"Лучше бы Шалунов не менял "Сибирь" - золотые клетки ни к чему хорошему не приводят..."

Новости
26 августа, понедельник
25 августа, воскресенье
+
Перспективы Шалунова в НХЛ, новоиспеченный второй бомбардир за всю историю НХЛ и подготовка молодежной сборной России к чемпионату мира - суть очередного обзора прессы от AllHockey.Ru.
 
Игорь Еронко из "Спорт-Экспресса" анализирует перспективы лидера "Сибири" Максима Шалунова в НХЛ.

"У клуба, задрафтовавшего Шалунова в 2011 году под общим 109-м номером, есть определенные проблемы в нападении, поскольку приходится постоянно обновлять состав ввиду растущих запросов игроков, помахивающих перстнями, когда приходит время подписывать контракты. А платежка же не резиновая, всех не уместишь. И вот вам для наглядности оптимальный состав покинувших за последние шесть лет "Чикаго" игроков: Ниеми (Раанта); Ледди – Бафлин, Кэмпбелл – Одуя, Дэйли – Джонс; Лэдд – Шарп – Брауэр, Саад – Терявяйнен – Фролик, Бикелл – Верметт – Шоу, Стольберг – Ричардс – Верстиг. Как вам? Согласитесь, весьма недурно. Уж не хуже нынешнего "Колорадо" смотрелись бы. Кого-то пришлось обменять для разгрузки платежной ведомости, кто-то ушел как свободный агент, потому что, опять же, потолок зарплат давил, но как бы там ни было – в абсолютном большинстве случаев этими хоккеистами жертвовали, пытаясь их заместить другими, более дешевыми.

В "Чикаго" "взращивание" игроков поставлено на поток. Не прибавляют там только те, кто больше нигде и не прибавил бы. Джоэль Кенневилль, кажется, способен раскрыть любого, если тот захочет раскрыться. А Шалунов хочет. Он даже отказался от более выгодного предложения со стороны, чтобы остаться в "Сибири", где смог бы получать большее количество игрового времени и выходить на лед во всех возможных ситуациях. Ради собственного развития. И добился того, что набирает по очку за матч, регулярно вызывается в сборную, а у Кирилла Фастовского телефон разрывается от звонков интересующихся Максимом.

Поэтому нет особенных сомнений в том, что Шалунов сможет заиграть в "Чикаго". Тем более что место в основе определенно появится: летом, с подписанием нового контракта с Панариным, "Блэкхокс" предстоит новая чистка платежки, даже если Артемий не сможет заработать бонусы группы B. В том, что бонусы группы A (850 тысяч) он себе обязательно гарантирует задолго до конца регулярного чемпионата, никто особо не сомневается.
Ну а если Панарин попадет по итогам регулярного чемпионата в десятку лучших нападающих лиги по голам, передачам, очкам или очкам за игру (есть еще вариант войти в пятерку лучших в голосовании на "Харт трофи" или войти в первую или вторую символические сборные сезона, или взять "Конн Смайт"), что вполне реалистично, судя по нынешнему положению дел, то срубит два дополнительных миллиона, что опять обернется штрафом для "Чикаго" на следующий сезон – потолок зарплат для "Ястребов" будет ниже, чем для остальных, на сумму превышения бонусами.

Главный вопрос – когда уезжать. По словам коллег из Чикаго, с которыми я связался, Стэн Боумэн, говоря о том, что хочет вернуть Шалунова, имел в виду следующий сезон. Хотя никто не уточнял. При том что можно последовать примерам Евгения Кузнецова и Никиты Трямкина и перебраться за океан уже, скажем, в марте. Заключить двухлетнее соглашение, положенное новичку его возраста, и отработать первый год за 12 - 13 матчей регулярки. И сразу понюхать пороху плей-офф в составе команды, на данный момент лидирующей в турнирной таблице. В дедлайн "Блэкхокс" мало что себе смогут позволить – потолок жмет, а тут вполне себе усиление, не требующее вложений. Контракт-то будет стоить копейки, поскольку большая часть сезона уже позади.

До сих пор нет ясности, сменит ли Шалунов команду до дедлайна в КХЛ, что бы там ни заявляла "Сибирь". Лучше бы не менял, хотя тут от него мало что зависит, спокойно доиграл сезон в Новосибирске – и туда, где его будут ждать с распростертыми объятиями. Причем он может подписаться и после дедлайна на переходы в НХЛ – когда он ездил играть за фарм-клуб "Чикаго", контракта с "Блэкхокс" у него не было, потому клуб и сохранил на него права, и он считается новичком. То есть даже если новосибирцы выйдут в плей-офф, Максим наверняка все успеет. Если, конечно, не вмешаются толстосумы, чего не хотелось бы. Золотые клетки ни к чему хорошему не приводят".

