Сборная России: последний шанс для кандидатов

Новости
18 февраля, вторник
17 февраля, понедельник
+
Завтра в ЛДС ЦСКА вынесенным матчем против финнов национальная сборная России под руководством Вячеслава Быкова возьмет старт в последнем этапе Еврохоккейтура, оставшиеся матчи которого будут проходить в Чехии...

Сборная России занималась на одной из последних тренировок в таком составе:

"Синие":
Илья Никулин, Виталий Прошкин, Данис Зарипов, Сергей Зиновьев, Алексей Морозов.

"Черные":
Дмитрий Воробьёв, Евгений Варламов, Константин Горовиков, Сергей Мозякин, Максим Сушинский. 

"Белые":
Андрей Кутейкин, Денис Гребешков, Николай Кулёмин, Иван Непряев, Фёдор Фёдоров.

"Красные":
Даниил Марков, Дмитрий Калинин, Евгений Артюхин, Алексей Терещенко, Максим Афиногенов.

Вратари:
Александр Ерёменко, Семён Варламов, Михаил Бирюков. 

В свитерах желтого цвета катались защитники Константин Корнеев и Евгений Медведев. В среду к команде должен был присоединиться Илья Ковальчук, но вопрос о его участии в Евротуре был решен отрицательно. Петр Счастливый же должен вскоре вернуться в строй, но еще не совсем оправился от простуды.

"Синие"
 

С первым ориентировочным звеном все ясно - с его игрой мы имели удовольствие ознакомится на Чемпионате мира. Вопрос лишь в том: готовы ли бывшие и нынешнее "казанцы" функционально и психологически? Звено Зиновьева в полуфинала против "Салавата Юлаева", мягко говоря, не блистало. Да ещё и сам центрфорвард после очередной травмы. Хватит ли запала, хватит здоровья?

"Черные"

На мой взгляд, на Евротуре это будет самое продуктивное и забивное звено. А что ещё нужно" Диспетчер Сушинский, Снайпер Мозяки. Плюс умная игра Горовикова и "созидательные" Воробьев и Варламов. Что ещё нужно? Ну, пожалуй, что европейские площадки, на канадских коробках все может оказаться сложнее.

Особенно отмечу появление в сборной защитника "Лады" Дмитрия Воробьева, который по ходу сезона в сборную страны не привлекался, но, видимо, своей игрой доказал, что достоин играть на высоком уровне. И если Дмитрий покажет стабильную игру в обороне, то имеет шанс поехать на ЧМ. Созидающие защитники сейчас в дефиците.

"Белые"


Силовое звено. Все нападающие исповедуют жесткий хоккей, сильны индивидуально как в плане техники, так и в плане физики. Они, по идее, должны играть против лидеров соперника, навязывая силовое давление и игру у бортов, если я правильно понял тактический замысел Быкова.

А на маленьких площадках их эффективность должна увеличиться в разы. И не дай Бог, соперник допустит ошибку - в этом звене есть кому "наказать". Как шайбой, так и силовым приемом.

"Красные"


Звено "чекеров". Два жестких защитника-разрушителя и пара Терещенко - Афиногенов - это прямые конкуренты на звание бригады меньшинства. Нападающие здесь могут организовать остроту буквально из ничего, а про скоростные качества Афиногенова я и вовсе молчу.

Пара защитников Калинин - Марков. Оба с опытом игры за океаном. Будут незаменимы в меньшинстве и в равных составах. Немного не понимаю присутсвие в этом звене Артюхина. Зачем двум технарям силовик? Что-то подобное Быков уже делал в прошлом году, поставив Артюхина к Мозякину и Лещёву. Но замените Артюхина Ковальчуком - и в одночасье эта тройка превратится в грозную атакующую мощь. Им бы ещё классного распасовщика вроде Малкина или Дацюка. Но выздоровевший вскоре Петр Счастливый отчасти, возможно, сможет решить эту проблему.

"Желтые"


Корнеев и Медведев. 9-й и 10-й защитники, которые, возможно, будут рассматриваться в каком-то из звеньев.

Хотелось бы отметить уже вовсю обсуждаемое отсутствие Яшина и Брызгалова. Первый мог бы восполнить дефицит пасующих центров, а второй - вратарей с опытом игры в НХЛ, тем паче, что у Ильи был превосходный сезон.

