никогда не был основным вратарем раз. Во вторых это было в советские времена, когда он помалкивал и ничем себя не проявлял. Если у меня великодержавный шовинизм, то какой шовинизм у тебя?;))