"Чемпионат.com" стараниями Максима Замятина чествует новоиспеченного второго бомбардира за всю историю НХЛ - Яромира Ягра.

Сколько очков было бы у Ягра, если бы он постоянно играл в НХЛ? До своего дебюта за "Питтсбург" в сезоне-1990/91 он набрал символичные для себя 68 баллов в чешской Экстралиге и прибавил к ним 22 очка, набранные во время локаута-1994/95. 10 лет спустя, когда за океаном вновь бушевали трудовые споры о правах и правилах, Яромир вновь уехал в Европу, где набрал 67 баллов, выступая за "Кладно" и "Авангард". Затем были три сезона в КХЛ (146 очков с 2008 по 2011 год), плюс 57 пунктов в чемпионате Чехии в сезоне-2012/13. Итого – 371 очко, которое можно приплюсовать к результату Мессье, составляющему 1887 баллов. До Гретцки, который набрал 2857 очков, чех всЕ равно бы не дотянулся, но этот бонус наглядно показал, что вторая строчка Яромира в списке великих бомбардиров абсолютно заслуженна.

Ягр вышел на второе место в списке лучших бомбардиров в возрасте 44 лет и более чем кто-либо другой имеет право сказать, что видел в хоккее абсолютно все. 10 нынешних клубов НХЛ ещё не появились на свет, когда чех уже дебютировал в лиге за "Питтсбург": в 1991 году в НХЛ вступил "Сан-Хосе", затем – "Оттава" и "Тампа" (оба – 1992), "Анахайм" и "Флорида" (оба – 1993), "Нэшвилл" (1998), "Атланта" (1999), "Коламбус" и "Миннесота" (оба – 2000), и, наконец, "Лас-Вегас" (2017). Только три действующих энхаэловских стадиона были построены к моменту появления Ягра в лиге – это ньюйоркский "Мэдисон", детройтская "Джо Луис Арена" и "Скотиабанк Саддлдом" в Калгари".

Молодежная сборная России готовится к чемпионату мира. "Советский Спорт", а именно Дмитрий Пономаренко, констатирует проблемы с результативностью.

"При подготовке к молодежному чемпионату мира, который начнется уже на следующей неделе, сборная России результативностью не порадовала. За девять периодов в трех товарищеских поединках наши игроки забросили всего одну шайбу. Не густо. Попробуем разобраться, в чем тут дело. И ждать ли нам на чемпионате мира очередного финала, к которым известный наставник молодежной сборной России уже успел болельщиков приучить?

Первую контрольную встречу, со СКА в Новогорске, можно вынести за скобки. Пусть юниоры уступили в ней 0:2. Но тут могла сказаться и несыгранность, и тяжелые трехразовые (в день) тренировки. Ну и армейцы это все же мужики из базового клуба основной сборной России. Причем, сыгранные и на хорошем ходу. Но вот затем наши звездочки улетели за океан. И вот там результаты, мягко говоря, не порадовали.

В первом матче россияне три периода мучились с датчанами – 1:1. Единственная шайба – на счету Германа Рубцова, заброшенная в начале встречи. Правда, в овертайме, который уже проходил в непривычном формате 3 на 3, мастерство наших сказалось – победный гол забил Яков Тренин. А вот в обязательных буллитах мы северянам уступили. Последним соперником в товарищеских поединках перед чемпионатом мира для россиян стали шведы. Это уже не датчане. Это серьезный принципиальный соперник. Такой же претендент на медали, как наша команда или канадцы.

Но вот шведы вынесли наших – 4:0. Без шансов. Специалисты отмечают, что этот матч пришелся для нашей команды на пик акклиматизации. А соперник, дескать, прилетел на несколько дней раньше и уже успел адаптироваться. Наверное, отчасти это повлияло на результат. Но все равно тревожно. И вот эта тревога звучит в словах и Брагина, и самих игроков. Вот что они говорят.

Пока и тренеры, и игроки могут только обещать, что за оставшиеся несколько дней исправят ситуацию. Остается надеяться, что за пять дней наши окончательно приноровятся к другому часовому поясу и полностью выйдут из под нагрузки, заложенной на тренировках в Новогорске. Если вспомнить прежние чемпионаты мира Брагина, то все в принципе идет по плану – его команды всегда запрягают не спеша, набирая мощь по ходу турнира. Правда, на этот раз времени на раскачку не будет".
Дата: 23.12.2016

Комментарии 0

Комментариев пока нет