Сильные стороны сборной: силовая борьба, крайние нападающие, сыгранность, хорошие "разрушители".

Слабые стороны сборной: недостаток центрфорвардов экстра-класса и "созидателей", отсутствие вратаря с опытом игры в НХЛ.

А теперь - вкратце о составах наших соперников.

Сборная Чехии

Вратари: Милан Гниличка, Марек Пинк, Мирослав Коприва.

Защитники: Томаш Каберле, Филип Куба, Ладислав Шмид, Марек Черношек, Петр Часлава, Васлав Бенак, Владимир Шичак, Лукаш Зиб, Ангел Крстев.

Нападающие:
Радим Врбата, Мартин Ганзал, Алеш Коталик, Петр Калуш, Збынек Иргл, Леос Чермак, Томаш Ролинек, Юрий Четковски, Жиндрих Котрла, Ондрей Веселы, Томаш Нетик, Йозеф Страка, Ладислав Кон, Петер Янски, Павел Кубис.

Защитники Филипп Куба из "Тампа-Бей Лайтингс", Томаш Каберле из "Торонто Мэйпл Лифс" и Ладислав Шмид из "Эдмонтон Ойлерс" - вот фундамент обороны чехов. Опыт этих игроков однозначно поможет хозяевам этого этапа, А Томаш Каберле, пожалуй, основа для бригады большинства.

Алеш Коталик, один из лидеров атак "Баффало Сэйбрз" и Радим Врбата и Мартин Ганзал из "Финикс Койотис" - очень хороший потенциал для атаки сборной Чехии, а после первого раунда плей-офф в НХЛ этой линии "грозит" усиление.

Ну а фамилии Гниличка, Иргл, Часлава, Страка, Кон знакомы российскому болельщику по игре в Суперлиге.

Сборная Финляндии

Вратари: Карри Рамо, Петри Веханен, Синюхе Валлинхеймо

Защитники:
Аки Берг, Микко Йокеля, Вилле Мянтюмяя, Антти-Юсси Ниеми, Янне Ниинимаа, Ансси Салмела, Пекка Сараво, Осси Вянянен.

Нападающие: Шон Бергенхейм, Рику Халь, Мика Пюеряля, Яркко Иммонен, Туомас Пильман, Йори Лехтеря, Эса Пирнес, Томми Сантала, Вилле Лейно, Марко Анттила, Тони Койвисто, Оскар Осала, Леннарт Петрелл

Форварды "Керпета" Ханнес Хювонен и Янне Песонен присоединятся к сборной по ходу турнира.

Здесь отметим вратаря "Тампы" Кари Рамо, который не является звездой, но этот воспитанник финской вратарской школы имеет опыт игры на маленьких площадках, чем несказанно поможет команде. Его партнер Синюхе Валлинхеймо знаком нам по выступлениям за столичное "Динамо". Шон Бергенхайм укрепит линию атаки сборной Суоми.

Сборная Швеции

Вратари: Даниэль Ларссон, Эрик Эрсберг, Йохан Бэклунд.

Защитники:
Робин Йонссон, Никлас Валлин, Сани Линдстрём, Пер Хольберг, Йонас Фрегрен, Кенни Йонссон, Антон Стролман.

Нападающие:
Нильс Экман, Оскар Сунд, Патрик Хорнквист, Карл Фабрициус, Дик Аксельссон, Рикард Валлин, Микаель Холмквист, Линус Виделл, Йохан Харью, Роберт Нильссон, Динаель Видинг, Фредерик Варг, Александер Эдлер.

Отметим молодого вратаря "Лос Анжелес Кингс" Эрика Эрсберга, Никласа Валлина из "Каролина Хьюрикейнс".

Состав сборной России выглядит очень уверенно, но в нём зияет брешь голкиперов без опыта игры в НХЛ, в отличие от остальных команд. Такая же проблема у Чехии, но её можно компенсировать линией обороны, в которой хватает игроков из Северной Америки. Но на фоне остальных команд у России есть игроки звездного уровня.

Будем желать победы нашей сборной и следить за результатами кубковых матчей НХЛ, после которых сборная может пополниться ребятами, которые смогут помочь выиграть нашей сборной золото Чемпионата мира в Канаде.
Дата: 16.04.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет