Первый после Бога

Новости
16 октября, среда
15 октября, вторник
20
Яромир Ягр набрал 1888-е очко в НХЛ. Выше только Гретцки. Все остальные – ниже.

За 7 минут до финальной сирены Мэтисон жахнул издали, шайба попала в закрывавшего пятак Ягра и удобно отскочила на клюшку Баркову – в общем-то, вполне рабочее взятие ворот, в котором не было ничего необычного за исключением одной лишь вещи: Яромир Ягр набрал 1888-е очко в НХЛ. А значит, что обошел по пунктам Марка Мессье и вышел на чистое второе место в истории Большого Шоу. Самым счастливым на скамейке "Флориды" выглядел 29-летний чешский защитник Якуб Киндл: в 5-летнем возрасте он повесил в своей комнате плакат с Ягром – тогда 68-й номер "Питтсбурга" как раз завоевал свой второй Кубок Стэнли.   

Это только в кино всякие знаковые вещи в спорте достигаются феноменально красиво и обязательно героически. В жизни все иначе. "Шайба просто попала мне в задницу", - с подкупающей искренностью признается форвард на пресс-конференции. И скажет, что вообще-то считает себя первым по очкам в НХЛ, поскольку Гретцки был с планеты, которая вряд ли называется Землей. Ну, про Гретцки все понятно, а вот задница Ягра стала притчей во всех языцех еще когда он только прилетел в Питтсбург. На одной из тренировочных сессий 18-летний Ягр стал укрывать шайбу корпусом от Пола Коффи. Тот зашел с одной стороны – неудачно, попробовал с другой – тоже безрезультатно, и, в конце концов, взорвался: "Эй, пацан, ну-ка убрал свою ж*пу!" Яромир Ягр лишь вежливо улыбнулся – он не понимал по-английски.   


Рекордное очко Яромира Ягра

Любовь к силовой манере игры ярко проявлялась у Ягса во время выступлений за "Кладно". Семья Ягров жила в самом городе (собственно, Кладно), а вот семейная ферма дислоцировалась в десяти километрах, в деревне Шмеров-Гнидусы. Отец ехал туда на велосипеде, маленький Яро бежал следом. Поработали и на ферме – и возвращались обратно на тех же "транспортных средствах". "Сынок, - говорил отец. – Чтобы чего-то достичь в нашей стране, тебе нужно быть либо певцом, либо спортсменом". Голоса и слуха у Яромира не обнаружилось даже под микроскопом, поэтому выбор оказался очевиден. К пробежкам до фермы и обратно добавилось еще одно упражнение – 1000 приседаний каждое утро. Ноги у него стали такие мощные, что с детских команд Ягра никто не мог уложить на лед.

В "Пенс" Яро впервые в своей жизни оказался на вторых ролях – в качестве первых звезд тут выступали Марио Лемье, Пол Коффи, Кевин Стивенс, Марк Рекки и прочие. Ягр выходил на лед, слушал непонятные команды тренера, не мог ни с кем поговорить, если у него были проблемы, да и просто за жизнь. Сначала вроде забивал, а потом как отрезало – ощущал себя одиноким. 16 матчей без голов завершились страшной психологической разрядкой: Ягр вошел в раздевалку, снял перчатки, опустил голову и разрыдался. Руководство "Питтсбурга" отреагировало тут же: они обменяли защитника Джима Кайта, единственного хоккеиста в истории НХЛ с нарушением слуха, на центра Иржи Грдину из "Калгари". Чехов поставили в одно звено, а кроме того, Грдина взял шефство над Ягром и вне льда. Яро тут же расцвел: в своем первом регулярном сезоне он набрал 57 очков, из них 45 – после прихода соотечественника.



На льду Ягр выделялся не только внешне (его маллет, торчащий из-под шлема, стал своеобразным трендом), но и крайне необычной для европейского хоккеиста любовью к борьбе у бортов. Тут, конечно, он многому научился у Лемье. 11 сезонов в "Питтсбурге" превратили Яромира Ягра в суперзвезду, двукратного обладателя Кубка Стэнли и пятикратного обладателя "Арт Росс Трофи". В 2001-ом году 29-летний Яромир Ягр отправился в Вашингтон, где ему выписали рекордную заработную плату, и едва не женился – спасло лишь то, что вовремя вспомнил фразу, которую говорят все тренеры НХЛ: "Год, последующий за женитьбой, можете смело вычеркивать из карьеры". Ничего он вычеркивать не хотел.

В "Кэпиталз" откровенно не клеилось, зато в первом же сезоне в "Рейнджерс" Ягр выбил 123 очка – и это в 34 года. В 2008-ом омский "Авангард" предложил по $5 млн за сезон (по крайней мере, официально), и Яро, уже теряющий скорость, подумал – почему нет, в 36 самое время завязывать с НХЛ. Искупался в Атлантическом океане, прилетел в Омск, попросил показать ему пляж. Его отвезли на иртышский берег, и больше он туда не ездил. В КХЛ ходили, что называется, "на Ягра", его авторитет в Омске казался непререкаемым, но вскоре он заскучал по НХЛ. Его фраза про то, что "в НХЛ на матчи ходят 20.000 зрителей и еще несколько миллионов смотрят игры по телевизору, тогда как в КХЛ на матч приходят 3.000 человек и еще 500 смотрят хоккей по интернету" стала крылатой, хотя кое-кто из российских болельщиков и казался обиженным. Тем не менее Ягр и "Авангард" распрощались тепло.



"Хочу, чтобы рядом был пляж и много девушек", - улыбнулся форвард, когда его спросили, где он хочет возобновить карьеру в НХЛ. Звал "Питтсбург", но чех неожиданно для всех выбрал "Филадельфию", злейшего врага "Пингвинов". Заехал на тренинг-кэмп и тут же понял, что с такой "физикой" в НХЛ ему делать нечего. Вернулись 1000 приседаний по утрам, плюс дополнительные занятия с тренером по физической подготовке. В 40 Ягр закончил "регулярку" с 54 очками, добавив к ним еще два пункта в плей-офф. Отношение к ветерану в "Веллс Фарго Центр" было, мягко говоря, неоднозначным. Филадельфия однажды даже встретила овациями одного из "Пингвинов", но речь шла о Марио Лемье, победившим рак. Ягра же воспринимали как великого спортсмена, но "доигровщика", выбившего вкусный для своих лет контракт.

Затем были "Даллас", "Бостон" и "Нью-Джерси", перманентный ад для тренеров по физической подготовке и постоянные подколки по поводу возраста. Ягр говорил, что хочет играть до пятидесяти, и объяснял это следующим. "Хоккей – самая важная вещь в моей жизни. Я не знаю точно, сколько лет мне суждено прожить, но хочу, чтобы между окончанием моей карьеры и датой смерти было минимальное количество времени. Поэтому я постараюсь играть как можно дольше. Я не представляю свою жизнь вне хоккея". Эта философская позиция на площадке превращалась в откровенную самоиронию. "Дайте старику проехать!" - иногда орал он на площадке, а после того, как Хенрик Лундквист, с которым Яромир вместе выступал за "Рейнджерс", как-то особенно красиво зафиксировал шайбу после его броска, сказал: "Эй, Хенрик, а ведь, возможно, я только что не забил свою последнюю шайбу в НХЛ!" Маска голтендера "Рейнджерс" затряслась от смеха.



В 2015-ом году Яромир Ягр переехал во Флориду и тут же радостно сообщил, что он теперь спокоен за свои старые кости – их будет где отогревать. Оказалось, что есть не только где, но и с кем: 18-летняя словацкая модель технично селфанулась со спящим Ягром в кровати, после чего потребовала 50.000 чешских крон за то, что фотография не появится в таблоидах. "Да пофиг", - отреагировал Ягр в вайбере, и фото пошло гулять по интернету, вызвав совсем не ту реакцию, на которую рассчитывала модель.

"Черт, ему 43, он делает хет-трики в НХЛ и шпилит 18-летних моделей! Мужик!" - примерно таким образом взорвались соцсети, и Ягр снова оказался на коне. Алекс Чиассон (ему не исполнилось и года, когда на пальце чешского форварда уже красовался перстень обладателя Кубка Стэнли) клюшкой выбил ему 4 передних зуба, но Ягс лишь по-отечески потрепал нападающего по шлему – молодежь, чего с них взять.  

В сезоне 2015/16 44-летний Ягр выбил 70 очков (66 в регулярном сезоне и 4 в плей-офф), окончательно став кумиром болельщиков в Санрайзе – именно в этом городе базируется команда "Флорида Пантерз". Чешский правый крайний Иржи Гудлер в 2008-ом году завоевывал Кубок Стэнли с "Детройтом", но назвал именно 2016-й год самым счастливым в своей карьере. В составе "Пантерз" он набрал жалкие 11 очков, зато играл в одной команде с самим Яромиром Ягром – парнем, который смотрел на него с многочисленных плакатов в маленькой комнате Иржи в Оломоуце.


Дата: 24.12.2016

Возможно вас заинтересует

Комментарии 20

# 24.12.2016 15:44
хочу, чтобы между
окончанием моей карьеры и датой смерти
было минимальное количество времени
---------------------
да он фанатик ненормальный или ему вообще нечего делать в личной жизни ! я бы с такими деньгами отдыхал уже где-нибудь в своей вилле у побережья океана и катался на яхте
# 24.12.2016 15:50
To: DWFlash,

не думаю, что у него с этим проблемы =)

# 24.12.2016 15:53
Старик крут! Здоровья и успехов!
# 24.12.2016 17:28
To: Эрик77,
Какой он тебе старик, Г.Хоу вроде в 54 закончил ))
# 24.12.2016 18:51
Сколько ему? 45? Так жизнь только начинается!
# 24.12.2016 18:52
Одной моей знакомой 40, у нее нет мужа, нет детей. А почему? Потому что она всю жизнь училась (у нее 3 высших образования), работала и занималась спортом.
# 24.12.2016 19:39
Яромир велик! как же жаль,что я не болел хоккеем,когда он у нас играл. легендарную бы драку застал. долгих лет хоккея. жаль,Короля не догнать
# 24.12.2016 19:52
To: Mighty_Tochka,
Но у нее и многих проблем нет, и порой очень больших проблем, уж поверьте, знаю о чем говорю. Для всех ли муж и дети счастье или просто так заведено в мире, и мы должны подчиниться, а то вот говорить будут, мол ничего у нее нет. Но теперь уже поздно форматировать судьбу многим из нас
# 24.12.2016 19:54
Яромир фанат своего дела, но его имением называют детей во всем мире и надеются, что они будут похожи на него, много ли еще таких в нашем мире?
# 24.12.2016 20:52
To: boleyu_za_Vityaz,

не играл Ярдо в Витязе =)

# 24.12.2016 21:52
Слишком много ягра. Скорее б закончил уже
# 25.12.2016 00:29
To: Бенzин,
Скорее ты закончишь здесь писать.
# 25.12.2016 01:06
To: Armando,
Он играл с Витязем и был первым кто бросился оказывать помощь Леше Черепанову, в том трагическом матче.
# 25.12.2016 07:36
To: DWFlash,
поетому ты двфлаш и о твоем сушествовании знают человек 30 из которых 28 на тя насрать ))))))а Ягра знают миллионы и миллионы ...)))))))))))и начни с малова повесь свой плакат в сортире )))) стань звездой )))
# 25.12.2016 07:37
To: Vica-Nica,
а многие будут реально похожы на Ягра ибо он им папа ))))))))))))
# 25.12.2016 10:44
Звезда! Будет долго играть,ему нужны деньги...
# 25.12.2016 20:00
To: PITER WARRELL,
Ну это тоже как вариант, но называют отцы , играющие в хоккей, или его фанаты, услышала, в первый раз не поверила, думала парень просто чудит, нет, говорит, хочу еще одного Ягра вырастить
# 26.12.2016 11:58
To: Vica-Nica,
это вкурсе ))) знакомый хакеюга назвал сына Яромир ))
# 23.01.2017 17:03
Тля у меня такая же шапка в детстве была только там че-то другое было написано!
# 15.02.2017 05:35
с днем рождения!